facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161128-00000010-jct-soci

焼き鳥は串から外さないで、「絶対に美味しくない」から――。
東京・田町にある鳥料理専門居酒屋「鳥一代」本店に掲示された
こんなメッセージが、インターネット上で波紋を広げている。

焼き鳥の串から肉を外して食べる客への苦言を連ねたように
受け取れる文章に、ネット上では「どう食べようが客の自由だろ!」
との反発が広がっている。J-CASTニュースは、メッセージを書いた
本人にその意図を聞いた。         

■串から外したら「焼き鳥ではございません」

いまネット上で物議を醸している文章は、「鳥一代」代表取締役社長の
山?一彦さん(46)が2016年11月25日、本店の店先にあるホワイトボードに
寄せたもの。『焼き鳥屋からの切なる願い』と題して、焼き鳥は串から
外さずに食べて欲しいと訴える内容だ。      

「こんなこと言える立場では...」との前置きから始まる文章では、焼き鳥の
串から肉を外して食べる客が増えたことについて「凄く悲しい」と一言。
その上で、

「僕ら、一生懸命一本一本指しているんです!! 一本一本、丁寧に
焼き上げているんです。これでは切った肉をフライパンで焼いても同じ。
焼き鳥ではございません。絶対に美味しくないし!! 」

と率直な思いを明かしている。       

このメッセージは、あるツイッターユーザーが26日にボードの文面を撮影した
画像を投稿したことで大きな注目を集めることになった。ツイッターや
ネット掲示板には、

「焼き鳥に関してはうるせえ客の自由だろって思ってしまうなあ」
「別にどっちでもいいと思うけど、作り手の自己満足を強制される店には
行きたくないって思う」
「色んな種類を食べたいけど1串ずつ食べてたらお腹にもお金にも無理って
場合もある」       

などと店の意見に反論する投稿が相次いでいる。

一方で、「焼き鳥屋に行ったのなら串から食え!と思う」「串から外す工程で
冷めるし間違いなく多少味落ちる」と店の意見に賛同する声も出ている。

ここまで見た
  • 550
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:22:40.82 wgub0c3o0
これの本質って、シェアしないで一人一本ずつ頼んでよ。って事でしょ?

ここまで見た
  • 551
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:22:42.67 OsNjVypX0
>>544
それこそ余計な心配じゃない?

ここまで見た
  • 552
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:24:08.33 mnI8A6dO0
一緒に串から外さずきれいに食べられるテクニックなんかも広報したらいいのにね
テレビでスライド方式ってやってたけど結構難しそうだったw

ここまで見た
  • 553
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:24:30.98 X14Bm0tb0
結局この店の焼き鳥はフライパンで焼いたのと同じでおいしくない、と言ってるようにしか見えないんだが。
おれの頭がおかしいのか?

ここまで見た
  • 554
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:24:44.15 OsNjVypX0
>>538
だからって外して食べないよ。
それ以前に居酒屋でちょうちん頼まないかな。

ここまで見た
  • 555
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:25:08.64 eSUi752Q0
寿司屋でネタをシャリから外して食うのは確かにルール違反だと思う。

ここまで見た
>>529
程度に差はあれ、どんな店だって美味しい食べ方や料理へのこだわりは前面に出すだろ
それを受け入れるか受けれいないかは客の自由なだけで

ここまで見た
フライパン持ち出してる時点でこの店主が単に気に入らないってだけだろ。

フライパンで調理したのと炭火で調理したのは全く違うわ。
焼き終わった後に串抜いたって、串によほどの工夫がない限り味は変わらない。

抜いてる間に冷めるというなら串で出してもさっさと食えというべき。

ここまで見た
  • 558
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:25:30.39 PQW0znAv0
>>73
オモシロイ

ここまで見た
  • 559
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:25:52.38 mnI8A6dO0
>>550
シェアしてもしなくても食べる量的には大差ないと思うんだけどね
たくさん種類食べられるかどうかってだけで

ここまで見た
  • 560
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:26:14.18 t7vrK9VQ0
お客様の食い方に口出しするとか何様だよ
どんだけ上から目線なんだよ

ここまで見た
>>551
誰も心配などしてない。
料理人として、自ら言った言葉に責任も持てない経営者ならそれまでと
言ってるだけ。

ここまで見た
  • 562
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:27:01.34 DUaCvjc40
元カノは最初だけそのまま食って下の方は取ってから箸で食ってたよ
がっつり噛み付いたら口の周りひどく汚れるし、少しだけ噛んで外そうとしてもちぎれて外れないから
串短くしたらいいんだよ
基本的に汚れが気になって食べにくいようなものは女の敵

ここまで見た
>>545
バカバカしいな

串のまま食いついたら女子力を疑われるかもしれんが
串についてるのをはずしたからと女子力が評価されるわけじゃない

ここまで見た
まあ串から食べた方が美味しいという理屈ならそう呼び掛けたのなら理解できなくはないな
蕎麦屋の亭主が「蕎麦はすすって食べてください」というような感じなのかもしれないね

ここまで見た
  • 565
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:27:53.85 OsNjVypX0
>>561
その料理人としても余計な心配じゃない?
どんな料理人が居てもいいじゃん。

ここまで見た
  • 566
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:27:57.86 EJqtoQ480
>>560せやね

ここまで見た
寿司をネタだけ食べる女子がこんどは焼き鶏・・・

ここまで見た
>>556
客の自由でもあるが、経営者である店主の自由でも有る。
とことん拘るなら客を選べ。

ここまで見た
  • 569
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:29:13.02 MUFpbv860
焼き鳥は串のまま食べた方がうまいとは思うが串から外したらフライパンと同じなんていう低レベルの店なら
串から外してもいいんじゃないか

ここまで見た
  • 570
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:30:29.96 EJqtoQ480
>>549客のニーズで虜む商法

ここまで見た
  • 571
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:30:39.27 OsNjVypX0
串から外すと冷めるから俺は外さないな。

ここまで見た
  • 572
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:31:00.88 EJqtoQ480
珈琲やカフェラテまでw

ここまで見た
>>565
どんな料理人が居ても構わんが?
その程度の店と思われるだけで。

ここまで見た
俺も鳥料理屋とか友人たちといくけど焼き鳥や肝串をシェアなんかしたことねえぞ。
普通に人数分頼むわ

ここまで見た
どうやって串から外さずに肉だけ食べれるんだぁ?

串ごと食えっつーのか?
口の中を怪我するだろ
串が刺さって胃に穴が開いたらドーすんのよ

ここまで見た
  • 576
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:31:32.14 EJqtoQ480
中華料理屋にデザートあるからね

ここまで見た
  • 577
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:31:44.69 LWdh3A/O0
客は金払ってるんだぞ
店が客に意見するのは筋違い

ここまで見た
口が汚れるからだろ

ここまで見た
  • 579
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:32:46.48 zUp68K8R0
>>573
全部お前がそう思うってだけだろ

ここまで見た
  • 580
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:33:06.34 EJqtoQ480
>>569オリーブオイルとニンニク入れて砂ずり炒めるアヒィージョがあるよ

ここまで見た
  • 581
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:33:06.68 kckGfDvz0
串から外したら
もう焼き鳥じゃねえし
だったら炭火焼きでも
食えよという話だわな

ここまで見た
  • 582
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:33:08.88 WLDh7dTD0
串だと奥のやつ食いにくい

ここまで見た
>>568
うんだから、こうやって掲示することで賛同する客を誘引し、反対する客にはご遠慮頂こうとしてるんだろ

ここまで見た
うちの母ちゃん入れ歯だから串から外さないと食べれないんだよね
親子で焼鳥屋に行くのだけが母ちゃんの楽しみだったみたいだけど
もう連れて行ってあげれない
悲しいなぁ

ここまで見た
  • 585
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:33:54.47 XM/UijpY0
ずいぶんサムゲタンの写真が多い焼き鳥屋だな

ここまで見た
  • 586
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:34:03.50 rUP0wMN10
>>577
金払ってる方が偉い上だと思うのが全国チェーンしかいかない底辺

ここまで見た
  • 587
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:34:19.45 ShZA07m00
若者の串離れ

ここまで見た
食べやすさで言えば外すけど
味は外さない方がうまい
一回皿にバラすと冷めるし肉汁落ちるし

ここまで見た
  • 589
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:34:55.20 EJqtoQ480
>>549リピーターからの馴染み客が焦点

ここまで見た
  • 590
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:35:04.63 Oz63r7MY0
>>573
俺は別にその程度なんて思わんけどね。
嫌なら行かないしね。
食い方や味押し付けられる店なんて腐るほどあるし外食なんてそんなの気にしてたらどこにも行けない。

ここまで見た
  • 591
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:35:12.31 +q4v4Vmb0
>>270
そもそも、
この店が大衆居酒屋みたいな店なんだがw

ここまで見た
どっちでもいいと思うんだが、そういうもんじゃないのかな?

ここまで見た
東京人のオカマ男に多いよ、わざわざ外してるの

ここまで見た
  • 594
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:35:24.26 EJqtoQ480
常連着くと鬼に金棒

ここまで見た
つか、9スレも語ってんのかおまえら
すごいな

ここまで見た
  • 596
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:35:53.73 IXTvMBn30
https://www.youtube.com/watch?v=lNccZz4YV1o

食いかたのもんだいか

ここまで見た
  • 597
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:36:02.76 Hvtze2Sg0
>>549
ほんとだw
店のメインはサムゲタンwww

http://www.toriitidai.com/honten/

ここまで見た
一口サイズの串を出せばいいよ

ここまで見た
>>581
全種類やってくれるなら、そっちのが良いかもしれんw

ここまで見た
  • 600
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:36:48.99 Oz63r7MY0
>>584
うちのじいちゃんばあちゃんも入れ歯だけど普通に焼き鳥食うぞ。
もちろん串のまま。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード