facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161130-00000064-dal-ent

TBSが30日、同局内で定例の社長会見を開いた。29日放送の
バラエティー「マツコの知らない世界」(火曜、後8時57分)で、
ねつ造があったとネット上で指摘されていることについて、
伊佐野英樹編成局長がねつ造ではなくケアレスミスだったと説明した。

この番組はタイトルの通り、メーン出演のマツコ・デラックスが
「知らないような」マニアックな世界を掘り下げるバラエティーで、
29日放送は「スキ間掃除の世界」と題して、さまざまなグッズを紹介した。
その中で、パソコンのキーボードの間のほこりを取る商品を紹介したところ、
掃除用具を使う前と後で、対象となったキーボードが別物になって
いるのではないか、という指摘がネットを中心に上がり、同局にも
直接指摘する声があった。

伊佐野局長は番組制作スタッフに聞き取りをした結果として、
「当日は時間がなくてキーボードの寄りの画面が撮れなかった。
後日、あらためてきれいにしたキーボードを撮って編集した。
そのときに誤って違うキーボードを持っていって撮ってしまったけど、
似ているので気がつかなかった」と撮影スタッフの勘違いやチェックミスが
あったと説明した。キーボード内のウインドウズのロゴなどが異なるなどの
違いがあるが「ご指摘を受けて初めて気がついた」という状況だった。
「ねつ造というものではなく、大いに反省すべきところではあるんですけど、
ケアレスミス、単純なミスであります」とねつ造の意図はなく、
ミスだったと謝罪した。

番組公式サイトには、経緯を説明する文章をアップしている。
武田信二社長も「信頼性の問題だと思う。ケアレスミスであれ、
本当に反省しなくてはいけなくて、あってはならないことと思うし、
そういう積み重ねが視聴者の信頼をそぐ一因になると思う。それぞれの
テレビマンが自覚しなければいかんと思っています」と現場への
注意喚起をすると同時に、再発防止を誓った。

画像
http://gogotsu.com/wp-content/uploads/2016/11/001-127.jpg
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1480493626/
1が建った時刻:2016/11/30(水) 17:13:46.46

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:07:17.10
もうただのデブだな
カマですらない

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:07:33.63
アイリスオーヤマをもコケにしたってことだから、ガチで終わるよ
スポンサー様をバカにして、生き残った番組は無い

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:07:52.63
>>430
放送法では公平・公正にやれと明言されてるんだよ
それが出来るかどうかが電波交付の条件なんだから
他と同じようにやりたいなら放送免許返納して他の媒体に行くか
放送法廃止・自由参入制を求めていくしかないなTBSは

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:07:53.49
>>1
いやいや、説明読んでもそりゃ捏造じゃんw
捏造を捏造とさえ思ってないwモラル崩壊w

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:07:57.05
afterを撮影する時間がなかったってwww
どんな言い訳だよwww

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:10:32.09
何バラエティー如きにそんなにムキになってるんだよ

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:11:14.67
>>1
これだな
公金横領しても銀行強盗しても「ケアレスミスだった」で無罪

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:12:28.74
テレビショッピング全般的にこう言うインチキがまかり通っているんだろうな

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:12:58.09
>>450
アイリスオーヤマなんてパクリ企画でしかもすぐぶっ壊れるような製品ばかり
LED製品なんか酷いものだ、スポンサーも腐ってりゃ、TBSも番組制作会社も
腐りきってる

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:13:40.87
坂本弁護士一家を殺したのもケアレスミス
嫌な人達

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:14:08.98
                               ,/┐           ,.,..-‐-、     ,.---┐
                               |  |           └┬;;l|     / ┌''"
                               |  |             /;;l│    l;;l│
                              |::: :|             |;;;;;;l│    |;;;l│
                              |:: │            /;;;;;;;l│   |;;;;|│
                  ____           |::: │   _,...、       |;;;;;;;;;|│   |;;;;;l:┤
                  \0,"\,.-.,,      |::::|  //\      |;;;;;;;|''"|   |;;;;;;| |
              ∧     ̄"''\∝"-、,.,--,.,.'l;;| / ll ll ̄\      |;;;;;;;;| :|  |;;;;;;;| |
              lフノ         ̄~~\○ο,l l l/|,.,| l、 ,..|、    |;;;;;;;;;|  |  .|:::;;;;| │
              ,.l\            ~"\l"フ'//||;;;||\/":::::\ __ |;;;;;;;;;|  | │ ''''| :|
               lo/             /'フl" 入.l|;;;||/:::::::::::::::'l、;;|;:;:;:;:;:| │ │ │ .|,.,,.-‐''"
               ノ,.l            |ノδ / '''::"イ、::::::::;;;;;;;;;;;;| ∩;;;;;;;;|  | .∩ :|  |::::::::-‐"
               lρヽ           ll┐ l :: /~""''''‐"''‐-┘|:::ll;;;;;;;|  | |:::|;:;:|  |ヽ、 /
               \フノ           ヽl/ ̄''l|    \/ ̄ |::::ll;:;:;:;|  :| |::l|、'‐-」;;;;;l''"
                 | l、         ,.エ二"''-、 |、     /   ,.┤::lト、::"''-|ノ:::l:l"''‐┤'"
                / ll,、      ,.,,ヘ┐、"\;;ヾ、;;   /\, //┐::l\"''‐‐|、;;;;;;"'l‐┐ _,.-
                |,.○\    ,/::::::''''''\\:::::\:.ll::::  /  / / /'|;;;;;;\\_,ノ'|"'\;;:::;;;|-''"
                l、レ┘、,.-‐'"     / /\l::::::::|::ll:::,.:::l::::::::l / / |;;;;;;;;;;;;;;"ー":| \\;;|  _-'"
ー───-------------┌/;;;;;;;;;;;;'l    ,.-〒彳l;;;;;;ノヽ;;ノ;/::::lミl;;;;-┴-|、l、;;;;;┌ヾ;;;;;;;;|   __\'"
"/"'/-ノ-,-,.,.、       / |;;;;;;;;;;;;;;;'l ,.-<ヘ\ソ>‐二"-ゞー‐‐'''"ー-、、;;\;;;入/フ>/" /;;;"\
‐-┴メ、/ / " /'' /┐   l l;;;;;;;;;;;;;;;;;;;l ヽヽメフ"~⊂二\_,.,.,."‐--------""\;;;\、"''/;;;;;,.l";;;;;;;;;;;,.;;;\
      ̄~~""'''‐┴ー,.,.,.,レl;;;;;;;::::::::;;;;;l,.,-'"~      | ̄| ̄ ̄""'''''''二ー─-''---''入"-、;;ll;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
                "\、;;;;;;;/          l,ノ         "ー\:::l:::l:: |"'''ノ/''ー-,.,、;;;;;;;;;;;;
                   ̄ ̄                        "ーヽ,.レノ     "‐--,.;

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:14:28.04
>>450
アイリスオーヤマが納得するかだわな

でも打ち切ってマスコミ様の逆恨みを買って商品をディスられるよりは
「次のこの番組で他より尺を取りますんで…」というお詫びに乗る方が現実的な判断か

そういうところをわかっててふんぞり返ってんだよね

そう考えると、昔不二家の件で郷原に、偉そうな対応の
Pの録音テープを出されたのは想定外で慌てたんだろうなあw

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:15:34.81
こんなん個人でやったら間違いなく信用を失う。
それをテレビ局はミスに出来るのが凄い

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:15:53.51
こんなの、すぐ謝罪しなくちゃダメなパターンだろ。
捏造したのがバレちまったんだよ。

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:16:21.42
在日韓国人が日本人のふりしてるテレビ局、それがTBS社員

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:18:52.78
そんなことより蓮舫の二重国籍追及しろや

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:18:59.54
>>427 R4はクソ ワイのR32の方が軽く1億倍は価値高い

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:20:08.70
結果的に取り上げられた製品の信用失墜

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:20:12.64
テレビってこんな事ばっかりやってるんだもんなあ
誰からも信用されなくなるのわかるよ

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:20:26.81
内容はどうでもいいけど台本通りに驚いたりうんちく垂れたりしてくれてる、
マツコとゲストを小バカにしきった謝罪だよな

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:21:35.07
もういい加減放送免許取り消せよ
オウムの頃から何も変わってないわこのゴキブリテレビ局は

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:22:01.08
>>92
あるよ
大昔オリオンプレスの素材写真用にブツ撮りしてた

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:26:18.77
>>1

まーた在日朝鮮人だらけの反日TBSが捏造をやらかしたのか。

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:26:48.86
テレビなんておっさんおばはんとの明日の会話のために見るもんであって信じるものじゃないだろ

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:32:20.25
石原の発言を180度変えたのも
ケアレスミスです

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:32:40.45
ビフォーとアフターで違うものを出して「効果あり」と言う感覚が視聴者をナメてるとしか思えん

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:34:39.94
掃除したのと別のキーボードわざわざ用意して
ケアレスミスってどういうこと?
明らかに手間も暇も金もかかってるじゃん

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:35:14.69
自分のミスをケアレスミスとか言えちゃう神経がわからん。
マスコミって、ほんと常識ないんだな。

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:35:42.46
TBSって、偽装日本人ばっかりの外国人の放送局だと
言ってのは、本当なんだろうね。

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:38:25.15
マツコは本当になんも知らんかったし
台本通りやっただけだろうが、
この番組の顔だからな。
無関係とか言えません。

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:44:58.74
ご存知ですか?て聞かれて、ご存知ですって返事する位のレベル

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:45:00.47
時間がないってどんな言い訳なんだよ
キーボードを撮影する。
商品を使う。 
キーボードを撮影する。
3工程だぞ
なんで3工程するのに時間が足りなくなるんだよw
そもそもキーボードのアップの写真撮るのにほとんど時間なんてかからないだろw
誰でもすぐ撮れるわ

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:45:07.85
                     
TBS井上弘元社長様の金言 
                           
「テレビは洗脳装置。嘘でも放送しちゃえばそれが真実」(1998年入社式にて) 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be15ced7fbdb9fdb4d0ce1929c1b82f)

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:45:37.67
最初のキーのロゴが変わってるのも酷いが、その後の釈明も酷いな

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:46:33.21
免許取り上げようぜ

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:49:26.50
R4と嘘のつき方が同じだな

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:51:07.72
>>1
いい加減な放送するのもどうかとおもうけど。

釈明が、視聴者を完全に舐めてる。
ごまかそうというのが、まるまる見えすぎ。
恥ずかしいとかいう概念はTBSの上層部にはないん
だろうね。

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:55:00.15
TBSは割りとマジで放送免許取り上げるべき
オウムの坂本弁護士殺人事件を筆頭に捏造番組や偏向報道が本当に酷過ぎる
内部に在日がウヨウヨしているTBSとテレ朝は放送免許剥奪が妥当だな

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:04:33.76
料理番組の
はい、こちらが15分弱火で煮込んだ物です。
みたいなもんだろ

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:05:59.74
来週は「マツコが知ってるテレビ業界」

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:07:48.03
撮影の都合なんか関係なくキレイになったことを紹介するのにbefore afterで別物を使ったらそれは捏造だろw
こんな釈明にならない釈明を平気で出す神経がすごい

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:09:36.09
いい加減オカマや女装趣味のタレントは消えてほしいわ

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:15:54.34
アイリスオーヤマ・・・TBS・・・あっ(察し)

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:17:54.24
捏造の言い訳が嘘というw

まあこれで良いと思ってんだろうな、テレビ局のアホどもは

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:27:00.82
思ったよりどうでもいい内容の記事だった

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:31:04.21
相変わらずのウソツキ捏造体質。

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:44:04.30
TBSはオウムを大きくしたもんな。
ほんま、そのせいでどれだけの人が犠牲になったか。

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:45:12.87
>>1
むしろ説明が間違いなく「捏造しました」って言ってるんですけど…

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:46:03.97
誤って見た目がすごく似たキーボードをあらかじめ用意してたんですね
わかります

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:46:44.79
バラエティーなんだし、ほぼ実演CMと同じなんだからそんなに正確さは期待してない
だが釈明の正直さは求める

結局視聴者のことバカにしてんだよね
捏造も捏造の釈明も
その程度で騙せると思ってる
そこが腹立つ
だから民放見なくなった

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:51:14.04
昨日TVerで見ようとしたら無かったのはこのせい?

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:51:43.94
 洗脳TVなんて昔からみたらバカになる!と
言われてたワニじゃろ30年前ワニわ
国民をバカにして乞食にする為のオルグ装置なのワニから

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード