facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:31:55 GEV
【日露戦争終結】
陸軍「よう、ロシアの危急的脅威も消えた事だしこの辺で軍縮して国家経済テコ入れしようぜ」
海軍「!?そんな事したら予算と艦長ポストが減・・・じゃない、えーと・・・」
海軍「べ・・・米軍の脅威である!米国艦隊に対抗すべく八八艦隊の予算計上を認めれ!」
陸軍「米軍って・・・あんな海の彼方に仮想敵求めるつもりかよ・・・」

【WWⅠ】
陸軍「なあ・・・大戦バブルが無かったら確実に経済破綻してたんだぜ、聞いてんのか?」
海軍「アーアー 聞こえない聞こえない」

【対米戦費計画】
海軍「空母!13号艦!空母!13号艦!」
陸軍「資材も燃料もみんなアメリカ経由のくせに何が対米戦費だよ」
海軍「その発言は海軍の独立統帥権に干渉するものであり強く抗議する」
陸軍(全軍的な指令中枢もないのに、陸軍のサポートに徹するべき海軍が勝手な権限持っちゃって大丈夫かな?)

【連合艦隊所属艦の刷新!】
陸軍「派手な艦隊はいいけれどちゃんと船団の護衛訓練とかやってんのか?」
海軍「アヒャッ 地球には大和がある!必殺の主砲で敵主力を殲滅すれば無問題ですよ」
陸軍「水雷戦隊が敵潜の追尾とか爆雷投下の練習してんの見た事ないんですけど」
海軍「そんな小物どうでもいいですよ。それより敵戦艦に必殺の魚雷ブチ込むですよ」
ここまで見た
  • 2
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:32:09 GEV
【ABCD包囲網発動】
陸軍「雲行きおかしくなってきたぞ、資源確保のためインド洋作戦考えとけよ!」
海軍「心配のしすぎではないか?広く南方に資源を求めれば勢力圏も拡大して敵も膝を屈するですよ」

【開戦前夜】
陸軍「敵、ますます怒ってるじゃん!散々デカい事言ってたけど大丈夫だろうな!」
海軍「は・・・半年の間なら大暴れしてみせる!・・・けど・・・その・・・」

【パールハーバーアタック!】
陸軍「んなトコで中途半端に油売って肝心のインド洋どした!?」
海軍「つおい!強すぎるわが軍!米英なんて楽勝ですよ!」
陸軍「じゃねえよっ!資源ヌキで戦争やる気かよ!」
海軍「資源?なにそれ?"敵主力艦隊が我が勢力圏内にノコノコ出てきた所を正面から叩きのめす"完璧な作戦ですよ」

【緒戦の勝利】
陸軍「海軍のために大陸から兵割いてわざわざ南方に送ってんだ、抜かりはないだろうな?」
海軍「フッフッフ 七つの海を駆け巡る我が軍の諜報能力は完璧にして憂いなし、今日もAFでは真水が不足ですよ」

【惨敗・・・】
陸軍「・・・って誰がどう見ても優勢なあの状況でどうやったらあれだけ負けるんだよ!」
海軍「チクショー偵察機がよー!ラストファイブミニッツがよー!運悪ィなー!クソー!」
陸軍「だいたい負けたとか、陛下から初めて聞かされたんだよ!どういうことよ!?」
海軍「敵を欺くにはまず味方から」
陸軍「味方だけ欺かないでよ・・・」
ここまで見た
  • 3
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:32:17 GEV
【戦火の拡大】
陸軍「ニューギニアだあ?んな遠くまで兵並べて補給線どうすんだよ」
海軍「敵も暫くは動けないので平気ですよ」
陸軍「敵、来てるじゃねーか!何が暫く動けないだ!空母持ってこいゴルァ!」
海軍「しゅ・・・主力と当る前に潜水艦にやられたらmottainaiじゃないですか」

【スタンレーの魔女】
陸軍「ちょwwww!お前らやられすぎ!敵、上空で待ち構えてるじゃん!」
海軍「科学に長けた連合軍はレーダーによる策敵システムで我が編隊を補足、長距離爆撃行での疲労も重なり激しい消耗を強いられた。」
陸軍「レーダーまだ無いし!毎日おんなじ時間におんなじ航路で出撃してどうすんのーー!海軍は白痴かっ!?」

【世界最大最強!最終決戦兵器】
陸軍「働いてるの明治時代のポンコツ戦艦ばっかりやん!自慢の巨大ラムネ製造機は寝てるのか!?」
海軍「もうしわけないです!以前からクーラーの効きが悪くて、ただいま佐世保と横須賀に文句言いに行ってる所です。来月には完璧に冷え冷えですのでご安心を!」

【連戦連敗】
陸軍「船団全滅!補給途絶!お前らの情報筒抜けちゃうか!?」
海軍「うあああレーダーがっ!物量がっ!おのれ米英卑怯なりィ!」
陸軍「言い訳聞く耳なんざ持ってねぇ!ガダルどうしてくれる!責任者呼べゴルァ!」
海軍「申し訳ございません、ただいま山本は『偶然現われた』敵機の襲撃を受け散華しております」

【苦戦・・】
海軍「前線では将も兵も一蓮托生!同じ釜の飯を突くのだ。さあ木下、気にせず喰え!」
陸軍「さささ坂井もちつけ!将校がフランス料理を食すくらいよいではないか!け・・拳銃をしまうのだ!」
ここまで見た
  • 4
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:32:24 GEV
【司令長官乙!】
陸軍「どうしてぇ?・・どうして『Z作戦計画書』だの『暗号対応表』だの重要機密書類をあっさり盗られちゃうの?」
海軍「し・・心配のしすぎではないか?ゲリラがあんな難しそうな書類に興味を示すはずがないじゃないですか」
陸軍「案の定、筒抜けやん!んでその最大級のポカやらかした張本人は『元帥』昇格かよっ」
海軍「スマートネイビイは結果だけで人を決めるような野蛮な事はしないのれす!そう!あれこそ海軍が誇る「がんばったで賞」評価システムなのれす!」
陸軍「それもう軍隊ですらねーよ・・・つうかお前んトコの司令長官って肝心の大作戦はいつも横須賀あたりに引きこもってるくせにつまらない時にノコノコ出てきてやられるよな」

【悪夢の新兵器】
陸軍「望み通り敵主力が出てきたのに何あっさりやられてんの!?ヘタクソ!」
海軍「敵大兵力の前に錬成中だった我が航空隊は果敢に挑んだのであるが、科学技術の粋を施した新兵器・VT信管の前に為す術もなく散っていった・・・」
陸軍「どう見てもただの「待ち伏せ』ですっ!本当にありがとうございましたっ!!」

【七面鳥】
陸軍「あっちも玉砕こっちも玉砕・・・狭い島で水際作戦なんてどういう頭してんだ」
海軍「か・・・海軍陸戦隊は会敵必戦!正面から迎え撃つ大和魂の気高く清廉な世界に冠たる・・・」
陸軍「いいからムダ口叩いてる暇があったら塹壕掘れ!」
海軍「きゅ・・・急に敵が攻めてきたので塹壕掘るところで思わず芸者の置屋を建ててしまった」

【大本営発表】
陸軍「敵航空母艦撃沈破19、戦艦撃沈破4巡洋艦多数・・・マジ?ホントに?ウソついたら怒るよ」
海軍「ほんとうにきまってるじゃないですかだいほんえいはっぴょうはほんとうですあんしんしてさくせんこうどうにうつってください」
陸軍「・・・コノヤロー!!敵艦隊ピンピンしてんじゃねーかー!!誇大報告は利敵行為ーー!!!」
海軍「米軍は常に圧倒的物量と工業力で我が軍を苦しめいくらやっつけても後から後から戦力を補充してきた。」
ここまで見た
  • 5
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:32:32 GEV
【神風特別攻撃隊】
陸軍「ハア?特攻!?爆弾積んで敵に体当たりさせるって?脳味噌腐ってんじゃねーの?」
海軍「亜細亜解放の魁たる神州不滅の万世一系で七生報国が五属協和な神の国ゆえ一億火の玉が礎となるので陸軍も付き合ってください」

【敗戦】
海軍「海軍は最初から開戦には反対だった。陸軍の暴走で戦争になった。僕は悪くない。」
戦犯「最後の最後まで調子いいんだからもう・・・なんでもいいや」
ここまで見た
  • 6
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:32:52 6pW
やきうと原住民じゃないとみる気にならんわ
立て直して、どうぞ
ここまで見た
  • 7
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:33:22 Yje
ためになる
ここまで見た
  • 8
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:33:26 os7
なお大陸でやらかしたのは関東軍な模様
ここまで見た
  • 9
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:33:53 Ga0
ミリヲタきっしょ
ここまで見た
  • 10
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:34:55 ycN
沢村栄治らがいなくなったのも陸軍がバンバン徴兵したからなんだよなぁ…
ここまで見た
  • 11
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:35:52 os7
>陸軍(全軍的な指令中枢もないのに、陸軍のサポートに徹するべき海軍が勝手な権限持っちゃって大丈夫かな?)
全軍的な指令中枢もないのに

軍部大臣現役武官制を絶対に譲らなかったのは陸軍な模様
おまけに島国なら普通は海軍が優先なんだが
ドイツ脳だな
ここまで見た
  • 12
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:37:44 ycN
開戦当時の首相だった東條英機は陸軍だしな
ここまで見た
  • 13
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:37:50 os7
無駄に長文な上に最初から最後まで陸軍視点で陸軍に都合が良くて海軍の駄目な部分しか書いてない

海軍善玉論には反対だがここまで偏向してると駄目だね
ここまで見た
  • 14
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:40:59 Jxv
>>12
「飛行機に竹槍は通用しないから飛行機を作れ」と正論を書いた記者を徴兵して戦場送りにしようとしてたな
ここまで見た
  • 15
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:43:06 os7
陸軍が後継陸相を送らないで内閣が倒れたことは有っても海軍が後継海相を送らないで内閣が倒れたことはない模様
ここまで見た
  • 16
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:46:38 64E
貴様陸の味方か!?
ここまで見た
  • 17
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:47:30 DK0
https://imgur.com/SjvRsCb.jpg


ここまで見た
  • 18
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:50:51 ycN
>>15
確かにそうだった
ここまで見た
  • 19
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:51:04 m7X
>>13
陸軍の駄目な部分
二・二六事件を利用して権力掌握
張作霖爆殺事件など関東軍の暴走
文化人はもちろん熟練工まで徴兵
竹槍事件
ここまで見た
海軍←自ら志願した
陸軍←無理やり連れて来られた
ここまで見た
  • 21
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:52:08 rr7
>>10
悲しいなぁ
https://imgur.com/NApbWgT.jpg


ここまで見た
  • 22
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:58:19 ycN
>>20
そりゃ陸軍悪玉論が出るのも当然だわ
ここまで見た
  • 23
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:59:50 os7
>>22
東條は国民からくっそ不人気だったしね
憲兵使って威張り腐っていたから
ここまで見た
  • 24
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:02:17 1on
東條は開戦直前は開戦反対派じゃなかったっけ?
ここまで見た
  • 25
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:03:30 os7
>>24
総理就任するまでは対米英最強硬派
総理就任したら天皇に言明されて開戦反対派
なお失敗した模様

つまりこいつが開戦反対派だったのってたったの2ヶ月
ここまで見た
  • 26
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:03:50 os7
言明→厳命だわ
ここまで見た
  • 27
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:05:21 bjw
や海糞
ここまで見た
  • 28
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:07:20 EGp
まだ陸軍がまともに見える
なお
ここまで見た
  • 29
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:07:37 1on
開戦直前まで天皇や内務大臣、首相が開戦反対だっのに開戦したとかかなしいなぁ…
ここまで見た
  • 30
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:09:39 Pp7
登場人物天皇から国民まで全員ガイジ定期
ここまで見た
  • 31
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:11:36 HbO
天皇とかあの頃からすでにお人形やし許してやれや
ここまで見た
  • 32
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:12:05 rr7
>>30
ルーズベルト「私は許されたな」
ルメイ「でなきゃ勲一等旭日章受領してないしな」
ここまで見た
  • 33
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:13:26 ycN
>>31
スターリン「日米を交戦させよ」
ルーズベルト「日本を徹底的に潰すぜ」
ここまで見た
  • 34
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:13:43 ycN
>>29
スターリン「日米を交戦させよ」
ルーズベルト「日本を徹底的に潰すぜ」
ここまで見た
  • 35
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:13:56 Pp7
>>32
そらお前らみたいな連中が出張ってくるような環境作ったのは日本だからな
外交では相手につけいる隙を見せたほうが悪い
ここまで見た
  • 36
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:14:05 Dfh
スターリンがすべての黒幕だった・・・?
ここまで見た
  • 37
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:14:12 ycN
>>33は安価ミスった
正しくは>>34
ここまで見た
  • 38
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:14:32 os7
>>36
まーたコミンテルンが世界を支配してしまうのか
ここまで見た
  • 39
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:14:58 8zu
海軍は戦争下手くそすぎてな…
なお
ここまで見た
  • 40
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:15:17 Dfh
>>38
赤狩り、待ったなしw!
ここまで見た
  • 41
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:15:57 os7
>>39
アメリカ相手に戦線を広げすぎる海軍
中国相手にどんだけ戦線を広げても倒しきれない陸軍

どっちもどっちやぞ
ここまで見た
昭和天皇が失地王過ぎてもう・・・

・国際連盟の常任理事国の利権
・血で取った海外領土
ここまで見た
  • 43
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:19:20 os7
>>42
部下が全然言うこと聞いてくれないからね、仕方ないね
ここまで見た
  • 44
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:20:49 naD
>>38
いや、実際スターリンは策士だったし
ここまで見た
  • 45
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:21:58 os7
>>44
日本がアスペ過ぎただけだぞ
具体的には松岡とかいう天才外交官 (自称)
ここまで見た
  • 46
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:27:51 naD
東條英機が処刑される前に言った言葉
「現在の日本を事実上統治する米国人に一言する。どうか日本人の米国に対する心持を離されざるように願いたい。
また、日本人が赤化しないように頼む。米国の指導者は大きな失敗を犯した。日本という赤化の防壁を破壊した。
今や満州は赤化の根拠地である。朝鮮を二分したことは東亜の禍根である。米英はこれを救済する責任を負っている。」
ここまで見た
  • 47
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:29:35 xV8
アフィくっさ
ここまで見た
まぁ世界的に見てもどこも海軍と陸軍は仲悪いから…
ここまで見た
  • 49
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:32:51 Dfh
島国やし海軍が威張るのはしゃーない
ここまで見た
>>46
戦時中は無能な癖に最後の言葉だけはええな
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード