facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南米コロンビア北部メデジンの近くで11月28日夜、
ブラジル1部リーグのプロサッカーチーム「シャペコエンセ」の選手らを含む77人を乗せた旅客機が墜落した事故について30日、
墜落直前の録音から、燃料が切れたと操縦士が連絡していることが明らかになった。コロンビアの民間航空当局も記者会見で、
墜落時に機体に燃料がなかったことを確認したと発表した。

操縦士は航空管制官に対して繰り返し、「電気系統が完全に故障」し「燃料が切れた」と訴えている。
録音が終わる直前に操縦士は、高度9000フィート(2743メートル)を飛んでいると報告。飛行機は、メデジン近くの山肌に激突した。

墜落時に爆発していないことからも、燃料切れだった可能性が推測される。コロンビア軍の消息筋はAFP通信に対して、
爆発がなかったことは「不審だ」と話していた。

燃料切れの原因は、漏出したのか、そもそも十分に搭載していなかったのか、いずれも不明だ。

事故原因の調査当局は、直接の墜落原因について言及していない。フライトレコーダーは2つとも回収されているため、
今後数カ月にわたり原因究明の調査が行われる。

コロンビアの民間航空当局の責任者アルフレード・ボカネグラ氏は記者会見し、「墜落現場を捜索した結果、
機体が地面に激突した瞬間に、機内に燃料はなかったと確認した」と述べた。

同じ記者会見で、民間航空局のフレディー・ボニリャ氏は、
規則では航空機は緊急時に別の空港にたどりつけるよう30分の予備の燃料を搭載しなくてはならないことになっていると説明。

「この事故機にはそれがなかった」とボニリャ氏は述べ、さらに「燃料がなければ電気系統はまったく使い物にならない」と話した。

乗客乗員77人のうち、助かったのは6人のみだった。

ブラジル1部リーグのプロサッカーチーム「シャペコエンセ」は選手19人を失った。同行記者20人も死亡した。

乗っていた「シャペコエンセ」の選手や関係者らは、
南米サッカー連盟が主催するクラブチームのサッカー国際大会「コパ・スダメリカーナ」の決勝で、
メデジンが本拠地の「アトレティコ・ナシオナル」と対戦する予定だった。チーム史上最も重要な試合になるはずだった。

「シャペコエンセ」によると、助かった選手2人は重体だが容体は安定している。
助かったゴールキーパーは、片方の脚を切断。もう片方も失う恐れがあるという。

負傷した記者1人も重体だという。

生存者の航空技師、エルウィン・トゥミリ氏は、緊急時の指示を守ったから助かったと話している。
「立ち上がって叫び始めた人が大勢いたが、自分はスーツケースを両脚で挟んで、構えの姿勢をとった」という。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161201-38165828-bbc-int

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:40:12.50
どんな完全な防御姿勢とってても墜落の仕方によっちゃグッチャグチャだよな
立ち上がるのはそりゃ論外だけど、助かったのは運が良かっただけだわ

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:40:42.68
燃料切れで電気系統全部駄目ってのが構造上糞過ぎるだろう
バッテリー的なもので数時間くらい操縦できなきゃ
今の最新のボーイングとかエアバスはそんなことないよな?

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:40:46.89
アンビリバボーの放送はいつだ

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:41:36.31
>>403
そうそう、確か胡座かいてた
本が手元にないからあやふやだけど
あれって本当に効果的なんだろうか

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:42:03.15
インディ・ジョーンズなら無傷で助かってジョーク言う場面

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:43:13.15
>>493
震災以来思うけどいきなりの大地震でビル倒壊とか船が氷山に当たって沈むとか大噴火とか
いきなりの死が来てもまあ頑張って男前に死にたい
でも死体がたまたまシェーの形になっちゃってたりしたら悔しいなあ

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:43:20.40
>>162
この絵めっちゃ怖いんだけどw

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:43:30.38
>>186
じゃあなにでニュースを知っているのか。
君が取得したニュース、全部その「くだらない旧メディア」が取材したものだよ。

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:44:56.00
全員日本人だったら吉報だったのに
こんな悲しい事故はもう2度と起こらないでほしいわ
代わりに日本人が死ねば良かったのに

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:46:32.78
>>499
うぉーと立ち上がるのは、アホっす

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:46:34.20
座席のうえでアグラかいて、頭抱えるってキートンで学んだろ!

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:46:58.85
6人も生き残るなんてすげえ

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:47:37.75
前の座席で頭部や四肢が切断する危険性があるから座席からはみ出ないようように丸まった方がいいんだっけ?
でも飛行機での生存や死亡の分かれ目なんてどうやって堕ちたかとかどこに座ってたかにもよるしケースバイケースだよな・・・

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:49:25.29
昔、MTVのPVで
飛行機が落ちそうになって
乗客が混乱する様子を面白恐怖に描いた映像が
あったんだけど、誰か知ってる人いるかなぁ

おばさんがあまりの恐怖で
隣の乗客美味しそうに見えちゃって
食べようとするようなやつ

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:51:30.31
キートンの話より後に座席が床から外れやすかった問題は修正されとる

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:52:20.33
キリスト教ならゴッドゴッド叫んでたんじゃねえかな

イザというときゴッドが何をしてくれるってんだ

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:52:50.09
これMRJみたいな小型機なら他人事じゃないだろ

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:53:23.65
>>512
見たことないけどモンティパイソンがやってそう

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:53:36.41
>>511
高速で木の枝とか機体の破片が飛んできて身体に突き刺さって死ぬ人もいるからね
墜落事故でどこに座ってたら・・・どういう姿勢をしてたら生き延びるかは、運だよw

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:53:56.88
メーデーで放送されるのはいつくらいになるだろうな

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:54:01.27
>>447
こういういい加減な性格はパイロットに不適格な遺伝なのか

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:56:30.56
>>514
今頃、笑顔で迎えてくれてる

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:57:37.24
>>478
皮肉というか言葉遊びがまったく理解出来ない奴増えたなぁ…
理解したうえで不謹慎だ、とか人が死んでんねんで!とか叩く訳でなく本当に「何いってんだ?」とマジレスの多いこと

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:57:41.76
誰かフライトシムで再現してくれないかな

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:58:08.48
俺が巻き込まれたら絶対生存しちゃうわ

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2016/12/02(金) 17:59:30.15
本当は途中で給油しなきゃ駄目な距離だったのに給油する予定の空港が夜間閉鎖してて、しかも閉鎖してる事が出発後にわかって無理矢理飛んで燃料切れとか終わっとる。

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:00:41.44
俺は飛行機に乗る金がないから安心だな

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:01:38.09
なんだかんだで生き残ってるやついるんだから
ちゃんとシートベルトして屈むのは一定の効果があるということだろう
立ち上がるとかは大馬鹿だし叫ぶとか不安を煽るだけ

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:02:51.94
立ち上がって喚くとか往生際が悪いのう
日本人なら祈りの心境に達しているよな

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:03:36.45
>>455
無理無理
気圧の関係でドア開けないし
地上に近い高度でパラシュートなんて使ったら開く前にズドン
乗客は軍のパイロットみたいに訓練受けてないし
だいたい旅客機に全員のパラシュートなんて乗せられないよ

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:03:45.75
んで人肉おいしかった?

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:04:58.09
どうせ死ぬんだ! CAさんおっぱい見せて!

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:05:02.76
>>500
日本製のバッテリーが悪いとマスコミがデマ流したが、かの国製充電器火災起こしたのを忘れたか?

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:06:27.58
ガス欠か
原付でもタイミング次第ではエライことやぞ

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:07:01.68
今日フジで、出発前に「これじゃ燃料たりませんやん、飛行計画やり直して。」て言われたのに、機長?が「早く着くから大丈夫」ってそのまま飛んだって言ってたけど、本当なんだろうか?
で、海外だと、早く着陸するために、多少余裕があっても問題発生したから優先して!とか言うらしく、そんな中エマージェンシー出さないで旋回してたのが意味不明だと。
だとしたら完全な人災なんだけど、それが事実なら本当に犠牲者がうかばれん…

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:07:12.41
空母みたいな滑走路付きの飛行機作って受け止めるとか

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:07:32.28
俺は、プロサッカーチーム「シャペコエンセ」に恨みがある整備士が、わざと燃料を少なめに入れたと思っている

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:09:15.64
丈夫な金属のスーツケースに入るというのはアリかもしれん。
出たら火の海かもしれんけど。

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:10:56.63
これから墜落する飛行機の中で立ち上がって騒ぐってどれだけ自制心がないのか
燃料不足といいラテン系ってこうなのかね

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:12:31.37
機長の自殺のセンは?

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:12:42.74
>>16

俺も思った
これ日本語合ってるの?

「防御の姿勢をとる」「防御の構えをする」であって
「構えの姿勢」って、何の構えで、何の姿勢なんだよ!

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:13:36.84
>>537
こんな恐怖にさらされたらパニックになる奴が出ても無理ないだろう

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:13:43.73
不時着に失敗したのはパイロットの技量不足、という認識でいいよな。滑空不時着が成功した事例も多いのだから。
UNITED232便の実例。この状態の不時着でも乗客は半数以上助かってる。
https://youtu.be/WUqhcXBfpQs


パイロットとCAの会話もまるで映画並に格好いいなw

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:14:22.83
>>526
まぁ、外人らしいといったら外人らしいw

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:16:20.62
>>466
何が少女だ


               __‐`'´''"'マ          ____\   ー‐┐    |一
                Z.    __`ゝ          \      ノ´   ⊂冖
 ∧      /|   ゙仆斗┘リート=┬-、_      \    ー‐┐   ,/
/   ∨\/   |    `L,.っ,ノ u }ノ ノ   \      ,>   ノ´   \
         |__    兀.!_// i |     l、     く.   ー‐┐ ー|ー
ー‐┐ ー|一ヽヽ /  u' \ヽ‐'´  !|     ト、     \   ,ノ´   ̄匚ノ
 ノ´   ノ こ  /_____,  }j  ハ、  ヽ ヽ,___/    /  ー‐┐  ┼‐ヽヽ
ー‐┐  ニ|ニ.     / ___ノ /\_,≧/ u 人.   /     ,ノ´   ノ こ
 ノ´   ⊂冖   く  {上rン´  ,厶../ / ヽヽ   \    ||  ニ|ニ
ー‐┐  |     /    ̄   ノ{こ, /,〃   !|    \   ・・   ⊂冖
 ノ´   l.__ノ   \     ,.イ !l`T´ | /     |:|     /       |
ー‐┐ ー‐;:‐    \   //    l  |     |_|   ∠.、       l.__ノ
 ノ´   (_,     /   ヒ_ー--、_|ー、____,ノj┘    /        ┼‐
ー‐┐   /     /     \ ̄\ー`トー-<    /          ノ こ
 ノ´   \     \      \  ヽ  \  ヽ    ̄ ̄|
 | |   」z.___    >       \. ヽ.  ヽ   l      |/l   /|  ∧  /\
 ・・   /| (_,  /           ) lヽ   ',  l、      |/   | /   V
       ┼‐   \       , イ、_,上ハ   }  小          |/
      ノ こ     \     (乙≧='''"´ ,∠,__ノ/
      ┼‐ヽ    /           厶乙iフ/
      ノ ⊂ト  く               `¨¨¨´
                \

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:16:46.26
なんだよ
電気系の故障→残りの燃料の把握ができなかった
じゃなくて、
燃料がなくなったから、電気系が作動しなくなった?
まじで?バカかよw

ここまで見た
  • 545
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:17:37.54
これはパラシュートが欲しいシチュエーションだな。

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:17:48.55
てかこれ本当に報道されてるみたいな経緯の燃料切れだったらこのアホ機長に免許与えた政府も何らかの処分をしろよwwww

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:21:01.46
>>82
kwsk

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:22:07.32
パイロットの話だと、電気系統の故障で燃料つきたとも読めるけど、
故障だったら、燃料がつきたってわからないんじゃねえのかな?
マジで燃料使い果たして、電気系も止まったんだろうか?
こんなアホな死にかたしたくねえなw

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:22:52.34
>>88
手荷物用の小さいやつだろ

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2016/12/02(金) 18:23:01.26
aaで思い出したわ、ヒストリエの新刊まだかな

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード