facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:39:06 5pC
こんな感じ
https://imgur.com/hz8DJAe.png


90年くらいまでは横ばいできていたらしい
ここまで見た
  • 4
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:47:02 5pC
トップになることが多い巨人に限って
https://imgur.com/Gjdk8Dn.png


ここまで見た
  • 5
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:50:33 5pC
阪急/オリックス
https://imgur.com/ulAf4I9.png


ここまで見た
  • 6
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:54:43 MXo
きつそう(直球)
ここまで見た
  • 7
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:55:41 BxM
2000年代から2016までの減り方を見ると悲しいな
やっぱり分業制抜きにしてもスター選手減ったんやなって・・・
ここまで見た
  • 8
  • 時給
  • 2016/10/19(水) 21:56:41 zjw
>>4
藤田監督完投させすぎでしょ
ここまで見た
  • 9
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:58:13 9lu
1990年の巨人で一軍で投げた投手が10人て頭おかC
ここまで見た
  • 10
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:14:22 4sn
90年代は阪神と横浜が弱いチームのあがきとして先行して減らしていったのかな
1998年の横浜優勝で完全に定着した気がする

阪神
https://imgur.com/ZuROsI0.png


横浜
https://imgur.com/ANqbr7f.png


ここまで見た
  • 11
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:15:46 4sn
00年代はヤクルトが最右翼
中日は岩瀬のイメージとは裏腹に中庸

ヤクルト
https://imgur.com/WHFVHCg.png


中日
https://imgur.com/52PFNyy.png


ここまで見た
  • 12
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:19:44 oo0
>>8
斎藤雅樹みたいなのがいたからな
ここまで見た
  • 13
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:24:16 zZS
韓国の中継ぎ残酷野球よりはええやろ
ここまで見た
  • 14
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/20(木) 01:25:54 SkS
弱いチームやと、先発がゲーム作れん場合も多々あったからなぁ…
ここまで見た
  • 15
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 00:31:13 VlC
同じグラフを使って奪三振数の推移を
チーム略称についてる数字は順位
https://imgur.com/d1CQERX.png



1950年代、あと1983年くらいから2000年台前半にかけて三振数が増えたようだ
ここまで見た
  • 16
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 00:34:20 VlC
最多奪三振を記録したチームの推移
https://imgur.com/ar4E0M7.png



2010年ホークスが最多で2005年タイガースがそれに次ぐ
1968年前後の阪神もすごかったらしい
ここまで見た
  • 17
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 00:36:09 VlC
最少奪三振チームの推移
https://imgur.com/y3FpdIv.png


ここまで見た
  • 18
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 00:40:26 VlC
最多によく顔を出す巨人の奪三振数の推移
V9の後期位から上位の常連に
V9中やそれ以前はそうでもない
https://imgur.com/u5yLrCp.png


ここまで見た
  • 19
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 00:42:34 VlC
阪神のグラフ
21世紀に入ってから上位の常連に
1970年前後も多かった
https://imgur.com/7PTAPka.png


ここまで見た
  • 20
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 00:45:25 VlC
ホークスのグラフ
2010年に最多奪三振を記録したホークスだが
長らく底の方に張り付いていた
https://imgur.com/wIHho92.png


ここまで見た
  • 21
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 00:46:09 vYr
グラフでみるデータスレすき
ここまで見た
  • 22
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 00:50:35 VlC
ライオンズのグラフ
50-60年代、90年代は上位だが近年は下の方
80年代がそうすごくないのが意外
https://imgur.com/2PwVFEV.png


ここまで見た
  • 23
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 01:00:08 VlC
近鉄
https://imgur.com/nnMBD51.png


阪急/オリックス
https://imgur.com/dImrSUo.png



10年ほど前ひどいことになっていたオリックス

>>21
ありがとう
ここまで見た
  • 24
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 01:07:08 VlC
広島
黄金期はすごかったらしい
打撃が好調だった90年代は奪三振少なめで優勝から遠ざかる
https://imgur.com/SfkvtX0.png


ここまで見た
  • 25
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 01:10:27 VlC
日ハムも
以前は中位だったが近年は下の方にいることが多かった
https://imgur.com/viI3i7p.png


ここまで見た
  • 26
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 20:03:06 VlC
ヤクルト
黎明期は多かったらしい
金田時代も中くらい
https://imgur.com/m5fSzei.png


ここまで見た
  • 27
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 20:08:31 VlC
1950年から今年までの完投数と失点の散布図
https://imgur.com/XahXlSw.png


右側は50年代のチームが占めているが
75,76近鉄、89,90巨人が異色の完投数
88西武も多い
ここまで見た
  • 28
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 20:12:09 VlC
三振数と失点の散布図
https://imgur.com/ZDJXY6v.png


☆が日本シリーズ勝利、●が日本シリーズ敗戦、△が日本シリーズに出場できなかった勝率1位
近年の甲子園は歴史的な三振ショーが繰り広げられているらしい(味方込み)
ここまで見た
  • 29
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 20:14:48 VlC
完封数と失点の散布図
https://imgur.com/59EgNmO.png


近年では2011年ソフトバンク、2012年中日が完封が多かった
ここまで見た
  • 30
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 20:22:46 VlC
失点と勝率
https://imgur.com/WINwTQt.png


ここまで見た
  • 31
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 20:23:24 VlC
得点と勝率
https://imgur.com/EKEzWIO.png


ここまで見た
  • 32
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/21(金) 20:24:10 9cZ
良スレあげ
ここまで見た
  • 33
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 00:37:30 5rm
防御率のほうが良かったのかもしれないなと思い始めたが
とりあえず年間総失点のグラフ
https://imgur.com/JPLOXal.png


ここまで見た
  • 34
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 00:40:11 5rm
年間最少失点のチームの推移
たいてい上位につけるが2001年中日5位というのが目に付く
https://imgur.com/v6L2Oga.png


ここまで見た
  • 35
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 00:41:06 8iX
松坂みたいにアホほど投げさすのはなぁ
ここまで見た
  • 36
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 00:44:56 5rm
最多失点チームの推移
たいてい下位に沈むが2001年近鉄はそれでも優勝した
https://imgur.com/EArWfBj.png


ここまで見た
  • 37
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 00:45:46 gvF
雨雨権藤雨権藤 くらいやぞ
ここまで見た
  • 38
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 00:46:49 5rm
>>35
西武は完投を好むチームだけど松坂デビューの1998年あたりは中くらいだったらしい。でも99年増えてるか
https://imgur.com/FYRD9si.png


ここまで見た
  • 39
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 00:51:03 5rm
>>37
>>11 中日の61年62年あたり急増してるな
61年の32/43は権堂監督の完投だったみたい
ここまで見た
  • 40
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 00:51:20 SXe
加藤球と03BWの凄さがわかるスレ
ここまで見た
  • 41
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 00:56:20 5rm
>>40
楽天初年度の弱さのほうが印象に残ってたけどだいたいオリックスのせいだったのかも
ここまで見た
  • 42
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 01:00:56 5rm
オリックスの失点の推移
https://imgur.com/hoKl60X.png


ここまで見た
  • 43
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 01:04:55 5rm
ホークス失点の推移
https://imgur.com/Dby0h67.png


ここまで見た
  • 44
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 01:06:48 5rm
ファイターズ/フライヤーズ
https://imgur.com/laMxFJp.png


ここまで見た
  • 45
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 01:08:25 5rm
オリオンズ/マリーンズ
https://imgur.com/OcyGbZf.png


ここまで見た
  • 46
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 01:09:37 5rm
ライオンズ
https://imgur.com/EbcdoSd.png


ここまで見た
  • 47
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 01:13:10 5rm
楽天
https://imgur.com/HPvmUSE.png


近鉄
https://imgur.com/ZhQxzhS.png


ここまで見た
  • 48
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 01:16:13 5rm
広島
https://imgur.com/yIgs3Pq.png


ここまで見た
  • 49
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 01:16:24 5rm
巨人
https://imgur.com/SHycCjl.png


ここまで見た
  • 50
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 01:18:50 5rm
横浜
https://imgur.com/MlMhO1g.png


ここまで見た
  • 51
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 01:20:24 5rm
阪神
https://imgur.com/q7MSJLf.png


ここまで見た
  • 52
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 01:21:44 5rm
スワローズ
https://imgur.com/t4Idl2L.png


ここまで見た
  • 53
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/22(土) 01:23:22 5rm
中日
https://imgur.com/yyCxqSe.png


ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード