facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • のっぺらー ★
  • 2016/12/02(金) 18:31:57.68
倒産会社が振り出した小切手を使い、ドイツ製高級車ポルシェをだまし取ったとして、
愛知県警春日井署は2日、詐欺容疑で東京都足立区舎人、無職石後岡将容疑者(32)を再逮捕した。
容疑を否認しているという。

同署によると、金融機関の窓口で小切手を提示し振込先への入金手続きをすると、額面と同額が相手側の通帳に記帳されるが、
実際の入金は手形交換所での決済後になる。
同容疑者は不渡りの小切手をどこからか入手し、決済までの時間差を利用して車を詐取したとみられている。

逮捕容疑は9月27日、ネットオークションにポルシェ(時価350万円相当)を出品した栃木県那須塩原市の男性会社員(65)と同市で会い、
400万円で購入を申し込んだ上、同月29日、市内の金融機関で額面400万円の不渡り小切手を行員に提示。
男性の通帳に同額を記帳させて購入したと信じ込ませ、ポルシェを詐取した疑い。

以下ソース:時事通信 2016/12/02-18:13
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016120200740&g=soc

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:32:46.56
まだ小切手なんて、流通してるんだ

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:34:31.66
そうやればいいのか

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:34:49.61
>額面と同額が相手側の通帳に記帳されるが、
>実際の入金は手形交換所での決済後になる。

何この欠陥システム

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:35:15.72
こんなシステムだったのか

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:35:24.39
しゃ・・・舎人

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:35:39.90
足立区の無職がポルシェw

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:36:25.97
キャッチ・ミー・イフ・ユー・キャンかw
容疑者はイケメンなのかな

ここまで見た
  • 9
  • ぴーす
  • 2016/12/02(金) 18:37:09.56
法学部に小切手法とかあるけどあれ役に立つのか

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:37:18.82
311で、首都圏、東北の数千万人を
避難させる必要があったし、今もその必要がある。

さらに、食べて応援なんて論外で、
汚染した食料、飲料は徹底的にチェックして、
人々の口に入らないようにしなければいけない。

しかし、このあたり前のことを、ジャップは一切しない。
それどころか、避難を口にする者が、村八分になる状態だ。

これは偶然ではなく、意図的にこうされているのだ。

なぜか。

明治維新で成り上がった連中の子孫、上級国民が、
ジャップの支配者どもが、
チェルノブイリの後のソ連共産党のように、なりたくないからだ。
ようするに、権力の喪失だ。

この連中は、テンノウを頂点にしているが、
血統以外に取り柄がない。
下痢がいい例だ。アホで性格も悪いのに、血統だけで、総理の座だ。

だから、数千万人の国民を肺癌にしても知らん顔。
自分たちの地位のためなら、数千万人が
相当な痛みに苦しんだ後、死のうがしったこっちゃないのだ。
鬼畜イカのゴミといえる。

sfbjbsknndfkfkjdky

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:38:23.78
えらい安いポルシェやな??

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:38:29.79
余罪がありそう

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:38:43.22
都内の犯人と栃木の被害者で愛知県警が逮捕?

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:39:45.99
ナニワ金融道?

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:40:28.48
>>1
善意の第三者だろ
無罪でしょう 
銀行がのむしかないでしょう

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:41:18.40
クレジットカード決済みたいなもんか?

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:41:34.51
カバチタレかよ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:41:48.10
クロサギでおんなじネタあったな

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:43:12.65
>>15
どうせ通帳は残高の証明にはならない

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:47:33.35
当座預金の残高を確認することなく資金を出すシステムが間違っている。

>>15善意の第三者は、詐取されたポルシェを譲り受けた者であって、詐取した本人ではない。

かなり馬鹿な使い方なので、正式父さん前で放置されてる事実上破綻した企業の小切手を渡されて、現金化させられたんだろう。
電話などの特殊詐欺の受け子といわれるような役目を負わされたんだと思う。
かなり馬鹿な揚げられ方だし。

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:51:27.16
またチョンcar

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:51:40.77
ポルシェの良さがわからない
滅茶苦茶速いわけでも無いし快適な居住性もない
燃費がいいわけでもないし、値段が安いわけでもない

空冷?

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:54:52.95
これはオークション出品者が悪い
不渡りなら諦めろ

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:55:04.37
>>22
ポルシェ911はギリギリまで走りこんで価値が分かる車

なお空冷時代のポルシェはサーキットユースなら無改造でいけることが多いので安上がりだった
国産はまずブレーキが根を上げ、油温上昇という有様

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:55:20.29
取り立ての仕組みは基本皆同じ 手形でも小切手でも上場株式配当金でも1〜4日を経て,相手口座に資金があれば決済される
通帳上は,現金ではないので,適用欄に,タテ2とかタテ3(他店券2日or3日で決済)とか記載される

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:57:35.24
>>22
職人伝説の遺産やろ
部品の手作り、今は完全に違うだろうけど

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:01:15.94
これ困るよね
奥とかでこれやられたらたまらんやん
もうかんたん決済しか使えん

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:07:44.09
車のオークションとかこれが怖いんだよな
何も知らずに保証人とかなっちゃうと大変だぞ

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:08:22.86
>>11
中古の個人売ならそんなもんだろうな
年式とかいろいろ加味しなきゃならんけどな

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:19:09.83
ヤクザの手口だな
こいつは末端

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:22:14.75
木曜日の犯行だな。
こういうのは金曜日にやるのではないか。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:23:11.47
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
TBS 川田アナ 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕
っgっっっhjっっっっhっっっっっっっj

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:27:10.89
いまどき倒産会社の小切手を受けとるほうもバカだな。昔ならともかく。
パパッと検索できる時代なのに

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:49:36.44
しっかりとしらべて

http://gojyukyu.zombie.jp/f/ec79tz

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:53:04.90
??
栃木県の会社員の通帳に入金で無くて送金?

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:17:24.22
無職石後岡将容疑者(32)

どこからどこまでが名字だよこのやろう

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:25:57.60
愛知県警察も、こういうパターンの、車詐欺?(笑)は捕まえるんだな。
コイン洗車に盗んで、部品剥ぎ取った、
車を放置する、ブラジリアンは捕まえられずに、こういう奴の場合は喜んで捕まえてやがる。まぁ、税金の無駄遣いだな
。いつもの?パターンで、すいません。

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:40:07.97
春日井市と足立区、まあ似たような所だなw

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/12/02(金) 20:49:53.85
小切手って、
不渡り起こすと受け取った側に返せと言ってくるんだよw

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:01:21.25
切手より大きいのに小切手

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:13:37.42
ポルシェはがっかり内装だけどそれでも欲しくなる車

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:15:51.04
街金に割り引かせたんじゃなくて
銀行かよ

マヌケな銀行もあったもんだな

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:25:59.32
地銀だと交換に一週間かかるからな
プロなら受け取らない

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:33:10.70
>>22
フランス好きな女と根は同じ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:50:12.75
また街道か?w

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:01:18.56
昔、ナニワ金融道で見たな
計画倒産を企てる社長が夜逃げ資金を作るために、不渡り予定の小切手で高級車を購入
そのまま裏ルートで売り飛ばす

ここまで見た
  • 47
  • ドクターEX
  • 2016/12/02(金) 22:23:29.54
>>42
割り引くのは手形。
これは小切手。
現金と同じ。
取引相手によっては未来の日付して先附小切手という方法もあるけどね。
銀行で現金に変える時は裏書きしないと現金は受け取れない。
大金所持しなくていいから、私も使ってるけどね。

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:26:46.09
割と古典手口

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:26:46.82
通帳に記帳されたんなら銀行の責任に法改正しろよ
行員に仲間いたら好き勝手にできるよな

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:41:51.37
>>22
どのメーカーのなんて車種なら良さがわかるの?

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード