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http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161130-00050084-yom-bus_all

鹿児島県の銘菓「かるかん」が、原料となる自然薯(じねんじょ)の
不作で生産数が減少している。

あおりを受け、23年ぶりの値上げに踏み切ったり、販売を一時
見合わせたりする店が出ている。需要が伸びるお歳暮シーズン
でもあり、関係者は気をもんでいる。

かるかんは、自然薯と米粉、砂糖を混ぜ、ふっくらと蒸し上げた
鹿児島特産の和菓子。1699年(元禄12年)、薩摩藩主・島津綱貴が
50歳になった祝いの席に献上されたとの記録が残っている。
「軽いようかん」をもじって、「かるかん」と名付けられたという説もある。

県内の製造業者は、主に鹿児島、宮崎両県から自然薯を仕入れている。
今季の原料は、昨秋から今春にかけて収穫されたものだが、
根が肥え太る昨年夏頃に長雨が続いたことから日照不足となり、
収量は例年の半分から3分の1程度に落ち込んだ。関係者は
「台風の影響を受けた2005年以来の不作だ」と話す。

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  • 312
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/03(土) 22:00:13.61 J78FupPu0
不味いからいらね

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>>310
いまは畑で栽培出来るから

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かるかん大好き。
薩摩蒸気屋の四角い奴。あんこ入りの饅頭はいらん。

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  • 315
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/03(土) 23:36:58.33 qJ8UJCY/0
>>277
鹿児島県民だし、些細なイジメを見つけて報告は認めるけど高校から教師におかしいのが増える。

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イノシシ増えてんじゃね?

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甘すぎて俺は駄目だ
鹿児島はみそ汁もだし醤油もそう
さつま揚げもだが甘いんだよ
帰省する度にウンザリw

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>>317
帰省した時、醤油や牛乳まで甘いのは困るなw
でも、餡の無いかるかんは、うまいよ。

ただ、四国の味噌は、甘いなんてものじゃないぞ。
味噌汁が、白色で、飲めないレベル。
初めて、嫁の実家に挨拶に行ったとき、無理して飲み干したwww

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  • 319
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/04(日) 02:39:45.45 fbkwc45P0
>>5
コンビニの蒸しパンだろアレ

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  • 320
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/04(日) 02:45:41.86 fbkwc45P0
>>314
餡子入りのまがい物を作ったのが蒸気屋じゃねーか

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このお菓子すごく美味しい

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かるかんの原料って自然薯なんだ!
自然薯が勿体ない。

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>>314
あんこ入りのかるかんでイメージを一気に下げたのが蒸気屋。
伝統菓子を破壊して、
安っぽい手抜き商品として売り出したクソメーカーだよ、
「薩摩蒸気屋」は

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>>2
絶対言うだろうなと思ったらお前ww

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>>323
そうなのか。
俺は饅頭はいらんけど、親戚のおばさんたちは好きだぞ。

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>>116
高い奴買えば美味いよな。
不味いって言ってる奴は安物しか喰ってないんじゃないか。
材料的に値の張る製品の筈。

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>>291
なんで??

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  • 328
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/04(日) 14:19:55.90 ctzcPn2F0
なるほど、人工なら仕方がないな…。教えてくれてありがとう、>>302のヱロい人。

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  • 329
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/04(日) 14:24:50.48 3wAKH50x0
>>314
かるかんって四角い奴じゃないのあるの?

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  • 330
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/04(日) 14:26:39.49 /5zAfJtD0
「長いも」じゃだめなの?

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軽羹猫驀地

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>>323
餡入りはもっと昔からあるぞ
蒸気屋は模倣しただけ。萩の月パクりのかすたどんしかり

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  • 333
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/05(月) 12:52:24.69 AqtB7d2I0
餡の入ったかるかん饅頭よりも、長方形のかるかんが旨すぎる

あれって自然薯じゃなくてナガイモやヤマトイモで代用できないのか?

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検索してみたけど、知らないし初めて見た

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鹿児島以外だと、売っててもあんこいりの奴ばっかり
あんこ無しのやつ売ってくれよ

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ジャンボ餅とかいうワイルドな食いもんだと思ってたら…

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  • 337
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/05(月) 13:59:14.08 YlQbQAR00
九州は美味しいお菓子沢山あるけど、上の方だけよね

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かるかんなんて安飯いらねーんだよ
ちゅーるかサイエンスダイエットよこせ

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  • 339
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/05(月) 14:53:02.18 NXie7r8i0
中身のあんこだけで十分だけどね

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かるかん大好きだな

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  • 341
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/05(月) 14:55:46.30 l9ssAijz0
ねこ缶とはちがう商品にねこ派がっくり

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産業道路沿いの店で製造直販やってたな
作るとこもみれた
うまかったよ

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つまりカルカンのパクリである
埼玉の十万石饅頭もピンチ

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丹波のつくね芋で代用してはどうだろうか
余計に高くつくのかな?

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  • 345
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/05(月) 15:41:06.83 k3StcCbm0
ところで、鹿児島銘菓「かるかん」を、猫に喰わせたらどうなる?

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マコーレ・かるかん

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にゃんだって!!

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  • 348
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/05(月) 15:59:13.74 hDpy8Y+i0
>>103
調子に乗るなよ

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  • 349
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/05(月) 15:59:34.55 lM4IDj/v0
猫まっしぐら

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  • 350
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/05(月) 16:00:04.68 lM4IDj/v0
かるかんで思い出したけどカルミンってもう無いんだってね

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  • 351
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/05(月) 16:02:33.88 7IvpbttT0
>ユーチューブ」で人気のHIKAKIN(ヒカキン)さんなどに引っかけて「響きの良さなどで安易に使ってしまった」

日本しねは比喩だからインパクトがあるので流行ってなくても流行語大賞で良いじゃん

ぱよく脳の成れの果てが教職とかカスゴミ

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>>11
同意。あれマズい。

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  • 353
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/05(月) 16:13:50.32 e2O9K9UX0
高級素材使ってるんだな

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このスレぬこしかいない(´・ω・`)

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  • 355
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/05(月) 18:33:23.46 kCJ0dbVH0
家のスコはカナンかシーバしか喰わん。猫まっしぐらを与えたらそっぽを向いた。

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>>317
鹿児島の人なのに薩摩揚げと言うんですね

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つけあげ?
年末には、有村屋か勘場のつけあげ注文しなきゃ。

蒸気屋はいろいろな創作系の菓子は美味いのもあるが、かるかんはいまいちかな。やっぱかるかんは明石屋か。
だけど一度、よく知らない店の棒かるかんもらったら、それがものすごく美味かったことがある。
覚えておけばよかった。

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  • 358
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/05(月) 21:17:31.91 Naw+ETXWO
何をしようが
埼玉銘菓「百万石饅頭」には到底かなわない。

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>>358
味そのものを比較すると、ふくしまのままどおるが一つ上。

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というよりかるかん、特に餡を入れていないカステラ状の棹の良さは、
蒸しパンに近いあっさり風味にある。

いわゆる饅頭ではない。

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>>127
きみはまだガネをしらない

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