facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

東村と国頭村に広がる米軍北部訓練場の新たなヘリパッド建設に反対すると明言して
2014年の知事選で当選した翁長雄志知事が28日、工事を事実上容認する立場を明らかにした。

知事は「オスプレイ配備撤回で物事は収れんされるのではないか」とするが、
地元住民からは「既にオスプレイは飛んでいる。知事は一度も現場を見に来ていない」
「公約違反だ。高江を切り捨てるのか」など批判の声が上がった。

識者からは「辺野古新基地建設反対の立場は明確にした」と評価する意見があった一方で、
「住民が工事差し止めの仮処分を申し立てている中で、残念な選択だ」との声もあった。

 高江に住む住民からは翁長雄志知事がヘリパッド建設を事実上容認したことに対し、
「ショックで心が折れそうだ」「誰のための過半の返還なのか」と落胆や批判の声のほか「今からでも反対と言ってほしい」
「現状をしっかり調べてから決断してほしい」と建設反対を再度求める切実な声が上がった。

 「アイデンティティーを大切にする知事のポリシーに反するのではないか」。
2年前の県知事選で翁長雄志知事にヘリパッド建設反対を公約に掲げるよう求めた石原理絵さん(52)はあきれた様子で話す。
過剰な基地負担解消を訴えてきた翁長知事に対し「やんばるを守るのもアイデンティティーだ。
今からでも反対と言ってほしい」と強調した。

 森岡尚子さん(44)は知事の姿勢が選挙の時と変わったことに「そういうことはあってはならない」と語気を強める。
「誰のための何のための過半の返還なのか。返還の代償がヘリパッドで本当にいいのか考えてほしい」と再考を求めた。

 知事がオスプレイと連動するヘリパッド工事の中止を求めると期待していた安次嶺雪音さん(45)は
「ショックで心が折れそうだ。高江に実際にオスプレイが飛んでいる現状を調べてから決断してほしい。
辺野古と高江は連動する。高江も反対と言ってほしい」と話した。
高江区の仲嶺久美子区長は「知事の判断であるので私からはどうこう言えない。コメントは差し控えたい」とした。

http://ryukyushimpo.jp/news/entry-402913.html

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:21:17.32
ショックなのはプロ市民と糞地権者だけ

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:21:35.45
>>395 はあ?皇太子時代は活動家が火焔瓶を投げつけたくせに。
言うことがいちいちくだらない上に、もし大事だというなら
対馬丸記念館を辻の外れの朽ち果てた所じゃなくてまともなところに移せよ。
そもそもあの記念館自体本土の金だぞ。

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:22:17.23
>>399
お前は陛下のお言葉を飛ばすとか。
いい度胸してるな?

ネトウヨか?

ココは沖縄県民スレやぞ。

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:23:07.44
「悔しい」
東京からかけつけた地元住民はそう語った

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:23:52.18
>>401
頭が悪いらしい。立ち上がれ右翼

【天皇陛下語録】
沖縄問題
「県民の幸せに配慮した解決の道を願う」

沖縄戦体験を背景にした公室に対する複雑な県民感情のある沖縄に、天皇として初めて来県した天皇陛下。

皇太子時代から沖縄文化的への造詣が深く、沖縄学の第一人者、故・外間守善法政大学名誉教授から「琉歌」の手ほどきを受けるほどだった。並々ならぬ思い入れがあるという沖縄を巡る

「お言葉」を振り返る。

1993年、59歳で天皇として初来県した。
全国植樹祭出席のためだったが、来県初日は南部戦跡を訪問。昭和天皇の果たせなかった沖縄への「慰霊の旅」を実現したいとの強い意志だった。

沖縄戦遺族に
「住民を巻き込む地上戦が行われ、20万人の人々が犠牲になったことに、言葉に尽くせぬものを感じます」との哀悼の意を示した。

普天間飛行場の返還が発表された 96年、63歳の誕生日会見では
「沖縄の問題は、日米両国政府の間で十分に話し合われ、県民の幸せに配慮した解決の道が開かれていくことを願っております」とご発言。

沖縄戦や米国政権下の歩みに触れ
「沖縄の歴史を深く認識することが、復帰に努力した沖縄の人々に対する本土の人々の努めであると思っております」と語りかけた。

学童疎開船「対馬丸」が海底から発見された97年には琉歌をこう詠んだ。

《疎開児の命いだきて沈みたる 船深海に見出されけり》

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:25:32.88
天皇陛下のお言葉をコピペで?

腹を切るべき

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:27:00.21
地元住民って現住所の他に戸籍謄本で本籍の所在地の確認した?
せずに地元住民?

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:27:47.88
広大な土地が返還されるので普通の沖縄民は喜んでるだろ

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:29:07.84
>>402 もう、そう言うしかないよな。難癖すらつけられない知能程度だもんな。

陛下のお言葉とかそういうのいいよ。
おまえ、グンガー、テイコクシュギガーとか散々騒ぐくせに
大田海軍司令官の言葉だけは自分たちに都合がいいからコピペしまくる。
強制しまくりの圧政の代表のはずの司令官が急にハートウォーミングなナイスガイ。
内容自体は市民が戦争協力をしたという内容なのに配慮発言だけを取り上げてひたすらコピペの嵐。

くだらねえ。東京大空襲というか名古屋、大阪、小倉他、あちこちで空襲があって
各地で多大な犠牲を払ったのに自分たちだけが被害者面。

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:30:51.46
>>375
いやトランプは撤退させるよ
公約だし

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:32:28.61
>>404 広島、長崎、東京大空襲。

大変な被害に対する追悼行事での御発言は全く無視。
沖縄の発言だけコピペしてまるで他に被害がなかったかのように
特別な被害者面。

今時おまえほどのバカはそうそういないんだから諦めろよ

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:37:01.98
この人もとは自民党員だからね。

ここまで見た
  • 412
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:37:13.48
天皇陛下の沖縄県民へのお心言葉を。
これほどの敵意。?

こんなサルがネトウヨなトップなのか?


終わってる

ここまで見た
  • 413
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:37:25.77
ここまで、fT2qwor60ってなんてバカなんだろうと皆思うだろうし
まさか沖縄県民が皆こんなレベルじゃないだろうと思うだろう。
でも、これが一般のレベルだよ。バカが突き抜けている。

だから逆に、今の受験生は内地の大学に行きたがる。
そして就職も当然内地。

沖国大を出て飲み屋の雇われ店員とか何をしたいんだろうな。

ここまで見た
  • 414
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:37:41.70
恐ろしいわ

ここまで見た
  • 415
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:38:03.67
人の心もお金次第、なんて沖縄土人が一番知ってるはず

しかし沖縄のジャーナリズムは相変わらず反日反米だね
そろそろ独立運動けしかけたらどうなんだ

ここまで見た
  • 416
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:38:23.27
森岡尚子さん(44)????あんた県外から意味不明な暮らしするために5年ぐらい前に引っ越してきた人じゃないですか

ここまで見た
  • 417
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:40:33.11
二昔前まで、沖縄県内の予備校は琉大の合格数を誇っていた。
でも一昔前くらいから変わり始めて、
今は東大早慶の合格数を一番に張り出している。
沖国大や、某キリスト教系大学とかは専門学校よりも劣る扱い。

若い子が一番わかっているよ。もうごね得は続かないと。

ここまで見た
  • 418
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:41:39.38
辺野古って聞くとティンコと間違う

ここまで見た
  • 419
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:42:02.49
沖縄出身者なのかさらに言えば何人なのか公開して活動してほしい

ここまで見た
  • 420
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:42:43.09
>>416 名字が内地だからね。

しかももしこいつに子供がいたら、
島ナイチャーとか言われて超差別されるw

ここまで見た
  • 421
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:43:02.46
沖縄米軍北部訓練場返還のために必要な東村(ひがしそん)高江(たかえ)周辺でのヘリパッド(ヘリコプター離着陸帯)移設工事に対して、
移設反対派が工事妨害活動をエスカレートさせている。
 平成8年日米両政府は、ヘリパッド(6か所)の東村高江等への移設を条件として、北部訓練場約7500ヘクタールのうちの約4000ヘクタール
(甲子園球場の1038倍)を、日本に返還する合意をしている。
日本政府は、本年7月より法令に基づき移設工事を進めている。返還されれば広大な跡地利用が可能になる。
 ところが、県内及び県外から高江地区に集結した、移設反対派は工事妨害活動をエスカレートさせている。沖縄防衛局職員に
対する暴行や、米軍訓練場への不法侵入、座り込みによる資材搬入の妨害、車輌による県道の封鎖、法的権限なき
「検問」による工事関係者や地元住民らの車輌の通行妨害などである。移設反対派による違法行為はいまや常態化している
(9月26日付産経新聞朝刊)。

 このような、移設反対派による妨害行動は、明らかに行き過ぎであり、「道路交通法違反」「威力業務妨害罪」
「公務執行妨害罪」「暴行罪」などに該当することは明らかであろう。翁長沖縄県知事や、地元マスメディアをはじめ、
日本共産党、民進党など野党各党も、移設反対派による「法治国家」としてあるまじき違法な妨害活動に対しては、
政治的立場や党派を超えて、法令遵守を求めるべきである。沖縄米軍基地全体の17%にも相当するといわれる
今回の広大な跡地の返還による「利益」と、ヘリパッド移設によるいわゆる「不利益」を比べれば、前者を優先すべきは明らかである
http://www.jfir.or.jp/cgi/m-bbs/index.php?title=&offset=20&form%5Bno%5D=3810&mode=
広大な土地が返還されるんだから、ヘリパット建設を妨害しちゃいかんわw
着実に沖縄の要望どおりに動いてるだろ 物事には順番ってのがあるんだから 一気にすべて基地をなくせなんてできるわけないじゃん

ここまで見た
  • 422
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:45:51.19
反対派の傍若無人ぶりがよっぽど沖縄で評判悪いんだろう
ヅラの会見は妥当である

ここまで見た
  • 423
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:46:45.23
>>189
在特会は政治的主張をしてお金を集める政治団体
プロ市民ってのはバックについてる団体の操り人形になってくれる自称市民による市民団体

ここまで見た
  • 424
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:47:20.32
活動家石原岳氏の奥様かよw

ここまで見た
  • 425
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:47:40.43
>>421 もし北部の演習場が返還されてしまったら、
どう数字をいじっても沖縄に基地が集中していると言えなくなるんだよ。
今の謎の用語;米軍専用施設を使ってもね。

これはそれで飯を食っている職業左翼にはとても許容できない話だよ。
おそらく県中部以南の返還が全部済むと、他県の方が全然上に来る。
そもそも沖縄の専有面積って、かなりの部分が使えない所だから。
返還されても寝かすだけ。

ここまで見た
  • 426
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:48:10.01
>>419-420
まえに情熱大陸でなぜか放送された意味不明な人

東京出身で全国を旅したとか アフリカ行ったとか意味不明な事をして
そして沖縄で自給自足の農業を始める

んでだ
http://www.jca.apc.org/femin/interview/20110505morioka.html
これ見ればわかるただの活動家だこいつは

ここまで見た
  • 427
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:49:52.90
>>426 ネットで拡散されると、どこかで手のひら返しが始まるんだろうね。

みんなで自称地球市民の実態を拡散しよう。

ここまで見た
  • 428
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:50:36.83
高江って途中まで工事していて騒いでなかったのに急に騒ぎ出したもんな。
だったら1つ目のヘリパッド作るときから抗議しとけよw

ここまで見た
  • 429
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:52:09.37
誰も沖縄人の「苦渋の決断」を評価さしないな。
イヤミの一言も言いたいな。

ここまで見た
  • 430
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:53:30.31
>>354
在特会も市民団体です
デモで収入も得ています
ネトウヨはフジデモに参加してましたよね?
つまりネトウヨはプロ市民と言うことです
プロ市民がプロ市民を馬鹿にするって滑稽ですね(笑)

ここまで見た
  • 431
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:54:53.96
そもそもソース琉球新報じゃんw

ここもいろいろ臭そうだな。

ここまで見た
  • 432
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:56:40.36
川野純治 名護市議会議員(現職)
1975年7月17日、皇太子明仁親王(当時)、同妃の車両が病院の
下を通過する際、「皇太子帰れ、天皇制反対」等と叫びながら
ガラス瓶やスパナ、石などを投擲し、警備車両を破損した。
川野は公務執行妨害の現行犯で逮捕された。
その後、懲役1年6ヶ月の実刑判決が確定し、服役した。

ここまで見た
  • 433
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:57:58.80
共産党の利権

ここまで見た
  • 434
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:58:25.91
>>404
>「県民の幸せに配慮した解決の道を願う」

まず県民自らが本土からやってくる反対派を排除しないとな。サヨク連中と同一視されてるんだよ。

ここまで見た
  • 435
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:58:54.82
他県から行ってるプロ市民じゃなくて
本当の沖縄県民って米軍のことをどう思ってるんだろ?
米軍人・軍属の犯罪があって、その犯人が
日本人や外国人旅行客とは違う特別扱い受けてたりした事が気に入らないのはわかるけど
経済的に考えると米軍のいない沖縄なんて考えられないんじゃないの?

ここまで見た
  • 436
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:59:37.04
ニセの地元民なんか首の骨が折れればいいのに

ここまで見た
  • 437
  •  
  • 2016/12/01(木) 03:59:43.09
辺野古はドロ沼なるぞ。

呆れるわ。住んでる人間の気持ちになれ

ここまで見た
  • 438
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:00:04.40
>>431 新報は戦後共産党員が経営陣に入ったからね。
長野並の宣伝機関ぷりを発揮してるよ。

東日本大震災での米軍・自衛隊の活躍を一枚も写真で報道しなかった
それはそれは素敵な実績があるから。

沖縄県内への全国紙の進出規制をすぐに撤廃すべき、

ここまで見た
  • 439
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:03:23.05
>>437 辺野古の住民が移転に賛成したこともバレないと思っている
そのあまりにも程度が低い嘘なんとかならんか?

ここまで見た
  • 440
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:03:33.78
要するに沖縄をもう揺さぶるのをやめて
韓国が手に入りそうだから方針を変えました宣言ではないの
半島全域が社会主義になるのか?

ここまで見た
  • 441
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:03:43.13
こいつ本土から高江に移住して市民団体作ってた奴じゃん
ヘリパッドいらないの会?みたいなやつ
旦那も筋金入りの活動家だしこれを地元住民って言うのはおかしい

ここまで見た
  • 442
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:03:51.80
折れそうとか何だよ、俺は折れたんだよ。脚が。

ここまで見た
  • 443
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:05:16.59
なんで翁長、変節したの?
トランプに成ってもアメリカが変わらないと気づいたからか?

ここまで見た
  • 444
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:07:02.84
>>439
わいはウソはつかん主義でね。

かかってこい

ここまで見た
  • 445
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:08:16.53
三人とも移住の活動家だな

石原理絵
http://archives.mag2.com/0001655005/20160912182000000.html
https://youtu.be/uhns17s3X_4


森岡尚子
https://goo.gl/Nmhkc2

安次嶺雪音
https://scontent-nrt1-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/10483939_298809616945102_8832414867413977603_o.jpg 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:7bff9ed63942b4cd01610d20b2c06e65)

ここまで見た
  • 446
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:08:21.50
米軍施設→自然林のまま放置、時たま上をヘリが飛ぶ
返還→リゾートホテルとイオンモールが建てられ、周囲に居酒屋、パチンコ屋、キャバクラなどが集合

ここまで見た
  • 447
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:08:41.71
沖縄本島に八重山日報進出するみたいね

ここまで見た
  • 448
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:08:54.49
希望的観測もつかん。唯一はずれたのが、
なぜ空手が沖縄開催を外したのか?

空手発祥の地でやるべきやね。

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:10:07.73
プロ市民「ショックで心が折れそうだ」

折れたらいいだろ。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2016/12/01(木) 04:12:04.37
最近「保守」って言葉が大流行してるからな。蓮舫も保守、左高信も保守。
禿が保守??。

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード