facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 02:28:41 Drg
おったら友達になりたいンゴ
ここまで見た
  • 18
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 02:40:09 Drg
>>17
どうやって生きてるんですか?
ここまで見た
  • 19
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 02:40:34 STn
座敷童のおる旅館
ここまで見た
  • 20
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 02:42:26 uiD
見えるけど存在はしないんやで
ここまで見た
  • 21
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 02:45:38 ejm
フィルターみたいにわけられてるんやで
怪異の住む世界はワイらの日常と重なって存在してるんや
妖怪には妖怪しか見えないし人間には人間しか触れ合えないんやで
ここまで見た
  • 22
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 02:46:06 wt3
>>21
でも君カッパやん
ここまで見た
  • 23
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 02:47:07 ejm
>>22
妖怪ちゃうわ
ただの毛が少ないれっきとした人間や
ここまで見た
  • 24
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 02:47:46 Drg
>>20
やっぱり全て幻覚なんか
>>21
見える人もおるやんけ
ここまで見た
  • 25
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 02:48:23 STn
妖怪と霊と悪魔って
ここまで見た
>>20
ちゃんとお薬飲んどくんやで
ここまで見た
  • 27
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 02:51:09 uiD
ワイは妖怪というものは何らかのものの性質やと思ってる
せやからモノから化けて出る「モノンケ」というんやと思う
大して幽霊はモノの性質ではなく、人格のことやと思う
せかやら妖怪はモノから遊離できないのに対して、幽霊はモノに関係なく遊離して怖がらせるんやと思う
ここまで見た
  • 28
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 02:51:59 BtQ
おんj民妖怪説
ここまで見た
  • 29
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 02:55:52 Drg
>>27
ノンケに見えた
ここまで見た
  • 30
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:06:17 nvt
日本妖怪強さランキング

EX:天逆毎
SSS:ダイダラボッチ 八岐大蛇
SS:空狐 天狐 白面金毛九尾(玉藻前)
S :崇徳院 菅原道真 白沢
A+:シチマジムン フリカムイ ショキナ 雷神 風神
A :大百足 龍 海坊主 大鯰 天邪鬼 手洗い鬼 八大天狗 早良親王 牛鬼
A-:前鬼・後鬼 陰神刑部狸 金長狸 平将門 野槌 モシリシンナイサム
B+:イワオロペネレプ あやかし イクチ 化鯨 団三郎狸 鉄鼠 牛頭 馬頭 火車 ヤロカ水 蛟 水鬼 ミントゥチ 風鬼
B :土蜘蛛 ヤウシケブ 酒呑童子 大嶽丸 金鬼 是界坊
B-:清姫 夜刀神 沼御前 水釈様 サキソマエップ 禰々子 九千坊 アカマタ 長壁 天狗 七人ミサキ 輪入道 アラサラウス 隠形鬼
C+:累 船幽霊 たたりもっけ 赤舌 影わに 赤えい 安宅丸 烏天狗 木葉天狗 牡丹灯籠 鵺 以津真天 鶴瓶落とし 雪女 風狸 濡れ女 嫁取橋の大蛇 鎌鼬 女郎蜘蛛
C :夜行さん(with首切れ馬) 両面宿儺 キムナイヌ 目一鬼 鈴鹿御前 悪路王 槌の子 犀 獏 水虎 なまはげ 茨木童子 鬼 海難法師
C-:おとろし イッポンダタラ 狒々 猿神 鬼童丸 栄螺鬼 金霊 ひょうすべ 河童 手長足長 二口女 弥三郎婆 小池婆 鍛冶が嬶
D+:犬神 雷獣 覚 山姥 肉吸い 豆狸 偽汽車 狸 袋貉 カワウソ キジムナー 川姫 網切り 一反木綿 姑獲鳥 ヒダル神 おさん狐 葛の葉 狐火 狐 片足ピンザ 馬の足 足洗邸 疱瘡婆
D :笑い地蔵 イワホイヌ 送り犬 千疋狼(単体) 鮭の大助・小助 無耳豚 片耳豚 あまめはぎ 宇治の橋姫 般若 鬼女 青行燈 しょうけら つらら女
D-:小豆洗い 疫病神 山姫 山男 うわん 泥田坊 鬼怒沼の機織姫 野鉄砲 子泣爺 カーカンロー 馬鹿 塗壁 大入道 のびあがり 見越し入道
E+:タンタンコロリン 猫又 化け猫 ぬっぺっぽう パウチカムイ チチケウニネツヒ 山地乳 岩魚坊主 クンツゥカブ 鞍野郎
E :のっぺらぼう 琵琶牧々 油取り 尻目 手の目 加牟波理入道 人魚 口裂け女 飛縁魔 お歯黒べったり イペカリオヤシ 納戸婆 ろくろ首 青鷺火 毛羽毛現 大禿
E-:ぬらりひょん 否哉 蛤女房 雨女 舐め女 砂かけ婆 貧乏神 座敷童子 垢舐め 小便飲み 枕返し 塗仏 豆腐小僧 一つ目小僧 五体面 ぬらりひょん(海)
F :鬼火 古戦場火 不知火 渡り柄杓 震々 餓鬼 囀り石 旧鼠 ミシゲーマジムン 古琴主 からかさ 寝肥 白溶裔
G :面霊気 瀬戸大将 家鳴 センポクカンポク イワイセボ すねこすり 煙々羅 茶袋 人魂 ニッタラサンベ コロポックル トイポクンオヤシ 目目連 件 平家蟹 ケサランパサラン

保留:山本五郎左衛門 神野悪五郎 黄泉軍 八咫烏 天魔 油すまし べとべとさん 影女 燈無蕎麦
ここまで見た
  • 31
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:07:34 AzP
>>13
ここまでDHA鑑定にツッコミなし
ここまで見た
  • 32
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:07:47 Nt4
昔は京都にいっぱい居たらしいな
ここまで見た
  • 33
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:08:26 BQs
妖怪「なんか用かい?」
ここまで見た
  • 34
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:08:46 MAw
https://imgur.com/VJ7JR9B.jpg



名前:ワイラ
ガマが年を経て霊力を得て妖怪化したもの、体色は緑色などの解説も見られる。
妖怪研究家・多田克己は、
「畏(わい)」とは「恐れる」「怖れる」を意味し、畏畾(わいらい)とは「かしこまる」「その場に畏(おそ)る」を意味することから、
これらの言葉がわいらの這いつくばった姿に繋がると指摘している。
また、『百怪図巻』『画図百鬼夜行』のいずれも「わいら」と「おとろし」と並べて描いていることから、
「恐い(わいら)」「恐ろしい(おとろし)」を具現化した2体で一対の妖怪だとする解釈もある
ここまで見た
  • 35
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:09:13 Ffi
妖怪に何か用かい?
ここまで見た
  • 36
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:11:03 HFB
妖怪はただの(わからないもの)を表す記号やで 数学のxyみたいなもんや
ここまで見た
  • 37
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:11:54 BQs
>>34
やきう民やんけ!
ここまで見た
  • 38
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:12:16 tew
>>30
妖怪総大将水木しげるが入ってない
やり直し
ここまで見た
  • 39
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:12:34 IAM
( ・`ω・´) 妖怪とお酒を飲んで酔うかい
ここまで見た
  • 40
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:13:04 xti
妖怪以津真天を退治したのは真弓のご先祖様
ここまで見た
  • 41
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:13:18 1Xk
>>30
酒呑童子は過小評価すぎるやろ三大悪妖怪の中では格は落ちる気がするけれども
ついでに即死けいとか即不死の病かけてくる系とかのたち位置分散しすぎやないか
ここまで見た
  • 42
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:13:45 Ged
すねこすりのかわいさ
ここまで見た
  • 43
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:14:24 uGg
>>30
ちょこちょこ実在の人物がおるな…
ここまで見た
  • 44
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:14:37 Nt4
八咫烏とか龍っていう程妖怪か?
ここまで見た
  • 45
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:15:21 1Xk
牛頭馬頭とか他の量産型鬼以下の酒呑童子ってなんやねん
ここまで見た
  • 46
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:16:00 xti
>>39
妖怪で謝れ
ここまで見た
  • 47
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:18:36 Xnn
妖怪と神の区別ってどうつけたらええんや
ここまで見た
  • 48
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:19:01 IAM
>>46
( ・`ω・´) 許してください妖刀はたもんば
ここまで見た
  • 49
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:19:03 AzP
>>37
ワイ等 やしな
ここまで見た
  • 50
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:21:01 xti
>>49
ワイ等はわいらだった…?
ここまで見た
  • 51
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:21:36 1Xk
おとろしは原住民だった…?
ここまで見た
  • 52
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:22:15 tew
>>47
妖怪って西洋でいう妖精みたいなもんかと
ここまで見た
  • 53
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:23:25 IAM
(((( ・`ω・´)))) 妖怪なんて居ないから大丈夫だぞ
(((( ・`ω・´)))) もし居たとしても全く怖くない
ここまで見た
>>47
柳田国男「落ちぶれた神が妖怪やで」
ここまで見た
  • 55
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:24:37 Xnn
>>52
日本の神様って色々いるから境が曖昧な気がして
何にでもいるやん神様って
ここまで見た
  • 56
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:25:12 Xnn
>>54
祀られてるか、信仰があるかくらいの違いなんかな?
ここまで見た
  • 57
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:25:45 xti
>>55
お米1粒にも7柱の神様がおるぐらいやしな
ここまで見た
  • 58
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:26:31 tew
>>55
まあな
妖怪の中には落ちぶれた神様ってのもおるしな
ここまで見た
  • 59
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:26:36 1Xk
いいことを神のおかげ悪いことを妖怪の仕業ってしてできた妖怪と
創作的にできたようかい二つともあるように成り立ちからいろんなパターンあるから
妖怪はこれ!とはいえんやろなぁ
ここまで見た
  • 60
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:29:12 Nt4
ぬらりひょんうみのすがた
ぬらりひょんりくのすがた

なんかポケモンっぽい
ここまで見た
  • 61
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:29:17 tew
アカン京極シリーズまた読みたなってきたわ
ここまで見た
  • 62
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:30:28 xti
>>61
映画を見よう
ここまで見た
  • 63
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:32:10 EQm
神様おるな
ここまで見た
  • 64
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:34:39 tew
河童は英語でアナルバンパイア言うんやぞ豆
ここまで見た
  • 65
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:36:41 xti
>>64
アナルちゅうちゅう吸うんか(困惑)
ここまで見た
  • 66
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:37:48 uIt
ジバカスの時代やで
https://imgur.com/d7ZQ22j.jpg


ここまで見た
  • 67
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 11:39:37 1Xk
狂骨とか言うネガケロ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード