facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

毎日新聞 12/2(金) 8:00配信

大ヒットアニメ「新世紀エヴァンゲリオン」や映画「シン・ゴジラ」で監督を務める庵野(あんの)秀明氏が経営するアニメ制作会社「カラー」(東京都杉並区)が、
かつて庵野氏が在籍し、エヴァンゲリオンなどの制作に関わったアニメ制作会社「ガイナックス」(武蔵野市)に対し、借入金約1億円の支払いを求める訴訟を東京地裁立川支部に起こしていたことが分かった。
ガイナックスの経営難に伴う資金繰り悪化が背景とみられる。

ガイナックスの山賀博之社長と庵野氏は大学時代からの友人。1984年の同社設立には庵野氏も関わり、2007年の退社後も協力関係が続いていた。

訴状などによると、両社は、庵野氏が手掛けた作品の商品化でガイナックスが収入を得た場合、一定の使用料(ロイヤルティー)をカラーが受け取る契約を結んでいた。
しかし、ガイナックスにカラーに対する多額の債務が発生。カラーは14年8月、1億円を別途貸し付けるなどしたものの、返済が滞ったため、残金約1億円の支払いを求めて提訴した。

取材に対し、ガイナックスの担当者は「係争中のため、対応できない」とし、カラー側の弁護士は「係争中のため、詳細についてのコメントは差し控える」と回答している。

民間信用調査会社によると、ガイナックスは1990年代に社会現象になったエヴァンゲリオン以降は大きなヒットに恵まれず経営が低迷。
16年7月期の収入は約2億4000万円で、5年前の10分の1となり、約1億円の債務超過に陥っていた。【蒔田備憲】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00000009-mai-soci

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:06:13.15
>>336
カラーが倒産とかするわけないだろ
借入金未だ0で正社員が50人いて従業員数100人超えてるよ

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:06:16.50
ガイナのラインナップ見てみた。
昨年の放課後のプレアデス以外は2010年以降ぱっとしないのばっかだな。
売り上げ5年で1/10って当たり前じゃないの。
完全に時流に乗り遅れてる。もうエヴァンゲリオンとか流行る時代じゃないの。
まあ昔の信者向けにでも映画つくればヒットはするだろうけど。

ここまで見た
  • 351
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:06:56.21
20年以上くいっぱぐれなかったんだから、立派なもんだ

ここまで見た
  • 352
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:07:05.98
提訴する前にゴジラ本なんとかせえよ。

ここまで見た
  • 353
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:07:06.29
>>350
映画作る資金がなさそう

ここまで見た
  • 354
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:07:09.52
ガイナってまだあったんだ・・・

ここまで見た
  • 355
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:07:22.99
プリンセスメーカーとエヴァだけの会社

ここまで見た
  • 356
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:09:01.04
>>352
12月30日に出るって決まったよ

ここまで見た
  • 357
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:09:14.21
>>338
支援のために1億円ガイナに貸し付けてたし、仲違いしてたら金なんか貸さんだろう
んで、このたびその1億が事実上回収不能になったとみなし提訴
つまり1億で版権買うよか、貸付金の貸し倒れにした方が法人税まで含めて節税できるかも?

ここまで見た
  • 358
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:09:53.49
おまえらアオイホノオ好きすぎやろ

ここまで見た
  • 359
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:09:57.12
ガイナックスは儲かってる時に湯水のごとく金使いまくったんだろうな

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:09:59.64
>>128
優秀な人はいくらでも仕事が取れる業界だもんな
移動の多さ、速さはトップクラスの業界だわ

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:10:14.27
>>338
タツノコに版権渡したらマクロスみたいに二束三文で全ての権利を海外に売り飛ばされるぞw

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:10:24.21
ガイナ売上高 (作品作ってません)
○2008年25億(エヴァ版権カラー、ガイナ)
○2011年24億(エヴァ版権カラー、ガイナ)
○2016年2.4億(エヴァ版権カラー)

比較として
京アニ売上高
○2008年12.5億
○2009年11.3億
○2010年16.0億
○2011年18.2億
○2012年18.2億
○2013年18.1億
○2014年21.2億

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:10:40.48
オンナにだらしなくても、経営者センスがなければ会社は存続しない。

岡田が消えた時点でクリエーターと言う名の素人経営者達にはガイナックスを続ける事は無理だったって事だな。

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:11:18.65
ガイナって、大儲けしてた時期に脱税やって、それで誰かつかまってなかったか?

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:11:21.36
お金稼ぐために版権キャラで脱衣マージャン作るん?

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:11:41.76
>>363違うね、記事読み直せ

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:11:45.44
エヴァのパチンコなんて半年に一回新台出るのにそんな儲かってないのか
化物語にまどマギとパチばっか出してるシャフトも蓋開けたら真っ赤なのかな

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:12:25.69
>>363
岡田は消えたんじゃなくて追い出されたと聞いたが

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:12:49.88
庵野、買っちゃいなよというか
そういうことだろ、取り戻すチャンスだと

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:13:23.38
>>35
まあ分かるわ
https://i.imgur.com/dv0SFLo.jpg


ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:13:44.74
>>367
ガイナ売上高 (作品作ってません)
○2008年25億(エヴァ版権カラー、ガイナ)
○2011年24億(エヴァ版権カラー、ガイナ)
○2016年2.4億(エヴァ版権カラー)

ガイナはもうエヴァ版権所有してないよ

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:14:09.84
エヴァの何が良いのか全く分からん

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:14:10.22
>>367
その両作品の製作委員会にも名を連ねてるシャフトが赤字ならだれも制作会社なんてやらんよw
パチ版権は相当儲かるみたいだし

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:14:21.95
>>353
いやエヴァンゲリオンの映画なら資金はいくらでも借りられるっしょ
つかどこが今権利持ってるんかよくわからんけど

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:16:43.43
>>367
てかガイナがエヴァ版権の恩恵を受けてた2011年の売上はTVシリーズやりまくってる京アニより上
シャフトは売上13億だからもっと下

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:16:51.62
ゼネプロ時代の、愛国戦隊大日本をテレ朝と組んで
日曜朝の戦隊シリーズに食い込むしか方法が無いんじ
ゃないの?

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:16:55.19
エヴァの版権ってスタチャじゃなかったのか?

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:16:58.83
>>360
そらほとんどの人は社員ですらないもんな

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:17:07.21
>>349
そうですかそいつは何よりですな
いなくなってもまあいいかと思うだけと言いましたが
今後も作品を出し続けてくれることにこしたことは
ありませんのでね

ガイナックスのほうはぶち切れてエヴァの
ガチエロゲー出してほいいわ
しかもできたらリョナ系のやつで
過去には脱衣麻雀も出してるから問題ないでしょw

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:18:19.82
岡田さんは、累の及ばない遠くから
与太話を聞く分には楽しい人なんだろうけど、
身近にいたら迷惑でしかないだろうな
ラジオで好きにオタク話させたり、
本を書かせたりするのが最適だろうな

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:18:26.03
2014年売上
東映アニメーション 売上高 330億(利益31億)
トムス 売上高 96億(利益9.8億)
スタジオぴえろ 売上高 55億
マッドハウス 売上高 45億
IG 売上高 40.5億
OLM 売上高 43億
シンエイ動画 売上高 34億
A-1 売上高 25億
ガイナックス 売上高 24億(2011年)
京アニ 売上高 21億
シャフト 売上高 13億円(利益1700万円)
ボンズ 売上高 12億
コロリド 売上高 10億
P.A 売上高 8.7億

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:18:49.87
脱税会社そろそろ終わりか

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:19:03.63
>>355
王立宇宙軍
トップをねらえ!
不思議の海のナディア
天元突破グレンラガン
以上が抜けてるぞ。

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:19:19.49
ガイナに金などないだろ

和解で、過去版権譲渡狙ってるのかな

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:19:36.94
プリンセスメーカーの版権どうなるん?

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:19:41.90
>>374
カラーが持ってる。

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:20:03.66
数字がみみっち過ぎて悲しくなるな

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:20:30.26
オカエシナサT

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:21:01.30
>>207
それにかかわった人知ってるけど
すげー醜悪な話だったな

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:21:01.61
内輪揉めキターーーーーーーーーーーーーーー!

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:21:09.48
サービス サービス!

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:21:18.62
キルラキルは成功しなかったの?

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:21:21.82
マンゲリヲン終わったな

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:21:36.19
>>128
あれは、会社の乗っ取りがあったからなあ。

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:21:58.13
A-1 売上高 25億
ガイナックス 売上高 24億(2011年)
京アニ 売上高 21億
シャフト 売上高 13億円(利益1700万円)
ボンズ 売上高 12億
コロリド 売上高 10億
P.A 売上高 8.7億

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:22:05.08
>>392
あれはトリガーに版権がある。

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:22:09.27
これってさぁ
要は一億なんてどうでもよくて残った版権全部よこせって事でしょ?

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:22:13.48
>>381
東映は利益率10パーなのに、シャフトは1パーなのか。
グッズが粗利でるのかね

ここまで見た
  • 399
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:22:43.82
>>392
それ大して売れてない

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:22:52.46
トップをねえら3、まだか?
待ちくたびれた。

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード