facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 砂漠のマスカレード ★
  • 2016/11/30(水) 23:06:18.70
黒字会社の株価が下落し、赤字会社の株価が上昇するという、そんな奇妙な現象が起きた。
料理レシピサイトを運営するクックパッド(東証1部上場)と不動産情報サイトを運営するオウチーノ(東証マザーズ上場)の株価である。

クックパッドの業績は好調だ。2016年1〜9月期連結決算の売上高は、前年同期比36%増の123億円、純利益は50%増の37億円。
運営する料理レシピサイト、クックパッドの有料会員数が増え、同サイトの広告事業も伸びた。連結子会社にした結婚式口コミサイト運営の「みんなのウェディング」が好調だった。

一方、オウチーノの業績は絶不調。16年1〜9月期連結決算の売上高は前年同期比20%減の7億6400万円、最終損益は1億4700万円の赤字(前年同期は7500万円の赤字)。
不動産サイトへの掲載物件が伸び悩み、赤字経営が続く。8月には子会社がモンゴルの建設業者と結んだ大型物件の契約で1億6000万円の不良債権が発生した。

ところが、株価は対照的な動きを示す。クックパッドの株価は、好決算にもかかわらず11月14日の終値は975円。
1000円割れで推移している。料理レシピ情報サイトが大当たりし、ネットベンチャーともてはやされていた頃のクックパッドの株価は2880円(15年8月17日)
と上場来の高値を更新した。それが今や、株価は3分の1に下落した。

対するオウチーノの株価は暴騰中。11月7日に7営業日連続で続伸した。一時、前営業日比1003円高(50%高)の3005円となり、年初来の高値をつけた。
10月12日の年初来安値の793円から実に3.8倍になった。

10月28日、クックパッド前社長の穐田誉輝氏がオウチーノを買収すると発表したことをきっかけに買いが集まった。
穐田氏の経営手腕は高く評価されており、経営改革への期待からオウチーノ株が買われた。

●クックパッド前社長が14億円を投じ買収

住宅・不動産サイトを運営するオウチーノは10月28日、穐田氏がTOB(株式公開買い付け)で同社を買収すると発表した。
TOBの期間は10月31日から12月2日まで。買い付け額の1株807円は28日の終値802円を1%上回る。オウチーノはTOBに賛同した。

オウチーノの筆頭株主で創業者の井端純一社長は保有する22%分の株式を売却し、任期満了となる17年3月29日の株主総会をもって退任する。
穐田氏はTOBと第三者割当増資の引き受けを合わせて、オウチーノの株式を最大66%保有することになる。穐田氏が投じる費用は14億円に上る。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161130-00010005-bjournal-soci
Business Journal 11/30(水) 6:03配信

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/12/01(木) 05:12:12.01
>>58
これ。
でもGoogleでレシピ検索すると上位はほぼククパでキレそう。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/12/01(木) 05:18:14.01
アメリカ進出て発表した途端これかい。ハイエナに騙されたかな。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:09:28.08
>>100
-cookpad必須

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/12/01(木) 07:43:16.08
>>100
Googleに金払うと検索の上位に来る

ここまで見た
ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:19:03.92
>>29
普通にネット検索してるのにクックパッドの記事が出てきて邪魔だってことでしょ

ここまで見た
  • 106
  •  
  • 2016/12/01(木) 08:20:01.02
>>104
パッドはなさそうだね

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/12/01(木) 09:02:41.87
>>91
GABANのサイトにある飲食店向けレシピは
プロ向けだがシロウトが作るには難易度高い。

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/12/01(木) 12:38:29.04
こういう流行り廃りはピーク一度で終わりが基本だからな

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/12/01(木) 12:48:05.73
ほんとこのサイトうざい。
どんだけ検索で出てくるんだよ。
しかもクックパッドに乗ってるレシピ通り作ったらまず失敗する。

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/12/01(木) 12:56:04.12
>>87
は?

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/12/01(木) 14:28:45.21
>>54
マジかよ、NHKまでそんなんか

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/12/01(木) 15:32:17.96
桜井誠の大和証券本社前街宣 [無断転載禁止]©2ch.net・
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1480561531/


ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/12/01(木) 15:40:44.16
料理検索する時はグーグル先生に「 -cookpad」を付けて問い合わせするのは基本

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/12/01(木) 16:14:32.73
NHKと言えば、平野レミのおせちは既に伝説だよな

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/12/01(木) 16:18:53.11
>>54
お前が料理下手なんじゃね?

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/12/01(木) 16:18:57.17
カレーのレシピと言えばここ
ttp://www.mod.go.jp/msdf/formal/family/recipe/archive/currey.html

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/12/01(木) 18:56:15.77
>>102
知らんかった

ここまで見た
  • 118
  • 21
  • 2016/12/01(木) 22:55:09.59
>>105

いや、>>29で合ってる
クックパッドにひっかからないようにマイナスワードで検索しろやと言っている


しかし面倒だ
クックパッドが無くなれば平和になる

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/12/01(木) 23:12:17.71
COOKPADに投稿されてる「オムレツ」は
ほぼ100%玉子焼き状態

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/12/02(金) 07:28:04.46
>>103
それはない
グーグルは検索結果が変える商売はしていない

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/12/02(金) 22:54:36.67
>>104
(〃ω〃)bグッジョブ

でかいパッドって事はないよね?w

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/12/03(土) 00:27:41.21
レシピ本体もアレだが、つくレポに謎なものが混ざってることがある
「塩だけで食べる◯◯」的なレシピなのに「味噌とチーズをプラスしたら美味しかったです」みたいな

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/12/03(土) 02:30:19.08
>>97
あきたはIT系ではなく ただ金儲けがすきな奴

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/12/03(土) 02:31:41.41
>>79
あきたがクックパッドをだめにした

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/12/03(土) 02:57:46.22
クックパッドを参考にするぐらいならYahoo知恵無し袋の希に親切な回答の方がましです。

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/12/03(土) 03:22:48.77
つくレポだけじゃなく
失敗や苦情コメントも付けられるようにしよう
炎上商法だ

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/12/03(土) 03:28:50.84
製菓製パン板じゃずいぶん前から
「-cookpadで検索」が質問スレのテンプレ化される位だったが
料理レシピの評判も酷いんだな。

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/12/04(日) 07:11:09.86
>>25
自分も同じだわ
一度とんでもないのが出来上がったことがあって、それ以来見てない
味の素とか、オレンジページとかちゃんと信頼できる人が作ってるレシピしかみないことにした

クックパッドはめんつゆで芋を煮るだけとか、しょーもないレシピも多いし
使いにくいよ

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/12/04(日) 19:57:50.44
だから検索ワードに「−クックパッド」

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/12/04(日) 21:53:14.02
>>25
味の素の公式レシピよく見てるわ

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード