facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 50
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 23:43:17 Ic7
清原は700本打つはずだったんや…
王と野村の間に「清原」が入るはずだったのになあ
ここまで見た
清原と所属リーグの本塁打王の比較
1986 清原31本 落合50本
1987 清原29本 秋山43本
1988 清原31本 門田44本
1989 清原35本 ブライアント49本
1990 清原37本 デストラーデ42本
1991 清原23本 デストラーデ39本
1992 清原36本 デストラーデ41本
1993 清原25本 ブライアント42本
1994 清原26本 ブライアント35本
1995 清原25本 小久保28本
1996 清原31本 ニール32本
1997 清原32本 ホージー38本
1998 清原23本 松井34本
1999 清原13本 ペタジーニ44本
2000 清原16本 松井42本
2001 清原29本 ペタジーニ39本
2002 清原12本 松井50本
2003 清原26本 ラミレス、ウッズ40本
2004 清原12本 ローズ、ウッズ45本
2005 清原22本 新井43本
2006 清原11本 ウッズ47本
2007 清原*0本 村田36本
2008 清原*0本 村田46本
ここまで見た
  • 52
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 23:46:04 Wce
長嶋1年目が1950年並の打高だったらだいぶイメージ変わっただろうな
本塁打王と言っても29本じゃイメージ悪い
逆に1950年の小鶴や1985、86年の落合なんかはかなり得してる
逆に清原は1年目が打高過ぎて以降伸び悩んだかのように言われてそれはそれで不憫だけど
ここまで見た
  • 53
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 23:47:02 d3K
長嶋は数字で語れないスター性が強すぎるからな
通算記録とかシーズン記録で語られるレジェンドとは全く別物やろ
ここまで見た
  • 54
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 23:47:12 DDL
>>52
長嶋はRCWINや傑出度の普及でかなり得をした選手やと思うわ
おかげで記憶も記録も強烈な男になったし
ここまで見た
  • 55
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 23:47:48 wEG
清原は合計がすごいだけで単年はすごくないから
ここまで見た
  • 56
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 23:49:54 F4E
>>40
長嶋がいたことによる相乗効果がとてつもなかったんやろな
絶不調でも端から見たら普通に本塁打王でもおかしくないレベルの好成績だったのに覚醒田淵に抜かれるし不運なこった
ここまで見た
  • 57
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 23:53:32 gDK
前にどっかのスレで見たが2年間で100ホーマー達成した選手って史上で5人しかいないらしいな
長嶋関係なくてスマンが
ここまで見た
  • 58
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 23:56:11 eD6
>>51
一年目(高卒)がおかしいんだよなあ
もっとおかしいやついたせいで影薄くなったが
ここまで見た
  • 59
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 23:57:09 4H6
>>58
そのもっとおかしいやつはホームラン王どころの騒ぎじゃなかったからな
ここまで見た
  • 60
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 23:58:21 yCJ
>>43
前人未到のプロ1年目トリプルスリーも達成するはずだった模様

>>57
何それくわしく
ここまで見た
  • 61
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:00:51 8hU
>>60
うろ覚えでスレタイググってたら見つけたわ

・王貞治(1973~74年) 51本+49本=100本
・R.バース(1985~86年) 54本+47本=101本
・落合博満(1985~86年) 52本+50本=102本
・T.ローズ(2001~02年) 55本+46本=101本
・A.カブレラ(2001~02年) 49本+55本=104本
・A.カブレラ(2002~03年) 55本+50本=105本
ここまで見た
  • 62
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:01:02 jHS
>>55
まあその凄くないってのもレジェンド基準的にはって水準やけどね
ここまで見た
  • 63
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:01:47 dWC
育成失敗(525本)
ここまで見た
>>61
3年間で150本はカブレラだけなん?
ここまで見た
  • 65
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:04:13 BWC
長嶋茂雄の首位打者の年
1959年長嶋茂雄 .334 リーグ平均.230  
1960年長嶋茂雄 .334 リーグ平均.231  
1961年長嶋茂雄 .353 リーグ平均.235  
1963年長嶋茂雄 .341 リーグ平均.244  
1966年長嶋茂雄 .344 リーグ平均.237  
1971年長嶋茂雄 .320 リーグ平均.230

こんなんやからアベレージヒッター呼ばわりされんねん
ここまで見た
  • 66
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:04:58 6JV
>>61
サンガツ、すごいなこれ
しかし案の定外国人だらけやね
ここまで見た
  • 67
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:10:18 8hU
>>64
調べてみたら3年間だったら黒ローズも同時期に達成してるっぽい、02~03やったら100本に満たないからやな

T.ローズ(2001~03年) 55本+46本+51本=152本

ちなO氏はガチで惜しかった模様

王貞治(1972~74年) 48本+51本+49本=148本
ここまで見た
トリプルスリーをホームランのベース踏み忘れで逃すとかいうエピソード
ここまで見た
  • 69
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:23:13 DvB
・六大学野球の大スター
・1年目でトリプルスリー未遂
・天皇陛下展覧試合でサヨナラホームラン
・異次元なリーグ傑出度
・チャンスにことごとく強い
・巨人V9の立役者
・ONブームの立役者
・溢れ出るスター性
・名言珍言の数々
・国民栄誉賞

他にこんだけの要素があって王がいたらそら(通算本塁打数そっちのけで和製大砲のイメージがなくなるのも)そうよ
ここまで見た
  • 70
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:25:59 vFB
知ってるか?
巨人の4番の右打者で40本打ってるのラミレスと小久保だけやねんで
ここまで見た
  • 71
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:30:38 BpK
シゲヲのベース踏み忘れのおかげでカヅシゲがセ・リーグ通算30000本だかになったんやっけ?
ここまで見た
  • 72
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:33:06 Adz
王は大スター
長嶋はエンターテイナー
ここまで見た
  • 73
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:36:19 BWC
国内スポーツの野球人気の一強やテレビでの野球中継の頻度の低下とかを考えたら
第二の長嶋はもう二度と出てこないんやろうなと思ってしまう
ここまで見た
  • 74
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:47:31 tum
>>51
2006からはオリックスやから
2006 小笠原32本
2007 山崎43本
2008 中村46本
ここまで見た
  • 75
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:50:08 0d4
>>69
だからあれはファールだって言ってんだろ
ここまで見た
  • 76
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:51:25 KHZ
>>75
成仏してクレメンテ
ここまで見た
  • 77
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:53:28 xbO
本塁打王取ったかどうかって言おうと思ったけど
■■が一回もないのにそれじゃ違うだろとか言われそうやな

やっぱりイメージちゃうか
ここまで見た
  • 78
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:54:31 hAQ
>>75
おは村山
ここまで見た
  • 79
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:55:25 SkS
清原は巨人に行かんければな…
ここまで見た
  • 80
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:56:03 yYD
>>79
西武に行かなければやぞ
ちゃんと社会人としても教育してくれるところに行けば
ここまで見た
  • 81
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:56:49 KHZ
○原ってホームランバッターなのかな?
一番多いのが36本だったら松井稼頭央と一緒だし実は...って事は流石にないか
ここまで見た
  • 82
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:58:56 SkS
>>80
あの時代やとどこになるんやろか
今の時代ならハム一択やろが
ここまで見た
  • 83
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 00:59:36 KHZ
>>82
中日で星野にボコボコにされてたらどうなってたかな
ここまで見た
  • 84
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:02:08 SkS
>>83
あとで暴露やろ。伊原みたいにボロクソ言われるんちゃう?
厳しく躾してくれる球団っちゅうのもなかなかおらんな
ここまで見た
  • 85
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:02:12 oo0
>>16
藤村富美男(阪神の4番)に憧れた長嶋茂雄
長嶋茂雄(巨人の4番)に憧れた掛布雅之
掛布雅之(阪神の4番)に憧れた阿部慎之助とか
ここまで見た
  • 86
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:03:14 BWC
例のあの人は天狗の鼻が伸びないように睨みが聞く大物がおらんとアカンかった
西武の大物枠の東尾は逆に遊びを教える始末やし
山本浩二か落合博満並みの実績持ちだったら何とかなってたかも
ここまで見た
  • 87
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:04:24 PTC
>>83
星野がおっても立浪はアレやしな…
ここまで見た
>>65
近年のリーグ平均打率と比べてどれくらい打低だったのかな
ここまで見た
  • 89
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:04:34 oo0
>>73
長嶋茂雄が卑しい職業野球からエンターテイメントのプロ野球に変えた
これはもう誰にも真似することはできない
ここまで見た
  • 90
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:05:32 KHZ
>>87
立浪は殴られなかったらしいな
よっぽど要領が良かったのか怖くて殴れへんかったのか分からんけど
ここまで見た
外人でも俺を殴ってみろとか凄まれて星野が手を出せなかったのいなかった?
ここまで見た
  • 92
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:07:21 KHZ
>>91
多分パウエルやな
その年の暮れに退団した気が
ここまで見た
  • 93
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:09:52 0sw
>>34
加藤球1年目のおかわりもそうやが本物は別格やな
ここまで見た
  • 94
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:11:20 SkS
あの時代やと…
巨人→OB連中…だが桑田は失敗
広島→山本浩二
横浜→おらん
中日→敢えて言うなら星野
ヤクルト→杉浦、関根
阪神→かえってダメになる
阪急→山田久志
南海→当時の環境は12球団随一で酷い
ロッテ→有藤通世、村田兆治
近鉄→新井
ハム→当時はおらん
ここまで見た
  • 95
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:11:35 BWC
>>88
近年最悪と呼ばれた2011年のセリーグ平均打率.242 2012年は平均打率.243で当時より少し上
今で例えるなら加藤球の時代に突如3割30本打てる大卒ルーキーが現れたようなもん
ここまで見た
  • 96
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:13:56 52B
阪神ファンのおっちゃんに昔好きだった選手は誰ですかってきいたら長嶋世代だと長嶋が結構あがる
ここまで見た
  • 97
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:17:40 0sw
>>61
唯一の日本人
ここまで見た
  • 98
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:21:28 zZS
>>89
これ、誰が書いたんやっけ?
ここまで見た
  • 99
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:23:58 oo0
>>98
え?
ワイが書いたんやけど
ここまで見た
  • 100
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:25:41 zZS
>>99
そうか、なんかライターが書いた様な上手い言葉だったから勘違いしたンゴ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード