facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • (?∀?(⊃*⊂) ★
  • 2016/12/02(金) 09:13:59.53
新潟市の小学4年の男子児童が、担任の40代男性教諭から名前に「菌」をつけて呼ばれ、
1週間以上学校を休んでいることが、保護者や学校への取材でわかった。

児童は5年前、東京電力福島第一原発事故で福島県から家族と避難していた。
同級生からもそう呼ばれ、この担任に相談していたという。

保護者によると、児童は11月22日、担任から昼休みに教室で連絡帳を渡された際、
ほかの児童がいる前で、自分の名前に「菌」をつけて呼ばれた。

この日は早朝、福島県で最大震度5弱の地震が発生。
児童は福島県で働く父親と連絡が取れないまま登校した不安感も重なり、強くショックを受けた様子だったという。
祝日をはさみ、24日から学校を休むようになった。

児童は2011年の東日本大震災後、家族と新潟市に自主避難した。
保護者によると、理由は定かではないが、小学3年のころから仲間はずれにされたり、
一部の同級生から名前に「菌」をつけて呼ばれたりするようになったという。

4年に進級すると、同級生に文房具を捨てられたり、傘を壊されたりもしたというが、
児童は保護者に「守ってくれる友達もいる。大丈夫だよ」と話していた。

ところが、11月に横浜市に自主避難した中学生が名前に「菌」をつけて呼ばれて不登校になった問題が報道されると、落ち込んだ様子になったという。
保護者らは「自分も深刻ないじめを受けていると自覚したためでは」とみている。

心配した保護者の勧めで、児童は11月17日、担任に「自分も名前に『菌』をつけて呼ばれている」と相談した。
にもかかわらず、5日後、担任がその呼び方で児童を呼んだとされる。

保護者が問題視して学校に連絡。学校が担任に事情を聴くと、担任は当初、
「相談を受けているわけだし、私は絶対にそういうことは言わない」と否定した。

だが11月29日、別の教諭らがクラス全員に聞き取り調査をした結果、複数の児童が「自分もそう呼んでいた」「担任の先生もそう呼んだ」などと答えた。

校長によると「担任は『認識不足だった。何とかして謝罪したい』と話している」といい、学校側は発言に問題があったと認めている。
新潟市教育委員会も問題を把握。詳しい経緯や状況について調査している。
市教委教職員課の吉田隆課長は「福島は帰りたくても帰れない状況で、
お子さん、ご家族につらい思いをさせているのは残念。適切な対応をしていきたい」と話している。(永田篤史、狩野浩平)


■今回の問題の経緯(保護者への取材から)

2011年3月11日   東日本大震災、その後、新潟市に自主避難

 15年(小学3年) 仲間はずれや、「菌」との呼び方はじまる

 16年(小学4年) 嫌がらせが続く

   11月上旬   自主避難した横浜市の中学生のいじめ発覚。「菌」と呼ばれていたことがニュースに

     17日   児童が担任に相談

     22日   早朝、福島県で最大震度5弱の地震

          昼休み、担任に名前に「菌」をつけて呼ばれる

          放課後、保護者が学校に連絡

     24日   学校に行かなくなる

     29日   学校の調査で担任の発言確認

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00000028-asahi-soci

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:48:25.45
榊とか五木とかって名字だったら愛称でサカキンとかイツキンとか言うかもしれん
それで菌呼ばわりされたとか言われたらそれはそれで嫌な話だな

ここまで見た
  • 751
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:48:34.02
>>710
何をいまさらw

ここまで見た
  • 752
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:48:45.56
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0


追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4


デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA

https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4

https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ


偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU


明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ


坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso


明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w


太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s


太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8


日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU


らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

.
昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU

.
【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

.
昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I

https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA


ここまで見た
  • 753
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:49:09.45
>>745
新潟は村人全員が同じ苗字みたいなところ多いからなw

ここまで見た
  • 754
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:49:13.61
イジメはもちろん問題だけどさ
プロパガンダのためだけに取りあげて虐められてる子の蔑称を連呼するマスゴミに異常は感じないんだろうか
しかもニュースという形で拡散してまでして

差別を主張する奴が一番差別的みたいなそんな矛盾しか感じない

ここまで見た
  • 755
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:49:38.90
「りん」ならよかったのに、ゆうこりん。

ここまで見た
  • 756
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:49:43.31
放射線は細菌ではない。福島県から非難してきた児童が他の児童を被爆させることはない。放射能デマはいい加減にやめるべきだ。子供達の世界にもデマと排除が広がってしまっている。放射能はインフルエンザウイルスではない。

ここまで見た
  • 757
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:49:51.30
この教師は嘘までついてるんだし実名を挙げて処分しないと。

ここまで見た
  • 758
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:50:03.16
小学生からいじめとかいじめた奴殺処分したほうがいいと思うわ

ここまで見た
  • 759
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:50:03.95
親とか先生が子供と友達感覚で接するのやめろよ

ここまで見た
  • 760
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:50:04.70
>>754
セカンドレイプと同じだな。

ここまで見た
  • 761
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:50:05.78
まあ言っていないと否定してるわけだし、担任主導のいじめだったんだろうね。

ここまで見た
  • 762
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:50:17.96
放射能とか避難とかそれ以前に
いじめっ子のノリに合わせて生徒を蔑称で呼べる精神構造の人間は生きてる価値無いだろ

ここまで見た
  • 763
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:50:22.59
こういう地方公務員は全員3年ぐらい東京の現場とかへ
でっちに出さないとダメだな
見慣れた田舎の中で想像力とかが退化してるタイプだろう

ここまで見た
  • 764
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:50:32.28
相談されたらめんどくさいなと思いつつも対応間違えたらやべえな
とか思うんじゃないの?
今の時代に肝がすわってるというかぶっ壊れてるというか

ここまで見た
  • 765
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:50:43.31
>>754
マスコミによるセカンドイジメだよな

ここまで見た
  • 766
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:51:30.21
大げさに報道する方もする方だな。

ここまで見た
  • 767
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:52:21.00
だが大人は恩恵受けてるし
子どもも御こぼれ受けてるし
イジメは駄目だがなあ

ここまで見た
  • 768
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:52:33.48
>>766
それはつまり「どこでもあること」=教員なんてどこでもそう
という意味において?

ここまで見た
  • 769
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:52:37.52
担任のお名前はぜひとも出してあげなければならない
頼んだぞ

ここまで見た
  • 770
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:52:40.74
原発反対派なのかな

ここまで見た
  • 771
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:52:41.50
>>761
そう思われても仕方ないよねこれは

ここまで見た
  • 772
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:52:44.95
いじめはどこでもある、原発避難の子ってネタにするなや、マスゴミ

ここまで見た
  • 773
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:52:58.64
教師になるような奴は
子供時代の教室では上手く立ち回ってた連中だろうから
あからさまな虐め以外は認識が鈍いんじゃなかろうか
とくに渾名なんかは子供時代はもちろん
大人になった今も軽く口にする癖がついてる気がする

ここまで見た
  • 774
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:53:45.24
いじめじゃなくて人格否定という犯罪だと思うんだが…

ここまで見た
  • 775
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:53:51.59
>担任は『認識不足だった。

は?
そんなこともわからない40代なの?
こんなのに担任させてんの?

ここまで見た
  • 776
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:53:55.37
東北ってこういうの多いね。血かな。

ここまで見た
  • 777
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:54:03.20
嘘をついたら余計にダメージが大きくなる。
児童にとっては生きた教材だな。
教材として完結させるために、教師の名前を晒せ。
教師が社会的立場を失うことで、児童らには嘘をつくことの恐怖が刻み付けられるだろう。

ここまで見た
  • 778
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:54:10.39
自殺の報道なんかでも、WHOの提唱する自殺報道ガイドラインとは真逆のことをしているからな、日本のメディアは。

ここまで見た
  • 779
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:54:26.19
>>766
自殺を未然に防ぐ効果があるなら報道したほうがよくね?
その生徒にネットでミカタは沢山いるぞと伝われば直いいし

ここまで見た
  • 780
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:54:27.14
これだから田舎者って嫌だよね
東京都とか神奈川、千葉、埼玉とか都会に来なよ
やっぱそれなりに金持ってる人達は理解力もあるし心に余裕もあるんだから
田舎っていうのは敗者の末裔しか住んでないんだから

ここまで見た
  • 781
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:54:28.26
>>776
新潟のこと?

ここまで見た
  • 782
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:54:54.28
こういう事件起こるのってにっきょーそ強い所ばっかで草

ここまで見た
  • 783
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:54:54.83
教室内の空気におもねって当事者がイヤだと思ってることをする
無関心イジメの典型だよね

ここまで見た
  • 784
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:55:13.53
非日本人・在日・反日は自然災害に乗じて工作を行う、最低の集団である

●関西に大量に巣食う非日本人のした事=日本人分断工作
2011年当時はVPNが無規制で工作員やりたい放題w

●東京で買いだめがー ← 真っ赤なウソですが?
ガソリン不足の項目で、「通常よりも多めに買いたかったが」との回答率が一番低いのは、東京。(関東圏全体で)
(広島の項目を見ればわかるようにマイカーを持っている人間前提のアンケート。)
http://www.meti.go.jp/committee/kenkyukai/energy/sekiyu_gas_antei_wg/002_04_00.pdf
仙台をはじめ、東日本全体で物流が止まっていたことがわかる。

●大阪、大震災のその年、窮する東北人を無視し「生活保護費過去最高」を記録
・大阪市 生活保護費過去最高額2944億円の見通し
http://www.yellowpagesmalta.com/archives/4367

そんな大阪は、元々生活保護率全国1位。  被災東北人の為の血税を数千億毟り取る大阪
htt p://www2. ttcn.ne.jp/honkawa/7347.html (全角スペースを消す)

●大阪人「大阪は首都圏よりも被災者をたくさん受け入れたからだ」
はぁ?大阪のおの字も出てこないんですけど?↓
 都内の避難者全国最多8030人 首都圏に2万6763人 大震災
http://www.tokyo-np.co.jp/article/feature/tohokujisin/list/CK2014030902100005.html 

●北関東・東北民(蝦夷)を虐殺した当事者の近畿人が、本当に東日本の地方民に優しいのか?本音は、「蝦夷」「喋りのとろい田舎もん」でしかなかった↓
↓埼玉(千葉)の女性が大阪に嫁いだ結果、壮絶な姑いびり、ギャンブル好きでかばってくれない夫のせいで統合失調症を発症。さらにその家族から捨てられる。 
https://www.youtube.com/watch?v=H1XGOLio8h4
 
(ザ!世界仰天ニュース 2016年11月30日)
●震災後も「免震」で意図的に偽装を行い、6の病院を含む 145棟 の人間の命を脅かす大阪
東洋ゴムの建物免震ゴム、性能不足 計145棟 (庁舎12棟、病院6棟)
http://www.nikkei.com/article/DGXLASHC21H4H_R20C15A4000000/

●↓大阪人の本音
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1419759090/10
●大阪人「東北の蝦夷猿は日本人じゃない。奴らは癌で全滅w」
●大阪人「ノーベル賞も取れない劣等被爆トンポグ猿は皆殺しにしろ」 ●大阪人「バカナガワ人は出川」
●関西人「東京人は"トンポグ人の集まりだから"劣等な田舎者」 ●大阪人「トンポグカントン人コッチ来るな殺すぞ」
●関西人「埼玉+吐痴蟻の縄文劣等猿がw」●関西人は似非関西弁を話す東日本人が大嫌いなんだよ!!

ここまで見た
  • 785
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:55:18.53
新潟県民として謝りたい
でも俺が子供だったら恐らく虐めてる
昔は虐めがあると自分の親はもちろん関係のない他所の親にでも全力で怒られた
今はそういうのがないのかな

ここまで見た
  • 786
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:55:20.41
東北で働いてるトーちゃんぶちギレの予感。

ここまで見た
  • 787
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:56:12.66
教師にしてみれば、ちょっと教室の空気読んだだけ
のつもりが「主犯」にされちゃってびっくりだろうね
大人であり教師である自覚が全くない
教室という現場でなんとか生き抜きたいだけの人なんだよね

ここまで見た
  • 788
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:56:18.89
教師があだ名をつけるのはよくあることだけど。
よくよく考えてみるとそのあだ名のせいで子供がいじめられると、先生は嬉しそうだよね。
なんか指導力を発揮してるみたいな感じで。
教室の支配者が子供であってはならないというのが一番目にあるんじゃないだろうか。

ここまで見た
  • 789
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:56:21.33
俺も小学生の頃に○○菌と名前に菌をつけていたやつらがいたわ

今思うとあいつらアニメと漫画が好きで成績悪く、集団で苛める割に
後を付けられるのを子供ながら警戒していた素振りがあって

親からして 創価学会であったと推定できる。

ここまで見た
  • 790
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:56:27.59
おまえらも放射能菌とか言ってたやん。

ここまで見た
  • 791
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:56:37.79
こういうことを子供に対して行う奴のことが全く分からんわ。

ここまで見た
  • 792
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:57:23.08
山田菌!!!ってかんじ?

ここまで見た
  • 793
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:57:23.54
放射脳の教師かね、屑っすなあ

ここまで見た
  • 794
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:57:48.63
【社会】新潟でも原発避難の児童イジメ、横浜のいじめ報道を見て「自分も呼ばれている」と相談受けた担任が「菌」発言→不登校に [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480637639/

新潟の人間もクズだな

ここまで見た
  • 795
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:58:04.96
菌なんて呼ばれたら言い返せよ
腸内フローラって呼べよとか

ここまで見た
  • 796
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:58:05.64
さっさとこの低能教諭解雇しろよ
実名晒しでもいいぞ

ここまで見た
  • 797
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:58:10.82
教師の立場になって考えてみると、子供たちが教師の言うことを一切聞かないのが
一番恐ろしいことだと思う。

するといけにえを投入して支配力を強化するのも一つの手法かもしれない。

自分が教師でもそういった手法を使うかもしれんなあ。

ここまで見た
  • 798
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:58:31.80
ふーん。アニメ好きも最近群れて人をハブったりすんのかw
暇になったもんだね
昔はアニメ好きって孤高の人ばかりだったけどなぁ
クラスに何人かいたけど、それぞれが孤高だったイメージ

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:58:33.43
公立の小中高の教師はこんなのばっかり。

神奈川県不祥事ゼロプログラム でぐぐっててどこかの高校のpdfページを見ると、
こんなことを1から10まで掲げないと、満足に機能できない公務員なのはわかる。

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:59:14.96
>「担任は『認識不足だった。何とかして謝罪したい』

いけしゃあしゃあとwwwwwwww 蓮舫もそうだけど
ウソツキの言葉はホントいらつくwww

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード