facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • たんぽぽ ★
  • 2016/12/02(金) 16:01:50.21
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016120100766&g=soc

 北海道積丹町の積丹岳(1255メートル)で2009年、道警による救助活動中に遭難者の男性=当時(38)=が滑落し死亡した事故をめぐり、男性の両親が道に約8600万円の損害賠償を求めた訴訟で、最高裁第3小法廷(大谷剛彦裁判長)は道側の上告を退ける決定をした。決定は11月29日付。計約1800万円の賠償を命じた二審判決が確定した。
 警察の救助活動に過失を認め、賠償を命じた判決が確定するのは極めて異例。山岳救助の在り方にも影響を与えそうだ。
 男性は09年1月、スノーボードをするため入山して遭難。道警の救助隊が発見して下山する途中、男性を乗せたストレッチャーがくくり付けた木から離れ、滑落した。男性は発見されたが、凍死が確認された。

■ 前スレ (★1が立った日時 2016/12/01(木) 18:51:22.18)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480622433/

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:49:11.25
>>2
ストレッチャーが切れてるんだぞ

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:49:13.96
>>36
三人で約一時間かけ、四〇度の急斜面を五十メートル引き上げた。


すげえな。

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:49:15.38
冬山救助は萎縮してどんどん縮小すればいいと思う…

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:49:26.13
>>491
お前は木が折れるのを予測できるのか?

できないだろうな〜

きか

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:49:42.93
救助なんて慣れない事するから〜
遺体回収しか聞いたことないもん

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:49:46.80
>>481
心情的には誰かのせいにしたいってのは判るんだけど
実際に訴えるのがねぇ、弁護士も冷静にさせるんじゃなく
成功報酬に釣られて、着手してるんだろうなぁ

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:49:53.87
山岳救助隊には一切の責任を負わせない法律を作るべき
こんな金目当てのキチガイモンクレ共の犠牲になった
救助隊が不憫でならんわ

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:50:08.06
やっぱり裁判官に社会実習させないとイカンな。
先ずはコンビニのバイトからだ。
裁判員制度で納税者様に負担掛けるな。
オマエらが国民の感覚を持ってないだけだ。

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:50:38.18
>>502
判決文には木が折れたとは一言も書いてないよ
正確には結びがゆるくてほどけた

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:51:09.26
>>506
雪山人命救助だな。 
死んだら雪山の恐ろしさを体感できるだろう。

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:51:15.49
そう言えば、この頃は危険があるとあっさり救援活動辞めちゃうよな、2時災害の危険性とか天候が悪いとかで、こんな訴訟ばっかり起きてるせいだ
遭難者家族なんか救助隊にいち早くって神に祈るように懇願するんだけど、死んでたらもう少し救助が早ければなんて言い出すしな、救助隊もやりきれないよ
死にぞこない運んで死なれるより、死んでるほうが運びやすいし、今後死ぬのを待って救助するんじゃないかな。

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:51:18.88
これからは・・着いたときには死んでました・・って言えばいいわけね?www

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:51:58.76
>>506
モーグルバーンにがんじき履かせて立たせるだけの簡単なお仕事ですよね…

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:52:36.61
>>510
まあお前ならそう言うかもしれないけど
普通の人はウソつくとバレたときもっと大変になるから正直に言う

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:53:09.19
逆に救助は不可能とはいえないという高裁の判断があるのに
何故被害者の過失を認めるんだ?更に救助を困難にしたわけでもないだろ

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:53:18.63
>>510
あ、そうそう。
生きて帰れた時だけ報告。 
駄目だったら、死んでましたーと。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:53:31.15
>>507
まあどっちにしても賠償する必要はないけどな

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:54:19.57
>>491
100%成功しないと許さない的な方が
朝鮮人的なバカだと思う
(俺も手術の時に説明受けて100%じゃないですよって、しつこく言われた)

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:54:31.14
こういうクズ親は結果として今後遭難した奴らを殺すわけだから死刑でいいよな

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:54:39.26
>>515

いや、賠償決定だろ。w

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:54:41.35
富士山でも、落下させて一晩放置し、死亡させているからな。
似たような事例だから混同しやすい。

「落ちちゃった、ごめん。天候が悪いからまた明日来るね(^_^;)」
翌日、「あっ、もう死んでました(^_^;)」
http://www.j-cast.com/2016/01/12255337.html?p=all
2013年12月1日、富士山御殿場口登山道9.5合目付近(標高約3500メートル)で京都府勤労者山岳連盟(京都市)のメンバー4人が滑落し、そのうち重傷を負っていた京都府立の特別支援学校の男性教諭(当時55)を静岡市のヘリが救助しようとした。
静岡市側の説明によると、隊員が男性をヘリに収容する直前で男性をつり上げるための器具が外れ、隊員が男性のえりや体をつかんだ状態でヘリの高度を下げて地上に降ろそうとしたが、隊員が力尽きて地上約3メートルの高さから男性が落下した。
再び男性の救助を試みたが、気候が安定していないことや隊員の体力の消耗が激しかったため断念した。
翌12月2日に県警の救助隊が男性を発見したがすでに心肺停止の状態で、後に死亡が確認された。県警は司法解剖の結果、死因は胸や頭を打ったことによる損傷と寒冷死だったと発表している。

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:54:48.07
二次災害の恐れがあるので、近寄れませんでした・・・これでええやん!
死んでから近づけばいいよ!wwww

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:54:48.96
>>494
その言い方だと,今回は警察の判断(出動判断)がまともに出来てなくて
そのせいで事故になったということになる気がするが,それで良いのか?

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:54:56.10
>>513
ビバークした場所は問題っぽいよ
雪庇がある近くでやっちゃったから、一度目の滑落が起こったとのこと

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:55:10.11
山岳救助は特殊な状況以外必要ないと思うが、
登山グッズ系のメーカー団体から圧力があったりするのかもな
そういう闇をカスゴミに追ってほしいものだが、
ゴミには期待するだけ無駄な現実

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:55:21.94
>>513
不可能とは言えない

ああ、オレが東大に合格して金メダルとると言うことだな…

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:55:27.39
富士山の滑落事故でも同じような裁判があったな

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:55:31.49
スノボーするなよ馬鹿

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:56:15.91
もう冬山にレジャーに行くなとしか
プロでさえ命の危険があるんですし

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:56:22.20
スノボして遭難したら崖から飛び降りて他人に迷惑かけないようにしろ。

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:56:38.61
今後は山岳救助費用は億単位請求って事で
それを入山許可証に明記した上で同意がない場合は救助しない

もうこれでええじゃないか、ウィンタースポーツするなら命懸けって事で

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:57:18.30
これ逆の場合はどうするんだ?
遭難者の救助に行って二重遭難した場合、
最初に救助要請した者の遺族は、二重遭
難の犠牲になった者の遺族から損害賠償
請求されたら払わなきゃいけないわけか?

救助隊に過失があったことは残念だが、
そもそも遭難したこと自体に一義的な過
失があるわけで、我々の社会は互いに助け
合って暮らしていることを忘れてはならない。

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:57:27.75
>>519
冬の富士山なんか突風凄いからな
ヘリ出せませんでいいよな

。゚(゚^∀^゚)゚。ギャーハッハッハッハッハッハハッハッハッハッハッハ !!

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:58:11.61
関わったら負けということか

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:58:13.18
>>521
事故の原因をそこに求めるなら当然そうなっても不思議は無いだろ
見直すべき点があるなら、見直されるべきだ

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:58:13.96
>>513
被害者の過失は
天候が悪くなることが予見できたのに山に入った過失って判決文に書いてある

警察の過失は
元来た道を帰れば良かったのにあえて危険な逆方向に進んだ
コンパスとかGPSの装備を持っているのに的確に利用しなかった為
雪庇を踏んで300m要救助者を滑落させた所

よって裁判官は過失割合を被害者8:警察2って判断
これが交通事故なら被害者の方がかなり悪いって判断

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:58:28.44
>>1
救助隊員が手抜きで要救助者を死なせたとでもいうのか。
厳しいなんて言葉じゃあ表せないくらいに厳しい状況に命がけで
出向いて、それでもなお救助が出来なかった事の何が過失か。

この裁判長は次の選挙で何が何でも落とすべきだ。

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:58:30.58
救出費用を前払い制にすればいい

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:58:51.83
さすが大谷弟だ

最高裁判事としては優秀なぶるいだろ

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:59:01.14
日本人、厳しい中ありがとうございました、よく頑張ってくれましたと礼を言う

チョン、お前のせいだーと謝罪と賠償を請求する

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:59:17.83
灌木を使っても良いけど、山なら折れないだろうを2本使うのが確保の常識だかんね。常識

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:59:46.04
>>530
過失を相殺してる以上そうしなきゃ整合性が取れないわな

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:00:34.63
辛坊のコメント聞きたい

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:00:39.93
>>530
確か楽しかったです
ってFBにコメントしたアホがいたな。

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:00:40.62
日本は無理するのが美徳とか言う年寄り連中が命令出す側にいるからな
感情で決めるから無理な捜索にもなるし、意味のない長期捜索になったりする

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:01:00.18
これはレスキュー隊が無能すぎるからな
何のために訓練してんの?ってくらいのお粗末さだからな
そりゃ賠償させられるわな

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:01:04.29
こんなのがあたりまえになると進んで助けた奴がバカを見るってことで誰も困っている人を助けなくなる嫌な世の中になっちまうぜ

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:01:26.41
母親のコメント酷いな

救助途中に滑落、道警の過失確定 積丹岳遭難死で最高裁

北海道積丹町の積丹岳で2009年に遭難した札幌市の男性会社員(当時38)が
死亡したのは、道警が救助方法を誤ったためだとして、両親が道に約4180万円の
損害賠償を求めた訴訟の上告審で、約1800万円の支払いを命じた二審・
札幌高裁判決が確定した。最高裁第三小法廷(大谷剛彦裁判長)が、11月29日付の決定で道の上告を退けた。

 昨年3月の二審判決によると、道警の山岳遭難救助隊が積丹岳で男性を発見したが、
運ぶ途中に隊員が男性を滑落させた。男性はその後、凍死した状態で発見された。

 一、二審判決は「山岳遭難者救助は警察の責務」とした上で、隊員の救助方法に
過失があったと認定。二審は過失を一審・札幌地裁判決より重く見て、賠償額を約600万円増額した。

 男性の母(71)は「判決を真摯に受け止めて、道民からの信頼に応えられる
救助隊に生まれ変わってほしいと望みます」とのコメントを出した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00000001-asahi-soci

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:01:29.54
>>522
要救助者が危険性のあるところにいるなんて当たり前だと思うんだが
それを要救助者の過失として問うというのも奇妙に思える
結局異例というだけあってつじつま合わせしてるだけなんじゃないか

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:02:14.47
ひるおびで大谷兄の横に座ってる八代に大谷弟の判決のコメントもらえよ

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:02:37.70
一生懸命やったらミスは許される社会ってのも嫌だけどなぁ

素人じゃないんだから過失かどうかの判断は相当厳しい目で見られるのは当然なわけで
もちろん救助隊がとても想定しえないような超過酷な環境とかだったら話は別なんだろうけど

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:02:38.87
これからは遭難者がでたら発見されずに死ぬように祈ることにする。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード