facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ここん ★
  • 2016/12/02(金) 09:28:02.01
民進党は次の衆議院選挙の公約に、就学前教育から大学までを無償化し、その財源は所得税の配偶者控除を原則として廃止することなどで確保すると
明示する方針を固めました。
民進党は先月から、次の衆議院選挙で掲げる公約の柱となる政策の検討を進めていて、これまでに骨格案をまとめました。

骨格案は、安倍政権の経済政策を根本的に見直して、子どもや若者、それに女性に重点を置いた「人への投資」に転換するとしていて、
幼稚園などの就学前教育の費用や、小・中学校の給食費、それに大学の入学金や授業料などを無償化することで、
「教育の無償化」を実現するとしています。

そのうえで、必要となる財源として、子どもに関する施策に使いみちを限定した「子ども国債」という新たな国債発行による収入や、
所得税の配偶者控除を原則として廃止することによる増収分、それに消費税率を10%に引き上げた際の1%分の税収などを明示しています。

民進党は、この骨格案を1日夕方に開く党の会合に示して了承を得たうえで、そのほかの政策についても検討を急ぐことにしています。

@依頼スレ
NHK NEWS WEB(12月1日 5時00分)
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20161201/k10010790781000.html

1の立った日時2016/12/01(木) 11:06:39.43
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480626811/

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:51:58.06
民進党の嘘は判りやす過ぎる・・・・・

安倍チョンのように。。。したたかにいかな!

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:54:44.77
かなりキツいな。
再現するだけで、本当にいいのか?

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:56:59.53
>>1


民主党 (民進党) さえいなければ、地震対応の初動の遅れによる原発事故なんて起こらなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、実直に生きていた福島の人たちがこんなに苦しむことはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、尖閣国有化という戦後最悪の愚策により日本が戦火にさらされることはなかった。


民主党 (民進党) さえいなければ、何の罪もないはずの福島の子どもたちがこんなに苦しめられることもなかった。


.

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:57:47.42
>>849
というかお前馬鹿だろ

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:58:50.33
年金問題にしても、消費税増税にしても、この公約にしても
民進は働いてる現役世代に喧嘩売ってるとしか思えんな

こんなんで本当に選挙勝てると思てるんならマジで全員死んだほうがいいわ

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2016/12/02(金) 21:59:32.15
何を約束しようと全く守らない、実現しないから意味が無い。
政権とったら 「そんな事言いましたっけ? へへ」 で終わり。

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:00:57.07
>>802
これは哲学的な主張だが、人はこの世に人間として生を受けた以上、真・善・美を知る機会を与えられるべきではないだろうか。

職業生活の傍、生涯にわたって追求するような知的な課題をどんな町工場の工員や農民も抱くことができるように、我々はすべきではないのか。
そのような機会を、その清新な魂のいっときに与えることに、我々はそれほどにまで躊躇すべきなのだろうか。

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:01:52.62
バカな政党だねー

馬鹿に金ばら蒔くのかー

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:03:08.00
>>857
バカは、お前。

これは、民進党を支持する!

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:03:47.21
嘘と誤魔化しの蓮舫が党首だよ
当然公約なんて嘘ばかり。こうできたらいいなあというレベル
誰も信じないさ

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:04:59.63
できないことは言わないほうが信用される

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:07:44.33
高速無料化などと国民に嘘を付いた前科者ワロタ!!!!!!!!!!!!

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:08:46.95
>>856
大学の市民講座でいいじゃん。
さらに学びたかったら夜間大学10年コースとか。

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:13:19.29
と言うか、無償化されても募集定員が決まっているのだから、入学できるのは縁故>裏口>実力という順番は変わらんだろ
人件費や施設・設備の維持費を全部税金で賄うってなったら費用凄まじくなるぞ……民進党の計算じゃ成立しないくらい

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:15:44.59
労組切ってマシになってきたな

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:22:08.08
>>862
それも勿論良いアイデア。
ただ、やはり若い時に機会を平等に与えるというのは、
良質な社会の持続にとってなんらかのプラスになる可能性がある。

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:25:08.07
Fランキング大学は、廃校か、専門学校化へ
民進党の政策は支持する。

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:25:46.20
>>1
外国人にも適用すんでしょ

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:36:32.24
大学いってもパコパコするだけだろ
それに税金つかってどうすんのよ
一定のランク以上の大学で一定の成績を修める人だけ無償でいいよ

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:53:39.75
民主党から民進党に党名を改悪し、「やるやる詐欺」の公約集も
さらにグレードアップしたようだ

度重なっての国会審議拒否の理由が「やるやる詐欺公約集」の創作
のためだったとは国民も呆れ果てましたね

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:02:17.42
俺一生大学通うよ

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:05:20.96
NHKの分割民営化を公約に入れるともっと人気出るよ

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:27:06.40
民進党さんよ
前回の嘘の総括はしたのかな?
日本の議員として、もう嘘付くのは止めようよ

(民主党の嘘!!)
・政権交代が最大の景気対策です。  →嘘でした
・4年間でマニフェストを実行する  →嘘でした
・公共事業9.1兆円のムダを削減  →嘘でした
・天下りは許さない          →嘘でした
・公務員の人件費2割削減      →嘘でした
・増税はしません           →嘘でした
・暫定税率を廃止します        →嘘でした
・赤字国債を抑制します        →嘘でした
・沖縄基地は最低でも県外に移設  →嘘でした
・内需拡大して景気回復をします   →嘘でした
・コンクリートから人へ      →嘘でした
・高速道路を無料化します     →嘘でした
・ガソリン税廃止          →嘘でした
・消えた年金記録を徹底調査    →嘘でした
・医療機関を充実します      →嘘でした
・農家の戸別保障          →嘘でした
・最低時給1000円          →嘘でした
・消費税は4年間議論すらしない  →嘘でした
・日経平均株価3倍になります   →嘘でした
・情報公開を積極的にします。   →嘘でした
・子供手当26000円支給します →嘘でした
・八ツ場ダム建築中止  →嘘でした

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:48:36.18
>>354
二大政党制なら昭和の初めの方もそうだぞ

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2016/12/02(金) 23:58:29.32
>>229,1
それ安倍政権の給付型奨学金、高齢者向け給付金も同じ!

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:00:11.03
またできない事を言いやがって

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:11:39.51
先進国なのに出来ない方がおかしいんだけどな

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:13:49.15
サポートの人なんだろうけど、普通の感覚なら民進党にはいれんだろ。
リトライとかリベンジとか、いまの体制や言動を見て許すはずがない。
昔がダメとかそんなんどうでも良くなるくらい、今もひどい。
まずは党首を身奇麗にしろ。
そして、国会でちったぁマシなこと言え。
口開けば他人の悪口と論拠のない軽口ばかり。
もう、うんざりです。

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:19:49.70
子ども3人いるだけにこれ本当に実現するために民進に投票するわ

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:19:52.09
欧州は大学授業料が無料に近い国が多いが
それはほとんど国立公立ばかりだから

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:22:43.52
授業料だけじゃだめじゃん。
そういうのはわかんないよね。

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:23:56.56
>>832
コネの効く地方公務員とかまで影響するよ。

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:25:19.44
これに現実主義を足したら自民になる。

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:25:25.81
>>872
消費税については議論すら出来ない現状。
信用ないよね。

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:25:30.53
皆自民を積極的に支持してるわけじゃないんだが

やること
なすこと
すべて的外れの民進党
なむ〜

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:26:43.00
大学無償化されたら英会話スクールに通うよりも
無償で英語の講義だけ受けた方が経済的だね
他の単位は取らなくても無償には違いないってことだよね

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:27:03.58
私立大学を廃止したらいいよ
日本は無駄に私立大学が多すぎ
私学助成金を国立に回せば大学無償化できる

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:31:20.15
>>878
その分税金増やされてりゃ世話ないな。
なんの努力もしない無能や、ジジババの大学入学分も貴殿が負担してやりゃいい。

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:32:20.82
もう高卒は人間扱いされない時代がくるな
大学潰せと必死な高卒

>>879
中学時点で残酷な進学コースと職業コースの分岐点があるんだが。
厳然たる生まれながらの階級社会のヨーロッパの過酷さを、
勘違い平等主義の日本人には納得できないだろう。

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:32:33.98
>>885
いいな、これ。
ギター習ったり、パソコン習ったり?

漫画みたいな政策言わんと、ちゃんとしろよぉ。

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:33:58.08
>>888
職人には職人の名誉や地位があるのよ
職業別組合も強いし

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:36:48.46
なんだ?10代に人気ないから、こんなこと言い出したのか?
将来的に自分たちの負担になること、見抜かれるぞ?
それすら予測できない、、、んだろうな。

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:39:11.48
>>890
その職人が払った税金で上流階級の子息は大学生活なんだが。
生活保護にイチャモンつけてる日本人の低学歴層が耐えられるのな?

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:39:33.93
民進党はぜったいに自民の隠れ支部だ
おかしいだろ
なんで自民の支持率あげることばかりするんだよw

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:40:58.63
>>892
優秀な人材に思う存分勉強してもらうことが国益だよ

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:44:10.59
餅の絵を描くのが好きな政党だねぇ

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:44:31.32
>>1
嘘だびょーーーーーーーーーーンww

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:45:02.56
民進きたな

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:45:06.81
>>894
ごもっとも。
しかし、バカな奴は他人の足を引っ張っることしか考えてないからな。

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:45:22.27
>>39
埋蔵金はプールの中。by安住淳

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:48:50.73
>>885
大学には入学試験もあるし、成績不振者は退学になるよ

フリックゾンビ
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード