facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • DQN ★
  • 2016/12/01(木) 04:18:22.38
「健康や医療をもっと身近に」――。こんなコンセプトで運営されていた、医療情報サイト「WELQ」(ウェルク)が今、消滅の危機に直面している。

人の生死に直結する分野を扱いながら、不正確な情報発信を繰り返したなどと、相次ぐネットなどの批判をうけ、運営元のDeNA(東京都渋谷区)は同サイトを一時閉鎖。東京都福祉保健局が同社に事情説明を求める事態となっている。2016年6月の月間訪問者数は600万(ニールセン調べ)とされるサイトが陥った「問題」とは何なのか。

■情報の価値判断は読者に任せる
DeNAは16年11月29日、WELQに公開されていたすべての記事を非公開とし、販売されていた広告商品の取り扱いを停止した。

同日公開されたプレスリリースでは、「医学的知見を有した専門家による監修がなされていない記事が公開されていた」と認め、「医師や薬剤師などの専門家による医学的知見および薬機法(編注:旧薬事法)をふまえた監修体制を速やかに整えます」と宣言。

「医学的根拠に基づく監修が必要な記事においては順次監修を行い、皆様に安心してご利用いただける状態にしたのち、WELQ編集部名義で記事を掲載していく」と告知した。

WELQの前身は、14年8月にオープンした医療情報サイト「Medエッジ」(メドエッジ)。Medエッジは16年2月、15年秋オープンしていたWELQに統合された。

同時に運営元も、医療サービスを取り扱う「DeNAライフサイエンス」から、メディア運営を手掛ける「DeNAパレット」に変わった。

DeNAパレットが運営する他のメディアと同じように、WELQの記事は他サイトのコンテンツをまとめて作る「キュレーション」だ。こうした記事は、同社が1本あたりの価格で外部採用するライター(キュレーター)や一般ユーザーの手で作られる。

そして、WELQ運営側は記事の最後に
「当社は、この記事の情報及びこの情報を用いて行う利用者の判断について、正確性、完全性、有益性、特定目的への適合性、その他一切について責任を負うものではありません。この記事の情報を用いて行う行動に関する判断・決定は、利用者ご自身の責任において行っていただきますようお願いいたします」

と免責事項を示し、情報の価値判断を読者に任せていた。

■SEO対策で検索上位に
免責事項との関係は不明ながら、記事中の情報は不確かなものも多かった、と指摘されている。たとえば、16年8月に公開された「肩こりがひどいのは病気が原因?気になる怖い病気とセルフ対処法」に、「肩の痛みや肩こりなどは、例えば動物霊などがエネルギーを搾取するために憑いた場合など、霊的なトラブルを抱えた方に起こりやすい」との記述がみられる。

別の記事では、特定の成分について、ガンやインフルエンザ、放射能障害にも効果があると明記されていた。

さらに、そんな記事はたいてい、グーグルの検索結果で医療機関の公式サイトより上位表示された。これを可能にしているのが、検索されやすいワードを記事内に組み込んで表示順位を上げるSEO(検索エンジン最適化)だとみられる。
病名や症状を検索して対処法を調べる人は増えており、上位表示される記事は目につきやすい。アクセス解析ツール「SimilarWeb」で調べたところ、WELQの訪問者数は16年5月から右肩上がりに増えていた。

■東京都福祉保健局「薬機法上問題がある」
一方で医療従事者やメディア関係者は、不正確な医療情報を垂れ流しながらアクセス数を稼ぐのは「不誠実」だと厳しく批判していた。16年11月ごろから、こうした声が燎原の火のように拡大。11月26日には「元welqライター」を名乗る人物が、「記事をチェックしている人たちは医療のことも病気のことも知らない」「(ライターは)素人集団に少し医療のことが分かっている人が混ざっている、といった状況」と制作現場の「専門家不在」をブログで告発する事態となった。

東京都もついに動いた。11月28日、都福祉保健局が、前出の薬機法上問題のある記事があった」、として、DeNAの担当者に事情聴取を求めた。

同局薬務課の担当者によると、きっかけは音喜多駿都議の通報。薬務課は30日16時半までにWELQ側と意見交換はできていないものの、

「(記事に)特定の商品名を出しており、『情報サイト』というより広告に該当する可能性が高い。まずは『誰が広告主なのか』事実確認をしたい」
としている。

薬務課は、WELQについて、「存在を知ってはいたが、記事の内容まで注意深くチェックできていなかった」と明かした。

J-CASTニュース:https://news.biglobe.ne.jp/domestic/1130/jc_161130_9053594863.html

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:20:21.47
胡散臭いことこの上無いが、ぶっちゃけDeNAってそんなもんだろ?

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:23:23.41
このニュース前に見てた奴いるんかい?

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:26:56.14
深夜なのに屁が止まらないんだがヘルクミー

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:27:33.31
ハメカス最低だな!

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:31:10.93
いいかげんなコンテンツを検索上位へ持ってくるテクニックを真似したい

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:33:44.31
花粉症とかちょっとした健康関連だの検索したら何か気持ち悪いつくりのサイトが上位にあって即閉じだったけど
エアコン付けたまま寝るとちょっとのどが痛い時があってそういや昔声優がマスクして寝るって言ってたなと思い出して
ついさっき検索したら全部記事を削除しましたってな案内があって「あぁこういう時に引っかかってたのがあの糞サイトか」ってなったわ

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:47:15.59
まんこしか信じないだろ

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:52:04.35
何を考えてこんな記事を掲載したのかDeNAに聞いてみたいな

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:53:02.97
DeNAってそういうイメージ
なるべく避けたい企業

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:53:35.89
もはや犯罪だな

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:58:18.23
くしゃみ出るからくしゃみで検索したら出てきた一番上の記事をクリックしたらなぜかサイト閉鎖のお知らせ
ここの会社だったわw

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/12/01(木) 05:13:45.51
ブラックSEOやって
クソ記事撒き散らしたから仕方ない
責任者が薬事法の怖さを知らなかっただけ

次はrettyか?

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/12/01(木) 05:17:24.08
いままでに接点を持ったことのない企業だし、これからもないと思う
わけの分からんネット上のソースは、運営母体をまず確認する癖がついてるんで

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/12/01(木) 05:28:30.89
倫理の問題だろ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/12/01(木) 05:49:21.31
結構読んで重宝してた

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:37:50.78
>>15
スレタイも読めないの?www

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/12/01(木) 06:58:10.16
朝鮮カルトかな?

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:04:02.74
SEO対策したサイトって独特の雰囲気になるよな

目次とか使って同じ言葉がしつこく何度も出て来て
ポイントはこちらですみたいなまとめがあって
言葉の使い方が不自然だから日本語できないやつが無理して作ったみたいな文章になる

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:09:02.06
アフリカの呪い医者かよw

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:14:16.01
最近漢字が書けねぇ φ(._.)
sssp://o.8ch.net/jpfo.png

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:16:32.04
書けねぇ φ(._.)
sssp://o.8ch.net/jpfs.png

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:33:36.20
こういうまとめアプリやサイトは出鱈目ばかり。

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:28:38.34
少し前までこの手のは他のサイトの丸パクリだったけど、最近はGoogle先生にバレるようになったので、ねつ造や詐欺への誘導にシフトしてきた。

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:35:07.02
コンタクトレンズがネットだと処方箋がいらないというのも嘘。しかもネットでいらない根拠を示してるWEBサイトがあるけど全てアフィ。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:44:11.49
旧薬事法の法律を薬機法って略してるの初めて見た
普通は医薬品医療機器法じゃないのか
長いけど

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:48:25.07
クックパッドとか食べログとかココとか検索でものすごく邪魔

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:52:32.38
あーこれな
いつも検索に引っかって邪魔だった

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:56:04.66
>>27
ノイズレスサーチてとこ使うとその辺のうざいの除けてくれてすごく便利だよ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/12/01(木) 11:12:50.50
これは大変なこと

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/12/01(木) 11:22:14.39
Welqは検索しても見ない膺にしていたがやはりか

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/12/01(木) 11:26:06.15
というより健康アフィまとめ多過ぎて邪魔!
外人のイメージ写真多用ですぐわかる 無駄な文の果てに役に立たないいい加減な対処法しか書いてない

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/12/01(木) 11:35:14.52
 さらに事態を悪化させたのは、ウェルクの記事が、検索結果の上位に来るよう戦略的に書かれていたことだ。
これはSEO(検索エンジン最適化)と呼ばれる仕組みで、検索されやすいキーワードを織り込むなどの手法が代表的だ。
上位に表示されると閲覧される確率が上がる。閲覧数が増えれば、広告収入が増える。ウェルクはこうしたノウハウを踏まえ、編集部が筆者にSEO対策を指示していたという。

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/12/01(木) 11:35:52.61
>月間訪問者数は600万(ニールセン調べ)
どうやって第3者が訪問数調べられるんだ?

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/12/01(木) 11:40:32.50
心身ともに弱い方なのでお気に入りには健康情報サイトがたくさん入っています。
ニュースを知って開けてみたら入っていました。
私は心身弱いだけに騙されやすいんでしょうね。

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/12/01(木) 11:47:36.04
霊的能力が高い人ほど勃起するって本当?
問い合わせようかな

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/12/01(木) 11:58:08.80
2chの健康がらみの板は
結構オカルトっぽいスレ多いわ

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/12/01(木) 12:25:15.39
ひでーなこれ
DeNAって朝鮮絡みだしな

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/12/01(木) 18:58:30.02
ここは2000文字で1,000円
サイゾーは一記事500円

アフィブログはもういいよ

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/12/01(木) 19:08:03.73
DeNA守安氏「認識が甘かった」——WELQに端を発したキュレーションメディアの大騒動
http://jp.techcrunch.com/2016/12/01/dena-moriyashu/

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/12/01(木) 19:12:58.17
>>40
は?他人事?

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:41:29.57
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

.
追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

.
デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA

https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4

https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ

.
偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU


明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ


坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso


明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w


太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s


太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8


日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU


らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc


昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU


【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg

.
昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I

https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA


ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:50:21.47
>>42
   
 
■ ■ 反日のウソ → 明治天皇すり替え・田布施システム説 ← 反日のウソ ■ ■

田布施システムとは、佐賀藩の写真を使って長州藩ガーと説明するマヌケな説


この人↓は明治天皇や大室寅之祐ではありません。佐賀藩校の生徒の1人です。物証で反論できます。
http://verbeck19.exblog.jp/

『フルベッキ写真』伝説覆す原板: 幕末の志士集合写真 → 実は佐賀藩校の生徒 (読売新聞 2013/4/24)
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents

この写真↑の撮影場所と時期は物証で特定できます。撮影は坂本龍馬の死後、明治天皇の江戸入り後なので2人は写真の中にはいません。


すり替え説には証拠はなく、すり替える必要性もなく、また、天皇の親族や側近が継続的に勤めていたことを説明できません。
そもそも、討幕の拠り所は天皇であり、すり替えでは倒幕派は大義を失なって自ら逆賊となる理由を作り、幕府を利してしまいます。


■ ■ 反日の狙いは、日本の国家体制と歴史に悪いイメージを植え付けること ■ ■
   
 

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:56:17.60
いちばん無駄金使ってくれそうな層にアピールしただけじゃないですかー

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/12/01(木) 20:57:41.94
>>35
困った人を食い物にする商売って嫌だよね

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/12/01(木) 21:46:06.75
>>1
なんかこれ変だな?
俺はこのサイトを通報した一人だが、「不正確だから」という理由では通報してないよ
ナツメグのトリップ効果とかの合法ドラッグについての内容を見つけて警察に通報しただけ
医学的根拠的には間違ってるどころか、むしろ正しいことが書いてあったよ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/12/01(木) 22:01:17.27
マリちゃん、お金返してのAAどうぞ↓

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/12/02(金) 02:20:24.44
今回の件は何か不可解な感じがしてしまいます。何かニュースを見ると寒気がして冷や汗が出てきます。

キュレーション企画統括部・メディア部 部長・東 大貴氏
http://dena-palette.jp/recruit/interview/01_higashi.html
キュレーション企画統括部・グロースハック部 部長・山本 敏史氏
http://dena-palette.jp/recruit/interview/02_yamamoto.html

の両氏のどちらか一方に、幽霊または化け物または霊魂または悪魔または水子が取り付いている
可能性はありますか?肩こりはどうしたら治りますか?

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/12/02(金) 02:25:09.67
ネット文化もまだまだ未熟過ぎるなぁ
低レベル過ぎるものを生む理由が検索エンジンてのはどうにかならんのか

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/12/02(金) 05:59:16.32
村田マリはマジ極悪!
コイツ調子乗りすぎててマジ嫌いだったわ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード