facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 経理の智子 ★
  • 2016/10/19(水) 20:08:03.64
街なかを我が物顔で闊歩する野良猫。ご近所のアイドルになることもあれば、トラブルの原因になることも、福井県の27才会社員からこんなお悩みが届いた。

「近所に野良猫にエサを与える中年の女性がいます。うちの庭がたまり場になっていて、においやフン尿被害で困っています。何度注意してもやめてくれないのですが、何かいい方法ありませんか?」(福井県・れんや、27才・会社員)

このお悩みに、共著に『ペットのトラブル相談Q&A』(民事法研究会)などがある、ペット法学会理事の弁護士・杉村亜紀子さんがアドバイスする。

 * * *

野良猫にエサを与えている方からすれば、動物愛護の精神からの行動で、何がいけないの!? といったところかもしれません。でも、中途半端な愛護精神で野良猫にエサを与え続けると、さらに野良猫が集まり、繁殖を助長することにもなりかねません。

◆野良猫にエサを与え続け、慰謝料が発生した例も

“猫の排泄やにおいに困っている”というお悩みは、飼い猫であれば法的責任を飼い主に追及でき、慰謝料の請求もできる事案です。では、野良猫にエサを与えている場合はどうなるのでしょうか。

過去の裁判では、集合住宅である自宅で、野良猫にエサを与え続け、近隣住民にフン尿被害や自動車に傷を付けるなどの損害をもたらした被告に対し、裁判所は、「被告による屋外での猫のエサやりは、段ボールなどを提供し、住みかを提供する飼育の域に達している」として、敷地での飼育禁止や慰謝料(住民1人当たり、5万円または8万円)の支払いを命じました。

この裁判例の重要なところは、野良猫であっても、エサや住みかを提供し続けると、責任を負うことになる点です。ですから、れんやさんの件でも、状況によっては、“猫おばさん”に責任を追及できます。

◆“地域猫活動”ならルールを守らせること!

もし“猫おばさん”が個人ではなく、ボランティアなどの団体の一員として“地域猫活動”をしているという認識ならば、そのルールを理解して行動しなければいけません。

地域猫活動とは、地域住民と飼い主のいない猫との共生を目的とし、不妊去勢手術を行ったり、新しい飼い主を探すなど、野良猫を減らすことを目的とする活動全般を指します。活動をするには、周辺住民の理解が必要で、エサの管理やトイレの設置、さらに排泄物の片づけやトイレ以外の場所に排泄してしまっていないか定期的にパトロールを行うなど、トラブルを防ぐための工夫が必要となります。

もし、れんやさんのいう“猫おばさん”が、何かしらの団体の一員ならば、所属団体に相談を。また、都道府県の動物愛護管理担当部署や最寄りの動物愛護センター、保健所へ相談するのもよいでしょう。

※女性セブン2016年10月27日号
http://parts.news-postseven.com/picture/2016/10/1638_catch_up_06.jpg
http://www.news-postseven.com/archives/20161019_456875.html

★1の立った日時:2016/10/19(水) 09:06:09.13
前スレ http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476856919/

ここまで見た
  • 800
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:25:31.56
>>790
尻尾掴んだら引っ掻いてくるから感染するぞ

ここまで見た
  • 801
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:25:39.05
>>764
逮捕されるかされないか

ここまで見た
  • 802
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:26:08.76
>>773
猫は自分のトイレを1箇所に絞るとは限らない。
躾けた野良猫も、お前が指定した場所以外に、他人の敷地内をトイレにしているかもしれない。

ここまで見た
  • 803
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:26:25.85
景気が悪くなってから、猫に餌やる人が減ったな
リーマンショック以降確実に減少し続けてる

猫の餌やり場になってた公園なんかも
次々に自然消滅していった

まだ、チラホラと高齢の地域猫を数匹(2〜3匹)見かけるが
こいつ等が死んだら、ここの地域猫は絶滅だろうな

ここまで見た
  • 804
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:26:42.85
>>777
.読んだけど、おれの見解と齟齬は無いが

むしろ、読んで学んだ挙句に>>711のレスしてるくらいなんだから、
おまえが真っ先に死ねば?

ここまで見た
  • 805
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:26:48.72
重度の先天性障害者は犬猫以下なんだよなぁ

ここまで見た
  • 806
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:26:55.87
>>783
出口をどれだけ規制しても無駄、

入り口を徹底して規制、犯罪としないと効果ゼロ

野良猫は99%が無責任な飼い主に捨てられた猫

捨てたヤツ、ブリーダーを重罪にすればよい

ここまで見た
  • 807
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:27:06.92
野良猫が増えると、虐待されたり事故や怪我や病気になる猫が増えるから餌やりはやめてほしいわ。
>>802
すまん、うち完全室内飼いだし野良猫に餌やりする人軽蔑しとる。

ここまで見た
  • 808
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:27:07.09
>>793
命の重さじゃなくお前のサジ加減じゃねーか

ここまで見た
  • 809
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:27:22.06
放し飼いにするなよと説教するのが一番いい

実際、毎日餌やってたら放し飼いと同じだ

ここまで見た
  • 810
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:27:32.60
>>1
車を爪とぎにつかわれた友人が猫退治に燃えてる

ここまで見た
  • 811
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:28:20.49
猫に小型スピーカーつけて、「くっそ不味ぃにゃ、このエサ…」
って喋らせた風にしたらショックを受けてやめるかも

ここまで見た
  • 812
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:28:29.68
>>803
いいことだな

ここまで見た
  • 813
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:28:48.71
>>793
水に溺れたアリと朝鮮人の子供だったらどっち助ける?

迷うな、子供の親が善人なら後者、でなければ前者、当然でしょ

ここまで見た
  • 814
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:29:15.08
>>805
お前本当に障害者大好きだなww

ここまで見た
  • 815
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:29:53.25
>>808
社会ってそういうふうに構築されてると思うけど?

ここまで見た
  • 816
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:30:02.08
ばばぁの家に大量のキャットフード投入
猫だらけにして喜ばす(╹◡╹)

ここまで見た
  • 817
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:30:02.74
>>804
反論できないから「死ね」ですか、そうですか。
死ぬのは猫の方ですけどね。

ここまで見た
  • 818
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:30:04.72
ネコキチがいい加減な管理してるから駆除の話でてるんだけどな

ここまで見た
  • 819
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:30:08.99
>>813
ネトウヨって差別キチガイだよなぁ
日本の恥だわ

ここまで見た
  • 820
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:30:22.79
車には猫の餌を常備してます
野良猫を見かけると、パック1袋だけあげて去ります
一期一会

ここまで見た
  • 821
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:30:35.71
犬猫は飼い主を癒してくれる

先天性障害者は親を疲れさせ、周りの人間に大きな迷惑をかけ、国の財源を圧迫している

ここまで見た
  • 822
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:31:03.20
>>802元野良猫を拾って飼ってるんだけど、一度しつけたらそこ以外ではトイレしないよ。
トイレの覚え方も室内飼い猫だった猫と同じ。
まああんたは猫嫌いだからどうでもいいだろうけど。

ここまで見た
  • 823
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:31:15.33
>>820
これぞ歩く迷惑ですねww

ここまで見た
  • 824
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:31:18.07
>>815
うん。だから迷惑な害獣(野良猫)は駆除するというだけの話ですよ。

ここまで見た
  • 825
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:31:47.85
>>822
野良猫こういう優しい人に飼ってもらえて嬉しいだろうね

ここまで見た
  • 826
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:31:52.61
お前ら逆らうと猫パンチで痛い目にあうよ
http://www.olympus.co.jp/jp/interview-photographers/tetteitekini_mitsuaki-iwago/

ここまで見た
  • 827
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:31:56.65
>>806
殺処分されている猫のほとんどが野良猫が産んだ野良猫

ここまで見た
  • 828
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:32:02.77
>>817
むしろ、お前の反論待ちなわけでねw

お前も死ぬんだろ?
お前の死体は役所が勝手に燃やしてくれるけどw

ここまで見た
  • 829
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:32:04.48
>>824
人間様のさじ加減だもんな

ここまで見た
  • 830
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:32:26.18
先天性障害者は産んだ親に責任があるよね

ここまで見た
  • 831
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:32:29.70
>>826
意味不明なURL貼るなよな

ここまで見た
  • 832
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:32:44.60
去勢・避妊手術だけでもすればエサやりも許容する頭もある人は多いと思うんだけどね
そんなことやらないでただエサやって自己満のみだからねネコ爺婆は
増殖して近所に迷惑かけるようになっても知らんふりのやりっ放し

ここまで見た
  • 833
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:33:07.94
>>830
お前の親のことか

ここまで見た
  • 834
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:33:08.76
中韓人って犬猫虐待して食うし

犬猫嫌いな人ってやっぱり精神異常者が多いと思うわ

ここまで見た
  • 835
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:33:27.83
>>832
餌やりとかやってたらどんどん増えてくるからクッソ迷惑なんだよ

ここまで見た
  • 836
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:33:55.65
猫に代わってエサ貰える人間になる

ここまで見た
  • 837
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:33:57.55
>>823
自転車でマタタビチップを撒いてあげるといい

散歩犬の糞尿の方が住宅街では迷惑になってる

ここまで見た
  • 838
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:34:19.09
>>834
虐待は良くないが
喰うのはいいと思うぞ1つの食文化なわけだし
生き物って大抵食えるからな

ここまで見た
  • 839
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:34:25.38
先天性の障害者も保健所で殺処分したほうが良くね?

ここまで見た
  • 840
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:34:44.41
日本も昔から三味線にネコ使ってただろw

ここまで見た
  • 841
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:34:50.07
>>837
マナーの悪い人が近くにいると嫌ですねぇ

ここまで見た
  • 842
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:35:05.52
エサやる猫がいなくなれば猫婆もえさやりやめる
やろうから猫が家の周りからいなくなる方策を
考えよう。アマゾンで売ってる純エチレングリコール
を半分ぐらいに薄めて置いてるエサにひたすらかける
を毎日繰り返せば3ヵ月ぐらいで猫の数は激減すると思う。
 捕まえて保健所へ持ち込む方法も併用すればさらに
効果的。

ここまで見た
  • 843
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:35:14.45
>>839
じゃあまずはお前が明日保健所行ってみようか

ここまで見た
  • 844
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:35:22.16
>>822
室内飼いだったら、お前が設置したトイレしか選びようがないじゃん。
そして多頭飼いした時にトイレは複数必要になるんだけど、どのトイレでも用を足す個体がいるんだが。

ここまで見た
  • 845
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:35:26.85
こういう時の犬肉民族やろ
早く持ち帰って食えよ

ここまで見た
  • 846
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:35:34.47
>>827

上とか前スレで「野良猫は殆ど餓死する」「保健所は捕まえてくれない」とか書いてて
殺処分の大半はペットの持ち込みかと思ったんだけどどっち?

ここまで見た
  • 847
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:35:46.11
>>796
その基準から言えば害獣の猫は処分してもいいことになってるだろって言いたかったわけよ
適切な手段で処分すればね

害獣である猫を処分する人の全てが殺人予備軍みたいに書いてあったから
お前は虫も殺さないのかと聞きたかっただけ

ここまで見た
  • 848
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:35:52.69
朝鮮人は犬を食べて猫を虐待する

日本人は先天性の障害者を殺処分する

ここまで見た
  • 849
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:36:30.07
>>848
急にキャラ変えてきたなww

ここまで見た
  • 850
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:36:33.24
>>813
棒で叩く

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード