facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • マカダミア ★
  • 2016/12/02(金) 10:10:43.84
「2016ユーキャン新語・流行語大賞」の発表・表彰式が1日、東京・内幸町の帝国ホテルで行われた。

 ノミネート30語の中から受賞語に選ばれたのが「保育園落ちた日本死ね」。

 今年2月15日に匿名で日記を書き込めるネットサービス「はてな匿名ダイアリー」に待機児童問題に悩んだ育児中の母親が書き込んだと見られる文章から発生したワード。後に国会でも取り上げられるなど、社会問題化した。

 表彰式には、この匿名ブログについて2月19日の衆院予算委員会で取り上げた民進党の山尾志桜里議員(42)が青のジャケットスーツで登場。「私が賞を受け取っていいのかとも思うんですけど、声を上げた名もない一人のお母さんの言葉と、それを後押ししてくれた2万7862人の署名を下さった方たちに代わって、この賞を受けたいと思います」と話した。

 「奇跡のような流れの中、安倍総理に質問したら、たくさんの人たちが私たちも名前を名乗るよと署名が集まって。そこから待機児童問題が政治問題の隅っこからど真ん中に移動できた。これからは解決する段階と思う」と山尾議員。「私は質問する役割でしたが、できる人ができることをする形でアクションを起こしていけたらと思っています」と宣言した。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161201-00000120-sph-soci

★1の日時: 2016/12/01(木) 18:17:18.06
※前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480629310/

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:40:15.57
死ねは書き込み禁止だったのにね お墨付きだから書き込みokだね 
書き込みしても死ねはイジメではないってことだね 民進さん

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:40:33.89
曲がりなりにも教育機関が「死ね」とはな。
ユーキャン最低。

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:40:58.91
ユーキャン死ね。在日死ね。これはヘイトスピーチじゃあないよ。来年の流行語候補w。

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:41:17.80
>>148
嬉しそうだな。
日本死ねで表彰ってまともな日本人なら出れんわ

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:41:22.89
株式会社ユーキャンって、
本当に気持ち悪い会社だね。
子供が「死ね」という言葉を使うのを推奨するのか?

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:41:36.26
民進は頭おかしいのか?

政治家としてこれ出ちゃ駄目だろw

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:42:10.88
流行語だろうがどうだろうがどうでも良かったけど死ねはなあ

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:42:16.40
正論だね。

http://light.dotup.org/uploda/light.dotup.org399348.jpg

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:42:28.87
「日本死ね」がOKなら
「山尾志桜里死ね」「民進党死ね」もOKだよね

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:42:42.29
山尾とセックスしたいじじいがよってたかって呼び出してるんだよ

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:42:52.86
あのー、誰が書いたか分かっちゃたんですけど。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:43:07.15
  
山尾とR4とで、民進党の支持率を随分と下げたよなw
  
自民にとっては美味しい存在だよwwww
  

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:43:23.06
普通辞退するよね…おかしいよ見ん新の議員…

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:43:24.51
俺は右翼でも何でもないノンポリだが、
流石に「死ね」を大賞に選ぶ左翼は実に気持ち悪いと思う。

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:43:47.59
民進党は、
蓮坊の国籍をはっきり国民に証明しろ。
ガソリーヌは、ガソリンプリカの使い道を公表しろ、まだ秘書との話し合いつかないのか

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:43:48.78
日本死ねが民主党議員の主張という事でよろしいなw

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:44:00.94
保育所は民主党時代よりはるかに改善されているんだが
アベノミクスで雇用が大きく改善した結果、足りなくなった

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:44:23.75
日本死ねは日本や日本民族に対するヘイトスピーチだと思う。

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:44:34.56
レンホーといい
このバカ女といい
頑張れば頑張るほど
自民へのアシストになっているという現実。

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:44:59.19
どんな場合でも「死ね」なんて言葉は使うべきではないのに

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:45:06.12
民主党の党是は「日本死ね」だそうです。

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:45:14.25
朝鮮人審査員の姜尚中ご推薦の「日本死ね」ですかwww

姜尚中が候補に挙げることに必死になって反対した「セコイ」と「処女は病気だ」ww

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:45:21.68
株式会社ユーキャンは、
潜在的な顧客をかなり喪失したんじゃないのか?
普通の人は、不快に思うよ、これ。
民進党は喜んでいるみたいだが。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:45:25.63
なんで手前の言葉でもないのに堂々と登壇できるのか

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:45:27.15
>>160
山尾かその支持者が書いたから登壇したんだろ

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:45:30.29
日本死ねとか、ユーキャン選ぶか?

もし 日本 の箇所が外国名だったら選ばないはず

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:45:31.78
日本シネの山尾すごいね

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:45:34.31
>>1



1 名前:風吹けば名無し@無断転載禁止 :2016/12/02(金) 09:10:48.25 ID:1XACtqwq0
https://twitter.com/takeshi_tsuruno/status/804464779251228672

つるの剛士@takeshi_tsuruno
(´・ω・`)oO(『保育園落ちた日本死ね』が流行語。。しかもこんな汚い言葉に国会議員が満面の笑みで登壇、授与って。なんだか日本人としても親としても僕はとても悲しい気持ちになりました。きっともっと選ばれるべき言葉や、神ってる流行あったよね。。
皆さんは如何ですか?#流行語大賞



ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:45:53.67
日本死ね!!!
民進党らしいね

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:45:54.16
>>165
だな
日本死ね=民進党の心の声

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:46:10.65
結局民進党でしたw

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:46:21.61
民進党の政策「日本死ね」

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:47:07.66
日本死ねで登場する国会議員が居る国

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:47:09.77
「日本死ね」って書かれてるのに
日本の議員が堂々とやって来るとか

日本人とは思えない

どうせ、このばばあの自作自演だろうけど

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:47:12.52
>>31
うちの選挙区は対抗馬が弱くて落としても比例復活されちゃうのよ

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:47:14.72
民進しねと堂々と言えるとはいい世の中になったもんだ

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:47:16.89
パヨクによる留学制度を喰いものにしたアカデミックビジネス

・在日鮮人パヨク支配のマスゴミが、成りすまし帰化人議員政党たる売国ミンシ党を
支持し、脱法ハーフやガソリーヌ問題について報道しない自由を行使
・売国ミンシ党は学費・生活費丸抱えのシナチョン留学生制度を後押し
・少子高齢化の中、シナチョン留学生で辛うじて経営が成り立っている地方Fラン大学
・学業そっちのけでバイトに勤しむシナチョン留学生。窃盗や留学生同士の殺人など
地方の治安悪化に拍車
・マスゴミの反日売国記者らが定年後再就職先としてFラン大学教授に天下りで、今度は
俄か学者としてミンシ党支持で反日の言辞をデマゴーグ

で、今 ガソリンプリカ山尾ら売国ミンシ党が進めるのがこのトライアングルを補完する
大学無償化なる法案
よっぽど桜井誠の都知事選における最高裁判決に則った外国人生活保護廃止による財源
確保での都下大学への通学学生への奨学金の方がまだマトモ

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:47:27.90
>>161
他の民進議員も「受賞おめでとう」とか喜んでるし
救いようがないよ

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:47:47.80
蓮舫国籍問題のほうがワードとしては確実に浸透してただろ

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:48:18.86
ピンを抜いた手榴弾を、喜んで拾いに行く馬鹿的な絵面だな。
もしくは、見えている地雷を踏みにいくような愚かさというかw

後から問題のネタにされる事くらい少し考えればわかるだろうに。

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:48:29.10
本当にマスゴミは屑だな
在日朝鮮人が大量に入り込んでるせいだわ

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:48:40.11
しかも当のブログも
匿名で誰が書いたか定かじゃ無いってのは
なりすまし小4と同じパターンもあり得るわけで

さも現実の様に扱った国会質疑や
今回の流行語入りとか
本気でサヨ界隈は狂ってる

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:48:40.57
まあ、なんちゅうか
ヘイトスピーチは許さんて言ってる輩が○○死ねって使って表彰して満面の笑顔ってブラックジョークが上手いよねw

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:48:45.36
もう「○○死ね」はヘイトスピーチではなくなったでokなのかな

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:48:57.67
ミンスの党是が選ばれたかw

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:49:31.20
流行語大賞で受賞した「日本死ね」「ゲスの極み」に引っ掛けて、子供たちは
もう遠慮なくこれにひっかて「お前死ね」や「お前はゲスの極み」を多用する
ようになるだろうなあ。

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:49:41.66
民進党死ねって言われるぞ。

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:49:57.91
「日本死ね」で満面の笑みで受賞する国会議員。
もう、感覚が違いすぎてあきれ返る。
これが自民党議員だったら、マスゴミあげての総バッシングなんだろうけどw

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:50:01.80
>>43
どこの国の多くの国民の思いをリサーチしたんだろうね

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:50:10.46
政治家が
「日本死ね」なんて流行語を認める場にのこのこ出てくる
時代なんだね
この政治家は日本人じゃないのか?
日本人なら恥ずかしくて、怒りで出てこれないと思うけど

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2016/12/02(金) 10:50:11.92
>>177
地球を守ってくれたダイナを演じて、パパであるつるのの言う事はひと味違うな

フリックラーニング
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード