facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


  • 1
  • 1
  • 2016/10/19(水) 20:06:00 faC
1 (中) システイン (Cys, C)
2 (二) アラニン (Ala, A)
3 (三) ヒスチジン (His, H)
4 (捕) アスパラギン (Asn, N)
5 (右) トリプトファン (Trp, W)
6 (左) チロシン (Tyr, Y)
7 (一) スレオニン (Thr, T)
8 (遊) グリシン (Gly, G)
9 (投) グルタミン酸 (Glu, E)
ここまで見た
  • 2
  • 1 (中) システイン (Cys, C)
  • 2016/10/19(水) 20:06:53 faC
1 (中) システイン (Cys, C)
分子量121 等電点5.1
20種のアミノ酸の中で硫黄を含むのはシステインとメチオニンの2種のみ
タンパク質の分子間架橋反応の中心を担う、機動力の要
ここまで見た
  • 3
  • 2 (二) アラニン (Ala, A)
  • 2016/10/19(水) 20:07:39 faC
2 (二) アラニン (Ala, A)
分子量89 等電点 6.0
アミノ酸の中で2番目に小さな分子量で、ほぼ全てのタンパク質に含まれる
構造がシンプルなため目立った特性は無いが、チームが機能する上では欠かせない存在
ここまで見た
  • 4
  • 3 (三) ヒスチジン (His, H)
  • 2016/10/19(水) 20:08:16 faC
3 (三) ヒスチジン (His, H)
分子量155 等電点7.6
イミダゾール基と呼ばれる複素環式芳香環を有する特殊な存在
タンパク質への金属イオンの配位や酵素活性の中心として働くチームの花形
ここまで見た
  • 5
  • 4 (捕) アスパラギン (Asn, N)
  • 2016/10/19(水) 20:08:52 faC
4 (捕) アスパラギン (Asn, N)
分子量132 等電点5.4
アスパラガスから人工的に初めて単離されたアミノ酸で、チーム一の古株
側鎖にもアミノ基を有し、水素結合によるタンパク質の立体構造構築に欠かせない扇の要
ここまで見た
  • 6
  • 5 (右) トリプトファン (Trp, W)
  • 2016/10/19(水) 20:09:26 faC
5 (右) トリプトファン (Trp, W)
分子量 204 等電点5.9
アミノ酸の中で最も分子量が大きく、タンパク質中の含量は少ない
ホルモン類等の前駆体として重要であり、生体内の様々な代謝経路に関わる広角バッター
ここまで見た
  • 7
  • 6 (左) チロシン (Tyr, Y)
  • 2016/10/19(水) 20:09:59 faC
6 (左) チロシン (Tyr, Y)
分子量 181 等電点 5.7
芳香環を有し分子量が大きいが必須アミノ酸では無く、生合成される
シグナル伝達系における被修飾部位として働き、チームを支える縁の下の力持ち
ここまで見た
  • 8
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:10:23 Jbw
必須アモト酸
ここまで見た
  • 9
  • 7 (一) スレオニン (Thr, T)
  • 2016/10/19(水) 20:10:38 faC
7 (一) スレオニン (Thr, T)
分子量 119 等電点 6.2
トレオニンとも呼ばれる、4種の光学異性体を有するアミノ酸で、アミノ酸の中で最後に発見された
タンパク質の中での働きはあまり多くないが、今後が期待されるルーキー
ここまで見た
  • 10
  • 8 (遊) グリシン (Gly, G)
  • 2016/10/19(水) 20:11:11 faC
8 (遊) グリシン (Gly, G)
分子量 75 等電点 6.0
最もシンプルで最小の分子量をもつが、タンパク質中の含量は意外と低い
生体物質の原料や合成ペプチドのリンカーとして有用で、舐めると甘いが働きは渋い
ここまで見た
  • 11
  • 9 (投) グルタミン酸 (Glu, E)
  • 2016/10/19(水) 20:11:44 faC
9 (投) グルタミン酸 (Glu, E)
分子量 147 等電点 3.2
昆布などに多く含まれ、ナトリウム塩であるグルタミン酸ナトリウムはうま味調味料として有名
最も知名度が高いアミノ酸の一つであり、チームのエース
ここまで見た
  • 12
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:12:47 Xu9
トリプトファンの構造式書けない奴の多さは異常
ここまで見た
  • 13
  • 名無し
  • 2016/10/19(水) 20:12:54 zZx
技巧派投手の勝手なイメージ
ここまで見た
  • 14
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:13:29 LNb
リジンがないとか
ここまで見た
  • 15
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:16:59 faC
>>14
すまんな、側鎖のトリッキーさは好きやで
ここまで見た
  • 16
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:18:26 faC
>>12
五員環、六員環が入ってゴタゴタしてるアンバランス感ええよな
ここまで見た
  • 17
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:19:06 t2h
全くついていけないンゴねぇ
ここまで見た
グルタミン酸がGluでグルタミンがGlnなの個人的にすごくややこしい
ここまで見た
フェニルアラニンを入れない無能
ここまで見た
  • 20
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:26:50 faC
>>17
ワイらの身体を作ってるタンパク質は20種類のアミノ酸を繋げるだけできてるんや
アミノ酸それぞれに色んな特徴があって、それを繋げる順番が違うだけで全然違う働きをもつタンパク質が出来上がるんや
そう考えると凄いと思わん?
それを分かってもらいたくてスレ立てたんやで
ここまで見た
  • 21
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:30:41 faC
>>18
わかる、何回見ても覚えられないンゴ
>>19
すまんな、環構造持ちが打線に多くてな
ここまで見た
  • 22
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:32:35 EiV
ワイアミノ酸で唯一環状なんやが異端か?w
ここまで見た
  • 23
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:34:49 faC
>>22
プロリンさん、ええんやで
個性は大事や
ここまで見た
  • 24
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:36:18 F32
なんか凄いけどわからん
ここまで見た
  • 25
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:36:44 jkD
イソロイシンがないやん
ここまで見た
  • 26
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:38:05 VT7
ワイ文系、低みの見物
ここまで見た
  • 27
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:40:21 faC
>>24
分からんくてええんやで
ちょっとでも興味持ったらそのうち勉強してみてくれ
>>25
すまんな、側鎖の反応性の低さがツンデレっぽくてええと思うで
ここまで見た
  • 28
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:41:51 F32
蛋白質はアミノ酸の組み合わせでてきてて、
アミノ酸の組み合わせでいろんなタンパク質が作れて、
タンパク質にも色々な種類があって、
短距離型とか長距離型とかの筋肉の違いってそういうことなん?
ここまで見た
  • 29
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:43:12 RwB
開始コドンのメチオニンさんも入れて差し上げろ
ここまで見た
運動したあとにクレアチン取るといいンゴね
ここまで見た
  • 31
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:44:29 LfY
グルタミンではなくグルタミン酸を選んだのには深い意図があるんか?
ここまで見た
  • 32
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:44:56 EiV
メチオニン「ワイいつも一番とってるわwwwすまんなwwww」
翻訳後修飾「はい切断」
メチオニン「」
ここまで見た
  • 33
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:45:08 RwB
>>28
あれは確かミオグロビンの量の違いかなんかだったきがする
ここまで見た
アミノバイタルっていいの?
ここまで見た
  • 35
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:49:14 faC
>>28
せやせや
筋肉はもちろん、身体中の臓器もそれぞれが全然違う形や働きをしてる
それは構成してるタンパク質の種類や割合が違うからで、もっと細かく見ればアミノ酸の並んでる順番が違うからなんや

20種類のレゴブロックで色々な物作るイメージかな
ここまで見た
  • 36
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:53:32 faC
>>31
すまん、深い意味は無いで
うま味成分として一番知名度高いかなと思っただけや
ここまで見た
  • 37
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 20:57:15 faC
>>34
すまん、栄養学はよく知らんのや
サプリで売ってるアミノ酸の効能と、ここでしてる話は似てるようで全然違う分野の話になってしまうねん
ここまで見た
  • 38
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:01:11 EiV
遺伝子は多様やから20種類もあるアミノ酸からできてるんやで
ヌクレオチド?4種しかないやんガイジか?

という時代もあったんやな
ここまで見た
  • 39
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:13:43 faC
>>38
アミノ酸も凄いけど、核酸はもっと訳わからんわ
種類少なすぎやろって思うのは分かる
ここまで見た
  • 40
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:28:40 FdP
生化学は一回勉強するとハマってしまう魅力があるわ
ここまで見た
  • 41
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:36:11 WOx
国家試験前に勉強した記憶がある
なおもう覚えてない模様
ここまで見た
  • 42
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 21:55:16 FdP
>>41
医者か薬剤師?
ここまで見た
  • 43
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:12:35 WOx
>>42
薬剤師やな
病院のやけど
ここまで見た
  • 44
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:16:39 H7U
ワイ
アミノ酸の一文字表記の強引さに激怒
ここまで見た
  • 45
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:38:13 faC
>>44
わかる、当てはめる意味あるんかと小一時間問い詰めたい
ここまで見た
  • 46
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:49:53 d7m
>>44
JR西日本の路線記号みたいだよな
ここまで見た
  • 47
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:50:14 d7m
-NH-CO- ←これぐうすこ
ここまで見た
  • 48
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:52:08 VrK
イボテン酸(小声)
ここまで見た
  • 49
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 22:59:03 faC
>>48
それアカンやつや(大声)
ここまで見た
  • 50
  • 名無しさん@おーぷん
  • 2016/10/19(水) 23:06:30 FdP
アスパラギン酸がアスパラガスから取った名前とは知らんかった
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード