facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 影のたけし軍団 ★
  • 2016/12/02(金) 17:19:01.59
経済協力開発機構(OECD)は2日までに、15年の日本における15〜24歳の若年失業率が5・3%で、
主要国で最低だったとの報告書をまとめた。ただ、雇用主が労働者の高い技能を十分に活用できていないとも指摘。
経済が低成長を続けるリスクを減らすためにも「政府は技能の一層の活用を雇用主に促す政策をつくるべきだ」と提言している。

日本の15〜24歳の失業率はリーマン・ショック前の07年が7・9%。
世界的な金融危機で落ち込んだ雇用が危機前の水準よりも改善したことを示した。

OECDは「若者を労働市場につなげることにうまく対処した」と評価している。
http://www.daily.co.jp/society/economics/2016/12/02/0009717906.shtml

【アベノミクス】 10月求人倍率、1.4倍に改善=25年ぶり高水準、失業率は3.0%★3
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480455823/

【雇用】正社員、1年で74万人増 非正規上回る★2
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480467082/

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:16:08.09
>>438
は?高度経済成長の起因だろ

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:16:17.97
>>424
生涯未婚率問題
少子化問題においても
アラフォー氷河期世代が足を引っ張ってるが
下の世代は団塊ジュニアの失敗を見て改善するだろ
国ぐるみで対策するしかない

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:16:18.94
アベノミクスはいろいろい上手くいってない部分があるが
若年層の失業率の低下だけは評価されるべきだな
これは単に今だけじゃなく将来において大きくポジティブな影響を及ぼす
大失敗した氷河期世代とは真逆だ

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:16:54.31
就職氷河期世代は人数が多かったからなー。(棒

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:16:55.20
>>447
懐かしいなw ファイアーエムブレムだと必殺2発くらってサヨウナラしてもおかしくない確率w

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:17:03.77
なあOECDとやら、何者なの?

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:17:08.82
>>1
おかしいなあ。若年者で仕事についてない割合が20%前後って数字が
出てたはずだが。仕事探してないと失業者にならんからどうにでもなる
数字。若年者の就業率だしてみろよ。

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:17:53.19
>>438
出生率改善によるベビーブームは70年前だぞ
40年前の第二次ベビーブームは親世代の人数が多かっただけで出生率は改善しとらん

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:18:02.52
>>451
国ぐるみで優秀な外国人を入れたり
移民を入れたりなwwwwwww

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:18:21.15
>>456
仕事探してない奴なんて含む必要ないだろ
就職活動しようともしてない奴の就職率なんて知らんわ

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:18:27.49
>>450
狭い土地に許容量以上の子供が生まれたことによる人口ボーナスの高度成長、しかし既に国土の許容率は使い切ってるので次の子供が生まれる余地は日本にないので少子化になる
国土のバランスを無視した少子化改善はただのヒロポンでしかない

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:18:28.86
ゆとり世代を避けてた経営者たちが雇用を始めただけの話だ。
定年と嘱託で団塊世代が一気に掃けたしな。
経済協力開発機構ってのは馬鹿の無能の集まりか?

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:18:36.53
働いてる、働いてない関係なく世代別で平均年収だせばいいのにね。
働いてない人は0計算で。

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:19:12.30
日本自体失業率か3.1%なのに
なんで、どうしたら、なぜ5.3%なんだよwwwwwww

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:19:23.37
>>450
基本的に高度経済成長ってのは産業構造の変化であって
人口ボーナスなんて僅かなもんだよ

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:19:24.76
OECDの指摘もピント外れだけどね。
欧州は今まさに、日本の氷河期みたいに「法律で中年を切れないから、若者は死んでね」をやってる。
日本はもうそれが完了しただけ。
後は氷河期底辺を65ぐらいで早死にさせれたら日本の未来も希望がでてくるんだが。

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:19:31.40
自宅警備員はどっちだ?

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:20:00.85
>>457
70年前か、それらが引退ラッシュになって今の惨状だから計算合うな

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:20:10.49
1970年代生まれは日本の不良債権

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:20:10.89
>>460
国土って東京一極集中なだけだろ
過疎化を論じてみろ

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:20:11.18
氷河期? 全員食わせられるぐらい休眠預金あるべ?
社会に出すな。 恥ずかしいから・・・

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:20:27.46
少子高齢化問題はもう完全に手遅れ

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:20:48.17
79歳まで運転の仕事しないと食えない「北朝鮮」も真っ青な悪夢の国が日本

ttp://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480598291/l50
大舞(だいぶ)さん(8)がトラックにはねられ死亡、川合栄太郎容疑者(79)逮捕

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:20:52.86
>>463
つまり そこに数字マジックがあるってことだよ。

日本で出す数字では 集計方法の時点で
海外より若干数字が下がる仕組みになっている。

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:20:56.83
バブル期より実質で50兆以上、名目でも20兆も、
ばんばん金使いまくってる日本人に、デフレマインドなんてある訳もなし。
実際にはデフレ期に個人消費右肩上がりだし、19年中マイナス4年だけ。

黒田その他が言ってたデフレマインドなんてのは、日本人には最初から無い。

だいたい年率で-1%にも殆ど届かない程度のデフレで、消費先延ばしにするアホは滅多におらん。

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:21:04.44
非正規で紛らわすなよ

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:21:24.59
>>464
アホか
もし、日本の人口が半分なら世界二位はない
単純にGDP は半分だからな
中国も同じ

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:21:45.53

氷河期世代で
無能だけど
中途採用で
来年から働く予定あるので
(´・ω・`)

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:21:53.10
>>230
民主党時代、就業者が増えてないのに失業者が減るというのはからくりがある
【就業者数推移 2009年1月〜2016年10月】
https://i.imgur.com/BS3TSMz.png



つまり労働力人口=働く能力と意志のある15歳以上の人口が減ってたから、ようはこういうこと


民主党   被保護世帯数   被保護実人員
2009年    127.4万世帯    176.3万人
2012年12月 157.0万世帯    215.1万人
        【29.6万世帯△】  【37.2万人△】
自民党 
2016年8月  163.6万世帯    214.6万人
         【6.5万世帯△】  【0.5万人▼】

厚生労働省 被保護者調査
http://www.mhlw.go.jp/toukei/list/74-16b.html

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:22:30.97
>>477
頑張れー

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:22:42.07
希望年収760万円と言ったらすんなり希望が通るようです。(´・ω・`)

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:22:44.91
いつもの大富豪気取ったオツムのいかれたガイジはどうした

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:22:49.93
まだすくないほうかも

http://gojyukyu.zombie.jp/f/ec79tz

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:23:05.51
団塊世代のおかげでしょ

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:23:12.87
>>477
お前のような清く正しい日本人がGDP を支えている
頑張ってくれ

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:23:17.84
>>469
加えて日本は山が多くまともに生活できる場所が少ない、過疎地になった場所は元々多くの人が住む余裕がない場所で、単に若者の多さで無理やり住んでただけ、そんだけ日本はまともな土地が少ないってことだ

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:24:04.76
>>376
17歳の時、チェーン店正規社員→大手バイト→大手バイト→..派遣大手→大震災、派遣財閥企業→派遣大手→派遣財閥企業→派遣量販店→5年前、派遣財団法人→正規社員化現在45歳、中卒。ルーツ名家

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:24:11.50
>>484
今年はパナマ文書の影響あって隠し口座に資金移動するのに大変だったわ。(´・ω・`)
能力無いから時間がかかりますた。

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:24:23.67
>>476
単純な嵩が増えたって一人当たりGDPが増えないと意味ないじゃん
君の目にはインドがカナダより豊かに見えるの?

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:24:35.70
最低賃金が安すぎる、とても日本は先進国とは思えない

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:24:42.06
中年から年金が出るんだろう
そうだよなあ?
違うならこんな数字に何の意味もねーわ

くるくるぱーーーww

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:25:27.42
>>474
車だろうが家電だろうが、欲しい物はみんな買ってるからね
高校生でもスマホ持ってる時代なんだし

政府や財界は、もっと物を買えって煽るけど
もう買う物なんかない

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:25:30.22
>>478
集計方法の点で、
民主のからくりも 自民党にそのまま適用されてるわけだが。
変わってないだろうからね。

ゆえに 民主党と自民党での比較は可能だが、
海外諸国との比較が不可能ということ。

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:25:44.95
>>485
不正解、過疎化は産業構造の変化だぞ
山間地に仕事がなくなって都市部に増えたから
その際たるものが東京一極集中
平野は全国にいくらでもある

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:25:49.81
失業率は低ければ低いほどいいと思ってるバカがけっこう多いな
失業率が低い=働かないと死んでしまうやつが多いということでもあるというのに

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:25:56.02
リーマンショック後という日本最大の氷河期時代だったけど
新卒でも正社員の求人なんていくらでもあったし
非正規なんてわざわざ狙っていく奴でもなきゃほとんどならなかったぞ
氷河期世代って初の氷河期ってだけで同情されてない?
氷河期でも就職は余裕だぞ

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:26:02.73
>>490
確定拠出年金みたいな個人年金を掛けている人は40歳から支給されるのもあるよ。

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:26:45.55
>>488
国力としてのGDP な

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:27:01.84
>>91
これにもトリックがあって、職業訓練や大学に安く行ける
だから取り敢えず学んで底上げに成功してるし
失業しても生きていける

日本は失業者が少ないが、大学に安く行けずに
歳を取ったら自分で学費を払っても新卒カードにありつけない
から仕方なく名ばかりの正社員や非正規の低賃金で働いてるが
それは同時に技術の伝承が行われてないということなんで
付加価値を作る人を少なくし、GDPの低成長を達成してしまった

世代交代を上手くいってないので
中小企業や自営業や跡継ぎがいなくなり、歳だけで何も出来ない人が
会社で中核を担いだしてしまった

どこまで本気か分からんが、安倍は60万円やるから
氷河期を正社員にしてくれと頼んでいるが
たったそれだけで技術の伝承が行えるほど、企業の技術は簡単でないし安くもない
少なくとも数年働いただけで新日鉄を辞めた総理が、やっていけるとは思えない

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:27:09.26
無職なんて都市伝説w

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2016/12/02(金) 19:27:13.76
>>376
才能が突出してれば誰でもプロスポーツ選手になれる、
プロになってないのは才能がないからだ、ですねわかります

でも一般社会で就職するのにそこまで才能が求められることはないと思うが
マクロの問題をミクロの自己責任に矮小化してるだけだな
乗った飛行機が事故で墜落してもその飛行機を選んだ本人の問題であって
飛行機の問題じゃないというわけだ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード