facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 山本有二農水相(64)の事務所が、秘書への残業代の不払いや雇用契約書を交付しないなど労働基準法に違反していたことがわかった。複数の元秘書の証言を基に、「週刊文春」が取材したところ、山本氏が認めた。

 複数の元秘書の証言によれば、山本事務所は労基法第15条1項に定められた雇用契約書を作成していなかった。元秘書が山本氏本人に締結を求めたが、拒否されたという。また「給料は全部込みで約17万円」などとされ、残業代が支払われない形になっていた。

 労働問題に詳しい佐々木亮弁護士が解説する。

「労基法15条1項の『労働条件の書面による明示義務』に違反しているのは明らかです。違反した場合は30万円以下の罰金が科せられます。

 また、法的により悪質なのは『全部込みで△万円』という雇用契約で、これは一発アウトです。残業代や深夜手当が一切支払われないわけですから労基法37条違反に該当し、懲役6カ月以下または罰金30万円以下です。

 秘書でも、政策秘書のような立場であれば、労基法41条に規定される『機密事務取扱者』として残業代ゼロが認定される可能性もありますが、秘書たちの勤務実態からみて、このケースをあてはめるのは、まず無理でしょう」

 山本氏は、小誌の取材に次のように回答した。

――秘書は残業代のない固定給だと聞いています。

「ん〜、いや僕はその〜固定給的な意識がちょっとありましたね〜。そこはもう徹底的に改善いたします」

――雇用契約を文書で明示した? 

「ええ、(明示義務は)存じておりました。まぁ、しかしこれまた労務管理を細かく事務長がやってくださっているものと思っていましたから。ハンコをついたりというようなことを私自身がしてこなかったという不備はこれはもう改善しないといかん、というように反省しています」

――給与明細が発行されていないという証言が複数あります。

「いや〜、これは僕はもう経理を担当している女性に、それはやってくださっているもの、と完全にそう思っていました。ない方が僕はおかしいと思います。それはもしなかったら『これはもうどうして』という感じですね。それはひどいですね、今でも不思議ですね、ちょっと調べたいですね」

――安倍政権の唱える働き方改革に、事務所の体制は合致しているのか? 

「いや〜、私はそう信じていました」

 また、山本氏本人が雇用契約書の作成を拒否していた点については、事務所を通じ「山本が雇用契約書の作成を拒否することはありえません」と否定した。

(記事引用ここまで)

※記事の全文・詳細は、下記ソース元にてご確認ください
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20161019-00006687-sbunshun-pol

ここまで見た
  • 50
  • 〓 イスラム国 ガンバレ!  米国に 「死の制裁」 を! 〓
  • 2016/10/19(水) 18:02:53.14
 
■ >元秘書が山本氏“本人”に締結を求めたが、拒否された


山本は 「事務所の不始末」 で済ませたいようだが、↑こういうのが出て来ると アウト だからw


でもひどいな

箇条書きでまとめてみると、


 ・ 雇用契約書を作成していなかった

 ・ 「給料は全部込みで約17万円」などとされ、残業代が支払われない

 ・ 給与明細が発行されていない


典型的な ブラック事務所 だろ、コレw
 

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:04:08.55
またブーメランが見られそうだw

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:05:28.80
>>1
ガッツ石松と同姓同名なのか

ここまで見た
  • 53
  • 〓 イスラム国 ガンバレ!  米国に 「死の制裁」 を! 〓
  • 2016/10/19(水) 18:06:55.35
 
■ 安屁政権下 で、農水大臣 は ロクなのが いないなw


安倍政権 農水大臣 辞任    ← いますぐ[検索]www
 

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:07:17.58
>>3
すぐに湧いて出てくる自民党工作員ってほんと気持ち悪いな

単なる努力規定と刑事罰が存在する法令とどちらの方がより問題の度合いが大きいか理解できないのか

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:08:11.21
強行採決発言の翌日にはこの記事。

本当に自民ってのは人材豊富っすねwww

ここまで見た
  • 56
  • 〓 イスラム国 ガンバレ!  米国に 「死の制裁」 を! 〓
  • 2016/10/19(水) 18:10:30.47
 
■ これは、もう “辞任” ですねw
 

ここまで見た
  • 57
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:11:47.88
簡単に増長するね
虫なのかな

ここまで見た
  • 58
  • 〓 イスラム国 ガンバレ!  米国に 「死の制裁」 を! 〓
  • 2016/10/19(水) 18:13:26.95
 
■ TPPで 「強行採決」 とか、

どこまで 媚米・売国奴 なんだ?


媚米・売国奴 は、殺害する必要 があるだろ
 

ここまで見た
  • 59
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:16:26.39
R4を凌ぐ糞レベル


こんな頭のイカレた奴が大臣だってw


マジ氏んでほしいね

ここまで見た
  • 60
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:17:58.36
社労士の勉強をしてるが、こういうとこが現実にあるんだなぁ

ここまで見た
  • 61
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:19:12.04
外国人研修生だったらこれでもOKなんだろ?

ここまで見た
  • 62
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:22:27.28
秘書給与まだピンハネしてそう

さすが人身売買政党 自民党ですわ

ここまで見た
  • 63
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:24:56.27
安倍自民は身内にもケチるんだから庶民なんかもっとどうでもいいわなw

ここまで見た
  • 64
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:31:41.85
死刑だろ

ここまで見た
  • 65
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:35:39.95
労働契約書じゃなく労働条件通知書だろ
正確に書けよ無能

ここまで見た
  • 66
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:50:54.16
どこかの維新の議員だったっけ?
給与には24時間360日分の賃金が含まれてるって言ってたの

ここまで見た
  • 67
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:52:36.11
この大臣の有罪判決を強行採決しよう!

ここまで見た
  • 68
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:54:17.76
みなさん御存じのように、このスレは自民とネトウヨ・ネトサポに
不都合の為、伸びません。

ここまで見た
  • 69
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:01:21.24
ID:Q3F+ILf70
ネトウヨ必死でしょ

ここまで見た
  • 70
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:08:13.13
安倍お友達内閣の中身はこんなものだろう
国会議員様の秘書で箔がつくから17万固定給でも有り難く働けという発想

ここまで見た
  • 71
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:12:01.66
おいこらみんな ちょっと待て
ここはドコだ? 日本だろ?

日本人が法律守るわけないだろ!!!

山本農水相事務所? なにそれ? 大臣? なにそれ?
日本が法治国家だったことはいまだかつて一秒もない!!!

ここまで見た
  • 72
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:15:25.89
まーた自民党か

おいネトサポ、こいつ擁護してみろよwwwww

ここまで見た
  • 73
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:15:37.90
こんなんあるあるだよ

ここまで見た
  • 74
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:17:00.79
二重国籍を追及できない文春にゴチャゴチャ言う資格はない。

ここまで見た
  • 75
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:21:14.74
責任意識低すぎだろ
民間じゃ末端のバイトが問題起こしたら経営陣が頭下げるのが当たり前なのに完全に他人事やん

ここまで見た
  • 76
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:22:08.44
>>74
そうだね文春なんてダメだね
マスゾエなんて税金を家族旅行に税金数百万円以上使って逮捕されてないし
レンホーは二重国籍なのにいまだに党首だし

日本が法治国家? 冗談でしょ?
天麩羅 おっと チンピラ国家! それが日本だよ
早稲田 東大 慶応 のレイプ事件もみ消しをみればわかるだろ?
学校はなーんもしないんだよ それどころが隠蔽に必死・・・すごいよニッポン

ここまで見た
  • 77
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:29:34.36
>>68
コレが左翼パヨクぱよぱよち〜んのスレなら、火病ってスレストが起こるくらいに賑わうんだがな

ここまで見た
  • 78
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:30:10.60
弁護士

ここまで見た
  • 79
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:31:53.42
ネトウヨは朝鮮人だから日本人がこういう扱いを受けると喜ぶしな

ここまで見た
  • 80
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:36:50.32
文春はこんなことよりも、蓮舫の国籍問題を追及しろよ!
「蓮舫の国籍問題は書かない、ということで、
文春も新潮も買収済み」、という噂があったけど、
本当のことみたいだね

ここまで見た
  • 81
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:39:30.59
俺も従業員に雇用条件通知書交付してないわ。
今度作るか。

ここまで見た
  • 82
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:48:03.37
ネトウヨにとっては労基法違反は「こんなこと」程度の話。
ああ、無職だから労基法とか関係無いのか。

ここまで見た
  • 83
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:50:29.84
さすがブラック国家を推進する政治家の事務所だけあるな

ここまで見た
  • 84
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:01:03.11
これは検察動いて、刑事事件にしろよ
法律平気で無視する政治家をほっといてどないするねん

蓮舫氏や自民の2重国籍議員もそうだ
日本国民の代表として、法律作る連中が法律破るってどういうことだ?
一般国民以上に厳しく取り締まれよ

ここまで見た
  • 85
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:05:03.86
>>66
民進の悪事を暴く正義の使者足立康史議員の悪口はやめるんだ!

ここまで見た
  • 86
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:05:04.72
自民党議員、
貰う方は、相手に対してどんな手を使ってでも青天井にする割には、
自分が払うとなると、ケチの10乗に早変わり。

議員辞めて、経営者になれば良いのにw

ここまで見た
  • 87
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:06:18.68
>>61
研修生だったらもちろんOKだよ
労働者ではないから、労働法は適用されない

しかし、問題が多かったので、今は労働者として認められている実習生に制度が変わった
労働者なので、日本人と同等の労働法が適用されているし
制度として、日本人と同等以上と定められた

ここまで見た
  • 88
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:08:58.54
安倍政権らしくていいんじゃないか?
象徴ケースとして取り上げていこう。

ここまで見た
  • 89
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:09:49.37
こいつの長女はフジ社員で2女と3女の夫は俳優

ここまで見た
  • 90
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:11:57.59
普段日本の景気がどうのこうのとか偉そうな事言ってらっしゃる方々すらこれ

ここまで見た
  • 91
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:12:35.42
与党の閣僚がコレじゃあなぁ…

ここまで見た
  • 92
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:13:02.13
安倍自民党は何をやっても許される

ここまで見た
  • 93
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:13:03.75
ルーズな人は何事もルーズ。
管理能力がないんだろうね

ここまで見た
  • 94
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:21:10.27
もう少しまともな頃の日本なら安倍ちゃん10回ぐらいは任命責任で辞任させられてるはず

ここまで見た
  • 95
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:23:34.42
あれーアベノミクスで景気は絶好調じゃなかったんですかーw

ここまで見た
  • 96
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:23:43.91
憲法55条の出番だな(棒)

ここまで見た
  • 97
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:29:21.84
法律を作る政治家が法律無視ですか

ここまで見た
  • 98
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:29:22.94
>>1
とっとと逮捕しろや。ノロマ厚労省。

ここまで見た
  • 99
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:32:04.28
込み込み17万円のゲリノミクス
ネトウヨの嘘がまた暴かれるw

ここまで見た
  • 100
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:35:32.06
長年にわたって労働組合をたたいてきた成果が上がってよかったね。

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード