facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • たんぽぽ ★
  • 2016/10/19(水) 20:07:38.95
http://www.j-cast.com/2016/10/19281238.html?p=all

沖縄県の米軍北部訓練場(同県東村・国頭村)のヘリコプター着陸帯(ヘリパッド)建設をめぐる問題で、警備のため現地派遣されていた大阪府警の機動隊員が、抗議活動中の人々に「土人」と言い放った。

その様子を撮影した動画が動画サイトやSNS等で拡散され、「日本人として恥ずかしい」「然るべき処罰が必要」と非難の声が相次いでいる。政府も事態を重視して、官房長官が「不適切な発言」と認め、沖縄の2大県紙も最大級の批判を展開する今回の暴言、府警はどのように受け止めているのか。

はじめは丁寧なことばを使っていたが

沖縄県警によると、府警の機動隊員は2016年10月18日、東村の高江にあるN1地区(通称・Fルート)付近で抗議活動中の人々に「土人」と暴言を吐いた。「土人」は元来、土着の先住民を指す言葉ながら、現在はもっぱら未開で野蛮な人間を示す差別用語として使われる。県警の担当者は

「マスコミ取材で指摘され、実際に確認すると事実だと判明した。大阪府警にはすでに伝えた」
と経緯を説明する。大阪府警の担当者によると、この機動隊員の年齢は20代だという。

N1地区付近には現在、土砂運搬の妨害をはじめとした抗議活動を行う建設反対派が集まっている。

警視庁と各都道府県の機動隊員も現地派遣されており、ここ数か月間、反対派と警官がにらみ合う状況が続いている。「土人」は、そんな緊迫した状況下で飛び出した。

動画共有サイト「YouTube」に18日投稿された動画が、当時の状況を生々しく映し出す。

フェンスを揺らしたり、押したりして抗議する反対派に、若い機動隊員が

「触るなクソ、触るなコラァ、どこつかんどんじゃコラ、ボケェ、土人が!」
と関西訛りで暴言を吐く。当初こそ「立ち去りなさい」と丁寧な言葉を使っていたものの、反対派の抵抗が収まらないと見るや「立ち去れ」「無駄や」と荒っぽい口調になっていった。

一方、反対派は「土人」発言に対し、「おい、ヤクザ!」と反発していた。
沖縄タイムス「琉球処分から受け継がれる差別を露呈」

動画が拡散されると、ツイッターには

「然るべき処罰と再発防止が必要」
「日本人として恥ずかしい」
「公権力を履き違えた言動」
と機動隊員への非難が相次いだ。2つの県紙もこれまでにないほどのトーンで強く反発している。

沖縄タイムスは16年10月18日付けの電子版記事で「琉球処分以来、本土の人間に脈々と受け継がれる沖縄差別が露呈した」「この暴言は歴史の節目として長く記憶に刻まれるだろう」と糾弾、琉球新報も19日付け電子版記事で「罪になるかどうか以前に、発言をした精神構造に問題がある」といった弁護士のコメントを掲載している。

J-CASTニュースは、暴言に対する大阪府警本部の認識を聞いた。担当者は

「一般的に関西人は、地方へ行くと『強くて悪い言葉を吐く』と見られてしまいがちですし、この隊員が差別用語として言ったのか、それとも風体を見て言ったのか、(動画では)この部分だけをピックアップされているのでわかりません。ただ、『土人』が不適切、論外な発言であることは間違いありません」
と語る。

現地へ派遣される機動隊員には、事前に「公正中立、丁寧な対応をするよう指導教養」していたといい、「今後このようなことがないよう指導を徹底したい」と強調した。

暴言を吐いた機動隊員の処分については「府警本部はまだ本人と接触できていないが、今後の調査結果をふまえて検討する」としている。

菅義偉官房長官も19日午後の記者会見でこの暴言に触れ、

「警察からは、本人及び本人の直近の上司に対し口頭で厳重注意を行った、当該隊員に対してはすでに配置換えを行った、という報告も受けている。いずれにしろ、北部訓練所において警備に従事する警察官が不適切な発言を行ったことは大変残念であると思う」

■ 前スレ (★1が立った日時 2016/10/19(水) 19:03:22.79)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476871402/

ここまで見た
  • 699
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:34.24
そもそも沖縄で反対運動してる人達って現地の人じゃないよね

ここまで見た
  • 700
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:37.14
dokotsukandonjyakorabokeee!!!

What the fuck are you touching?

ここまで見た
  • 701
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:37.33
厳重注意処分だな
そう思っても、本当のことを言ってはいけない

ここまで見た
  • 702
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:41.85
しばいたろか、とか言われても
意味がピンと来ないので、
ふ〜ん、って思ってしまう。

ここまで見た
  • 703
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:45.10
大阪土人
https://youtu.be/zm6NbNKIayk


ここまで見た
  • 704
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:49.17
このぐらいでないと暴力的なデモ隊を取り締まるのが大変なんだなと思った
もっと頑張ってもらいたい

ここまで見た
  • 705
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:49.72
ヤクザは大阪府警ビビってる

https://youtu.be/bUJRln9mOSI?t=50

ここまで見た
  • 706
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:50.03
>>658
だんじりの警備をやる岸和田署員には同情するw

ここまで見た
  • 707
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:50.69
「本土人」といった可能性はないのだろうか?

ここまで見た
  • 708
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:51.36
大阪民国は日本じゃねえしな

ここまで見た
  • 709
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:58:52.89
なんか翁長が急に元気出たらしくてテレビでエラそうな顔しちゃってるよw
「土人」じゃなくて「朝鮮人」て言えばよかったんだよ
そしたらジジババも「なんでなんで?」で若者から真実を聞くことになるからよ
これからははっきりと「この反日テロリスト朝鮮人がぁ!!!!! 」と言ってやれ

ここまで見た
  • 710
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:04.52
土人かどうか戸籍調べようw

ここまで見た
  • 711
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:04.55
>>686
ヤンキーゴーホームとか叫んでるくせに!

ここまで見た
  • 712
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:07.92
沖縄はもっと高度な、国家並の自治を要求した方がいい。元々独立国家なのに舐められすぎ

ここまで見た
  • 713
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:09.99
馬鹿な奴、2chで大人しく便所で落書きしてりゃいいのに。
左翼に少し挑発されただけでこんな醜態晒されて、哀れなネトウヨの末路だ。

ここまで見た
  • 714
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:13.24
やはりな
いきなり土人なんて言葉が出てくるわけがない

ここまで見た
  • 715
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:13.56
こわ


https://youtu.be/82ZJyQqm8Xo


ここまで見た
  • 716
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:15.95
さきに触る、掴むほうが悪い

ここまで見た
  • 717
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:17.31
>>702
お茶しばくが広まりすぎたw

ここまで見た
  • 718
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:19.92
>>55
ネトウヨA「菅官房長官はチョン!」
ネトウヨB「菅官房長官はブサヨ!」
ネトウヨC「菅官房長官はぱよぱよち〜ん!」

ここまで見た
  • 719
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:22.28
ガラが悪いのはお互い様なんだからおかしいだろ

ここまで見た
  • 720
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:24.51
全国の警察から鹿児島の奄美諸島出身者集めて
特別機動隊作って叩き潰せないかな

奄美諸島は琉球王朝に散々弾圧された歴史があるから
活動家どもに琉球の歴史云々持ち出された場合
「ご先祖様の恨み!」で押し切れそう

ここまで見た
  • 721
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:27.75
>>62
顔しっかり映ってるなw
こいつはもうこの動画から一生逃げられないw

ここまで見た
  • 722
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:38.32
沖縄の人が本土の人を本土人と呼ぶのはいいのか?

ここまで見た
  • 723
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:46.11
沖縄サヨクは見た目もやってることも土人だから口をついて出るのもしゃあない

ここまで見た
  • 724
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:47.05
>>553
映ってる奴の身元をすべて割り出す
誰がリーダーか割り出す
指揮系統を見る
証拠を保全する
いっぱいある

ここまで見た
  • 725
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:51.53
機動隊員にヤクザとか

反米活動家の差別発言を許すな!

ここまで見た
  • 726
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:51.68
これくらい気概がないとやってられんだろう
チョン・朝鮮人や支那人より間接的な表現なんだが

ここまで見た
  • 727
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:59:55.34
>>644
日本人じゃない、大阪人な?
ちゃんと区別しろよ

ここまで見た
  • 728
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:00:03.01
大阪府議長の発言、東日本大震災「この地震、本当に起きてよかった」

長田義明(自民党)「大阪にとって天の恵みというと言葉が悪いが、本当にこの地震が起こってよかった」
ttp://www.asahi.com/special/10005/OSK201103200049.html

長田氏は朝日新聞の取材に「不謹慎な言い方で、反省している」と話している。
2011年3月21日9時4分

ここまで見た
  • 729
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:00:04.93
普段だったらK察絡みは批判対象だが沖縄に関しては無条件で応援するぞ

ここまで見た
  • 730
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:00:11.89
>>693
低能ネトウヨは日本に北朝鮮みたいな国を目指して欲しいらしいな
特アを叩きながら理想は同じとかマジで笑える

ここまで見た
  • 731
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:00:15.08
まあ大阪で警官やるならガラぐらいわるうないと無理や。
土人はちょっとアレやけどな。
プロ市民ぐらいにしといたれ

ここまで見た
  • 732
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:00:17.24
大阪=朝鮮  

ここまで見た
  • 733
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:00:19.75
機動隊に罰を与えないで市民グループを逮捕しないとダメなんじゃないの?

ここまで見た
  • 734
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:00:24.37
機動隊員にヤクザとか言うなや

反米活動家の差別発言を許すな!

ここまで見た
  • 735
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:00:25.36
本土の人と土人じゃ意味違うだろアホか

ここまで見た
  • 736
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:00:34.84
>>1
楽しそうだな
大人になったら喧嘩することもなくなるな

ここまで見た
  • 737
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:00:42.22
>>726
まったく同意
日本人が反日外国人を追い出してくれてるんだから

ここまで見た
  • 738
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:00:47.42
>>693
わかったから中国に帰れよ

ここまで見た
  • 739
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:00:55.38
そもそも沖縄を占領してる方がおかしいんじゃんw

ここまで見た
  • 740
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:01:03.59
ID:LxtL7d/a0
おうヘタレ
頃すがお前の限界か?
そんなザマでよくお天道様を拝めるな
なんとか言わんかい

ここまで見た
  • 741
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:01:04.23
かわいい女性機動隊員が「あん、どこつかんどんじゃああ、こらああ」

ここまで見た
  • 742
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:01:04.94
一般市民なら問題だが、プロ市民の土人なら仕方なかろう。

ここまで見た
  • 743
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:01:18.72
なんだかんだ言ってもビデオに撮られてyoutubeにアップされちゃ、謝罪するより他ない。
政府が対処をサボっていれば炎上は世界中へ飛び火して結局消火に手間取る事にしかならない。

ここまで見た
  • 744
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:01:25.61
この警官は、朝鮮人が抗議すんな!といえば良かったのにな

ここまで見た
  • 745
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:01:25.88
>>672
橋下を見れば分かるように金持ちは市内に住まないからなw
豊中、池田、箕面辺りに逃げてる

ここまで見た
  • 746
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:01:26.08
大阪はまともなとこじゃないから警察もそれくらいじゃないとやってけんのだわ許してやって

ここまで見た
  • 747
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:01:26.53
>>686
左翼から顔出しOKの免罪符頂きましたww

ここまで見た
  • 748
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:01:29.64
俺警察も大阪も嫌いだけど、土人と言われたのは文明人的な言動をしてなかったからでしょ。

土人発言を批判する前に己の態度に問題がなかったか考えなよ

ここまで見た
  • 749
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:01:40.39
>>735
機動隊員にヤクザとか

サヨクの差別発言を許さないぞ!

ここまで見た
  • 750
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:01:46.32
>>729
この一言を引き出して一番喜んでるのが
沖縄と本土の離間を狙う左翼たちだって分からないのか?

30年後も沖縄が日本の一部であることを望むなら
警官を擁護なんて絶対しちゃだめだぞ

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード