facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ここん ★
  • 2016/12/02(金) 16:22:43.54
「2016ユーキャン新語・流行語大賞」の発表・表彰式が1日、東京・内幸町の帝国ホテルで行われた。

 ノミネート30語の中から受賞語に選ばれたのが「保育園落ちた日本死ね」。

 今年2月15日に匿名で日記を書き込めるネットサービス「はてな匿名ダイアリー」に待機児童問題に悩んだ育児中の母親が書き込んだと見られる文章から発生したワード。後に国会でも取り上げられるなど、社会問題化した。

 表彰式には、この匿名ブログについて2月19日の衆院予算委員会で取り上げた民進党の山尾志桜里議員(42)が青のジャケットスーツで登場。「私が賞を受け取っていいのかとも思うんですけど、声を上げた名もない一人のお母さんの言葉と、それを後押ししてくれた2万7862人の署名を下さった方たちに代わって、この賞を受けたいと思います」と話した。

 「奇跡のような流れの中、安倍総理に質問したら、たくさんの人たちが私たちも名前を名乗るよと署名が集まって。そこから待機児童問題が政治問題の隅っこからど真ん中に移動できた。これからは解決する段階と思う」と山尾議員。「私は質問する役割でしたが、できる人ができることをする形でアクションを起こしていけたらと思っています」と宣言した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161201-00000120-sph-soci

★1の日時: 2016/12/01(木) 18:17:18.06
※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480651525/

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:08:18.23
「日本死ね!」を選んだ、審査委員というか選考委員とかをちゃんと公表しろよ!ユーキャン 。

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:08:22.25
山尾をはじめ

在日民死には

「死ね」コールを


在日ユーキャン死ね 

朝鮮人はこれだから嫌い

送還

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:08:26.08
 >民進党の山尾志桜里

 山桜おしり ww

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:08:30.99
あくまでも選定の基準は世間の注目をどれだけ集めたかどうかこの一点だけであって
そこに選定側の主観や主義主張等のバイアスは一切介在しない
日本を貶めたりする意図は毛頭ないと言いたいのだろう

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:08:40.32
日本死ね死ねの議員がいる民進党は誇らしいニダとか議員、支持者が
思ってそうで気持ち悪い やっぱカルトテロリストの基地外集団だな
 次の党名は死ね死ね党か

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:08:42.57
で、そのブログ主はどこにいるの


ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:08:57.08
在チョン
死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死ね死

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:08:57.63
2017年流行語大賞予測
主催者「もう死ねでは手ぬるい」

「アベを○せ!」「独裁者を○せ!」「天皇も(ry

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:09:00.02
山尾はふだんから日本死ねと言っていそうだからぴったりだな

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:09:12.31
在日死ね

でもいいんだよ

こいつらは日本人死ねと中傷したのと同じ

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:09:17.38
文脈があって
人格権ないならありってパヨがお墨付きくれたんだから

みんな言ってやろうぜw
在チョンしねーーーーーーーーーーーーーーーーーw

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:09:22.69
政治家からすれば「ネットの苦しみの声に耳を傾けて私達が動いたおかげで
待機児童問題は大きく前進した!私達の成果だ!」ってことで
ドヤ顔で登壇して受賞したんだろうけど(その主張の真偽はさておき)

それと「新語・流行語大賞」が一体何の関係があるのかさっぱり分からない

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:09:23.27
「民進党が、日本死ねというフレーズの流行語決定を喜んでいて大変残念です」と
自民党の議員に陳情したほうがいいかもしれない。

ここまで見た
  • 363
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/02(金) 17:09:26.15
>>313
室井滋もエロそうでエエなぁ

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:09:32.04
「日本死ね!」を選んだ、審査委員というか選考委員とかをちゃんと公表しろよ!ユーキャン !

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:09:32.31
韓国人は日本人をなにかというとジャップっていうけど
実は全然ダメージになってないんだよ
日本人ジャパニーズと呼ばれて誇らしくこそあれ恥じることなんてないからな

まあ「お前朝鮮人だろ」って言われたら本気で侮辱されたと怒るけどな

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:09:38.04
もしこれが「韓国氏ね」だったら
ネトウヨは大喜びするくせに

いちいち矛盾してるんだよな

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:09:44.60
かつて私が法学を教えてもらっていた講師は
「弁護士などの法曹は
法の支配、法治主義をとる現代の自由主義国の政治家にまさしくふさわしい。
日本ももっと法曹資格を有する人が政治家になるべきだ」
みたいなことを言っていた。

しかし、
弁護士なんかは
ある同じ論点で依頼人擁護のために
朝はA説
午後は反対のB説をとる
といったことをする。

これ
弁護士なら「優秀な弁護士」と言われるけど
政治家なら
「ダブルスタンダード」
とか
「ブーメラン」
って言われちゃうよな?
とても政治家にふさわしいとは言えないだろうな
と思いました!

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:09:45.13
口利きで入ったんだろ。そりゃあむかつくわな

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:09:51.08
君たち、これは一般の流行語を選ぶ大賞じゃないんだよ
「パヨク界の流行語」を選ぶ大賞なんだぞ?
ま、パヨク流行語大賞と改名してくれた方がわかりやすいんだけどさ

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:09:51.75
蓮舫もこいつもどの面下げて…

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:09:56.88
流行語が自分の国死ね
それを喜んでたらあかんよね

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:09:58.13
>>342
前原誠司が反応してる

前原誠司認証済みアカウント
?@Maehara2016 前原誠司さんが生涯学習のユーキャンをリツイートしました
山尾志桜里さん、新語・流行語大賞トップ10入り、おめでとうございます。
「日本死ね」という言葉の是非、また一つのネットを取り上げて普遍化するのは
如何かという意見もありましたが、多くの国民の思いをリサーチした上での山尾さんの
国会での追及と伝播。それが評価されたのだと思います。(誠)
https://twitter.com/...s/804331037673148416

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:10:03.78
おそわる

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:10:12.58
>>27
禿同

ここまで見た
ベットの上で死ぬーって言わせたいわ

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:10:33.25
民進党がどういう政党なのかよく分かるエピソードですね

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:10:41.36
一億三千万人を代表して国政に送り出された議員が「日本死ね」で笑顔を作る。
こんなブラックジョークが世の中にあるんだな。日本の有権者を嘗め過ぎてるわ。

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:10:44.11
「日本死ね」なんていう暴言を受賞にするって・・・
子を持つふつうの母親の感覚じゃないよこれ・・・
子供のこと何にも考えてないじゃん

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:10:45.38
教わるべきか、教えるべきか、
よくわからない。

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:10:48.47
ユーキャンアカウントが炎上しています

@ucan_manabi 「日本死ね」はドン引きするわ。しかも授賞式に国会議員が笑顔で行くなんて。
山尾さん辞職してくださいよ。
国会議員だったら、普通は断るわ。
民進党にドン引き。まともじゃないわ。
何も期待できないな。

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:10:50.66
>>372
前原は蓮舫執行部を潰そうとしてんじゃないのwwww

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:10:55.86
死ねなんて受賞することがおかしいと思わないと!

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:11:00.33
こんなのデモされても文句言えないな
外国なら燃やされるんじゃねえか

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:11:03.02
さすが中国のスパイが党首なだけはあるな

構成員にもしっかりと反日教育されている

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:11:08.47
>>353
今までなら
過激な発言は外してたんだけどね

今年はロクな政府批判がなかったらしい

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:11:12.04
つまり、「放火した人はこの人です!」ってことか。
逮捕はよ!

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:11:17.25
ユーキャン史ね

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:11:17.86
 民進党は日本人死ねと本気で思って行動に移す手前の状態なんだろな

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:11:19.69
【芸能】つるの剛士、「日本死ね」流行語選出悲しむ 「こんな汚い言葉に国会議員が満面の笑みで登壇て…」★3©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1480663549/


基地外ざいにちユーキャン死ね

山尾死ね


在日は常識がなさすぎる

日本人の親たちがお前たちに死ねと言ってるよ

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:11:20.36
前原通常運転やな

ここまで見た
マザー・テレサの有名な格言
誰か貼ってクレメンス

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:11:33.17
キムチしねw

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:11:33.31
民進党の党是は『日本死ね』だったんだね
さすが代表が中国人ですなぁ

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:11:42.88
山尾のガキは『日本死ね』っていうあだ名で一生
生きることになるのを、このバカ母親は理解しているのだろうか

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:11:43.59
>>366
仮定の、しかも相当ズレた話しかできない馬鹿

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:11:57.54
パヨクはキチガイですって自己紹介してるようなものだろ
蔑まれはすれど誰も支持しない

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:12:05.05
>>291
民進党の裏の顔(笑)

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:12:08.08
お前ら民進党が嫌いなら民進党が嫌いと
素直に書け

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:12:09.77
山尾志桜里と言う政治家たる人間の本性てのはそんなものなんですよ。日本人で無い事は確かですね。
民進議員とこの山尾の日本の国に対する政治家としての国家観とか理念たるもの大よそ日本人からかけ離れてます。

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:12:11.51
ゆーきゃん四ね

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード