facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Twitterに投稿された「3.9+5.1=9.0」が減点されていたとする画像が話題になりました。画像では「.0」の部分が斜線で消されており、正しい解答は小数点の付かない「9」とされていました。これについては脳科学者の茂木健一郎さんも「虐待である」としてブログで抗議するなど物議を醸しましたが、そもそもなぜこの計算が減点されてしまうのでしょうか。文部科学省に見解を聞いてみました。

 このことに関して文科省は「基本的には『9』と『9.0』は同じと考えている」「『.0』を付けてはいけないというルールは学習指導要領にはなく、文科省が指示しているものではない」と説明しており、斜線で消すというルールについては「教科書にはそうするように書かれている」とのこと。しかし「『.0』を書いた場合減点するよう指導しているわけではない」と語っており、特に明確な基準の下で減点対象とされているわけではないそうです。

 文科省によると、「(9.0の場合)小数点を書き忘れて90になってしまう」「小数点が必要ない計算でも『.0』を書いてしまう」という子どももいるとのこと。そういった子どもに厳密な指導をする目的で「『.0』を書いたら減点します」と教員がアナウンスすることもあるそうです。

 今回のような減点は各学校や教員の裁量に委ねられている様子。なお、学校の状況や各児童の理解度も異なるため、「減点しない」という形での指導基準統一も難しいそうです。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161129-00000081-it_nlab-sci

ここまで見た
  • 799
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:50:03.79
>>780
「許せん」って言ってもなぁ

今回のはもう答えが出て「減点OK」って結論だからね

まぁどうぞどこかで頑張って戦ってて下さいな

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:50:06.58
>>787
算数は理系には無いよ。
前提から間違っているから文系に進むよう勧めたんだよ。

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:50:15.82
ちなみにこの問題はツイッターで話題になってることに、茂木が後から乗っかってきただけだからな
茂木の発見ではないので注意

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:50:16.09
測定値が問題となるサイエンスと、測定値など問題にしていない数学の違いを分かっていないのに
理系を名乗る

理系でも文系にもなれない

大バカ者、池沼が多すぎる

日本、大丈夫か? 本当に心配だ
 
それなりの経歴のある茂木がこれだから、じっさい日本が傾いてきたんだろう

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:50:17.36
>>790
ビジネスなら答えは9と書くでしょ
計算では0.9と書いてても(´・ω・`)

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:50:58.37
>>799
アホかお前。
2ちゃんねるの議論に結論などというものはない。

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:51:02.14
>>803
ネトウヨが務めてるエア会社なんだろw

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:51:04.99
>>797

いみがぜんぜん違う。

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:51:10.64
>>775
日本の大学だから2ch的にはF欄だなwww
数学科の友達に聞いた話だけどな、数学的には減点にする根拠がないからってさ

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:51:15.77
>>790
>>うちの会社なら
>>数字の単位は揃えろって叱られるレベル

お前、思わず本質を突いてる!   それだよ この教諭がやったのはw

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:51:24.04
逃げたか・・・卑怯すぎてもうね

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:51:26.54
>>799
おかしいことはおかしいと声を上げないとな。
こうした国民の声が文科省を動かしていく。
子供たちのために俺たちがやらなければいけないこと。

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:51:27.00
>>792
教えたから〜、言ったから〜てのでトラブルのはIT土方さんの悲鳴です(* ´艸`)
いつでもどこでも確実に伝わるように試されるのが設計者より上
そんな風習にならしちゃいけないよ。

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:51:34.57
数学では物理では、とかで考えてもしかたがないのでは
これは算数なので筋道をたてて考えるのが主眼らしい
つまり推奨した考えに従わない生徒に減点はあるだろう

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:51:51.54
>>792
正しい答えよりもクソルールを優先するのは、教育としてナンセンス

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:51:51.67
そんなとこに斜線入れて消すルールを強制するより
0の中に斜線入れるルールを強制するほうが
よほど社会にでてから役に立つ

0(ゼロ)とO(オー)の違いがわかるように
ぜひ0の中に斜線入れる教育をしたほうがいい

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:51:59.57
アホ体験のあいつが喚いただけだろ

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:52:02.44
問題が筆算でしましょう

だからな

ビジネスとか持ち出してるのはアホでしょ

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:52:06.98
>>800
Fランで理系とか言ってる池沼か

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:52:24.32
>>739
暗黙のうちに最適な表記のみを正答として、それ以外を減点対象
とするのも、正しく「裁量」の内と言える。

実際に減点したという行為に対しては、個人的には「厳し過ぎ」
だと思うけど、どこまで厳しくするかは裁量。

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:52:46.52
>>794
先生が子供を虐待したとか騒いだんだから謝罪するのが当たり前だろうが

文科省の見解で減点は問題ないと結論出たんだから謝罪するのが当然

数学がどうとかの話じゃねーから(笑)

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:52:46.74
>>812
だからと言って不正解にするのは筋道が通らないだろwwwww

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:53:24.07
馬鹿の手習いなら9.0が不正解w

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:53:47.46
最適もくそもない
どっちも同じ値だ

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:53:49.10
>>820
不正解にはしてないだろ

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:53:52.42
>>764
左の計算は合ってるのは知ってていった皮肉。
たまたま自然数なだけで、
0だけ特別扱いするのがそもそもおかしくねーかと。

あとよく見ると、そもそも9.が正解扱いになるのか。
よくわからんな。

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:54:00.98
>>777
中学理科で赤点なんて概念あるか?
というか中学理科なんて一般人がやってらみんな赤点になるだろうて。

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:54:02.39
>>794
算数に限らず発達段階に応じた柔軟な指導がなされるべきなんだよ。
ここで騒ぐバカは小学生の特性を全く理解していない。
かけ算順序論もそうだけど今の教育が悪いというなら
それに変わる教育法を普及させればいいだけ。
ま、実際クチ出すだけで何もしない連中ばかりだけどね。
数学を研究することと小学生に理解させることは別モノなんだぜ

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:54:10.47
この教師が表を作ったら、
見にくい表になるだろうな。
一目で比較できない。

教科書も何故ワザワザ斜線で消すんだろうか?

φじゃないか。

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:54:23.23
小学校の問題なんだから9だろうが9.0だろうが正解なんだよ。小学校だから9と9.0は一緒なんだと理解させれば正解。
今小学生だからぐだぐだ言うなよ。
こんなアホらしい事一週前からグダグダ馬鹿じゃね。

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:54:23.34
っつーか、問題なのは、こういう変な論理を恣意的に使って、恣意的な減点をしようとする
授業があったら、困るって言うことなんだろろ?(´・ω・`)

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:54:23.71
左辺で有効桁数が明示されてると考えて右辺も点を付けるのは別におかしくないだろ
頭おかしい

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:54:27.81
>>776
お前のいう社会だってお前の身の回りだけだろ。

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:54:44.08
>>807
Fランの数学科の友達が言っていたことが根拠ですか

はなはだ非学問的ですね

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:54:45.91
>>749
正直東野圭吾は天才だと思った。ラストの川に降る雪と柴咲コウの歌で又泣いた。

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:54:58.98
文科省がそーいう指導を求めてんだから教師は従うしかないわけで、それが問題視されたら責任を現場に押し付けるとかwwwwww

特別な解答をした生徒には加点。 これでいいじゃんか

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:55:01.21
なんかぶっ飛んだ考えの奴がいるな
算数のテストで有効数字なんて関係ない
9.0でも9でもどっちでもいいけど9.0を×にする理由はないってだけ

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:55:07.84
>>1
理由を文科省に見解を聞いた
って変な文だな

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:55:13.97
>>770
小学校教師にも高等数学やらせろ、と言ってる人が出てきてるが極端だな。

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:55:14.28
>>820
このスレは減点はアリという見解に対するスレであって
不正解がおかしいのは共通の認識でしょ

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:55:28.03
まずこのスレやつらは
数学は文系であることを分かってない

致命的な低学歴なのは分かる

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:55:28.36
>>9
009は島村ジョーだから違う

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:55:32.43
1+0.1+0.01+0.001+・・・これの10項目までの和も有効数字揃えて1でいいんだな

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:55:50.90
権威ある先生がそうしましょうとか始めたのだろうけど
こう言う馬鹿な事が結構多いのだろうw

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:55:59.90
>>810
それはその通り

俺は茂木が先生が虐待したように出鱈目な事を吹聴したのを許せないからな

声をあげるのは当然だな

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:56:07.17
授業で斜線引くように教わったのに出来てなかったから◯じゃないんでしょ
解けずに空白ならゼロ点
ひっ算で9.0まで出して計算結果過程は合ってるからそこまでで4点くれてる
そう計算は合ってる

で、最後の斜線忘れてるから満点の5点じゃなくて△の4点止まり

これを減点と捉えるより加点で未達と捉えたら白黒はっきりバッテンじゃないだけ温情だなともとれるねー

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:56:13.39
>>816
こんな教え方して
9.0の時は9としか書けないゆとりは
うちの会社なら使えない

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:56:14.87
>>838
じゃ減点じゃなく加点すりゃいいわけだな
人には出来ない特別な解答をしたんだから加点に決まってるよなwww

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:56:20.85
>>825
某教育大の学生に中学校で使ってる業者テストやらしたら40点以下出まくった話

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:56:22.17
綺麗に見える方でいいんじゃないの

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:56:43.57
>>806
どう違う?

ちなみに有効数字についてはそれこそ意味が全然違うからな

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2016/12/01(木) 01:56:53.29
前にも書いたがこの問題で9と回答はありえない
9.0か9.0の0に斜線の2通り

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード