facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • たんぽぽ ★
  • 2016/10/19(水) 23:15:49.65
http://www.j-cast.com/2016/10/19281238.html?p=all

沖縄県の米軍北部訓練場(同県東村・国頭村)のヘリコプター着陸帯(ヘリパッド)建設をめぐる問題で、警備のため現地派遣されていた大阪府警の機動隊員が、抗議活動中の人々に「土人」と言い放った。

その様子を撮影した動画が動画サイトやSNS等で拡散され、「日本人として恥ずかしい」「然るべき処罰が必要」と非難の声が相次いでいる。政府も事態を重視して、官房長官が「不適切な発言」と認め、沖縄の2大県紙も最大級の批判を展開する今回の暴言、府警はどのように受け止めているのか。

はじめは丁寧なことばを使っていたが

沖縄県警によると、府警の機動隊員は2016年10月18日、東村の高江にあるN1地区(通称・Fルート)付近で抗議活動中の人々に「土人」と暴言を吐いた。「土人」は元来、土着の先住民を指す言葉ながら、現在はもっぱら未開で野蛮な人間を示す差別用語として使われる。県警の担当者は

「マスコミ取材で指摘され、実際に確認すると事実だと判明した。大阪府警にはすでに伝えた」
と経緯を説明する。大阪府警の担当者によると、この機動隊員の年齢は20代だという。

N1地区付近には現在、土砂運搬の妨害をはじめとした抗議活動を行う建設反対派が集まっている。

警視庁と各都道府県の機動隊員も現地派遣されており、ここ数か月間、反対派と警官がにらみ合う状況が続いている。「土人」は、そんな緊迫した状況下で飛び出した。

動画共有サイト「YouTube」に18日投稿された動画が、当時の状況を生々しく映し出す。

フェンスを揺らしたり、押したりして抗議する反対派に、若い機動隊員が

「触るなクソ、触るなコラァ、どこつかんどんじゃコラ、ボケェ、土人が!」
と関西訛りで暴言を吐く。当初こそ「立ち去りなさい」と丁寧な言葉を使っていたものの、反対派の抵抗が収まらないと見るや「立ち去れ」「無駄や」と荒っぽい口調になっていった。

一方、反対派は「土人」発言に対し、「おい、ヤクザ!」と反発していた。
沖縄タイムス「琉球処分から受け継がれる差別を露呈」

動画が拡散されると、ツイッターには

「然るべき処罰と再発防止が必要」
「日本人として恥ずかしい」
「公権力を履き違えた言動」
と機動隊員への非難が相次いだ。2つの県紙もこれまでにないほどのトーンで強く反発している。

沖縄タイムスは16年10月18日付けの電子版記事で「琉球処分以来、本土の人間に脈々と受け継がれる沖縄差別が露呈した」「この暴言は歴史の節目として長く記憶に刻まれるだろう」と糾弾、琉球新報も19日付け電子版記事で「罪になるかどうか以前に、発言をした精神構造に問題がある」といった弁護士のコメントを掲載している。

J-CASTニュースは、暴言に対する大阪府警本部の認識を聞いた。担当者は

「一般的に関西人は、地方へ行くと『強くて悪い言葉を吐く』と見られてしまいがちですし、この隊員が差別用語として言ったのか、それとも風体を見て言ったのか、(動画では)この部分だけをピックアップされているのでわかりません。ただ、『土人』が不適切、論外な発言であることは間違いありません」
と語る。

現地へ派遣される機動隊員には、事前に「公正中立、丁寧な対応をするよう指導教養」していたといい、「今後このようなことがないよう指導を徹底したい」と強調した。

暴言を吐いた機動隊員の処分については「府警本部はまだ本人と接触できていないが、今後の調査結果をふまえて検討する」としている。

菅義偉官房長官も19日午後の記者会見でこの暴言に触れ、

「警察からは、本人及び本人の直近の上司に対し口頭で厳重注意を行った、当該隊員に対してはすでに配置換えを行った、という報告も受けている。いずれにしろ、北部訓練所において警備に従事する警察官が不適切な発言を行ったことは大変残念であると思う」

■ 前スレ (★1が立った日時 2016/10/19(水) 19:03:22.79)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476883470/

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:36.88
>>291
声が小さいぞww

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:37.85
>>20
脅迫じゃねーか!逮捕しろよ

ここまで見た
  • 302
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:39.46
クソワロタ

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:41.38
>>195
警察批判するやつて
犯罪者や前科者、左巻き、犯罪者予備軍しか居ないからwwバレバレw

一般の日本人の国民は警察に怨みなんて無いからw寧ろご苦労様て感じ

(稀に不祥事起こす警官はまた別の話そういうのは論外でねw)

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:43.54
>>269
都民は東京人とは言わないがw

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:44.49
公務執行妨害や器物損壊、往来妨害で逮捕できるのに萎縮して逮捕しない他県警の機動隊が問題なんであって

それをやれる大阪府警を排除したいだけだろパヨクは

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:45.99
>>92
大阪に住んでる在日の民度が激低というより、在日を含む大阪人そのものの民度が激低

何年も前に、東京で救急車を無視して通行し続ける歩行者の動画が上がっていたが、
俺は大阪の長堀橋交差点で同じような光景見たんだよね

救急車が交差点を通過してるのに、交差側の道路(堺筋)を通行する車が耐えなくて、結局青になるまで通過できなかった

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:46.31
沖縄より大阪の方が未開人なんだろうな

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:51.10
大阪府警gjもっとやれメールが必要だな

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:53.76
>>226
警察官の機動隊になるにはどの進路を進んでいけば良いのでしょうか?
警察官の機動隊は警察の中の種類で何番目に辛い仕事ですか?
あと、警察官になるのに有利な物や事などありませんか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1472753234

機動隊はキツいイメージがあるので行きたい人は多くないです。なので人事の都合で嫌々行かされる
人も多く、希望する人は何か問題がない限り100%行けると思います。
普通に警察官になって交番で働いて機動隊に希望出せば良いです。

だたし、現場で「この土人!」と言わないこと。ww

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:55.51
機動隊員を触るなよ

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:37:57.80
売り言葉に買い言葉

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:38:00.24
>>195暴れる自称市民相手によく頑張っている、
出張ご苦労様(敬礼)

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:38:09.52
まだやさしいほう

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:38:16.30
>>261
そもそも公僕である公務員が納税者(仮)に罵声浴びせることが大きな間違いなんだよ
ただ、あのフェンス越えたら犯罪者だから何してもいいけどな
まあ公僕が嫌なら公務員やめろとしか言えない

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:38:32.87
>>282
アメリカの在日特権を与えて貰った朝鮮人が、
アメリカを崇めて行動してる様にしか見えない。

在日韓国・朝鮮人数ランキング
1大阪府 113,408人
2東京都 96,099人
3兵庫県 46,086人
4愛知県 34,744人
5神奈川県 29,855人
6京都府 27,981人
7福岡県 17,098人
8埼玉県 17,084人
9千葉県 16,252人
10広島県 9,155人
http://todo-ran.com/t/kiji/11618

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:38:33.41
>>20
ソースなし。wwwwww

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:38:39.54
これは大阪の機動隊員グッジョブとしか言いようがない
ヤクザや過激派との闘争で頼れるのはこういう人だけだからなw

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:38:43.93
地元警察投入したら調べて家族とかに嫌がらせするからな
そりゃ他地域から応援行くわ
なぜ沖縄県警じゃないか考えたらわかる事

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:38:55.00
>>306
警官は犯罪者や交通違反者とか
には厳しいくらいでいいの

まして反抗したりこういうゴネるような連中にはね

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:38:56.69
大阪人以外の地方(東京含む)のやつら

耐性なさ過ぎ 草生える

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:00.05
>>269
外資金融ってアイデンティティがバラバラになるからネトウヨ化するのは当然じゃんw
金のために外資の手先になるんだからw

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:01.98
税金寄生虫 対 プロ市民。
何千人いようが、何万人いようが命を賭してまで
目的を遂行しようという奴は一人もいない。観客席が埋まるのを期待してるプロレスラーと同じ。

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:03.37
>>295
それがバレたらマスゴミってどう言い訳するんだろうねw

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:04.75
これ注目集めたのは、パヨクの失敗だわ。みててみな〜面白くなるから。

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:06.18
これさぁ「土人」なんて言葉を吐かせた反対派の負けだろ

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:09.12
ちょっと聞いたんだが相手の多くが沖縄の住民じゃないってマジ?

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:11.68
>>299
警察上層部は上級国民様だからね
責任を下に押しつけて懲罰だけ与えてるだけ
救ってあげられるのは国民だけです

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:12.78
>>304
悪い、東京生まれの東京育ち。今は大阪に転勤中だ。小中高大言おうか?

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:13.86
>>291
なんて下手くそな日本語w
句読点もまともに使えない朝鮮人は書き込みするなやw

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:23.19
>>270
日本語は近畿地方で作られて京都から全国に伝播してる。
そういう経緯を無視して関西「弁」という風に閉じ込めて
日本語の成長を阻害してるのが東京。
つまり、一極集中する場所として日本文明の遅れた地域である
東京は適切ではない。
関西弁は、弁ではなく、最新の日本語。だから数百年前の
京都弁である、レベルの低い東京弁に従う必要が無い。

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:35.72
>>7
トップが理解があってよかったなw
大阪府知事の感想がこれなら、せいぜい厳重注意処分だなw

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:38.80
>>252

TV族はともかく、このスレの住民は基地外に同情的でない
というより、最早人として論外な扱い。

現実はみんな基地外嫌がっとるいうことやろ。

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:40.29
大阪人なんてそんなもんだろ

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:47.71
菅官房長官が「警察官が不適切な発言を行ったことは大変残念であると」だけで引っ込むわけないと思うw

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:55.70
>>252
これ。
対象を沖縄県民に勝手にすり替えて報道してて悪質

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:55.72
行政機能を乱す理不尽な暴力集団を反乱暴徒といいます 世が世なら打ち首獄門

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:57.18
いやいや、これくらいの気概がないとヤクザの抗争を止めたりできないだろ

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:39:59.80
単なる大阪人と沖縄人のいざこざでんがな。
日本人を持ち出すなという感じ。

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:40:05.17
この土人発言に抗議してる奴は知恵遅れなのか?
猿以下の連中に土人と呼んでくれたんだぞ? 嬉しくないのか? 喜ばしいことなんだぞ?
知恵遅れのために説明してやるけど、これはな「ヒトモドキ」という猿以下の知能を持つどうしようもない生物が「人間」として認められた謂わば歴史的瞬間なんだぞ?
なんで素直に喜べないんだよ? 喜べよ、ホルホルしちゃいなよ、トンスルで祝盃あげちゃいなよ、土人に昇格したヒトモドキ君達

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:40:11.97
https://i.imgur.com/R01rkJ5.jpg


ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:40:22.98
>>320
耐性がないから、自分の警察官人生を一瞬にしてパーにしてしまったわけでw

https://www.youtube.com/watch?v=zm6NbNKIayk#t=0m22s

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:40:24.04
反対派は非国民。だからどんなに罵倒しても罪にはならないのでは?

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:40:26.05
これぞ、大阪土民w

ミヤネみたく島根県人の場合もあるw

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:40:31.85
>>162
平仮名使うなよ土人w

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:40:32.82
警察批判してるやつのほうが異常
まァ前科者か似非人権屋とか左巻きだろうけど、あとシナ人くらいw(呆れ笑い

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:40:35.48
>>195
ホントに気持ち悪い。先日の兵庫の事故でもそうした違和感を感じた。
20代の若者が警察の追跡の結果、上半身切断の事故を負って死亡した事件だ。
警察GJ、ゴミは死んで当然みたいな書き込み多数。ホント気持ち悪い。

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:40:37.25
>>339
wwwww

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:40:40.64
非国民に人権は無い

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:40:42.42
>>275
11万人の朝鮮人同胞がそんなに誇らしいのか?
ここは日本だ。サッサと半島に帰れ!

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2016/10/19(水) 23:40:48.81
http://blog-imgs-59.fc2.com/d/e/l/deliciousicecoffee/837E3K7.jpg
日本のメディアはまさにこれ。

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード