facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:12:31 DLi
やめろと知り合いに言われたわ
実印も銀行印も認め印も同じってかなりヤバいんか?
ここまで見た
  • 2
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:12:53 8My
別にいいと思う
ここまで見た
  • 3
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:15:21 DLi
印鑑なくさなけりゃ問題無さそうだといったけどキレ気味に説教されたんや…
押した書類みる人も、ワイがそれ実印使ってるよなんて言わない限りわからんことやしな
ここまで見た
認印だけは変えたほうがイイ。使う頻度が多い=無くす可能性が高い
ここまで見た
  • 5
  • 名無し
  • 2016/10/20(木) 00:15:52 Ore
えぇ…
ここまで見た
  • 6
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:16:50 fw0
はんこ屋の廻し者
ここまで見た
  • 7
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:17:48 DLi
>>4
せやな
明日100円ショップとかで買うことにするわ
ここまで見た
  • 8
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:18:12 EUG
同じ型のを複数使ってたことにすればいいやん
ここまで見た
  • 9
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:22:31 DLi
実印もしばらく使う機会なさそうやし役所に廃止届け出して

今まで使ってた→銀行印
100円ショップとかで買う→認め印
廃止しといて次必要になったら新しいの作り登録→実印

これが一番リスクないんかなぁ
あんまり深く考えてなかったけどそうした方がええんか?
ここまで見た
  • 10
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:23:48 xUd
ワイガイジ、実印とシャチハタの違いが分からない
ここまで見た
  • 11
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:27:23 DLi
>>10
それがわからない人なら印鑑登録を役所でした記憶なんかないやろ?実印持ってないと思うで
役所に登録した印鑑が実印やで
ここまで見た
  • 12
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:28:09 xUd
>>11
ほーんまあどうでもええわ
ここまで見た
  • 13
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:28:28 kQ6
痛印あるけど実印にしようか迷ってる
ここまで見た
  • 14
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:29:48 jAy
>>13
男は度胸
なんでもやってみるもんさ
ここまで見た
  • 15
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:32:40 DLi
>>13
とりあえず役所に持ち込もうぜ
断られたら泣き喚けばええんやで
ここまで見た
  • 16
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:37:32 5jK
日雇いのバイトで「シャチハタでない印鑑持って来い」とかあるけど、別にシャチハタでも構わんよな?
ここまで見た
  • 17
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:40:35 kQ6
>>16
アスペかな?
ここまで見た
  • 18
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:41:31 5jK
>>17
そんなもん律儀にシャチハタ以外持ってきてる奴見たこと無い、って話やぞ
ここまで見た
  • 19
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:50:08 DLi
>>18
シャチハタが駄目なら三文判でええんやないの?
要は朱肉必要なしで簡単に押せるものが駄目って意味やろうし
三文判なら100円ショップに売ってるしな
律儀に持って来るやつも少ないのも事実やろうが、たかが108円ケチって文句言われるのも嫌やろ
ここまで見た
  • 20
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:55:17 DLi
調べたら印鑑登録の廃止は時間も金もかからなそうやしリスク考えて近々役所に行くことにするわ

印鑑使い回しはいかんのか?ってだじゃれ言っとけばよかった
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード