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  • 1
  • 砂漠のマスカレード ★
  • 2016/11/30(水) 23:06:18.70 CAP_USER9
黒字会社の株価が下落し、赤字会社の株価が上昇するという、そんな奇妙な現象が起きた。
料理レシピサイトを運営するクックパッド(東証1部上場)と不動産情報サイトを運営するオウチーノ(東証マザーズ上場)の株価である。

クックパッドの業績は好調だ。2016年1〜9月期連結決算の売上高は、前年同期比36%増の123億円、純利益は50%増の37億円。
運営する料理レシピサイト、クックパッドの有料会員数が増え、同サイトの広告事業も伸びた。連結子会社にした結婚式口コミサイト運営の「みんなのウェディング」が好調だった。

一方、オウチーノの業績は絶不調。16年1〜9月期連結決算の売上高は前年同期比20%減の7億6400万円、最終損益は1億4700万円の赤字(前年同期は7500万円の赤字)。
不動産サイトへの掲載物件が伸び悩み、赤字経営が続く。8月には子会社がモンゴルの建設業者と結んだ大型物件の契約で1億6000万円の不良債権が発生した。

ところが、株価は対照的な動きを示す。クックパッドの株価は、好決算にもかかわらず11月14日の終値は975円。
1000円割れで推移している。料理レシピ情報サイトが大当たりし、ネットベンチャーともてはやされていた頃のクックパッドの株価は2880円(15年8月17日)
と上場来の高値を更新した。それが今や、株価は3分の1に下落した。

対するオウチーノの株価は暴騰中。11月7日に7営業日連続で続伸した。一時、前営業日比1003円高(50%高)の3005円となり、年初来の高値をつけた。
10月12日の年初来安値の793円から実に3.8倍になった。

10月28日、クックパッド前社長の穐田誉輝氏がオウチーノを買収すると発表したことをきっかけに買いが集まった。
穐田氏の経営手腕は高く評価されており、経営改革への期待からオウチーノ株が買われた。

●クックパッド前社長が14億円を投じ買収

住宅・不動産サイトを運営するオウチーノは10月28日、穐田氏がTOB(株式公開買い付け)で同社を買収すると発表した。
TOBの期間は10月31日から12月2日まで。買い付け額の1株807円は28日の終値802円を1%上回る。オウチーノはTOBに賛同した。

オウチーノの筆頭株主で創業者の井端純一社長は保有する22%分の株式を売却し、任期満了となる17年3月29日の株主総会をもって退任する。
穐田氏はTOBと第三者割当増資の引き受けを合わせて、オウチーノの株式を最大66%保有することになる。穐田氏が投じる費用は14億円に上る。

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161130-00010005-bjournal-soci
Business Journal 11/30(水) 6:03配信
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  • 2
  • 砂漠のマスカレード ★
  • 2016/11/30(水) 23:07:20.08 CAP_USER9
第三者割当増資は、穐田氏とともにクックパッドの前執行役員も引き受ける。
前執行役員は堀口育代氏、林展宏氏、菅間淳氏、舘野祐一氏の4人。TOB完了後、オウチーノの顧問に就任する。

穐田氏は8月25日、保有していたクックパッドの株式の大半を売却し、議決権比率は14.73%から2.40%に低下している。
クックパッド株式の売却代金を今回の買収資金に充てる。

オウチーノは投資目的の出資と説明。穐田氏がオウチーノの経営に参画する予定はないとしている。
ただ、17年3月29日の株主総会で井端社長が退任し、経営陣は一新される。
穐田氏とクックパッドの4人の前執行役員で構成される経営チームが経営を担うことになる。その期待からオウチーノ株が買われたのだ。

●ベンチャー企業を2社上場させた手腕

穐田氏は、青山学院大学経済学部卒。ベンチャーキャピタル大手の日本合同ファイナンス(現・ジャフコ)を経て独立。
99年にベンチャー投資を行うアイシービーを設立した。

価格比較サイト・価格.comを運営するカカクコムに出資、2001年に同社の社長に就いた。カカクコムは03年に東証マザーズ、05年東証1部に上場した。
上場という使命を果たしたことで穐田氏は06年に社長を退いた。
カカクコムは、価格比較サイトとグルメサイト・食べログを2本柱に急成長。16年3月期の売上高は412億円、純利益131億円をあげる高収益企業に育った。

次に穐田氏が投資したのがクックパッド。創業者の佐野陽光氏は慶應義塾大学環境情報学部卒。
97年10月、コイン(現・クックパッド)を設立、料理レシピの検索・投稿サイトを立ち上げた。
主婦たちが自分でつくった料理のレシピを投稿するサイトとして人気を集めた。だが、ビジネスとして採算が取れるかどうかは別の問題。

クックパッドは創業後8年間営業赤字が続き大苦戦していた。このとき、穐田氏が創業間もないベンチャー企業に資金を提供するエンジェルとして登場する。
ベンチャーキャピタリストとして07年12月、クックパッドに出資、社外取締役に就任した。
上場を指南して、09年7月、東証マザーズに上場(11年に東証1部に指定替え)。穐田氏は14.73%を出資する2位の大株主となる。

佐野氏は12年3月、穐田氏を後継社長に指名し、料理レシピサイトを米国に広げるため渡米。
穐田氏は時価総額経営を進め、クックパッドは急成長を遂げる。
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奇妙な、って別に珍しくはないけどね
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  • 4
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:09:06.85 kTfozgos0
ネットベンチャーはすぐジリ貧になる
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物がしっかりしててもそれをうまく収益化できる構造を作れないとな
もちろん継続するには本当に物がしっかりしてるのは当然の大前提だが
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えー、仕事でククパ行ったばかりだ
すっげぇ立派な構えでイケイケな雰囲気なのにわからんもんだなー
コエー
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所詮虚業だからな
実業と違って常に動かなきゃ終わる
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  • 8
  • 砂漠のマスカレード ★
  • 2016/11/30(水) 23:14:16.70 CAP_USER9
●レシピサイトは“一発屋”で終わる?

投資家である穐田氏にはレシピサイトに対する思い入れはなかった。
入山章栄・早稲田大学ビジネススクール准教授との対談(15年9月25日付「ダイヤモンドオンライン」記事)でこう語っている。

「自分たちはまだ『一発屋芸人』に近いと思っています。
(中略)時流を捉えて一度大ヒットすると、あとは営業しながら、しっかり稼ぐ。
一度当ると意外に長持ちするな、みたいな(笑)」

「『もっと便利なものができたら(クックパッドは)なくなる』と思ってます。
Facebookの料理投稿で充分とか、
YouTubeの料理動画で良いじゃんとなれば、それでお終いです」

レシピサイトで食えなくなることに備えて穐田氏はM&A(合併・買収)に打って出る。
米国、スペイン、インドネシア、レバノンなどの海外レシピサイトを買収。
スーパー特売情報の提供や食材の定期宅配などEC関連、
電子書籍のイーブック、子育て支援の日本テクト、結婚式口コミサイトのみんなのウェディングなど、新規分野のM&Aを進めた。

事業の多角化の結果、決算期を変更した15年12月期の連結売上高は147億円(13年3月期の単独決算の売上高は49億円)まで急拡大し、時価総額は7倍以上になった。

だが、レシピと関係ない投資を加速させた穐田氏に対して佐野氏の怒りが爆発。
16年3月の定時株主総会後の取締役会で佐野氏は穐田氏を社長から解任した。

一方で株式市場では、カカクコム、クックパッドの2つのネットベンチャーを上場させた穐田氏は高い評価を得ている。
穐田氏がV字回復させるとの期待からオウチーノの株価は暴騰した。

逆に、クックパッドを急成長させた立役者である穐田氏を追放した創業者の佐野氏には厳しい評価が下され、クックパッドの株価は下落した。
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ゴミ投稿ばっかりで、検索の度に上位に来てジャマなんだよな
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いや、普通に内容の貧弱さだろ。
「本格」「手作り」とかで検索しても「簡単!まるで本格手作り風」とかしか出てこねーんだもん。
「お前がホンモノとの差をあまり感じられない何か」には興味ねーんだよ。
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  • 11
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:15:51.03 RNp6v/EE0
ククパーの株なんて持ってる人の気がしれないな
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  • 12
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:16:35.74 utwVzzXx0
>>9
これ
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重複も多いしね
いっつもおなじこと投稿してるけど
親子丼とかのたれでめんつゆとか入ってるクソなん多いし
おれは酒みりん醤油の比率が知りたいのよああいうのは
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>>9
パーソナルブロックリストっていうプラグインでドメインごと排除できるよ
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>>9
王道の誰でもおいしいレシピがほしいのに
とんがった家庭の味ばっか出てくるんだ
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  • 16
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:18:01.04 RNp6v/EE0
>>8に書いてあるじゃんw
自分はスマホで楽天レシピをささっと見るぐらいで
ククパは当の昔に飽きて全然見てないし。
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木村祐一が西方なんとかとの写真でクックパッドの本を持ってたな
イメージは伝染する
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レシピの分量見て、ある程度味が想像出来る人じゃないと使い物にならないサイト
そのまま鵜呑みにするとヤバいレシピの宝庫

マジで味覚障害レシピ多過ぎ
あとパクリレシピも多過ぎ
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  • 19
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:21:16.57 sVRBnIMY0
>>9
何かの料理の名前を検索すると、かならずここの変なレシピがひっかかって、基本的な作り方を探すのに苦労する
はっきり言って迷惑
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レシピはAllaboutが良い
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クックパッドって、あんま料理しない俺にはすごい使いづらい
検索にひっかかるのがうざい
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  • 22
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:25:23.34 pCVChyVQ0
近頃アプリに誘導しようとするからくそウザい
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クックパッドは去年あたりから使わなくなった。
素人の変なレシピが多過ぎ。
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>>9
俺も同感
ゲロみたいな料理を投稿して見て見てみたいな主婦キモ過ぎ
役に立たないと分かってからは意地でもこのサイトは開かないけど
最近は類似サイトが多いのでそちらをクリックして応援してる
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  • 25
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:29:44.47 alJk7sBC0
クックパッドのゴミ投稿弾いて味の素とか企業の公式レシピばっか見てる
なんであんな素人レシピが検索上位に来るんだよ
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食材検索しただけで上位にクックパッドレシピが出るウザさときたら
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  • 27
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:31:09.50 uyySg2PA0
311で、首都圏、東北の数千万人を
避難させる必要があったし、今もその必要がある。

さらに、食べて応援なんて論外で、
汚染した食料、飲料は徹底的にチェックして、
人々の口に入らないようにしなければいけない。

しかし、このあたり前のことを、ジャップは一切しない。
それどころか、避難を口にする者が、村八分になる状態だ。

これは偶然ではなく、意図的にこうされているのだ。

なぜか。

明治維新で成り上がった連中の子孫、上級国民が、
ジャップの支配者どもが、
チェルノブイリの後のソ連共産党のように、なりたくないからだ。
ようするに、権力の喪失だ。

この連中は、テンノウを頂点にしているが、
血統以外に取り柄がない。
下痢がいい例だ。アホで性格も悪いのに、血統だけで、総理の座だ。

だから、数千万人の国民を肺癌にしても知らん顔。
自分たちの地位のためなら、数千万人が
相当な痛みに苦しんだ後、死のうがしったこっちゃないのだ。
鬼畜イカのゴミといえる。

sknncuhahggsjhgfsddkjdky
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  • 28
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:31:13.13 Y8xduYzT0
>>1

実績のある人物による買収は株価が高騰するわけか。

逆に、実績のある経営者が経営から退くと、黒字でも株価が下がるって事か。

このスレにもクックパッドの悪口がちらほら書かれてるって事は、やっぱり先は無いのかな?
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>>21
-クックパッドってオプション付けて検索すると幸せになるよ
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穐田誉輝で画像検索したら出てきた。

確かに、面構えが一味違うよね。

だけど、不動産情報サイトはすでに先行してる大手が多いぞ?

どう生き抜くか見ものだね。

面白い。
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  • 31
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:36:57.28 pea0sj7W0
>>25
俺もそうCOOKPADホントに邪魔くさい
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2ch内の手抜きレシピスレや鶏はむ丸パクリだったりまとめサイトと同列のゲス
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  • 33
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:39:29.88 zqToR0bY0
クックパッドのレシピでまともに作れた奴まじで尊敬する
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  • 34
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:41:12.78 p1HMNnQ+0
素人料理ブロガー()のとんでもレシピ多すぎ
多めのごま油で鶏モモを皮目から焼く→醤油その他ドバー→「ジューシー!タレごと召し上がれ♡」とか
そんなに旦那を早死にさせたいのかって
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  • 35
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:42:34.09 ovZFWo6W0
きょうの料理でも見とけ
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キャリーをリストラで追放したオウチーノの株価が暴落するの?
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>>9
「-クックパッド」
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  • 38
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:49:16.11 NGb/c8u50
クックパッドは素人が何の根拠もなく明らかに間違ったレシピを書くから信用できない
見た目はそれっぽくても食べてみると数段劣ったものができる
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マジで検索汚染が酷い。
ド素人の面白レシピなんていらねえんだよ。
「-クックパッド」はもはや常識。
生ゴミ量産してねえでさっさと閉鎖しろや。
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ご飯に納豆混ぜて 醤油垂らした海苔で巻いて食べる俺には関係ないサイトだな
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  • 41
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:51:15.78 hwRfVLfy0
私は2ちゃんねるの「奥様の手抜き料理」を
いつも参考にしてる
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情報を沢山集められれば面白いサイトになるけど、
それがどう金になるかは別の問題からな
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>>18
レシピと材料見て、これでこんな物ができるの?と驚きながらも
美味しいっていう意見が多かったから、持ち寄りパーティ用の
一品を作った事があるんだけど、出来たのはとても他人様に
出せる物じゃ無かったわw「不味い」としか言いようがなかった。
レベル低すぎる投稿とその信奉者が解るように区別してほしいw
最近はもう本買うことにしてる。出版社と著者で何となくレベル解るし。
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  • 44
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 23:55:02.79 bL1RUbM80
レシピはきょうの料理が王道
変化球レシピは土井善晴、調理法は小林カツ代
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>>9
ほんこれ
見る価値なし
邪魔なだけ
毎回>>32だわ
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>>37だった
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  • 47
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/12/01(木) 00:00:45.45 ZNp5W4HfO
いつもやらかす平野レミが好き過ぎる
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おしゃべりクッキングのレシピも美味いぞ
基本の料理ならキッコーマンや味の素などの公式
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>>19
-クックパッドで検索
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レシピサイトですらないがずっと寄付を募集してる某pediaもなかなか
材料が大体リンクになってるからなんか代用品ないか探しやすいし、雑学も増える
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