facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161128-00000010-jct-soci

焼き鳥は串から外さないで、「絶対に美味しくない」から――。
東京・田町にある鳥料理専門居酒屋「鳥一代」本店に掲示された
こんなメッセージが、インターネット上で波紋を広げている。

焼き鳥の串から肉を外して食べる客への苦言を連ねたように
受け取れる文章に、ネット上では「どう食べようが客の自由だろ!」
との反発が広がっている。J-CASTニュースは、メッセージを書いた
本人にその意図を聞いた。         

■串から外したら「焼き鳥ではございません」

いまネット上で物議を醸している文章は、「鳥一代」代表取締役社長の
山?一彦さん(46)が2016年11月25日、本店の店先にあるホワイトボードに
寄せたもの。『焼き鳥屋からの切なる願い』と題して、焼き鳥は串から
外さずに食べて欲しいと訴える内容だ。      

「こんなこと言える立場では...」との前置きから始まる文章では、焼き鳥の
串から肉を外して食べる客が増えたことについて「凄く悲しい」と一言。
その上で、

「僕ら、一生懸命一本一本指しているんです!! 一本一本、丁寧に
焼き上げているんです。これでは切った肉をフライパンで焼いても同じ。
焼き鳥ではございません。絶対に美味しくないし!! 」

と率直な思いを明かしている。       

このメッセージは、あるツイッターユーザーが26日にボードの文面を撮影した
画像を投稿したことで大きな注目を集めることになった。ツイッターや
ネット掲示板には、

「焼き鳥に関してはうるせえ客の自由だろって思ってしまうなあ」
「別にどっちでもいいと思うけど、作り手の自己満足を強制される店には
行きたくないって思う」
「色んな種類を食べたいけど1串ずつ食べてたらお腹にもお金にも無理って
場合もある」       

などと店の意見に反論する投稿が相次いでいる。

一方で、「焼き鳥屋に行ったのなら串から食え!と思う」「串から外す工程で
冷めるし間違いなく多少味落ちる」と店の意見に賛同する声も出ている。

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:38:24.37
>>194
あれって手をしたたっておちるよね

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:38:42.29
>>193
アホでも社長ならアホでいいわw
ごめんごめんこのペースだと君100越え余裕だもんね80程度の小物と一緒にしてごっめんねーw

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:38:59.10
結局、客達がひと串をシェアして売上が落ちるのが気に入らないだろ?

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:39:24.40
>>200
逆に飛び散っても、マナーだからやるんだよ

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:39:29.43
客の食べ方に気を配るより
どうしたら客が満足する焼鳥を出せるようになる方が大事だと思うがな
そうすれば、おのずと売り上げは上がるよ

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:39:30.02
>>199
アルコール禁止と私語厳禁までは言い出し始めても驚かないくらいの
キチガイっぽさはあるよな最近の風潮

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:39:40.98
網で焼くのと同じならわかるが、何でフライパンで焼いたのと同じになるんだよ?
どんな焼き方してるんだこの店は?

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:40:19.37
>>191
何?おれ必死にかぶりつくよ!なんていった?
見えてないもの見えてるんだね?
お医者さん紹介しようか?

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:40:31.25
嫌なら行かなきゃいいだろ?
文句言いながらも行く奴の神経が知れないよ。
本当は好きなくせに。
作り手の気持ちを理解できない人は入店禁止。生きている資格なし!

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:40:43.43
何でわざわざ串にさして焼いてるんだろう

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:41:00.77
串って焼く時の為にあるんだと思ってました
焼き鳥って鉄板で焼いてたん?

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:41:04.22
>>205
被害妄想も発症とか
病院いきな

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:41:04.58
>>206
店主が頭悪いのバレバレだよね
客が追加のひと串をシャアするのが気に入らないのだろう

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:41:04.63
>>206
クオリティが下がる事の暗喩として「フライパン」を使ったんだろ
おまえバカかよw

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:41:05.72
>>207
とりあえず焼き鳥でもくっておちつけ

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:41:31.39
そもそもおでん屋なんて馬鹿しか行かないからな
東京じゃおでん屋とすき焼き屋に行くやつは、普段の食生活のレベルが低い
表れだしな

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:41:49.81
外す人は違う店に行けばいいだけ

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:41:59.37
まだやってんのか

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:42:06.83
>>1
(´・ω・`)っ‡‡‡‡ 焼けたよー

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:42:16.15
>>212
アフランシなのかアズナブルなのか

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:42:26.62
くしって喉通らないだろ、どうやって外さないで食うんだ??

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:42:27.91
>>215
おまえ屋台のイメージだけでおでん屋を語ってるだろw

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:42:53.00
>>206
網で焼いたら串に刺さなくても同じと突っ込まれるからフライパンと比較しているんだよ

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:42:57.02
>>221
すき焼き屋も書いてるのに屋台とか・・・

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:43:27.26
鶏肉で旨い店は湯島のあの店だけ

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:43:52.49
>>215
お多福も日山もリッチ層がきてんじゃん

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:44:13.76
>>204
同意

店主はまずカウンター商売の本質を知らない
そして腕前に自信があるなら串から抜こうかそんなこといちいち気にしない

一片づつ味を変えて食べるのもあるし
二人でシャアするのもある

これを否定する店主はアホ丸出し
というか三流店

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:44:18.45
>>222
その時点で店主の言い分に無理があるってことだよなw

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:44:39.49
喉に刺さるだろう。好きに食わせろ。

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:44:54.08
店の看板に書いとけよ

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:44:58.35
>>215
おでんが貧しい食べ物かどうでもいいのか、うまいかまずかだけがもんだい

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:44:58.79
どうでもええわ

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:44:59.27
>>225
リッチに馬鹿はいないのか?

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:45:00.22
>>223
すき焼きを「底辺食」と位置付けるのはさすがに誰が見てもガイジ思想だと分かるから突っ込みませんでした

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:45:17.09
安くしてくれたら人数分頼めるよ

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:45:31.65
>>232
少ないわな

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:45:41.15
じゃあ入り口に『当店は串外し厳禁』て、看板出しておいてよ
…自分は外さないけど、ずらすので微妙なんだが

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:46:02.00
>>226
カウンター商売のルールを知らないのは客の方だろ

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:46:04.55
>>212
また3倍とか飾りですの流れにしたいのかw

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:47:01.12
きょうもJカスがアクセス稼ぎ♪

ここまで見た
  • 240
  • さざなみ
  • 2016/11/30(水) 17:47:44.88
今日のひるブラでやっていた、今治の串無し焼き鳥は、違法なのか?

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:47:54.01
”串無し焼き鳥”ってメニューを出せばいいのではなかろうか

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:48:10.84
焼き鳥をはずしてから、シェアしてるから問題なんだろう

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:48:12.95
しかし、これは、外して食う奴と同席するのも客として嫌だな。気持ち悪い。
口で引き外して食う庶民食いが嫌なら、焼き鳥屋なんかに来るな、と言いたいね。

オヤっさんの気持ちよく解る。

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:48:17.90
>>233
俺にはすき焼きが低本食なんて認識はないよ

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:48:21.32
串から肉を外すバカは事前に申告しとくべきだよな

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:03.37
>>244
底本食なんて言って無いっす

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:30.80
最初からバラで焼けばいいのに。絶対流行る

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:49:41.69
訳わかんない頑固店主とは違うことは分かる
串刺し大変そうだもんな

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:50:01.97
つまり串1本分は1人で食べろって事か?
今の焼き鳥のハーフサイズの分量の焼き鳥を作ったら串を外さずに皆食べるんじゃないかね。

酒のつまみとしては一本一本が大きすぎるんだよ。

店は串を外す客を非難するよりも、なんで串を外されてしまうのかを考えて作れよ。

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2016/11/30(水) 17:50:02.54
>>226
来店客ふたりがガンダムごっこをやっているのを想像して草w

お絵かきランド
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード