facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 筑前鐵太郎 ★
  • 2016/10/20(木) 03:30:36.71
2016.10.19 06:39更新
【二重国籍問題】
蓮舫氏は25年以上違法状態か 「二重国籍」で法相見解

民進党の蓮舫代表
 民進党の蓮舫代表のいわゆる「二重国籍」問題について、金田勝年法相は18日の記者会見で、一般論と断りながら、「法律の定める期限後に日本国籍の選択宣言を行った場合、それまでの間、国籍法上の国籍選択義務14条に違反していた」と述べた。

 国籍法は20歳未満の人が二重国籍になった場合、22歳までの国籍選択を定めている。蓮舫氏の国籍選択宣言は今月で、国籍法違反の状態が25年以上続いていた可能性が高まっている。

 蓮舫氏は今月、都内の区役所に提出した台湾籍の離脱証明書が受理されなかったとし、「(日本国籍の)選択宣言をした」と述べていた。関係者によると、宣言は今月7日付という。

 国籍法では、二重国籍の人が日本国籍を選ぶ場合、(1)外国籍離脱を証明する書面を添えて外国国籍喪失届を出す(2)日本国籍選択の宣言をし、かつ外国籍離脱の努力をする−の2つの方法がある。

 ただ、政府は台湾を正式な政府として認めていないため、台湾当局発行の国籍離脱証明書は受理していない。このため、台湾出身の二重国籍者の場合は(2)の方法を原則22歳までに求められている。

 一方、蓮舫氏は16日、訪問先の熊本県で記者団に対し「法務省から(国籍法)違反に当たらないとの考え方を文書で頂いた」と述べていた。これについて金田法相は再び一般論とした上で、「期限後に(法の定めることを)履行しても、それまでの間は違反していたことになる」と強調した。



 国籍法 日本国民の要件を定めた法律。日本国籍の取得や、喪失する場合などについて規定する。二重国籍者に関しては、原則として22歳までに日本国籍か外国籍かを選ぶ(14条)▽日本国籍の選択をした日本国民は外国籍離脱の努力義務(16条)−などが定められている。罰則はない。日本で複数の国籍を持つ人のうち国籍選択義務が生じる22歳以上の人は、約17万人とされる。

http://www.sankei.com/affairs/news/161019/afr1610190004-n1.html
 
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476885029/
★1の立った日時 2016/10/19(水) 07:42

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:48:05.84
>>98
本当に国籍取得したのかどうかすら怪しい。

ここまで見た
  • 101
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:52:06.51
こんなの議員になってるだけでも問題なのに党首だぜ。
違法な犯罪者を党首に持つ奴らが自民党の事を追求できるのかよ。
民進党議員もさっさとこいつ辞めさせろよ。

ここまで見た
  • 102
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:57:24.27
「今月まで日本国籍を持たない蓮舫氏 が、行革担当大臣時代に大臣名で発行した
通知・規則というのは わが国史上初の、外国人が直接日本国民を縛る規則を
発出したことになる。 かつてのGHQですら「間接統治」(アメリカは「指示」
するも、通知・規則自体の発出は日本の手で行う)なのに外国人の署名で
国民を縛る通知・規則を出したという凄まじい事例となる。」だってよ。

中共特亜人のスパイ、正体はだいぶ前からばれていたが、なんだこのだらしなさ
嘘ばかりのだらだらぐだぐだ感は。卑怯者怠け者詐欺師の党首の外国人外患誘致党の
民進党。党員は皆帰化人重国籍関係者ばかりだから、国民を騙す敵性外国に利益を
誘導する、日本にダメージを与える、災害を呼び込む、死傷者を出させる、損害を
出させる、などが、中共スパイ党としての存在の目的な訳だな。

ここまで見た
  • 103
  •  
  • 2016/10/20(木) 04:58:38.18
ここまで日本人を騙し続けて

さらに逃げ切れるんだから

笑いが止まらないよな

ここまで見た
  • 104
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:00:29.34
ムラタだ!!


お酒のボトルをボルトと言います!!

ここまで見た
  • 105
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:03:14.68
>>55
この間選挙したのに

ここまで見た
  • 106
  • b>(魔王城門前)
  • 2016/10/20(木) 05:03:30.80
親戚とかななんか作り物クサイ繋がりだ

ここまで見た
  • 107
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:03:42.97
嘘つきおばさん

ここまで見た
  • 108
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:04:13.57
三原(三波)先生は上手から、村田先生は下手から登壇ねがいます

村田 「私が下手だっていうの!」

ここまで見た
  • 109
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:05:18.97
いっとくけど公職選挙法違反まで無視したらとんでもないことになるからね

ここまで見た
  • 110
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:05:44.72
蓮舫の国籍事情
----
国籍法=日本国民である要件を定める法

1985年(昭60)以前の国籍法では
「父親が日本国民の場合のみ」子供に日本国籍が与えられた。

1967年(昭42)11月28日 蓮舫生まれる。父:台湾籍、母:日本籍
 父親の台湾籍のみ (日本国籍を得るには帰化が必要)

1985年(昭60)1月1日 新国籍法施行
 「母親が日本国民」の子にも日本国籍が認められるようになった。
 また経過処置で1965年(昭40)から1984年(昭59)までに誕生した
 母系の子も「届ければ」日本国籍を取得できた。
 ただし「取得日はその届出日」。
 S59年法附則第5条 http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO147.html

蓮舫は未成年であった17歳頃に、上の附則5条により
(台湾籍に加えて)日本国籍を取得することが可能になった。
(昭60年1月中旬に取得との本人発言あり)
しかし「22歳前に"国籍選択"が必要」。
※取得日が新国籍法施行後になるため同附則第3条の特例には該当せず
----
この「国籍選択義務」に長年にわたり「違反」していたことが問題になっている

ここまで見た
  • 111
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:07:17.91
テレビはまだコイツ守ってるの?

ここまで見た
  • 112
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:08:26.15
嘘つき婆さん

ここまで見た
  • 113
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:09:38.09
嘘ついて国会議員になって、いくら稼いだんですか
返納してよ

ここまで見た
  • 114
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:10:01.59
>>100
日本国籍を取得したが日本の国籍条項の条件を満たしていない
106条で台湾国籍を離脱できないので、104条で日本国籍選択の宣言をして、
やっとこ10月7日にしたらしい
役所は受理したが謄本に記載されるまでは違法状態
1か月ぐらいは役所の手続き処理で、それまでは違法
憲法で国会議員の不逮捕特権あるから閉会後には合法になっちまうな
こんなズル検察が許すかどうかが今後の笑点w

ここまで見た
  • 115
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:11:36.40
違反なのにいつまでたってもダメージ与えられないおまえらっていつもミジメだよな

ここまで見た
  • 116
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:18:44.44
謄本見るまで一切信用できん

ここまで見た
  • 117
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:19:37.30
蓮舫って何者、大物過ぎて誰もなにも言えないの?

ここまで見た
  • 118
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:21:39.14
連続で違法の略

ここまで見た
  • 119
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:23:26.46
テレビはいい加減、蓮舫を甘やかすのをヤメなさいよ
何か利権みたいなものでもあるんですか

ここまで見た
  • 120
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:24:15.41
小野田の方が悪質なのにあっさり認める
方や小野田より悪質でないのに認めない

自民党の嫌がらせだな
どさくさ紛れにTPPなどの話題をこれで消そうと産経と自民党必死だな

ここまで見た
  • 121
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:25:00.53
逮捕されるんじゃないの???

ここまで見た
  • 122
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:26:18.15
帰化人集団のリーダー

ここまで見た
  • 123
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:26:23.37
>>117
外省人のグループのボスの血を引いている
地下銀行の両帮の重要メンバー

ここまで見た
  • 124
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:30:03.40
嘘つきオバサン  

ここまで見た
  • 125
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:30:04.02
>>55
前回の選挙から時効になるほどたってるのか?

ここまで見た
  • 126
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:31:33.26
マスゴミが糞過ぎて

ここまで見た
  • 127
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:33:37.22
餓鬼も村田との餓鬼じゃないって説あるよね?

母親も中華帰化人、って....全く日本人じゃないよな!?

30年間無免許運転してきた人生って、意味有るのか!!??

ここまで見た
  • 128
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:35:18.73
犯罪歴25年以上のベテランとなると
さすがに中国民進党でも右に出る者は
なかなかいないだろう。

党代表になるのも当然、このお方しかいないだよなw

ここまで見た
  • 129
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:36:03.69
村田って日本名を名乗って欲しくないわ

嘘つき中国人の蓮舫で十分だよ

戸籍だってどんな名前なのか謎だし

ここまで見た
  • 130
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:36:04.31
罰則もないんだから処罰もくそもない。
政治家としてーとかしょうもないところで責めるしかない。

ここまで見た
  • 131
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:36:15.39
民進党に代表がいたらたまたまその人が中国籍だっただけ

ここまで見た
  • 132
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:37:26.30
>>117
黒い霧の台湾バナナ
で調べるとわかるかもよ?

ここまで見た
  • 133
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:40:14.46
自ら退いてください。

ここまで見た
  • 134
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:41:06.61
>>132
そう、其れこそが日本と台湾の間に横たわる問題の正体
謝一族が引き起こした災厄は今も両国の間にへばりついている
台湾の国民はそれがまた暴れ出すのを危惧している

ここまで見た
  • 135
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:41:11.55
そうだね、中国人が日本で国民騙して政治家やって国民を陥れることばかりやって
脱税やってるかもしれなくて旅券法違反もやってるかもしれなくて
謄本さえ見せられずコソコソ逃げ回ってるだけだね

ここまで見た
  • 136
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:41:30.41
帰化しましたとか有権者を騙して当選しちゃったのは不味いね
完全に公選法違反

ここまで見た
  • 137
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:44:34.17
蓮舫の祖母、父親、叔父たちが、政治家に働きかけ、台湾バナナの輸入で暴利を貪り、ついでに儲けた金を脱税するためのペーパカンパニーを一杯作っていた。
そうした中では当然敵になるライバルたちを消してきた
そうして集めた資産の一部は、実は台湾国民党政府だけではなく、中国共産党幹部にも流れ、結果、蓮舫の祖母は政商としての地位を築いていた訳である。

まあそういう話が「黒い霧の台湾バナナ」事件の顛末である。
無論、蓮舫自身、その権益とコネクションに連なる人間であり、当然そういう黒い背景を持っている。

犯罪者の祖母、犯罪者の父、そこから生まれたどす黒い新華僑「蓮舫」。
まあご立派なことを言える出自ではない。

これがこの女の未だに持ち得る最大限のコネクション

ここまで見た
  • 138
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:46:48.67
「国籍法」の方は人権を考慮した温情主義なので、
違反のある場合は「日本国民ではない」とまではしにくい。

しかし政治参加は別の次元なので、「公職選挙法」の方を改正して
http://law.e-gov.go.jp/htmldata/S25/S25HO100.html
|第十一条  次に掲げる者は、選挙権及び被選挙権を有しない。
|一  削除
     ↓
  一  国籍法に違反している日本国民

とした方が良いな。
あと自衛隊・公務員資格なども同様にすれば「公民権」を制限可能

ここまで見た
  • 139
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:48:12.32
蓮舫、法務大臣の見解と正反対の見解を書いた法務省からの文書とやらを公開しろや。

存在するならなw

ここまで見た
  • 140
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:52:14.41
サヨクは嘘つかないと生きられないのか?

ここまで見た
  • 141
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:53:15.32
【二重国籍】蓮舫氏「戸籍公開」いつまで拒否し続けるのか★4  [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476539026/

ここまで見た
  • 142
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:54:33.78
でもさぁこいつ違法なんじゃねって時に党首戦戦って勝ってるわけだろ、こいつが違法でもこいつ選ぶ党員というのもかなり問題があるのじゃないのか

ここまで見た
  • 143
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:55:10.70
台湾バナナが高いのってそういう理由かw

ここまで見た
  • 144
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:56:57.63
さっさと公表しろ支那蓮舫
お前のやっている事は支那人そのものだアホ

ここまで見た
  • 145
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:57:59.54
>>142
そうだよ、本人より何もいわない民進党議員がおかしい。
蓮舫の逆鱗に触れたくないのかなんなのかw

ここまで見た
  • 146
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:59:12.02
煽り抜きで一度辞職したら?

ここまで見た
  • 147
  •  
  • 2016/10/20(木) 05:59:39.70
>>142
こいつが二重国籍の可能性に言及したのは代表選の投票締切後だけどなw

ここまで見た
  • 148
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:02:36.20
>>137
まー俺の勝手な想像だが、蓮舫を推薦した「手塚仁雄」
と蓮舫のバックに居るのがその系列だろうな。脱税&麻薬で逮捕された人物から献金貰ってるし、その会合にも蓮舫は出席してた(wikiより)
マスコミは報道しねー理由は中国or台湾マフィアの圧力なんじゃないかと、勝手に思ってる

ここまで見た
  • 149
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:03:07.06
民進党には

もう不信感しかない。

何をやってもな

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/20(木) 06:03:34.52
>>143
これがバレたら困るだろ?
蓮舫にとって

台湾国民は危惧している
もし彼女が仮に首相になってしまえば
彼女のグループが
今度は「日本国」という皮を被って再び台湾に襲いかかってくる事態を

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード