facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ◆HeartexiTw 胸のときめきφ ★(★ 9937-J3F8)
  • 2016/12/02(金) 07:07:01.30
日本財団の花岡隼人氏と放送大学副学長の宮本みち子氏が1日、
BS日テレの「深層NEWS」に出演し、子どもの貧困をテーマに議論した。

子どもの6人に1人が貧困という現状について、
花岡氏は「衣料品や食料品が安く手に入る時代なので、親の所得が低くても
生活はできるが、進学先の選択には困るような子が増えている」と指摘。

*+*+ YOMIURI ONLINE +*+*
http://www.yomiuri.co.jp/national/20161201-OYT1T50130.html  VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:33:44.81
雇用制度に関しては、配偶者や学生以外は正規、非正規を無くして、雇えば社員にすれば良いんじゃないか?
っで中小企業へのセーフティーネットを引いて、金銭解雇を認めれば良い。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:34:20.18
>>435
特化した能力って意味だろ

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:34:31.86
>>442
そう言う奴は業務妨害だから解雇だろ
人に教えるのも評価されるべき能力のうちだからな

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:34:33.75
アメリカの後追いって感じ。

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:34:46.16
こういった話題で出てくる年収は総支給の話?
それとも手取りでの話なんだろうか。

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:35:53.48
>>448
事業主になる事を恐れすぎてるから
結果的にそれ以上の対価を支払わなきゃいけないって事を言ってるんだよ。

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:37:31.33
>>435
特別な能力を必要としないって意味ね
いわゆる「使えない人材」でも問題ない仕事は掃いて捨てるほどあるよ
ネット民は馬鹿にするけど倉庫業も産廃処理も社会には必要不可欠で決してなくならない

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:37:32.18
>>423
壊れる寸前

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:38:52.96
今の状況をブロリーに例えていうならグモリー彗星の動きをなんとか止めている感じだろ

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:39:46.72
>>444
明大も早稲田も立派なハコモノはやたら作ってるよね
早稲田の理工学部の計画も地中に講堂を作って
上を公演みたいにするとか、なんかすごく壮大だった

名もない大学もハコモノだけは立派なの建ててるよね

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:39:59.17
非正規放置してるんだがあとのこと考えてるのか?
働き方の多様性とか屁理屈ないいわけこいてるけど

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:40:45.39
>>452
70年もアメリカの奴隷やってりゃそうなる

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:41:13.95
究極の核家族化してるしな

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:41:43.30
>>454
恐れるのは当然
失敗する例が圧倒的に多いんだから
それでも挑戦しない奴のことを意気地なしとは呼べない
それは無謀という
自分に置き換える想像力が足りない
あ、自分は事業主として成功した者だが何か?っていう架空の反論はいらないから

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:41:43.62
親の年収がそこそこあっても親が見栄っ張りの浪費家で
貯蓄がほとんどなければ子供は進学先の選択に困るだろう。
そういうのも子供の貧困って事になるのか?

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:42:04.11
ねぇ、こうなるの分かってるのに
どうして結婚しろっていうの?

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:42:09.19
>>451
なかなか表面化しないから厄介な問題

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:43:35.66
実力主義は結局、先に入った者勝ちになるからな。

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:44:45.09
>>462
サラリーマンになる為に努力してると人生に絶望するぞ。
電通のまつりちゃんじゃないけど
苦労して大学入って大企業に入ったけど
そこは単なる入り口でしかなく
そこから定年まで毎日努力しないといけない訳だからな。

同じ努力するなら、少しでも早く楽になる方を選択した方がいいだろ。

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:45:36.33
子供作る前にちゃんと計算してね

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:45:37.15
なまぽすらあんなに優雅なんだから働く必要はないな

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:45:40.79
>>1だけ見ても何が問題か分からんな
昔なら貧乏人の家に本当に優秀な子が生まれたら土地の有力者が後援して進学費を出したものだが

そのコミュニティを壊したのはリベラルだろ

こう言うしかないな

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:47:04.81
>>470
2極化してる事と富も貧困も連鎖する事が問題なんじゃないの?

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:47:22.70
>>470
チョンなら後援団体がある

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:47:52.52
実力主義や成果主義を否定した結果が
勤務態度や会社への忠誠心しかアピールするものが無くなってサビ残横行に繋がってるんだけど

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:47:57.00
日本に追いつけ追い越せで、
悪いところはすでに追いついたか。
可哀想に。

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:49:20.01
欧米行ってアジア人だぞニヤニヤってされるより
東南アジア行く方がいいかもね
日本に居ても妬まれるのは一緒だし
大学から海外行かした方がいいんだろけど
自分含め親族一同海外経験無いので無理だろなぁ
金は大丈夫なんだが

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:49:22.59
要するに、だいがくでてそこそこのサラリーマン人生を歩むのが大半
分相応に妥協するのが賢い
一発勝負に出たきゃやればいいが、無謀な挑戦で終わるリスクもお忘れなく

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:49:39.44
戦前、子どもは労働力で勉強は贅沢品だった。
ほんの70数年前だ。
国民総中流時代とバブル時代が異様だったんだ。

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:49:49.51
>>473
そう、日本独特の労働条件の悪さは
実力主義じゃないところにあるんだよな。

実力主義なら派遣社員と同じで定時で帰るようになる。

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:51:49.93
>>476
起業をリスクと考えてるのは会社員が必要以上に守られてるせいなんだよ。
いつ解雇されるか分からないなら起業をリスクと考えないだろ。
解雇規制撤廃すれば能力ある人間から順番に起業するようになって
社会に活力が生まれるようになる。

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:51:51.16
>>417
役に立たないどころか事務職の必須項目だからな
MBAだの司法試験だの医師の国家試験だのの話は誰もしてないぞ?

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:51:52.79
これまで中間層が労働階級より優遇されてた理由が消失しただけ

富裕層1 中間層4 労働階級5 の社会よりも、
富裕層1 労働階級9 のほうが
格差は解消したと言える

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:52:06.94
>>473
実力主義や成果主義の計り方が歪んでいたのが原因。

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:52:26.56
労働力をコモディティ化したのは財務官僚の操り人形小泉ケケ中

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:53:09.64
>>475
まずはお子さんはAFSとかの派遣留学生制度を利用すると良いと思うよ
うちの妹はそれがきっかけでワーホリ利用して語学研修しっかり受けて
欧米の高校→大学→大学院って進んで会計士の資格とMBA取れたし

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:53:24.79
昨今の大学で目立つもの

貧困学生、メンヘル学生

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:54:42.13
スティグリッツ先生助けてくれー!

・緊縮財政をやめる
・唯一の効果的な手段は財政政策
・量的緩和政策は不平等を拡大した
・マイナス金利の試みは景気を大きくは刺激せず悪い副作用をもたらす可能性
・法人税減税は投資拡大には寄与しない
・炭素税、環境税、土地税、金融取引税の強化
・教育、若者の健康、インフラ、テクノロジーに対する投資、政府支出
・平等を高める所得移転と税制の改善
・賃金上昇と労働者保護を高める施策を
・格差の解消は短期的にも長期的にも経済パフォーマンスを改善する
・税率の引き下げや規制緩和は成長率鈍化や格差拡大をもたらした
・国境を越えた課税を
・TPPは悪い貿易協定であるというコンセンサス

スティグリッツ官邸資料
http://www.kantei.go.jp/jp/singi/kokusaikinyu/dai1/siryou2.pdf

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:55:13.04
>>479
会社が増える一方ですな

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:55:34.19
休眠口座のわずかにしろ 人の金奪うな
安倍になってから格差はひろがれわ
なんか 生きにくい

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:55:51.40
ネオコン安倍自民を支持し続ける限り
日本の切売りは止まないよー
覚悟しておけよー



【リベラル左翼】        【保守】          
ヒラリー大好き‐民進党  ⇔  トランプ
  |               |
グローバリズム  【共産】−反グローバリズム
  |
 安倍自民、維新
【ネオコン】

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:56:32.39
>>467
自殺した東大卒女性は何で電通なんかに入ったんだろう
司法試験や医師国家試験とまで行かなくとも
国家I種受ければ良い就職先は一杯あっただろうに

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:57:50.81
>>490
電通のブラック労働が問題になってるけど
官僚も電通と似たり寄ったりのブラック労働だろ。

毎日、深夜に帰宅するとか当たり前みたいだし。

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2016/12/02(金) 11:58:16.94
国立大はタダから始めるべき

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:00:54.67
貧困層と言われてる6割は両親どちらかがパチンコしてると思う。

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:01:01.83
>>490
こう言っちゃなんだけど片親で世間が狭かった(彼女の世間と世間の懐の両方)からだよ。

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:02:35.39
子供を持つことが虐待

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:04:27.83
>>446
だから評価されない仕事(業務・作業の意味で)を避ける人間が増えてるんだろ?

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:06:14.57
>>494
母子家庭と言う事もあって大企業の実体を知らず夢を見てたんだろうな

俺は親が大企業勤務で、朝から晩まで働いてる実態を知ってたから
大企業に入りたいとかそう言う気持ちは一切なかった。

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:08:34.89
中間層の消滅こそが、竹中の提唱する経済政策の
末路。

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:09:05.77
年収700で子供ふたり
上の子が中学受験したいと言い出した
行かせてやれないことはないけど問題は下の子だよな
もし下の子も行きたいと言い出したら?
下の子にだけ無理とは言えない
年齢が近ければ学費も割引きとかあるけど6歳も離れてるからかぶらない…
しっかり教育を受けさせたいと思うならひとりっ子になるのは当然

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2016/12/02(金) 12:10:45.51
>>491>>494
大学か企業での研究職とかじゃダメだったのかねぇ
死んだ彼女の所属学科を知らずに書いてるけどさ

フリック回転寿司
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード