facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • たんぽぽ ★
  • 2016/10/19(水) 19:03:22.79
http://www.j-cast.com/2016/10/19281238.html?p=all

沖縄県の米軍北部訓練場(同県東村・国頭村)のヘリコプター着陸帯(ヘリパッド)建設をめぐる問題で、警備のため現地派遣されていた大阪府警の機動隊員が、抗議活動中の人々に「土人」と言い放った。

その様子を撮影した動画が動画サイトやSNS等で拡散され、「日本人として恥ずかしい」「然るべき処罰が必要」と非難の声が相次いでいる。政府も事態を重視して、官房長官が「不適切な発言」と認め、沖縄の2大県紙も最大級の批判を展開する今回の暴言、府警はどのように受け止めているのか。

はじめは丁寧なことばを使っていたが

沖縄県警によると、府警の機動隊員は2016年10月18日、東村の高江にあるN1地区(通称・Fルート)付近で抗議活動中の人々に「土人」と暴言を吐いた。「土人」は元来、土着の先住民を指す言葉ながら、現在はもっぱら未開で野蛮な人間を示す差別用語として使われる。県警の担当者は

「マスコミ取材で指摘され、実際に確認すると事実だと判明した。大阪府警にはすでに伝えた」
と経緯を説明する。大阪府警の担当者によると、この機動隊員の年齢は20代だという。

N1地区付近には現在、土砂運搬の妨害をはじめとした抗議活動を行う建設反対派が集まっている。

警視庁と各都道府県の機動隊員も現地派遣されており、ここ数か月間、反対派と警官がにらみ合う状況が続いている。「土人」は、そんな緊迫した状況下で飛び出した。

動画共有サイト「YouTube」に18日投稿された動画が、当時の状況を生々しく映し出す。

フェンスを揺らしたり、押したりして抗議する反対派に、若い機動隊員が

「触るなクソ、触るなコラァ、どこつかんどんじゃコラ、ボケェ、土人が!」
と関西訛りで暴言を吐く。当初こそ「立ち去りなさい」と丁寧な言葉を使っていたものの、反対派の抵抗が収まらないと見るや「立ち去れ」「無駄や」と荒っぽい口調になっていった。

一方、反対派は「土人」発言に対し、「おい、ヤクザ!」と反発していた。
沖縄タイムス「琉球処分から受け継がれる差別を露呈」

動画が拡散されると、ツイッターには

「然るべき処罰と再発防止が必要」
「日本人として恥ずかしい」
「公権力を履き違えた言動」
と機動隊員への非難が相次いだ。2つの県紙もこれまでにないほどのトーンで強く反発している。

沖縄タイムスは16年10月18日付けの電子版記事で「琉球処分以来、本土の人間に脈々と受け継がれる沖縄差別が露呈した」「この暴言は歴史の節目として長く記憶に刻まれるだろう」と糾弾、琉球新報も19日付け電子版記事で「罪になるかどうか以前に、発言をした精神構造に問題がある」といった弁護士のコメントを掲載している。

J-CASTニュースは、暴言に対する大阪府警本部の認識を聞いた。担当者は

「一般的に関西人は、地方へ行くと『強くて悪い言葉を吐く』と見られてしまいがちですし、この隊員が差別用語として言ったのか、それとも風体を見て言ったのか、(動画では)この部分だけをピックアップされているのでわかりません。ただ、『土人』が不適切、論外な発言であることは間違いありません」
と語る。

現地へ派遣される機動隊員には、事前に「公正中立、丁寧な対応をするよう指導教養」していたといい、「今後このようなことがないよう指導を徹底したい」と強調した。

暴言を吐いた機動隊員の処分については「府警本部はまだ本人と接触できていないが、今後の調査結果をふまえて検討する」としている。

菅義偉官房長官も19日午後の記者会見でこの暴言に触れ、

「警察からは、本人及び本人の直近の上司に対し口頭で厳重注意を行った、当該隊員に対してはすでに配置換えを行った、という報告も受けている。いずれにしろ、北部訓練所において警備に従事する警察官が不適切な発言を行ったことは大変残念であると思う」

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:11.18
>>485
安心しろ日本人なんて全員ゴミだ

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:13.43
ヤクザ VS ヤクザ

にしか見えないけど、活動家の方々は自分たちがお上品に振る舞ってるとか
思ってますのん?

ここまで見た
  • 501
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:14.36
沖縄の皆さん 申し訳ありません
大阪人の躾がなってなくて
本当にすみません

ここまで見た
  • 502
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:19.08
大阪民国

ここまで見た
  • 503
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:20.28
弘道会や高山組と組織ぐるみで癒着してる愛知県警よりは100倍マシ

ここまで見た
  • 504
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:26.60
それまでパヨクはどれだけ罵詈雑言吐いてたの?

こんなもんじゃないよねお前らのヤカラ度って

ここまで見た
  • 505
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:28.87
これで大阪府警を叩いている奴らの気がしれん。自分たちだけの思想のために国防をないがしろにする売国奴の肩を持つのか?
売国奴を支援するやつはそいつと売国奴なんだがなぁ。

ここまで見た
  • 506
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:30.80
水内の一味

警察で剣道をしているようなキチガイどもは、社会の害悪、日本人の敵だ


知的障害者レベルの剣道警察官たちを、解雇しろよ!

ここまで見た
  • 507
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:32.12
大阪系はおーうわしやこら、どたまかちわるぞいこらーーでいいんですよww

ここまで見た
  • 508
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:33.32
なんでこんな騒ぎになるのか
大阪府警の場合、これがふつうのコミュニケーションなんだから仕方ない

こういう言うと、相手も
「なんじゃワレ、誰が土人じゃ、このクソポリ公いてまうぞ」
といった正しい返しが戻ってきて会話がちゃんと成立するんだからさ

ここまで見た
  • 509
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:37.42
府警の機動隊員の本名晒せ!

ここまで見た
  • 510
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:37.69
>>384
元々は土着の人、つまり先住民
それが原住民と言えば野蛮、文明を知らない人種、という形に1960年代以降変化した
だからそれ以上の文学などでは現地人の意味で普通に土人が出てくる

ここまで見た
  • 511
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:39.08
マル暴とヤクザ  機動隊とプロ市民  同じ構造だね

ここまで見た
  • 512
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:42.37
どうせ騒いでんのは市民団体とか言うやつだろ

ここまで見た
  • 513
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:50.81
大阪の人は口が悪いな
怖いよ

ここまで見た
  • 514
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:52.55
>>446
でも土人発言はダメだよ。暴言だよ。
政府首脳も良くないと言ったのもその通り。

ここまで見た
  • 515
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:54.94
関西弁丸出しの、自称沖縄県民の皆さんw

ここまで見た
  • 516
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:56.74
別に警察の肩持つわけじゃないがヤクザやテロリスト相手に礼儀もクソもあるか 射殺されないだけで御の字だろ

ここまで見た
  • 517
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:58.98
 


土人と罵られた “ 活動家 ” は

実際に在日シナチョンや帰化シナチョン留学生シナチョンから構成されてる
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
沖縄日本離間分断対立挑発相互憎悪扇動誘導ステマ現地工作員集団でした


 

ここまで見た
  • 518
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:59.59
普通だろこんなの

ここまで見た
  • 519
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:06.78
「かまわへん、いてもうたれ」と言われないだけ良かったのでは?

ここまで見た
  • 520
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:07.26
言われた方は沖縄の人ではなさそうな気がする。
けどインタビューされて憤慨してる沖縄人をテレビでは放送する。
つまり論点がすり替わってる。

ここまで見た
  • 521
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:08.26
NHKも電通も

韓国や在日韓国人に都合がわるいニュースは

報道しないまで、のっとられている。

韓国と在日韓国人にのっとられている、NHKや電通が

沖縄米軍を攻撃している。指示をだしている。韓国はとっくにアメリカを裏切っている。

70年ずっと、在日と韓国がマスコミをのっとって
米軍を反対している
と言われてこなかったから。

ここまで見た
  • 522
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:10.36
バカサヨのデモ隊が妨害のために
犯罪しまくって捕まりまくってるのにそれは報道せずに
デモ隊の背後に中国がいるのを指摘したセリフに発狂するのかよ
何だこの国と報道は

ここまで見た
  • 523
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:12.88
テロリスト相手に言葉を選ぶ必要はない

ここまで見た
  • 524
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:15.81
ネトウヨゴミ隊員、左遷ザマーw

ここまで見た
  • 525
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:16.07
この情報海兵隊にも拡散した方が良いな

ここまで見た
  • 526
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:24.44
>>7
>>468
マジで12年以上前のドラえもんの声だったぞw

ここまで見た
  • 527
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:24.62
半島からわざわざ来た土人。
公安には全てお見通し。

ここまで見た
  • 528
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:25.51
こ毎日毎日押しかけていうこと聞かねー奴ら相手してんだからなんの問題ない

ここまで見た
  • 529
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:28.01
>>508
それはそれで、お互いに気持ちええ会話なんやろな

ここまで見た
  • 530
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:29.54
もう何言われても無言で対応し少しでも違反行為したら眉ひとつ動かさず無言で警棒で殴り続けるサイボーグみたいな隊員配備しろよ

ここまで見た
  • 531
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:35.07
 


日本人機動隊員様から 「 土人 」と罵られた “ 自称活動家 ” は

実際に在日シナチョンや帰化シナチョン留学生シナチョンから構成されてる
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
沖縄日本離間分断対立挑発相互憎悪扇動誘導ステマ現地工作員集団でした


 

ここまで見た
  • 532
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:39.78
ガラの悪い 大阪府警の発言した奴の氏名を晒せよ!

ここまで見た
  • 533
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:48.47
男は黙って鉄条網敷設しとけ

ここまで見た
  • 534
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:50.52
数年前もあったな
テレビで報道されると丁寧な口調になった防衛局職員

ここまで見た
  • 535
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:51.45
何故言われたか考えた方が良い

ここまで見た
  • 536
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:54.22
>>469
まあ、関東でも、郊外の警察官は(´・ω・`) みたいな顔の人が多いけど
以前ニュースで特集してた蒲田の駅前の警察官は(`・ω・´)という感じだったなあ。

ここまで見た
  • 537
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:55.40
府警はホンマ腐っとる

ここまで見た
  • 538
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:57.10
チョンが悪い

ここまで見た
  • 539
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:37:57.95
× 日本人として恥ずかしい
○ 日本人は恥ずかしい

ここまで見た
  • 540
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:38:05.12
>>481
釣られてというか、仕事みたいなもんだな 遊び半分ではあるけど

速報ヘッドライン片っ端から見てみると、事件系や地域系の2〜20くらいの幼い番号のレスみてるとわかりやすい

ここまで見た
  • 541
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:38:11.38
ま大阪叩き(別のローカル事件じゃローカル叩き)になるのは

トンキンマスゴミが朝鮮に牛耳られてるから
仕方ないと言えば仕方なないけどねw

ここまで見た
  • 542
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:38:16.90
あんな奴ら公務執行妨害適用できないの?

ここまで見た
  • 543
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:38:33.45
何が悪いのかまったくわからない

ここまで見た
  • 544
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:38:37.53
大阪の警察官はこれぐらいでないと務まらないww

ここまで見た
  • 545
  • ぴーす
  • 2016/10/19(水) 19:38:38.70
闘争心と品性の両立はなかなか難しい

ここまで見た
  • 546
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:38:44.01
沖縄県民から言わせて貰えば基地外の連中は土人

ここまで見た
  • 547
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:38:44.05
琉球土人ぼけゴラア
日本人なめとんのかクラア

ここまで見た
  • 548
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:38:46.27
反対派が喧嘩うってきてんだから売り言葉に買い言葉に決まってんだろ。

ここまで見た
  • 549
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:38:46.89
電通とNHKは在日韓国人にのっとられている。

在日韓国人と韓国が、アメリカを裏切り

沖縄米軍を攻撃している。

電通とNHKをのっとった
韓国と在日韓国人の意思と命令で、沖縄米軍反対はおきている。

韓国がアメリカを裏切る理由は、70年、批判をされてこなかったから。
安心してやっている。

ここまで見た
  • 550
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:38:49.04
>>453
>>>425
>失礼な。大阪府警のお巡りさんはこんなに上品だよ

https://youtu.be/vjI_umwJKdQ


土人って言ってないもんな。

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード