facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 50
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:39:55 kkN
めでたしめでたし
ここまで見た
  • 51
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:40:49 kkN
>>47
そうだね
生き生きとしたエピソードが読めるのはめっちゃ面白いよね
ここまで見た
  • 52
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:41:03 GUG
「ある事情」は大事じゃないのかねw
李陵と蘇武だっけ
ここまで見た
  • 53
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:41:10 CpC
ワイマール憲法とはなんぞや?
ここまで見た
  • 54
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:41:15 kkN
>>52
そこらへん忘れてしまったのだ
ここまで見た
  • 55
  • 冒頓単于◆
  • 2016/10/19(水) 21:42:10 4xV
お前ら遊牧民大好きか!?
ここまで見た
  • 56
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:42:22 kkN
>>53
第一次世界大戦で負けたドイツが作った憲法で、史上最も民主的な憲法と呼ばれていたんだ
ここまで見た
  • 57
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:42:37 GUG
李陵将軍は匈奴の国で捕虜になって、本国では裏切りと見なされて家族を処刑されたから
匈奴の側に寝返ることにした
そんな李陵をかばったから司馬遷はちんぽ切られたんだった はず
ここまで見た
  • 58
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:43:03 GUG
>>55
モンゴルとか匈奴鮮卑は怖いっす
ここまで見た
  • 59
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:43:20 kkN
>>57
ああ〜そんなかんじだったなぁ
仲間想いは世界史で時々出てくる
ここまで見た
  • 60
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:43:38 kkN
仲間想い関連で世界史の話をしよう
ここまで見た
  • 61
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:44:09 kkN
プロイセンという国が昔ありました
ここまで見た
  • 62
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:45:10 kkN
その国には当時、フリードリヒ=ヴィルヘルム1世という怖い王様がいました
ここまで見た
  • 63
  • 冒頓単于◆
  • 2016/10/19(水) 21:45:12 4xV
バーブルとかロマンの塊なんだが
チャガタイハン国出身のバーブル
ここまで見た
  • 64
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:45:31 kkN
>>63
その話も後でしようか
ここまで見た
  • 65
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:45:36 CpC
鉄血宰相ビスマルクって響きがかっこいい

>>56
ありがとー!
ここまで見た
鉄 血 宰 相 ビ ス ★ マ ル ク
ここまで見た
  • 67
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:46:08 kkN
その王様には息子がいました
のちのフリードリヒ2世です
ここまで見た
  • 68
  • 冒頓単于◆
  • 2016/10/19(水) 21:46:37 4xV
ホラズムのジャラールッディーン・メングベルディーもいいよな
インダス川の渡河とか普通の神経だったらできんわ
ここまで見た
  • 69
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:46:38 kkN
王様はとにかく強く強く!というかんじでしたが
ここまで見た
  • 70
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:47:14 CpC
>>69
軍隊で強く?それとも自分自身が?
ここまで見た
  • 71
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:47:29 kkN
息子のフリードリヒ2世は対照的に物静かで芸術に興味を持っていた人物でした
ここまで見た
  • 72
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:48:02 kkN
>>70
国を強く!軍隊を強く!そのためには後を継ぐ息子も強くせねば!というかんじでスパルタだったのです
ここまで見た
  • 73
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:48:24 kkN
そんな息子には恋人がいました
ここまで見た
  • 74
  • 冒頓単于◆
  • 2016/10/19(水) 21:48:24 4xV
天山ウイグル王国の民になりたかったな!
ここまで見た
  • 75
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:48:47 kkN
恋人といっても、同性の人物でした
ここまで見た
  • 76
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:48:57 GUG
ワイマール憲法は人間の生存権を世界で初めて規定したそうだ
日本国憲法第25条「健康で文化的な最低限度の生活」のもとになった内容

皇帝フリードリヒ2世はかっこいいね
塩野七生の、思い入れたっぷりの評伝で読んだわ
ここまで見た
  • 77
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:49:28 kkN
当然怖い王様フリードリヒ=ヴィルヘルム1世がそんなことを許すはずもなく息子と息子の恋人を呼び出しました
ここまで見た
  • 78
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:49:53 kkN
そして、息子の前でその恋人の首をはねてしまったのです
ここまで見た
  • 79
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:49:58 CpC
>>72
当時の情勢にある王様としてそう考えるのは自然かも知れないね
ここまで見た
  • 80
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:50:08 GUG
あ、塩野御大が書いたフリードリヒ大王とはまた違う人か
恥ずかしい
ここまで見た
  • 81
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:50:46 kkN
それを見たフリードリヒ2世はひどく悲しみ、涙がとまりませんでした
ここまで見た
誰も遊牧民の話をしてくれる人がいない
ぼくは死ぬことにした
馬に轢かれて死ぬぞ!
ドガガガガ
ここまで見た
  • 83
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:51:15 kkN
そして、フリードリヒ2世はのちに亡くなった恋人のために宮殿を建てることにしたのです
ここまで見た
  • 84
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:51:27 CpC
>>76
あの民主化しようぜってフランス革命があったのにもかかわらずドイツがそれを作ったんだな、凄い
ここまで見た
  • 85
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:51:55 kkN
それが現在ドイツにあるサンスーシ宮殿です
ここまで見た
  • 86
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:52:03 GUG
>>82
詳しくないから分からない ごめん
単于様が話してくれたら拝聴する
ここまで見た
  • 87
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:52:04 CpC
>>78
酷い(´;ω;`)
ここまで見た
  • 88
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:52:35 kkN
サンスーシとは「憂いなし」の意味で、恋人が安らかに眠ることを祈ったのでしょう
ここまで見た
  • 89
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:53:06 kkN
是非みなさん、ドイツを訪れたらこの話を思い出してサンスーシ宮殿にいってみてください
ここまで見た
  • 90
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:53:14 kkN
とても綺麗な宮殿ですよ
ここまで見た
  • 91
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:54:05 GUG
キリスト教国の皇太子が同性愛者だったのか
当時は重大機密扱いだったのかな
ここまで見た
  • 92
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:54:34 CpC
サンスーシ宮殿ググった、すごく綺麗
https://imgur.com/ekF3IO1.jpg


ここまで見た
  • 93
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:54:35 kkN
あ言い忘れてましたが
ここまで見た
  • 94
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:54:57 kkN
フリードリヒ2世はフルートの名手でもありました
ここまで見た
  • 95
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:55:46 kkN
彼がフルートを弾く様子が描かれた絵も残ってます
名前は忘れました
ここまで見た
  • 96
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:56:17 kkN
さらに、フリードリヒ2世はのちに大王と称されるほど当時の王としては優れた統治をしました
ここまで見た
  • 97
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:56:52 kkN
学問にも造詣の深かった彼だからそこでしょうね
ここまで見た
  • 98
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:57:27 kkN
疲れましたので、さっきリクエストのあったティムールの話をしたらお暇します
ここまで見た
  • 99
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:58:01 kkN
大帝国を築いたチンギス=ハンは皆さんご存知かと思います
ここまで見た
  • 100
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:58:04 GUG
期待
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード