facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 死神の騎士 ★
  • 2016/10/20(木) 00:38:18.40
http://www.j-cast.com/2016/10/19281238.html?p=all

沖縄県の米軍北部訓練場(同県東村・国頭村)のヘリコプター着陸帯(ヘリパッド)建設をめぐる問題で、警備のため現地派遣されていた大阪府警の機動隊員が、抗議活動中の人々に「土人」と言い放った。

その様子を撮影した動画が動画サイトやSNS等で拡散され、「日本人として恥ずかしい」「然るべき処罰が必要」と非難の声が相次いでいる。政府も事態を重視して、官房長官が「不適切な発言」と認め、沖縄の2大県紙も最大級の批判を展開する今回の暴言、府警はどのように受け止めているのか。

はじめは丁寧なことばを使っていたが

沖縄県警によると、府警の機動隊員は2016年10月18日、東村の高江にあるN1地区(通称・Fルート)付近で抗議活動中の人々に「土人」と暴言を吐いた。「土人」は元来、土着の先住民を指す言葉ながら、現在はもっぱら未開で野蛮な人間を示す差別用語として使われる。県警の担当者は

「マスコミ取材で指摘され、実際に確認すると事実だと判明した。大阪府警にはすでに伝えた」
と経緯を説明する。大阪府警の担当者によると、この機動隊員の年齢は20代だという。

N1地区付近には現在、土砂運搬の妨害をはじめとした抗議活動を行う建設反対派が集まっている。

警視庁と各都道府県の機動隊員も現地派遣されており、ここ数か月間、反対派と警官がにらみ合う状況が続いている。「土人」は、そんな緊迫した状況下で飛び出した。

動画共有サイト「YouTube」に18日投稿された動画が、当時の状況を生々しく映し出す。

フェンスを揺らしたり、押したりして抗議する反対派に、若い機動隊員が

「触るなクソ、触るなコラァ、どこつかんどんじゃコラ、ボケェ、土人が!」
と関西訛りで暴言を吐く。当初こそ「立ち去りなさい」と丁寧な言葉を使っていたものの、反対派の抵抗が収まらないと見るや「立ち去れ」「無駄や」と荒っぽい口調になっていった。

一方、反対派は「土人」発言に対し、「おい、ヤクザ!」と反発していた。
沖縄タイムス「琉球処分から受け継がれる差別を露呈」

動画が拡散されると、ツイッターには

「然るべき処罰と再発防止が必要」
「日本人として恥ずかしい」
「公権力を履き違えた言動」
と機動隊員への非難が相次いだ。2つの県紙もこれまでにないほどのトーンで強く反発している。

沖縄タイムスは16年10月18日付けの電子版記事で「琉球処分以来、本土の人間に脈々と受け継がれる沖縄差別が露呈した」「この暴言は歴史の節目として長く記憶に刻まれるだろう」と糾弾、琉球新報も19日付け電子版記事で「罪になるかどうか以前に、発言をした精神構造に問題がある」といった弁護士のコメントを掲載している。

J-CASTニュースは、暴言に対する大阪府警本部の認識を聞いた。担当者は

「一般的に関西人は、地方へ行くと『強くて悪い言葉を吐く』と見られてしまいがちですし、この隊員が差別用語として言ったのか、それとも風体を見て言ったのか、(動画では)この部分だけをピックアップされているのでわかりません。ただ、『土人』が不適切、論外な発言であることは間違いありません」
と語る。

現地へ派遣される機動隊員には、事前に「公正中立、丁寧な対応をするよう指導教養」していたといい、「今後このようなことがないよう指導を徹底したい」と強調した。

暴言を吐いた機動隊員の処分については「府警本部はまだ本人と接触できていないが、今後の調査結果をふまえて検討する」としている。

菅義偉官房長官も19日午後の記者会見でこの暴言に触れ、

「警察からは、本人及び本人の直近の上司に対し口頭で厳重注意を行った、当該隊員に対してはすでに配置換えを行った、という報告も受けている。いずれにしろ、北部訓練所において警備に従事する警察官が不適切な発言を行ったことは大変残念であると思う」

■ 前スレ (★1が立った日時 2016/10/19(水) 19:03:22.79)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476886549/

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:02:03.20
河内じゃ丁寧語だわな、それとも大阪に対するヘイトか?

ここまで見た
  • 201
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:02:12.87
やり取りがどちらも低レベル
吠えあってる犬のよう

ここまで見た
  • 202
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:02:34.05
>>191
どちらが?若い日本人の命が失われたことがそんなに愉快か?

ここまで見た
  • 203
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:02:39.67
仮に中共がデモ隊に資金援助してたとして
デモ隊一部が過激化してたとしても
機動隊は政府、行政の代弁者なのだから
治安維持の為に来てる人間が
逆に世論を混乱させ、良心的な沖縄県民すらも傷つけるって
余計、事態を悪化させてるじゃん。
99対1でデモ隊が悪くても警官の1があってはならない。
医者や看護師が医療ミスをしてはいけないのと同じ。
絶対起きてはいけない人為的ミス。

ここまで見た
  • 204
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:02:50.61
警察は、怪しい朝鮮人をすぐ射殺しないから、揚げ足を取られるんだよ。

ここまで見た
  • 205
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:03:09.87
立ち去れと言われてるのに立ち去らないやつに土人って言ったら暴言なのか?

立ち去らないほうが悪いだろ?

ここまで見た
  • 206
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:03:12.08
動画が拡散されると、ツイッターには

「然るべき処罰と再発防止が必要」
「日本人として恥ずかしい」
「公権力を履き違えた言動」
と機動隊員への非難が相次いだ。2つの県紙もこれまでにないほどのトーンで強く反発している。


これより多いのが反対派の土人達全員ぶち殺せって意見でしょ
本当にあの暴力的な品チョン工作員全員射殺できんのか?

ここまで見た
  • 207
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:03:23.72
>>186
確かに
バイオハザードみたいな化け物の集団だな

ここまで見た
  • 208
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:03:31.08
基地内から基地外を撮影
https://www.youtube.com/watch?v=Uxxl8OT8rnk




こんなの見たら俺でも普通に土人言ってしまいそうだわw

ここまで見た
  • 209
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:03:35.66
>>201
だから・・・ヤクザ取り締まりの警察みてごらんよ、どっちがヤクザか分からんからw

ここまで見た
  • 210
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:03:39.87
沖縄土人は、日本全国に迷惑かけてる自覚あるのかね?

米軍基地じゃなくて、沖縄自体が日本のお荷物だな。

ここまで見た
  • 211
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:03:58.93
公僕である限り断じて許される発言じゃないが
そんな言葉を引き出すに相応しい挑発を反対派側もし続けてる事実を
県紙は公平に伝えなきゃ嘘だわな

ここまで見た
  • 212
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:04:07.65
>>154
ダリルの腕に抱かれたいわー

ここまで見た
  • 213
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:04:09.05
沖縄県民=土人って本人が認識してるから怒ってるの?

ここまで見た
  • 214
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:04:15.28
>>202
美辞麗句がお上手ですこと

ここまで見た
  • 215
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:04:17.84
>>1
とんこつがどんがらじゃコラ、ボケ

ここまで見た
  • 216
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:04:22.01
>>208
ゾンビだ

ここまで見た
  • 217
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:04:25.75
>>208
土人ですやんwwwwwwwwwwww

ここまで見た
  • 218
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:04:26.31
>>161
東京の新聞が、大阪の出来事を全く現地取材もしないで韓国メディアの嘘・
捏造記事を鵜呑みにして報道してるのは大問題。

明らかに嘘と解り日本・大阪を貶めた国会追及されるべき恥ずかしい事案だな。

大阪で捏造→韓国メディア→NHKのニュース→東京キー局→レコードチャイナ
→名古屋資本の東京新聞←最後っぺ!の嘘・捏造で恥ずかしい!→馬鹿韓国
メディアが検証してアホ丸出し。←まだ嘘・ヤラセを増して来たわ。→韓国
有名人が無許可恫喝取材!

ここまで見た
  • 219
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:04:32.58
>>161
叩きというか、大阪の日常を他県民が認識しただけ。

ここまで見た
  • 220
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:04:34.27
口を開けば差別だヘイトだと言いつつ、平然と暴言と暴力を振るう

自称沖縄土人だなw

ここまで見た
  • 221
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:04:36.01
発言は置いといて、とりあえずイケメン

ここまで見た
  • 222
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:04:49.51
売り言葉に買い言葉だな
一概にど人が悪いと言うことはないわ
公平な報道しようね

ここまで見た
  • 223
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:04:50.38
関西在住ですが、今も差別が根強く残っています

早く脱北したいです

ここまで見た
  • 224
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:04:55.69
東京のマスコミは反基地活動家の実態を伝えないからなー
知らない人多いんじゃないの?

ここまで見た
  • 225
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:05:07.75
ネトウヨとか言うカスは在日な
基地外相手にするのに、上品になんかやってられんだろ
まして、相手は言葉の通じない土人だぞ

ここまで見た
  • 226
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:05:33.94
>>161
築地移転問題とオリンピック建設費問題の
矛先をそらしたいから
トンキンのマスコミは

ここまで見た
  • 227
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:05:49.29
確かにがらの悪い機動隊だか自分達も機動隊にボロクソ言っといて都合のいい部分だけを流すとか卑劣だわ

ここまで見た
  • 228
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:05:51.53
ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪

研究者が対象を愛でるように。考えよ!生体を解き明かせ。
そして問題を解決せよ!
憎んではならぬ。愛せるがゆえに探求も思考も止まらない。

別の生物だと思えば愛することも易し。
アリとキリギリスは同じ生命として愛せても同居できない
こともわかるだろう。

人間は概念一つでアリにもキリギリスにもなれるのだ。
だが生まれ変わることはできる。その為に言葉も伝えられる。
それが人間だ。希望の光だ。

君らにならできる!

ここまで見た
  • 229
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:05:57.68
これで差別発言容認してる人たちって
日本の国体を破壊させたい工作員なのかなって逆に思う
沖縄の一部が反日化してても
良心的な人たちの心まで逆撫でしたら
本当に収拾がつかなくなるよ
中国共産党の思うツボ

ここまで見た
  • 230
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:05:59.70
自分の息子か孫の年齢の、一所懸命に働いてる若者に対して
しつこく汚い挑発やって怒らせ言質を取る→お仲間に証拠送付

本当に、いい加減にしろと呆れるしかない

ここまで見た
  • 231
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:03.66
>>74
そこはプロ土人で

ここまで見た
  • 232
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:06.50
何も出来ない沖縄県県警よりましだろ。もっと大阪府警から送り込め!

ここまで見た
  • 233
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:20.07
基地外活動家の無法ぶりは野生生物の振る舞いとそんなに変わり無いだろ。

ここまで見た
  • 234
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:22.99
正しい大阪人の姿だし、正しい大阪の警察の姿だな

ここまで見た
  • 235
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:23.40
>>1
土人は土着民族の略語だぞ

機動隊員が声を発した相手はシナチョンだろ

明らかに使い方が待ちガットルやんけじゃけん

ここまで見た
  • 236
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:06:55.67
挑発したプロ市民が悪いに決まってるのにね
無駄にスレ伸ばして馬鹿じゃね

ここまで見た
  • 237
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:03.28
土人と言った勇敢な機動隊の人、モザイク無しで放送したTBSを
訴えてくれねーかなぁ

ここまで見た
  • 238
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:06.06
大阪府警と兵庫県警なら鎮圧してるだろ

ここまで見た
  • 239
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:14.78
大阪府警は過去に愛知のヤクザにガサ入れ時に暴行して、その愛知のヤクザから訴えられるという珍事があった

ここまで見た
  • 240
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:15.80
【サヨク画報】 サヨクの工事トラック運航阻止の為の駐車風景が酷すぎる
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1472347928/

【サヨク画報】 工事反対派の妨害工作が常軌を逸しているwww 
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1472974809/
https://pbs.twimg.com/media/CrJc0MvUEAEX5LV.jpg



【沖縄】米軍ヘリ施設工事の抗議で県道大渋滞 「10分で行けた畑に1時間もかかる」 周辺農家から市民側にも苦情
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473342293/

「何がヘイワだ!」ヘリパッド抗議のサヨク市民が勝手に道路で検問 追い返された地元住民がブチキレる
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1474110517/


ヘリパッドでサヨク市民が119番しまくり地域医療に支障→嫌がらせ電話殺到し救命室がパンク寸前に
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1475648432/

サヨクに苦しめられてる辺野古住民の陳述書が酷い 子連れの母親が暴行され子供に罵声浴びせられた等
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1476077404/

【東日本産は要らない】 ヘリパッドで活動する朝鮮人のカンパ要求がワガママ過ぎると話題に
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1476198480/

【ヘリパッド】 「帰れ!基地作りの手助け止めろ」県外から訪れたテロリスト150名、座り込んで道路を封鎖
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1476161841/ /

ここまで見た
  • 241
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:16.90
松井もまた燃えてんな
言葉の問題で長谷川、隊員と来てんのに
何も見てなかったんだろうな

ここまで見た
  • 242
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:24.80
>>214
もういいよ。お仕事ご苦労さん。

ここまで見た
  • 243
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:25.16
>>226
だけど警視庁が動くよ第8機動隊と特車科を沖縄に行かせることになった。

ここまで見た
  • 244
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:27.80
侮辱されたのなら裁判起こすよね?
これこのまま終わるわけないよね?

ここまで見た
  • 245
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:29.53
>>208
しかしこの人たちもアメリカ基地ではこういうことはやらないのかな?
すぐ殴られそうだが

ここまで見た
  • 246
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:49.53
>>155
>警察に応援メールするわ あと法務省

私もそうする。

ここまで見た
  • 247
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:52.30
テレビでこの機動隊員みたけど、毅然としていて、かっこよかった。頼もしいとすら思った。
やはり犯罪者と戦うならあのくらいの強さは必要だな。

ここまで見た
  • 248
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:53.61
また大阪か。

大阪はテレビ番組も酷いからなあ。

ここまで見た
  • 249
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:07:59.91
これでまだ翁長を支持してる沖縄県人がいるならまじで沖縄県人ってバカしかいないって思うよな?

明らかにカメラを向けてる奴にいってることなのに沖縄県人に対する差別とか言いだしてるし、



ここまで露骨な被害者詐欺をしてる奴を知事にしてるって他県から嫌われるとわかってんだろ?

まじで沖縄県民への見下しはこいつを知事に選んだ時点から始まってるような気がするわ。鳩山よりバカだろこいつ。

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:08:00.96
>>237
え、それマジで?

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード