facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 著書「ユニクロ帝国の光と影」でユニクロから訴えられたジャーナリスト・横田増生氏が、名字を変えて昨年からユニクロでアルバイトをする潜入取材を行い、12月1日発売の「週刊文春」(文藝春秋)にレポート記事を掲載することが分かりました。文藝春秋の告知を受け、ネットでは「ガチや」「これはすごい」とその取材姿勢が話題になっています。

 週刊文春Webの記事によると、同著におけるユニクロの長時間労働についての記述が名誉毀損に当たるとして、2011年にユニクロは版元の文藝春秋に2億2000万円の損害賠償を求めて提訴しましたが、最高裁まですべて敗訴。判決確定後に横田氏はユニクロの決算会見へ参加を希望しましたが、氏による別の記事を理由に取材を拒否されていました。

 またユニクロを運営するファーストリテイリングの柳井正社長は、ブラック企業批判について「悪口を言っているのは僕と会ったことがない人がほとんど。会社見学をしてもらって、あるいは社員やアルバイトとしてうちの会社で働いてもらって、どういう企業なのかをぜひ体験してもらいたいですね」(「プレジデント」2015年3月2日号)と語っていたそうです。

 そこで横田氏は、法律にのっとり名字を変えて昨年10月からユニクロでアルバイトを始め、現在も新宿の超大型店「ビックロ」で勤務しているとのこと。1年にわたる潜入取材のレポート記事を「週刊文春」に掲載します。3店舗、総計800時間を超える勤務から「社員たちのサービス残業や人手不足、創業感謝祭(11月23〜29日)の過酷な勤務の実態が浮かび上がる」と文藝春秋は告知しています。

 「ぜひ体験してもらいたい」というユニクロ側からの発言を受け、本当に勤務、しかも改名までしたその取材姿勢に、Twitterでは「執念やな」「これは凄い」など驚きの声があがっています。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161130-00000092-it_nlab-life

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:50:54.72
>>713
客と店員は対等だと思うわ

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:51:04.71
もともとユニクロの服着るとか
普通にはずかしいことだからな

ここまで見た
  • 851
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:51:15.49
従業員の血と涙が染みこんだ服を大切に着ろよw

ここまで見た
  • 852
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:51:26.57
現在も働いているなら
ユニクロはどうやって首にするんだろう
履歴書の虚偽あたりかなぁ
学歴とか職歴はさすがに詐称せにゃだめだろうしw

ここまで見た
  • 853
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:51:29.03
壊れるようにして(破れる)売り上げ上げようとするのは中華と思想が一緒

ここまで見た
  • 854
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:51:30.41
>>825
フリーランスのジャーナリストですがな

ここまで見た
  • 855
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:51:31.90
関心ない

文春て、マジで買う価値ないね

ここまで見た
  • 856
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:51:36.09
マスゴミは数百億円の広告費で沈黙!!!

ここまで見た
  • 857
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:51:52.62
名字を変えて・・・・???
ただ、通名を使用しただけじゃあないの。
いくつ名前を持ってんだ。

ここまで見た
  • 858
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:51:52.82
ユニクロよりひどい巨悪に対してもこういう姿勢を貫けるのかという疑問はあるが
とりあえずここまでやる根性は他のマスコミ屋には見当たらない

ここまで見た
  • 859
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:52:03.00
>>689
薄いダウンはインナーとしてある程度需要はある
ただアウター脱いだときダサすぎる

ここまで見た
  • 860
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:52:07.25
>>713
客と店員は対等に決まってるだろう。
日本は何か勘違いした馬鹿が多いが。

ここまで見た
  • 861
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:52:08.67
犯罪者達が記事と文春を貶める事に必死だな

ここまで見た
  • 862
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:52:11.97
          ____
       / \  /\ 
.     / (ー)  (ー)\   社員やアルバイトとしてうちの会社で
    /   ⌒(__人__)⌒ \  働いてもらって、どういう企業なのかを
    |      |r┬-|    |  ぜひ体験してもらいたいですね、キリッ!
     \     `ー'´   /
    ノ            \
  /´               ヽ

ここまで見た
  • 863
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:52:16.85
ガチなら原発勤務取材してよ

ここまで見た
  • 864
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:52:18.49
在日みたいな手口だな
これがストーカーぶんチョンだ

ここまで見た
  • 865
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:52:19.45
>>832
今は人手不足の売り手市場

ここまで見た
  • 866
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:52:25.37
>>855
ヒットマークみっけ

ここまで見た
  • 867
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:52:31.14
ブラクロ涙目www

ここまで見た
  • 868
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:52:48.04
>>850
ユニクロが元気だった頃ユニ被りとかユニバレとかいう言葉があったな。

ここまで見た
  • 869
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:52:48.57
TBSの報道特集とか、北朝鮮に潜入取材してたよ

ユニクロの潜入取材?興味ねえわ

ここまで見た
  • 870
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:52:49.63
ワシは最近は下着・上下guで固めてるから問題ないな

ここまで見た
  • 871
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:52:55.83
上前はねられているのに、擁護する社畜は頭おかしくなっているな
既に手遅れ

ここまで見た
  • 872
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:53:01.08
50のおっさんを雇うぐらいだからよっぽど人が足りないのか?

ここまで見た
  • 873
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:53:04.59
世論誘導ばかりしてる
マスゴミは少しは見習えよ

ここまで見た
  • 874
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:53:10.75
>>643
だってマルイは元々金貸し屋だもん
金貸しのために服も売るし竹野内豊使ってCMも流す

ここまで見た
  • 875
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:53:14.63
ユニクロの店員さんは感じの良い人が多い
社員はブラック洗脳されてるの?

ここまで見た
  • 876
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:53:17.15
>>14

ほんこれ。
しかも、このブラック企業の最大株主が日本国という実態www

ここまで見た
  • 877
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:53:21.37
>>844
本当に
大変申し訳ないが
記事を実際見るとその薄っぺらさに
持ち上げたのが恥ずかしくなっちゃう感でてきてしまうレベルなんですよ今回

とりあえず読んでみよう

ここまで見た
  • 878
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:53:25.50
>>823
↓こういう流れ 執念

文春がユニクロのブラックさを記事にする。

ユニクロが提訴するも地裁・高裁・最高裁すべてで敗訴。

ユニクロが会見から文春を出禁にして取材拒否。

ユニクロ社長「悪口を言っている人には会社見学をしてもらって、あるいは社員やアルバイトとしてうちの会社で働いてもらって、どういう企業なのかをぜひ体験してもらいたいね。」

文春「よし、じゃあ働いてやるちょんよ」

文春記者がこっそりユニクロでバイト開始。

合計800時間働いたうえで改めてそのブラックさを記事に。

ここまで見た
  • 879
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:53:41.87
ユニクロはなんて言い訳するの?

ここまで見た
  • 880
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:53:43.58
>>328
>>424
>>503
>>556
鹿児島の人?

ここまで見た
  • 881
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:53:45.11
法が労働者を守らないのならば労働者は法を無視してしまえと思う
俺が社員なら柳井とかぶっ殺してる

ここまで見た
  • 882
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:53:45.87
TBSの報道特集とか、北朝鮮に潜入取材してたよ

ユニクロの潜入取材?

興味ねえわ
ていうか、この記者、、、かなり頭悪いね

ここまで見た
  • 883
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:53:50.89
>>806
会社側からお願いされたんだから
記者としては、渋々取材するしかない

ここまで見た
  • 884
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:53:59.26
ファストファッショだっけ?

ここまで見た
  • 885
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:54:05.20
>>5
どこの服屋でも変な色はいつも大量に売れ残っているらしい
不思議なのは売れないとわかっていても変な色を作る
これって何でだろうね?
業界の事情とかあるんだろうか?

ここまで見た
  • 886
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:54:08.05
>>850
不況が長すぎて市民権得て普通に外着にまでなってるわ
部屋着で考えたら昔から超使えるし

ここまで見た
  • 887
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:54:10.96
ユニクロは浮き沈みが極端に激しい企業だから
そろそろお休み期間が来て、また10年後くらいに復活しそう

ここまで見た
  • 888
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:54:15.34
これマジか~?
速報!大和証券ダイレクト企画部長・嶋田眞人解任!
http://ameblo.jp/nadesikorin-fight/entry-12224308319.html

ここまで見た
  • 889
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:54:20.16
>>860
対等なんだけど
セールススタッフが売るためにやけに媚び売るから
勘違いしてもしゃーない

ここまで見た
  • 890
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:54:20.21
>>868
ユニクロの上着は一年置いて翌年に着ないと街中歩けば二人くらい被るとかな
今はユニクロに限らずそんな服ないな

ここまで見た
  • 891
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:54:21.63
>>796
店長 「え?苗字が違うし、横田なんて人、知りませんよ(^^)」

↓(数日後)

店長 「新しく店長になりました××です(^^)」

ここまで見た
  • 892
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:54:27.27
さすがセンスプwww
といいたいが 表面上叩かれても不思議ではないクニウロより
どうせなら完全に国がひっくり返る案件
パチンコ屋に潜入して 遠隔と言われている実態を解明してくれたら 一生どころか死んだ後も付いていくんだけどねw
まあ センスプでさえも無理なのはわかってるからいいけど

ここまで見た
  • 893
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:54:31.52
文春マンセーのパヨクはどこの服着てるの?

ここまで見た
  • 894
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:54:35.19
>>833
前にワゴンセールでウルトラライトTってTシャツ売ってたが、ガーゼみたいに薄くて紺色のシャツなのに蛍光灯にかざすと透けて見えたからなぁw
安けりゃ俺もこんなに文句言わない。
捨てる生地をシャツにしたの丸わかりなのに「ウルトラライト」とかネーミングする所が気に入らないんだわ。

ここまで見た
  • 895
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:54:38.95
だが待って欲しい
潜入捜査とかって文春のほうがはるかにブラックなのではないだろうか?

ここまで見た
  • 896
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:54:44.68
>>879
嘘の内容を記事にしている
     or
一部の店舗でたまたま行われていたものを、さもユニクロ全体が行っているかのように書いている

ここまで見た
  • 897
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:54:54.05
>>858
ほめるんなら素直に褒めてやればええやろ ほんまおまえら何やねん

ここまで見た
  • 898
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:55:01.26
>>788
アメリカはいち政党で南北戦争という国を二分する内乱までやったんだがな。
相手を潰す為に利があったとしてもだ。
日本ではそんな気配すらないw

ここまで見た
  • 899
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:55:09.00
こんなことできるのは、共産党工作員記者でしょうね(--;)

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2016/11/30(水) 22:55:10.66
国全体がブラック体質でデフレスパイラルで困った困ったって馬鹿馬鹿w

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード