facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 50
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:31:37 EFT
どこに行くか分からんメロディーって事やろ?
ここまで見た
  • 51
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:32:22 ohv
すまんな
ワイの語彙力ガバガバなんや・・・
無理に理解しようとせんでええんやで
分からんのはワイのせいや
ここまで見た
  • 52
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:32:49 91c
サビの中で何回かフレーズを繰り返す中、
最後のフレーズのどこかを高い音にしてオチをつけている曲ということ…?
ここまで見た
  • 53
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:33:18 hV1
サビの終わりにクワッとあがる感じ?
ここまで見た
  • 54
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:33:51 ohv
>>53
そう!!!
そういうことやねん!!!!
ここまで見た
  • 55
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:34:04 Lgx
http://youtu.be/wl4hSyO6N-0

ここまで見た
  • 56
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:34:24 ohv
クワッと上がった時になんか鳥肌が立つような曲や
ここまで見た
  • 57
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:34:54 hV1
じゃGLAYのハウエバー
ここまで見た
  • 58
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:35:14 ohv
高い半音で歌詞がさらに伝わってくるねん
ここまで見た
  • 59
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:35:53 mch
>>58
せやから高い半音ってなんやねん
ここまで見た
  • 60
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:36:51 HTU
>>57
HOWEVERに限らずGLAYは音上がる
winter,againとかBE with YOU とかも
ここまで見た
  • 61
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:36:59 ohv
別に半音に限らなくてええけど
大体メロディー聞いて鳥肌立って「うわあ・・・」ってなるのは半音やな
ここまで見た
  • 62
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:37:22 hV1
>>59
高(い半)音
ここまで見た
  • 63
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:38:04 EFT
aiko
明日もいつも通りに
とかどうや
ここまで見た
  • 64
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:38:09 hV1
>>61
それはホンマに半音か?
マジレスすると鍵盤の一個隣の音ってだけやぞ半音
ここまで見た
  • 65
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:38:18 Bts
キーが高くなってるの半音じゃないから「半音」って言葉もう使わんほうがええで
みんなそれで混乱するわ
ここまで見た
  • 66
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:38:38 9nC
>>42だけでどうにかしろというのは不誠実
ここまで見た
  • 67
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:39:01 ohv
サビの終盤で半音入ってくると歌詞がひしひしと伝わってこんか?気持ちや感情が伝わってきて涙が出そうになるというか
ここまで見た
  • 68
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:39:22 hV1
これは半音厨
ここまで見た
  • 69
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:39:52 ohv
>>64
シャープやフラットやないの?
ここまで見た
  • 70
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:41:12 Pub
ABCDEFGやなくてA#C#D#F#G#の方がええってことか?
ここまで見た
  • 71
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:41:23 hV1
>>69
せや
単純に黒鍵盤の音でレガート効いた歌声がええってことなんか?
ここまで見た
  • 72
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:41:27 KHZ
何かの参考になるかもしれんので一応
https://imgur.com/OFusDFv.jpg


ここまで見た
  • 73
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:42:26 ohv
>>70
コードはよくわからんやで・・・

>>71
レガートってなんや?
ここまで見た
  • 74
  • 2016/10/20(木) 00:43:05 Cyo
いつかのメリークリスマス
http://youtu.be/uuexnOZ4rLk

とか?
ここまで見た
  • 75
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:43:14 mch
じゃあ>>42で「半音」の意味を説明してくれ
ここまで見た
  • 76
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:43:24 8Gl
まあでもピアノとかで半音上げて弾くと
いつもと違う雰囲気で楽しめるよな
ここまで見た
  • 77
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:44:00 HTU
♯わからんで半音言うなやカス
ここまで見た
  • 78
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:44:33 izH
コブクロの 風見鶏 と 時の足音
ここまで見た
  • 79
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:44:58 hV1
>>73
違う音階にスムーズにクワッといく感じって言えばええんか

イッチは半音の意味わかるんか?
ここまで見た
  • 80
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:45:48 mch
歌詞うんぬんの前にイッチの言いたいことがひしひしと伝わってこなくて涙出そうですよ
ここまで見た
  • 81
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:45:48 Pub
>>73
ワイもコードなんか知らんで
単純に音程のこと言うただけやで
ここまで見た
  • 82
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:47:31 Jjr
http://youtu.be/p-RLC9ZgjhY

なんとなく分かるけどこういうことでええんか?(ラストサビ)
ここまで見た
  • 83
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:48:39 spq
こんな感じ?
https://imgur.com/KS2TYWa.png


ここまで見た
  • 84
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:48:59 mch
純粋に曲全体の中の「嬰○長調」「変○短調」といった類の意味で振りかざした「半音」なのか
一音だけ入る「倚音」的な意味で振りかざした「半音」なのか
ここまで見た
  • 85
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:49:32 ohv
>>79
例えばファとソがあったらその間の音やろ?
ここまで見た
  • 86
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:50:17 hV1
>>85
せや
>>84
この後者のことか?
ここまで見た
  • 87
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:50:45 AMd
単純に音符が上がっていくってことか
じゃあ名曲を
http://youtu.be/q6G_uK0BcNE

ここまで見た
  • 88
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:51:12 nBW
むしろサビで低音になる曲教えてほしいわ
ここまで見た
  • 89
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:53:24 ohv
>>84
倚音ってなんや・・・
ここまで見た
  • 90
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:56:23 Exm
http://youtu.be/mFHsQRTqpf0

ここまで見た
  • 91
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:56:41 hV1
い音は目的の音に向かうための半音下や上からの音や
ここまで見た
  • 92
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:58:45 ohv
>>91
うーん
違うと思うで
ここまで見た
  • 93
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:02:32 hV1
お手上げや…すまんな

今度は思い浮かぶ曲用意してスレ建ててくれや
ここまで見た
  • 94
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:02:34 ohv
だめや・・・
いい例になる曲も思い出せんわ
これじゃ誰もどうすることできんよな・・・
ほんますまんやで・・・
ここまで見た
  • 95
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:02:55 mch
無能
ここまで見た
  • 96
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:03:22 ohv
>>93
ええんやで
付き合ってくれただけでも感謝や
ここまで見た
  • 97
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:05:14 mch
同じ曲でも例えばカラオケでキーを半音下げたとしたらイッチにとってその曲の魅力は変わるのか?
ここまで見た
  • 98
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:06:50 ohv
>>97
曲によるんちゃうかな
原キーがそのフレーズに一番合っとると思う曲もあるやろし
ここまで見た
  • 99
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:07:39 PTY
>>97が言っているのは全く的外れなことと思ったけど、
何か答えへのヒントがあるんか…
ここまで見た
  • 100
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:08:48 mch
ここまでの感じで行くと
「サビで入る高い半音(♯や♭)が好き」ってことなら

「キーを下げることによって高かった半音部分がナチュラルな音になるから好きではない」
ってことになると思うんやけど
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード