facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 著書「ユニクロ帝国の光と影」でユニクロから訴えられたジャーナリスト・横田増生氏が、名字を変えて昨年からユニクロでアルバイトをする潜入取材を行い、12月1日発売の「週刊文春」(文藝春秋)にレポート記事を掲載することが分かりました。文藝春秋の告知を受け、ネットでは「ガチや」「これはすごい」とその取材姿勢が話題になっています。

 週刊文春Webの記事によると、同著におけるユニクロの長時間労働についての記述が名誉毀損に当たるとして、2011年にユニクロは版元の文藝春秋に2億2000万円の損害賠償を求めて提訴しましたが、最高裁まですべて敗訴。判決確定後に横田氏はユニクロの決算会見へ参加を希望しましたが、氏による別の記事を理由に取材を拒否されていました。

 またユニクロを運営するファーストリテイリングの柳井正社長は、ブラック企業批判について「悪口を言っているのは僕と会ったことがない人がほとんど。会社見学をしてもらって、あるいは社員やアルバイトとしてうちの会社で働いてもらって、どういう企業なのかをぜひ体験してもらいたいですね」(「プレジデント」2015年3月2日号)と語っていたそうです。

 そこで横田氏は、法律にのっとり名字を変えて昨年10月からユニクロでアルバイトを始め、現在も新宿の超大型店「ビックロ」で勤務しているとのこと。1年にわたる潜入取材のレポート記事を「週刊文春」に掲載します。3店舗、総計800時間を超える勤務から「社員たちのサービス残業や人手不足、創業感謝祭(11月23〜29日)の過酷な勤務の実態が浮かび上がる」と文藝春秋は告知しています。

 「ぜひ体験してもらいたい」というユニクロ側からの発言を受け、本当に勤務、しかも改名までしたその取材姿勢に、Twitterでは「執念やな」「これは凄い」など驚きの声があがっています。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161130-00000092-it_nlab-life

★1:2016/11/30(水) 21:42:14.29
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480509734/

ここまで見た
  • 599
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:40:48.44
>>576

給料がいいんだよ。ユニクロは。バイトの。

東京だと1200円もらえる。

バイトの大学生と話していたら、ホントこんなにもらえて申し訳ないですって

言っていたぞ。うちの近くは1130円だけどね。

ここまで見た
  • 600
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:40:54.18
バイト君にも英語勉強しとけよって鍛えてくれる経営者は良い経営者だと思う
世界と戦うのに語学もできないと戦えないしその人のためにもならない
アメリカの中間層も世界競争で敗れ下層に転落している。中間層はスペイン語を
習得しないと雇ってくれない。それが現実。なにも日本だけでない話。
何もスキルも能力もなければひたすら体を動かしてひとつでも多く商品を売って売って
売りまくるしかない。体育会系の人は社会に役立っている。

ここまで見た
  • 601
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:40:59.26
週刊誌ってネタ持ち込みに対しては幾らぐらい払ってくれるんだろ?

ここまで見た
  • 602
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:41:01.48
文春さん
自民党と日本会議と層化
もよろしく

いいかげん日本の闇を許すな

ここまで見た
  • 603
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:41:17.69
>>354
劣悪な環境てなんだよw
バイトはサビ残もないし、それで病むのは社員店長だけだぞw
それも要は本人の主観だから十人十色

ここまで見た
  • 604
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:41:29.49
>>563
日本企業としては革新的だったでしょ。
世界的に主流だった生産方式でもないし。

ここまで見た
  • 605
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:41:36.51
>>595
何の問題あるの?

ここまで見た
  • 606
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:41:37.86
大口病院、慶応レイプ、千葉大医学部レイプといろいろあるけど全部うやむやなのか?
大口病院は特にまずいだろ!

ここまで見た
  • 607
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:41:59.12
>>473
そういうところは所詮、山口発祥の企業って感じ
試しに山口県内の在来線に乗って、乗り降りする人の服装を観察してみるといいよ
みんな目新しさのかけらもない、人生諦めたようなカッコしてるから
あの土地柄で、これだけ全国展開するような服屋が出るなんて、ホント驚き

ここまで見た
  • 608
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:42:17.65
柳井のコメントはよ!w

ここまで見た
  • 609
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:42:29.00
袖の短さ日本一☆

ここまで見た
  • 610
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:42:29.74
この人は、給料二重取りってこと?
副業禁止されてたら、ユニクロから訴えられたりしないの?

ここまで見た
  • 611
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:42:35.26
>>581
> 俺は電通はブラックじゃないと思うよ。

俺も電通はブラックどころか超絶優良企業だって思ってるよ。


> 君の感覚で言うと商社とか銀行や官僚でさえブラックだ。

は?俺の感覚ってなに?

> だけど厳しい労働条件に見合うだけの給料を貰ってる。
> 君だって月収100万貰えれば、上司の靴も舐めるだろ。

舐めねーよw
ユニクロは100万貰えたら舐めるんだろうけどw

ここまで見た
  • 612
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:42:35.75
>>607
地方はだいたいどこもそんなもんや

ここまで見た
  • 613
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:42:38.33
バイトなんてそんなもんだけどな
サービス業のくせにスタッフに対するサービスはほぼ無し

ここまで見た
  • 614
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:42:41.19
>>596
事実と違う印象操作なら問題だが、数字が伴った過重労働の実態暴露なら
背景なんざどうでもいい

ここまで見た
  • 615
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:42:50.47
>>610
バイトだから

ここまで見た
  • 616
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:43:18.43
>>8
奇形

ここまで見た
  • 617
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:43:47.60
ユニクロに労働組合はあるの?

ここまで見た
  • 618
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:44:38.84
>>595
まあ、「名前だけ貸して」と頼んで養子やら婚姻届出すのはまずいけど、
実際に一定のつながりがある人が相手方であればしょうがないんでない?
事実婚を法律婚に切り替えるとか

ここまで見た
  • 619
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:44:45.09
>>606
大口に潜入取材してほしい

ここまで見た
  • 620
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:44:48.27
サビ残は二種類
奴隷にサビ残させないと利益出ないから仕方なくさせるサビ残
ウニクロは莫大な利益上げてるのに柳井の労働密度の要求レベルが高いので
無能凡人ではサビ残なるだけ

ここまで見た
  • 621
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:44:51.13
>>606
まず警察権力つぶさないと
不当逮捕されるだろ
やるとしたら最後になるだろな警察は
まず政治をクリーンに
そして官僚利権つぶしたたら同時に警察利権もつぶれる

まあそんな日は日本には一生こないけどね
自民党に入れてる馬鹿だらけの現状見てると

ここまで見た
  • 622
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:44:55.73
わっははwwwwwwww
ば〜〜〜かww

ここまで見た
  • 623
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:45:07.28
>>613
本当に酷いなって思うブラック企業も有る一方で、
それって本当にブラックなの?て言う案件も増えてると感じる。

社会に出て働けばそれくらい当然だと思うような事でもブラックだ。ブラックだと言う人がいる。
電通がブラックだと言ってる人もそーだし。

ここまで見た
  • 624
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:45:13.15
>>610
税金きちんと納めてるかはわからないけどな
所得税とか住民税とか

ここまで見た
  • 625
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:45:16.41
法律にのっとり名字を変えて

なんか違法な気がするんだが

ここまで見た
  • 626
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:45:31.72
>>600
そうやって中間層に求められるスキルの最低ラインをどんどん上げていった結果がブレグジットとトランプな訳でだな・・・
言ってる事は正しいと思うが、正しい事だけで世の中が平和になるとは限らんのよ。

ここまで見た
  • 627
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:45:36.89
>>584
内部告発の形式をとるなら、まずユニクロのコンプライアンス室、次に労基署、そこまで申告しても
「何ら改善が見られない」場合の最終手段として「マスコミへのリーク」がないと、やっぱり
コンプライアンス違反として処罰の対象になる可能性はあるよ、まあそのへんはうまくやってるとは思うけど…
ここすっとばすと、下手すると「氏名改名等の意図的な個人情報改竄による有印私文書偽造および偽証」
に抵触した上で、今度こそ本当にユニクロからこの記者本人に損賠訴訟起こされる可能性もある

ここまで見た
  • 628
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:45:39.96
>>359
柳井は正真正銘の日本人だよ
柳井の大叔父に当たる人は水平社設立に尽力した人だよ
調べればソース付きの記事がいくらでも出てくる
まあ他のマスコミも及び腰になるわな

ここまで見た
  • 629
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:45:45.33
潜入ルポはこれが元祖だな。
https://www.amazon.co.jp/dp/4061830961/

ここまで見た
  • 630
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:46:21.31
>>587
凄い必死だが、オマエは話の流れを読まず書き込む癖を直した方がいい

ここまで見た
  • 631
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:46:40.18
1年もバレないとか…

ここまで見た
  • 632
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:46:45.70
くっそおおおおお取材した記者めっちゃメシウマじゃねえか
うらやましいわーーー

ここまで見た
  • 633
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:46:49.84
>>572
チラシが毎週入ってくるけれど、モデルが着ても安っぽいのを一般人に押し付けw

しかもそれを世界中にバラ撒かれて、現地の従業員も日本と同じ扱い
台湾の女子大生が「ファストファッションの中でも、ユニクロは自爆営業がえげつない」
ってニュースになった

ここまで見た
  • 634
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:46:54.14
チョンクロ

ここまで見た
  • 635
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:47:02.68
服売るだけなのになにがそんなに忙しいんだ?

ここまで見た
  • 636
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:47:08.63
>>628
>柳井の大叔父に当たる人は水平社設立に尽力した人だよ
普通にクズじゃんw
同和で儲けた金でユニクロを始めたの?

ここまで見た
  • 637
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:47:19.03
潜入取材っていったら普通はこんなもんでしょ
昔はサラ金に潜入したり振興カルト教団に潜入したり、無茶苦茶な取材ばっかりだったじゃん
最近の記者がだらしないだけでしょ

ここまで見た
  • 638
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:47:21.87
養子か結婚か

まぁそれなら合法だな

ここまで見た
  • 639
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:47:27.68
設立以来1度も婆ッ区レが尾喜て
ゐ奈い神奈川県に有る店舗施設
https://youtu.be/IpNtUmCw20E


ここまで見た
  • 640
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:47:31.38
ユニクロって乞食とかぶるよね
近所の乞食も俺と同じユニクロ着てた
俺はすぐさま投げ捨てしまむらへ向かった

ここまで見た
  • 641
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:47:50.25
>>623
電通はブラックだろ。
働いだ分の給与が出ないのは普通だってのはただの社畜根性。

ここまで見た
  • 642
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:47:58.04
>>7
これGが影のボスってパターンだろ

ここまで見た
  • 643
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:47:58.57
>>636
部落とか同和とか詳しそうだな

ここまで見た
  • 644
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:48:01.78
頑張れしまむら

ここまで見た
  • 645
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:48:05.07
>>635
畳むだけでもブラックだろ
たたんだそばから客がくずしていくんやで

ここまで見た
  • 646
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:48:24.11
>>628
水平社か。
Bの始祖だな

ここまで見た
  • 647
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:48:39.25
>>221
なら柳井が文藝春秋社にダスキンの交換かなんかで出入りしないと

ここまで見た
  • 648
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:48:45.76
次はプロ市民や左翼団体に潜入レポして欲しい

ここまで見た
  • 649
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:48:50.68
>>623
認定されてないトコは電通以下ってことだからな
【社会】電通を、働きやすい「子育てサポート企業」に認定、是正勧告の一方
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1477463016/

ここまで見た
  • 650
  •  
  • 2016/12/01(木) 00:48:55.16
最高裁は赤っ恥だね。証言した人も問題になるのかな??

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード