facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161128-00000010-jct-soci

焼き鳥は串から外さないで、「絶対に美味しくない」から――。
東京・田町にある鳥料理専門居酒屋「鳥一代」本店に掲示された
こんなメッセージが、インターネット上で波紋を広げている。

焼き鳥の串から肉を外して食べる客への苦言を連ねたように
受け取れる文章に、ネット上では「どう食べようが客の自由だろ!」
との反発が広がっている。J-CASTニュースは、メッセージを書いた
本人にその意図を聞いた。         

■串から外したら「焼き鳥ではございません」

いまネット上で物議を醸している文章は、「鳥一代」代表取締役社長の
山?一彦さん(46)が2016年11月25日、本店の店先にあるホワイトボードに
寄せたもの。『焼き鳥屋からの切なる願い』と題して、焼き鳥は串から
外さずに食べて欲しいと訴える内容だ。      

「こんなこと言える立場では...」との前置きから始まる文章では、焼き鳥の
串から肉を外して食べる客が増えたことについて「凄く悲しい」と一言。
その上で、

「僕ら、一生懸命一本一本指しているんです!! 一本一本、丁寧に
焼き上げているんです。これでは切った肉をフライパンで焼いても同じ。
焼き鳥ではございません。絶対に美味しくないし!! 」

と率直な思いを明かしている。       

このメッセージは、あるツイッターユーザーが26日にボードの文面を撮影した
画像を投稿したことで大きな注目を集めることになった。ツイッターや
ネット掲示板には、

「焼き鳥に関してはうるせえ客の自由だろって思ってしまうなあ」
「別にどっちでもいいと思うけど、作り手の自己満足を強制される店には
行きたくないって思う」
「色んな種類を食べたいけど1串ずつ食べてたらお腹にもお金にも無理って
場合もある」       

などと店の意見に反論する投稿が相次いでいる。

一方で、「焼き鳥屋に行ったのなら串から食え!と思う」「串から外す工程で
冷めるし間違いなく多少味落ちる」と店の意見に賛同する声も出ている。
ここまで見た
サムゲタンメインの朝鮮料理屋の戯言にいつまでつき合ってるんだよお前ら
ここまで見た
  • 451
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:48:00.69 brORThTL0
なぜか蕎麦湯が飲みたくなった
温まるよね
ここまで見た
個人的には手前半分は串のまま食い、奥半分を箸で外してる。
ここまで見た
  • 453
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:48:53.25 iLEcIidc0
焼いたら直ぐに喰え
串から抜く時間があったら喰え
冷える前に喰え
串が危ないとかお子様かw
熱かったらビールを飲めwww
だな
ここまで見た
>>442
>肝とかハツとか頼んで串から外して
>「身体に良いから食え」とシェアしてくるw

そういうことすると超絶怒られるw
頼むときに「いる?」って聞くのは大丈夫だけど、
勝手に注文して食えって言うと、ヤバい。
ここまで見た
外して食べるんなら、わざわざ焼き鳥屋で買わなきゃいいのに。
ここまで見た
串ごと食うの?
ここまで見た
  • 457
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:49:43.79 3I71x57G0
え?焼き鳥を串から抜いて箸でつまんで食うの?アホか、どんだけ上品なんだよ
ここまで見た
  • 458
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:50:24.70 Hvtze2Sg0
>「僕ら、一生懸命一本一本指しているんです!! 一本一本、丁寧に

一本一本刺さなくていいから、
一個一個、食べやすいように出してほしい
ここまで見た
  • 459
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:50:57.88 6yPZUuSg0
>>451
いいね
飲みたい
でもお腹減ってるから餡掛けうどんも食いたい
ここまで見た
  • 460
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:51:12.76 EJqtoQ480
>>444口拭きウェットティッシュ必要
ここまで見た
>>442
それは旦那だから気にならないだけでは?
脂ぎった上司だったら嫌じゃない?
ここまで見た
>>455
やっぱ串から外すと、フライパンで焼いたのと同じ?
ここまで見た
  • 463
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:51:17.15 8t//hW92O
外さないけど、連れが外して食ってたとしても気にならん
ただし、外して・あ・げ・る・と手を出して来たら、キッパリ断る
ここまで見た
串に刺す職人の手間賃込みの金払っておいて、わざわざ自分でそれを外すのは合理的じゃないわ。
ここまで見た
>>228
どう食ったら喉に刺さるんだよw
ここまで見た
  • 466
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:52:47.07 rujWRQ+50
>>457
女なら上品とか気にするのかもしらんが
男なら単に食べ易いからするだけだろうな

まあこの程度のこと他人がどう食おうが気にするな
ここまで見た
  • 467
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:53:53.78 OsNjVypX0
串から外して食べるなら焼き鳥やに行かなきゃいいし焼き鳥なんて食べなきゃいいと思う。

だからって外して食べる人を批難しないけど。

骨つきチキンとかも骨外して食べるの?
ここまで見た
  • 468
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:54:04.78 Hvtze2Sg0
>>462
フライパンで焼くのと、
炭火で炙るのとでは、全然違うと思う

炭火で炙った、食べやすい大きさの肉が食いたい
ここまで見た
四国のどこかの県では焼き鳥って串に刺さない物を言うらしいが
焼いた鉄板で挟んで短時間で焼き上げる、炭火で長時間焼かないから肉が比較的やわらかい
ここまで見た
>>467
骨をはずさないと食えないだろ
ここまで見た
  • 471
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:54:30.22 6yPZUuSg0
>>314
店側の気持ちを考えて我慢して食う種類を減らすの?
変な人
ここまで見た
  • 472
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:54:59.13 8fHI0g/o0
シェアされたら困るからな
売上落ちるだろうし
ここまで見た
  • 473
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:55:03.98 Q0CEMxJq0
うるせえわ、サムゲタンは韓国料理じゃねえだろ中国料理だぞ
ここまで見た
  • 474
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:55:16.43 Gu/wtfMa0
食べにくいじゃん、特に最後の方
ここまで見た
焙り焼きの歴史
今のような網やオーブンなどの調理器具の無い時代、野生動物の調理法として便利だから
串に刺す方法が生まれた。
丸焼きだと時間がかかる為、小さく切り分け串に刺すことで調理時間が短く出来る焙り焼
きの文化が生まれた。
串に刺すことで味が変わることはない。
ここまで見た
  • 476
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:55:53.14 MvRR6EBK0
正直に
お客様間での焼き鳥のシェアは店の売上に影響するのでご遠慮願います。店主より
と言えばスッキリするものを
もっともらしい屁理屈並べて騙そうとする卑しい根性が気に入らない
ここまで見た
  • 477
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:56:12.43 OsNjVypX0
川魚の炭火串焼きとかも串外して皿で食べるのかな?
ここまで見た
串一本で完結して料理なんだから、と言うけど
二本以上で交互に串から食ったら意味がない
一本ずつ提供される店なら、そもそも他と混ざらないからばらしても問題ない
ここまで見た
  • 479
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:56:35.50 eSUi752Q0
グループで盛り合わせ頼んだら外さざるを得ないだろ。
均等に分けなきゃならないんだから。
ここまで見た
  • 480
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:56:43.29 PYYZ3KW70
焼き鳥の食べ方に物申す!でもサムゲタンの店
ここまで見た
>>468
でも、>>1の店長だかはそう言ってるんだよね。
こだわり強いけど、味音痴な人っているけど、そういうタイプなんかね。
ここまで見た
持ち帰りだと串そのまま捨てるとゴミ袋突き破りそうだから
毎回2つに折ってるけどめんどくさいから始めから抜いて詰めてくれても良い
ここまで見た
  • 483
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:57:54.28 Vv4UbRK00
秋豚が流行らせている炎上商売ですから
いずれステマのように相手にされなくなるよ
ここまで見た
  • 484
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:57:58.37 xtj6+ZtU0
>>455
一口大の肉を炭火で炙るんなら
別に串にこだわらないよ
どうやって焼くつもりか分かんないけどw
ここまで見た
  • 485
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:58:31.83 OsNjVypX0
>>470
骨の周りを食べるならわかる
骨外さないと食べれないってのはわからん

ケンタッキーとかいちいち骨外すの?
ここまで見た
>>484
網焼き
ここまで見た
  • 487
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:59:19.30 zUp68K8R0
>>476
すぐ売上の為だろって邪推する方が卑しいわ
ここまで見た
>>447
肉汁がと言うなら・・・・
焼肉のように炭火で網焼きにすればいい。
店による工夫や努力を認めろと客に要望し、前面に出す店など底が知れてる。
ここまで見た
>>469
今治焼き鳥な。

https://i.imgur.com/UEKGuK2.jpg
ここまで見た
  • 490
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:59:48.27 vHQZMtEh0
くしでたべるはだな

http://gojyukyu.zombie.jp/f/99q2hqkg
ここまで見た
  • 491
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:59:48.89 +q4v4Vmb0
なんか勘違いしてるやつ多いけど
この店、焼き鳥屋じゃなくて、居酒屋だから
ここまで見た
  • 492
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 18:59:59.16 OsNjVypX0
大阪名物?串かつもいちいち外すの?
見た事ないなぁ。
ここまで見た
  • 493
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/11/30(水) 19:00:01.39 /Hfqp+D90
ホムペ見てみたらチョン料理の店じゃんかここ
ここまで見た
炎上商法狙いの宣伝でしょ?
ここまで見た
少なくともそんなお願いをする店で食べたくはないな
ここまで見た
串って、最初の方は口に入れて食べられるけど、後半は横にして抜きながら食べるのがなんとも食べにくい。
ここまで見た
ちょっと品数多いのもあると思うよ
定番のネギマ・つくね・皮・レバー・砂肝
手羽や腿や野菜系やらあと鶏以外もあったりするしもう腹一杯になっちゃうからな
おんな子供いると色々種類食いたいだろうし年寄りはそもそも量食えないし
カップルやグループならシェアするのは仕方ない
注文有るのは美味しい証と割り切って頑張ってよ
ここまで見た
たった一人の話じゃん
こいつの店限定の話だろ
ここまで見た
>>479
ないな。
そいうグループも見たことない。
好きな串を各自取って食べるだけ。
ここまで見た
串から外すかどうかより、焼きたてに拘った方がいいだろ?
串から外してシェアして直ぐに食うのと、串を放置してお喋りに夢中になる方が嫌じゃない?
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード