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http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161128-00000010-jct-soci

焼き鳥は串から外さないで、「絶対に美味しくない」から――。
東京・田町にある鳥料理専門居酒屋「鳥一代」本店に掲示された
こんなメッセージが、インターネット上で波紋を広げている。

焼き鳥の串から肉を外して食べる客への苦言を連ねたように
受け取れる文章に、ネット上では「どう食べようが客の自由だろ!」
との反発が広がっている。J-CASTニュースは、メッセージを書いた
本人にその意図を聞いた。

■串から外したら「焼き鳥ではございません」

いまネット上で物議を醸している文章は、「鳥一代」代表取締役社長の
山?一彦さん(46)が2016年11月25日、本店の店先にあるホワイトボードに
寄せたもの。『焼き鳥屋からの切なる願い』と題して、焼き鳥は串から
外さずに食べて欲しいと訴える内容だ。      

「こんなこと言える立場では...」との前置きから始まる文章では、焼き鳥の
串から肉を外して食べる客が増えたことについて「凄く悲しい」と一言。
その上で、

「僕ら、一生懸命一本一本指しているんです!! 一本一本、丁寧に
焼き上げているんです。これでは切った肉をフライパンで焼いても同じ。
焼き鳥ではございません。絶対に美味しくないし!! 」

と率直な思いを明かしている。       

このメッセージは、あるツイッターユーザーが26日にボードの文面を撮影した
画像を投稿したことで大きな注目を集めることになった。ツイッターや
ネット掲示板には、

「焼き鳥に関してはうるせえ客の自由だろって思ってしまうなあ」
「別にどっちでもいいと思うけど、作り手の自己満足を強制される店には
行きたくないって思う」          
「色んな種類を食べたいけど1串ずつ食べてたらお腹にもお金にも無理って
場合もある」

などと店の意見に反論する投稿が相次いでいる。

一方で、「焼き鳥屋に行ったのなら串から食え!と思う」「串から外す工程で
冷めるし間違いなく多少味落ちる」と店の意見に賛同する声も出ている。
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  • 200
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:03:15.95 c+ANXmnR0
>>183
せっかくの場で説教なんてしたくないから我慢してる
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串ごと食えるようにしたら良いだけの話
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  • 202
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:03:19.28 dL7GWpAr0
>>192
お前は豚さんも食べないのかw
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  • 203
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:03:31.30 sf1yRpae0
たかが焼き鳥屋が!と、焼き鳥を食うくせに何やら
無駄に威張り出す人もいらない
住み分けが肝心、この程度の事で猛反発するとは、
おまえら普段どんなに溜まってるのw
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> 串から外す工程で冷めるし間違いなく多少味落ちる
馬場も真っ青の、スローモーかの〜(。・ω・。)y━・~~ マズなるとかは、非科学的迷信じゃが、
ナンか拘り有るんは、充分伝わッた。決して嫌いではない。気ィ向いたら、村長するぞよ。
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串の先っちょの方はいいけど根本の方食べにくいわ
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唇に刺さるんだよね〜
しかも、使い回しの串とか最悪だよね
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>>191
みんな好きなもん食べればいいんじゃない?
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要するにこの店は
・串から外して食べるような馬鹿女ははじめから焼き鳥食いに来るな
・団体で分け合うようなやつらは食いに来るな
って言いたいんだろ?

個人の男性客のみ入店可って書いておけばOK
忘年会シーズンなのに大胆だなー
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どっちみち可食部じゃないだろ
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>>186
ビール飲み放題とか言ってて、
出てくるのはピッチャーに入った発泡酒って店があったな。
15年ぐらい前。w
出始めの発泡酒はまずかった。
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>>191
なんか話が拡散してるが前提は焼鳥の話な
頼む時に
「皮食べる人〜?」
「つくね食べる人〜?」
と言って各自好きなもの頼むからな
たくさん頼もうが少なかろうが誰も気にしない
サラダなんかは当然分け合う
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  • 212
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:04:58.58 Od/UGkWn0
そのまま食べる事と串から外して食べる行為に明確に分かる程味に差があれば
おせかっかいな客同士や仲間内でそのまま食った方がうまいと蘊蓄披露されて実際にその場で試して串のまま食べようという流れで定着している
定着していないのは
串のまま食べたほうが美味しいなんてのが個人の単なる感想でしかなく
真実は店側が客単価を上げる為に利益率の高い焼き鳥の売上を伸ばす為に
一本をシェアせずに食べたい焼き鳥の種類を一人で一本注文してして欲しいという店側の願望を
もっともらしい屁理屈を並べて客を騙くらかそうとしているだけ。
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  • 213
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:05:05.57 qRw4/tIm0
正直に売り上げ落ちるからやめてってお願いすりゃよかったのに
フライパンと同じとかアホ
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わかるけど飲み会とかだとみんなで食べるからなあ
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>>211
盛り合わせって知らないのか
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  • 216
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:05:34.30 KAZAqVv40
>>207
いや、そうだけど、割り勘負けしちゃうひと出てくるでしょ。
私のまわりはそういうのはしない。
あなたのまわりはそうなんだ、で、それでいいよ。
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なんでわざわざ外す手間を
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  • 218
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:06:26.59 ClJnIR6r0
>>210
昔なんて平気にビールを水で薄めてたw
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  • 219
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:06:34.14 qBRhzrHs0
>>208
いやサムゲタンを食えだろ
サイトで焼き鳥より上にサムゲタンがあるし
炎上商法だし
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>>210
ピッチャーぢゃなくても、やたら発泡酒よねw
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>>188
アメリカンドッグとかは串と言うより棒が太くて尖りも緩やかだから
まだなんとかなる。恐る恐る周りから食べる。
ガリガリ君はやっぱり嫌な気分はするけど
アメリカンドッグとかよりも難易度はさらに低い。
ていうか、先端恐怖症もあるがあの割り箸系の味が嫌いなのもある
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一つの串で盛り合わせ状態にしてくれたらバラさなくていいんじゃね
焼き鳥以外も食いたいし焼き鳥各種一本丸々1人で食ってたらすぐ腹一杯だよ
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割り勘負けとか新鮮な言葉がwww
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  • 224
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:07:39.26 Mu4KrsFq0
>>210
良い店が無くて仕方なく1人でガストに入ってビール頼んだら発泡酒が出てきた(マグナムドライとかいうやつ)
「ビール頼んだんですけど」って言ったら店員が「缶ビールしか無いです」とのこと
「じゃあ、缶ビールください」つったら、「いま切らしてます」というサンドウィッチマンみたいな
やりとりをしたことある
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>>216
思い込みが激しいな
なにを想像してる
飲み屋のメニューなんてたかがしれてる
そんなに差は出ないし割り勘だからって高いものしか頼まない奴なんかいない
君は割り勘なら高いものばかり頼むの?
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下らんw
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専門店と、総合居酒屋や個人店の焼き鳥とは別に考えなきゃ行けないだろな

ちなみに専門店の場合は、肉のサイズや味付けなど、串1本単位で調理しているので、
串から外さずに食べたほうが美味しい
味付けも串の先は濃く、手前のほうは薄くという感じでやってるからね
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  • 228
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:08:12.39 dL7GWpAr0
>>210
近場のラーメン屋なんだが、生ビール250円(淡麗)って看板出してる店があるわ。
店主は騙す気なんかないんだろうなぁ・・・と見送ってるw

一方、難波の風風亭で「生中」って壁に貼ってあったから「生ビールください」って言ったら
「すんません・・・ウチ、ビールは置いてないんですわ」って言われて「そういうことか・・・」と察した。
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>>218
つうか前の客の残りまぜてるとこもあった
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>>216
なんかみみっちくて可哀想だな…
学生なら仕方ないか
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  • 231
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:09:09.81 KAZAqVv40
>>225
え?
なに?
みんなでシェアして楽しく食べるから、高い安いで頼むことないよ?
おじいさんなの?
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  • 232
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:09:10.53 Mu4KrsFq0
>>220
正直、ジョッキと瓶がある店だったら瓶を栓開けずにテーブルに持ってきて欲しい
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味じゃない
醍醐味だよ
串焼きは串についたままかぶりついてこそだ
まぁそういう意味はないけどなんとなく楽しいってのは
ちょっとした美味さの足しになるだろ
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  • 234
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:09:44.57 t677DFsU0
まぁ串から外して食うなら焼き鳥でわざわざ食う必要ないよな
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生ビールののぼりの立ってる店の前に、
マグナムドライの空き樽が積んであるのは見た事がある。
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つうか俺の知ってる女は平気で串のまま食うんだが
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>>231
じゃあいいんじゃね
君からみたらおじいさんだよ
てかおじいさん関係なくね?
アホなの?
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  • 238
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:10:31.98 b1yhEzC10
>>229
バイト時代、他の客の飲み残しのピッチャー捨てるならこっちくれって客は日常茶飯事だったw
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  • 239
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:10:38.20 83fT0fXm0
要約すると
「頑張って串刺したのに一瞬で抜くな!ボケ!」
でOK?
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  • 240
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:10:43.55 qBRhzrHs0
>>228
”生”ビール”中”止か
釣られないぞ
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ビールは、10リットルとかあって、ハケなけりゃ3日で腐るらしいから、塩入れて誤魔化してるとかなんちゃらw
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  • 242
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:11:06.82 Mu4KrsFq0
>>228
そういうのは故意犯なんだよね
店に入らせてしまえば店の勝ち
人数集まってたら「ビール無いの?」じゃ他の店にするわってわけにもいかんし
で、発泡酒をビールと変わらない値段で出す
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>>234
ただあの肉の大きさはつまみとして絶妙なサイズだと思う
缶詰の焼き鳥食っててもそう思う
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口に入れるときは串から外れとるやんけ
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>>232

だよね〜
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>>245
趣味なんだな
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  • 248
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:12:54.16 83fT0fXm0
>>241
ホースに残ってるが悪さする。
ホース掃除しないと臭くなるし。
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  • 249
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:13:41.84 sf1yRpae0
実際焼き立てを串からガブリと食ってほしいからお願いしてるだけだろ
バラして数人で肉片をシェアして突いてる姿はイヤだと思う
オレは店のお願いは理解できる
逆に串からはずさないと耐えられない、絶対にイヤだという方は
来なければいい、それだけの話だ、住み分けよう
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  • 250
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 22:13:51.06 wmqGFdvI0
焼き鳥は炭火とかで焼くから焼き鳥なんだと思っていた。
串に刺すか否かが判断の基準だったとはな。
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