facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • Pescatora ★
  • 2016/10/19(水) 18:38:57.12 CAP_USER9
 食用油脂大手の不二製油(大阪府泉佐野市)が、豆乳を発酵させたチーズの量産に日本で初めて成功した。

 牛乳から作る本物のチーズと同様に、加熱するととろける。学校給食用などに10月から売り込んでおり、乳製品アレルギーの子どもの強い味方になりそうだ。

 不二製油によると豆乳には発酵を妨げる油分が含まれ、チーズにするのが難しかった。この油分を含む生クリーム状の「豆乳クリーム」を分離することで、牛乳由来と遜色ないチーズに仕上がったという。飲食店や食品メーカーなどに原材料として販売する。

 文部科学省が2013年に行った調査では、食物アレルギーに苦しむ児童・生徒の割合は07年から1.9ポイント増の4.5%(約45万人)に増えた。給食でチーズを食べた児童が死亡する事故も起きている。

(ここまで336文字 / 残り0文字)

http://www.yomiuri.co.jp/national/20161019-OYT1T50102.html?from=ytop_main6
ここまで見た
これはすばらしい
海外でも需要ありそう
ここまで見た
いいねいいね
カロリーどんなの?
ここまで見た
>>17
欧米ではベジタリアン多いからな
ここまで見た
  • 54
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 19:50:44.79 v6JBDJ+u0
>>1
別にとろけんでもええから
ここまで見た
>>4
味はともかく栄養価なんて一緒にする必要ないだろ
ここまで見た
  • 56
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 19:52:08.58 /Clk8SgZ0
豆アレルギーの人は食べられないんだろうな
ここまで見た
>>46
チーズって匂いもかなり重要だから、そのあたりも気になる
ここまで見た
ピザの上にチーズがあるのと無いのでは大違いだから
多少味が違ってもいい
ここまで見た
>>46
豆乳ヨーグルトが激マズだった
二度と買わん
ここまで見た
すげーな
ここまで見た
  • 61
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 20:02:44.73 P30FV9MY0
>>57
アソコの臭いかぎながら食えば解決だな
ここまで見た
  • 62
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 20:03:39.29 DtTr8hSX0
チーズ安くしてほしい
ここまで見た
大豆はエストロゲン問題があるぞお
ここまで見た
  • 64
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 20:06:42.39 0g1zfxbwO
これと米粉のパンを合わせればアレルギー持ちでも
美味しそうなトルネコのお弁当がが食べられるな
ここまで見た
  • 65
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 20:08:30.09 9w2xAfty0
商品名はチー豆だな
ここまで見た
豆乳アイスは、ウマい
ここまで見た
選択肢が増えるのはええこっちゃ
ここまで見た
そんな、無茶しなくても・・
食べられないものは食べられないとはっきり記憶させた方が・・
子供が間違えて普通のとろけるチーズを外で食べちゃったらどうすんの?誰が責任とんの?
ここまで見た
>>68
当人がアレルギーがどんなもんか一番理解してるよ
的外れなイチャモンつけんなや(´・ω・`)
ここまで見た
これは海外需要多そうだな
ここまで見た
>>68
なんでもケチつけるのな
ここまで見た
これはいいねー
子供がむっちゃ喜ぶわ
ここまで見た
加熱してない状態で発酵させてるなら豆乳生チーズといえるかな?
加熱して形作ってるなら豆乳プロセスチーズだ
ここまで見た
次は大豆アレルギーの人向けに、牛乳から作る豆腐かな
ここまで見た
アレルギー!!

https://youtu.be/82ZJyQqm8Xo
ここまで見た
  • 76
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 21:06:23.22 1P5n1uxi0
マン汁でヨーグルト
ここまで見た
豆アレルギーは?
ここまで見た
湯葉じゃね?それ
ここまで見た
サンプル貰ったんで食べてみたがおいしかった
ピザにのせて焼いたり、ハチミツたらしてもいいみたいだね
ちなみにスーパーでは200円位で売ってた、もう少し安いと買いやすいんだけどな
ここまで見た
  • 80
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 21:25:20.37 8Yq+g8Qw0
とっとと安く売らないと意味ねーわ。
ここまで見た
  • 81
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 21:26:45.67 IrSH/WIH0
大豆アレルギーの子はどーすんの? w
ここまで見た
乳製品アレルギー持ちに朗報きた

>>81
普通のとろけるチーズ食えよ
絶対そっちのが美味いし
ここまで見た
なんかとても日本人らしい追求の仕方だよなぁ
ここまで見た
特許は取らんとすぐにパクられるぞ!
チーズだと世界中で売れるからこの会社は急成長するな。
ここまで見た
ピザ:カロリー半分なら、倍食えるぜwヒャッハー
ここまで見た
君の名は「醍醐。」と命名
ここまで見た
豆乳と巨乳読み間違えた、オマイラもそうだろ
正直に言えよ
ここまで見た
業務スーパーのカツオの擬似ツナ油漬け缶1個と
業務スーパーの徳用マヨネーズと大目の食塩と
業務スーパーの大目の核酸3%化学調味料を
好きな量だけ混ぜ練ったどんぶりディップを
近所のスーパーの半額見切り冷凍保存食パン焼いて
塗って食べると、

なんと揚げたての擬似白身魚フライになる。
または、マックのフィレオフィッシュ。

トーストの熱い焼きカリカリ表面とマヨの油が
パン粉の付いた揚げフライそのもの。
魚の味もする。

(たんぱく質とビタミンはこれとは別に補給。)

業務スーパーで特売第二弾やってる。
http://www.kobebussan.co.jp/sale/img/flour.png
http://www.kobebussan.co.jp/sale/index.html
  
ここまで見た
旨くチーズがとけないって
やってたけどそれもクリアできたのか
ここまで見た
安くてうまいなら買うけど
ここまで見た
>>10
少なくともバターは特定の天下り団体しか
日本国内に持ち込めない

だから、品薄だからといって輸入することは許されない
ここまで見た
>>10
チーズとか4割が税金だからなw
ここまで見た
  • 93
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/21(金) 14:49:43.25 JFac+p5s0
早く食べてみたい
ここまで見た
添加物たっぷり使ってないだろうな
それだったら意味が無いよ
ここまで見た
特許とれよ
ここまで見た
  • 96
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/21(金) 17:19:24.49 ???
>>95
すでに外国で製品化されて売ってるのにか?
ここまで見た
>>73
乳を加熱した上で発酵させるナチュラルチーズはたんとある
乳等省令よみなおしてこい
ここまで見た
>>87
うん
ここまで見た
  • 99
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/22(土) 09:57:40.50 JuzmJHpM0
喰ってみたい
ここまで見た
  • 100
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/22(土) 10:05:27.30 tN4Z3zwn0
大豆を食うと男子が草食化する

要するに日本人の人口を減らしたいんだろう
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード