facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 民謡 ★
  • 2016/10/19(水) 13:57:28.41
2016.10.19 06:39更新
【二重国籍問題】
蓮舫氏は25年以上違法状態か 「二重国籍」で法相見解

民進党の蓮舫代表
 民進党の蓮舫代表のいわゆる「二重国籍」問題について、金田勝年法相は18日の記者会見で、一般論と断りながら、「法律の定める期限後に日本国籍の選択宣言を行った場合、それまでの間、国籍法上の国籍選択義務14条に違反していた」と述べた。

 国籍法は20歳未満の人が二重国籍になった場合、22歳までの国籍選択を定めている。蓮舫氏の国籍選択宣言は今月で、国籍法違反の状態が25年以上続いていた可能性が高まっている。

 蓮舫氏は今月、都内の区役所に提出した台湾籍の離脱証明書が受理されなかったとし、「(日本国籍の)選択宣言をした」と述べていた。関係者によると、宣言は今月7日付という。

 国籍法では、二重国籍の人が日本国籍を選ぶ場合、(1)外国籍離脱を証明する書面を添えて外国国籍喪失届を出す(2)日本国籍選択の宣言をし、かつ外国籍離脱の努力をする−の2つの方法がある。

 ただ、政府は台湾を正式な政府として認めていないため、台湾当局発行の国籍離脱証明書は受理していない。このため、台湾出身の二重国籍者の場合は(2)の方法を原則22歳までに求められている。

 一方、蓮舫氏は16日、訪問先の熊本県で記者団に対し「法務省から(国籍法)違反に当たらないとの考え方を文書で頂いた」と述べていた。これについて金田法相は再び一般論とした上で、「期限後に(法の定めることを)履行しても、それまでの間は違反していたことになる」と強調した。



 国籍法 日本国民の要件を定めた法律。日本国籍の取得や、喪失する場合などについて規定する。二重国籍者に関しては、原則として22歳までに日本国籍か外国籍かを選ぶ(14条)▽日本国籍の選択をした日本国民は外国籍離脱の努力義務(16条)−などが定められている。罰則はない。日本で複数の国籍を持つ人のうち国籍選択義務が生じる22歳以上の人は、約17万人とされる。

http://www.sankei.com/affairs/news/161019/afr1610190004-n1.html
 
前スレ
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476830538/
★1の立った日時 2016/10/19(水) 07:42

ここまで見た
  • 449
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:25:38.14
あくまで個人の感想だけど
俺がもし二重国籍なら、そして国会議員に成ろうとおもったら、
先ず最低限二重国籍を解消し、選挙に出馬するだろう。
そして、二重国籍で苦しんでいる人がいるなら、
立法府でその苦しみを解消(二重国籍は合法化する、二重国籍の者が
立候補したいならば、二重国籍を公開して立候補するよう法律を変えるなど)
すべき無我夢中で働くだろう。
綺麗事だけど、自己犠牲だけど、日本人ならこうありたい。

あくまで日本人である俺が、もし二重国籍だったら?の世界の想像。

ここまで見た
  • 450
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:25:54.45
>>74
> 「生まれたときから日本人」から始まって、今に至るまでほぼ嘘だからな
> 成人して以降、複数の媒体で台湾籍(中国籍)保有を明言しているし
> 本人が二重国籍を自覚していたことは間違いない
>
> 人格人間性の問題でもある

  中国人だから、これが普通な感覚なんだろうね

ここまで見た
  • 451
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:25:59.17
>>447
ほかの国籍はしらんけど日本の国籍については疑う余地がないかな
選管が確認しているから

ここまで見た
  • 452
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:27:06.98
>>439
慶応の強姦事件の主犯の両親が韓国人つーことで
そっちに力入れてるんだろ
センテンススプリングは

ここまで見た
  • 453
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:28:03.67
自分の国にお帰りなさい

ここまで見た
  • 454
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:29:34.37
>>350
ネトウヨwww ブザマ過ぎるwww

ここまで見た
  • 455
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:29:36.07
だれか公職選挙法違反で訴えないかな

ここまで見た
  • 456
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:30:08.34
>>449
二重国籍で苦しむことは元の国を出て来る前から分かっていたんだから
革命でも起こして祖国を変えて下さいよ、と私は強く願う
それが一番世界中が実質的主権在民になるための早道だし
そうなって初めて国連がほんとの国連になれる

ここまで見た
  • 457
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:30:11.19
>>452
宋だったっけ

ここまで見た
  • 458
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:30:39.62
 
>>451
 
国籍選択宣言の日付の無い戸籍は疑う以前の問題で違法状態です
 

ここまで見た
  • 459
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:31:32.44
>>451
選管が確認したかどうかの確認が要りそうなので困っているんだが

ここまで見た
  • 460
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:31:35.51
蓮舫が自分の国籍に関して知っていた上での判断なのかそれとも知らないまま今の状態になったのか
前者なら悪質だし後者なら政治家としては無能だからどっちにしろ蓮舫のイメージは最悪だ

ここまで見た
  • 461
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:33:03.85
>>350
しっかし、池田信夫に騙されてるバカが多いんだな(笑)
法学部卒なら騙されないけどなw
ネトウヨは高卒の低学歴

ここまで見た
  • 462
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:33:36.55
>>455
維新の議員あたりが55条発議してそれでこのスパイの息の根止まる
自民としてはもう少し生かしておきたいところだろうけど

ここまで見た
  • 463
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:33:52.30
>>461
法学部の教授が騙してるんかも知らんぞ?

ここまで見た
  • 464
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:33:55.88
あと知りたいのは

・台湾籍が抜けていないと台湾から最初に知らされた日時
・台湾のパスポートの発券更新記録
・日本のパスポートの発券更新記録
・父親の財産相続の有無と相続税等の支払いについて
・中華人民共和国籍の有無
・事実婚かどうか
・子供が台湾籍中国籍を持っているどうか
・蓮舫熱烈支持者たちの氏名と経歴

これくらいかねえ

ここまで見た
  • 465
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:34:56.51
 
 
 
日本が国と認めていない隣国は、台湾・北朝鮮です。
 
あれ?!北朝鮮!!!テロリストが簡単に日本国籍に成れちゃうのかよ!!!
 
 
 

ここまで見た
  • 466
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:35:26.39
>>463
池田爺は法学部じゃないだろ
経済学部の筈
法律は弱い

ここまで見た
  • 467
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:35:47.03
■民進党が蓮舫氏の会見動画をネット投稿したユーザーに削除要請 自民との対応の違い際立つ

 民進党が、動画投稿サイト「ユーチューブ」の公式チャンネルで公開している記者会見の動画を編集して
ツイッターに投稿した人物に、著作権法に基づき削除を求めたことが18日、分かった。
民進党は「無断で動画を複製し著作権法上、問題だ」と説明するが、動画は蓮舫代表の「二重国籍」問題に関する
発言部分だったこともあり、ネットユーザーからは「言論弾圧だ」との声が上がっている。

 民進党が削除要請した動画は、蓮舫氏の10月6日の記者会見の一部。党広報局によると、投稿者は
約30分の会見のうち蓮舫氏の国籍に関する質疑応答の約1分30秒を抜粋し、ツイッターに載せた。
蓮舫氏は戸籍謄本の公開の意向などを問われ、「極めて個人的な戸籍に関し、話そうと思わない」と答えていた。

 今回の投稿者は動画を複製、編集できるソフトウエアを使ったとみられ、党側は「リンクを張る分にはいいが、
今回は著作物である動画を無断で複製、加工した。著作権法に抵触する」と判断した。
投稿者にはネットを通じ「党が著作権を有し、編集や転載を許諾していない」と削除を要求。
再び同じようなことを行えば、法的措置に踏み切る可能性があると警告した。
投稿者からは「不本意だが、削除する」と返答があり、「言論弾圧とツイッター上で批判する」との意向が示されたという。

 著作権法は、著作物を複製したり、変形したりする権利のほか、公衆に送信する権利を著作者が専有すると規定している。
ネット問題に詳しい岡村久道弁護士(大阪弁護士会)は「一部を抜き出すより、リンクを張った方がよかった」と述べる一方、
政党の公益性の観点から「事実をねじ曲げる編集は許されないが、会見の内容を周知する投稿であれば、
(政党は)情報に対してオープンな姿勢であるべきだ」と指摘した。

 蓮舫氏は「許可なく党が権利を持つ映像を二次利用している場合は、一律に削除することにしている。
今年に入って、数十件あると聞いている」と説明している。

 (※詳細・全文は引用元へ→ 産経新聞 16.10.19 10:50)
http://www.sankei.com/politics/news/161019/plt1610190007-n1.html

 ※関連スレ
【社会】蓮舫氏、10月7日以前は国籍法違反の状態 金田法相「期限後に義務を履行しても、それまでの間は法違反」★8
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476817777/



 ※前スレ [★1の日時: 2016/10/19(水) 13:27:29.42]
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476851249/

ここまで見た
  • 468
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:36:33.93
>>461
もう学歴差別に入ったか。
蓮舫擁護はこれから大変だぞ。
がんばれ

ここまで見た
  • 469
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:36:39.36
 
>>460
確信犯です!
 
sssp://o.8ch.net/i5ul.png

ここまで見た
  • 470
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:37:32.32
>>460
蓮舫は法学部卒だからなあ、知らない分からないでは済まされないよな
文学部や芸術学部ならそういうのごろごろ居そうだが

ここまで見た
  • 471
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:37:38.24
>>459
えぇ・・・
選管なんてそれしかしてないも同然なのにそれもしてなかったんかいw

ここまで見た
  • 472
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:38:14.96
二重国籍なんて基本的にしかたなく有能な奴も多いし不可抗力で可哀想だから認めてるだけで本来胡散臭い奴等国家行政側政治家なんて論外

ここまで見た
  • 473
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:38:18.48
産地偽装議員

ここまで見た
  • 474
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:38:44.53
>>468
学歴うんぬんはいいたくないけど、イケノブが法律知識皆無なのは確か。
ダメな素人解釈(モドキ)の典型例。

ここまで見た
  • 475
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:38:58.48
>>470
まあ法学部だからって国籍法なんてやらないからそこは別にいいんだけど
法定代理人だけは気になってしょうがない

ここまで見た
  • 476
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:39:43.61
 
>>471
 
そりゃ民主党政権時代なんて開票要員の国籍条項はずした位だからなwww
 

ここまで見た
  • 477
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:39:48.34
蓮舫が歌うこの一曲「違法人」

ここまで見た
  • 478
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:39:59.48
もしこいつが小池の替わりに東京都知事になっていたら
もしくは沖縄県知事になってる可能性も考えたら二重国籍は厳禁だろ。

ここまで見た
  • 479
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:40:16.41
>>476
蓮舫が出馬したときは別に民主党政権関係ないと思うんですけど

ここまで見た
  • 480
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:40:33.59
>>427
アメリカやオーストラリアも将来的に他国と統合を目指してるの?言ってることめちゃくちゃだよw

ここまで見た
  • 481
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:40:44.40
>>475
その辺は蓮舫がバカ。
もうちょっと落ち着いて事実や法律の確認をすればいいのにとは思う。
思慮の浅さは議員としての減点ポイントなのは認めざるを得ないわな。

ここまで見た
  • 482
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:42:12.93
>>422
あなたはアホですか。

ここまで見た
  • 483
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:42:13.43
勢いだけのノータリン女も積みだなw
嘘三千年のシナチクDNA

ここまで見た
  • 484
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:42:42.55
>>477
過去からの国籍が呼んでる道〜?

ここまで見た
  • 485
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:43:27.01
>>478
沖縄県知事ピッタリだなあ。あそこは二重国籍希望県ww

ここまで見た
  • 486
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:43:49.78
>>1
早く逮捕しちゃえよwww

ここまで見た
  • 487
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:44:07.71
>>486
逮捕する理由がない。

ここまで見た
  • 488
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:44:19.61
ハッキリしろよ蓮舫とガソリーヌ

ここまで見た
  • 489
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:44:37.27
 
慶應大学の韓国人強姦魔を連れて
 
日本から出て行ってください

ここまで見た
  • 490
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:44:52.97
小野田紀美はレンホーより悪質だった!

レンホーの場合は日本国籍を取得した時点で、中国の国籍法により、中国籍は自動的に抹消される。

従って、法論理上国籍選択をする必要はない(手続きとしては行える)。

台湾籍は一地方自体の住民票としての意義でしかなくなる

しかもレンホーが日本国籍を取得したのは17歳の時

小野田紀美は2015年の33歳になるまで国籍選択の手続きをしていなかった。

こえは明らかな国籍法違反(22歳までに国籍選択の手続きをしなければ日本国籍を失う)

本来なら日本国籍取得の要件をもってない

レンホーには違法性は一切ない。レンホーの国籍問題より

小野田が33歳で国籍選択をした国籍法違反の方がよっぽど重大な違法行為

二重国籍で数期県議会議員をやったことの方が重大な倫理違反

明らかな小野田の国籍法違反には一切追求しない自民党

★民進党の蓮舫代表は16日、台湾との「二重国籍」状態にあった自身の問題に関して
「法定代理人を含めやりとりし、法務省から(国籍法)違反に当たらないとの考え方を
文書で頂いた」と述べた。熊本県西原村で記者団の質問に答えた。

http://www.sponichi.co.jp/society/news/2016/10/17/kiji/K20161017013549590.html

★米山隆一元議員(維新)が法務省に問い合わせた結果:

 原則として、台湾との二重国籍者が改正国籍法の3年間の時限措置に基づいて届出により日本国籍を取得した場合、
日本が国家として承認している中華人民共和国の国籍法9条(中国国籍法9条)の「外国に定住している中国公民で、
自己の意思によって外国の国籍に入籍し、若しくはこれを取得した者は、中国国籍を自動的に失う。」の規定によって
自動的に中華人民共和国籍を失い、それによって台湾国籍は国籍として認められなくなるので、二重国籍の問題は
消失し、法論理上事後の選択義務も生じません。 (法務省民事局民事第1課担当者)。

金田法務大臣の「一般論」にはレンホーの場合は含まれない(小野田は含まれる)。
レンホーの場合、17歳の時に日本国籍を取得した時点で中国籍は自動的に抹消されるので国籍選択は終わってる。
小野田の方がよっぽど悪質なのに、それをいかにもレンホーに違法性があるかのように誘導するのは
法治国家の大臣としては不公平、不適切極まりない。まさにナチス、ソ連などの全体主義国家の所業
これらはすべて左派を叩き潰して憲法改正させるという目的に行き着く

fレr

ここまで見た
  • 491
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:45:09.64
公職選挙法違反で議員資格剥奪はよ

ここまで見た
  • 492
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:45:19.67
>>470
青学の法学部なんて中央法や早稲田に入れないような人で
あまり賢くは無いと思うが、

ここまで見た
  • 493
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:45:22.18
蓮舫の重国籍問題に関して、違法だ〜、と言う奴ほど、関連法規を読んでないよなぁ。

ここまで見た
  • 494
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:45:34.59
引き際を見誤ると舛添みたいに再起不能になるよ襟立トカゲちゃん
都知事選で名前挙がってから嬉しそうに調子コイちゃったネ
ミシン党は沈みかけの党首切り離さないと引き込まれて全艦沈没するぞ

もう遅いけどネ

ここまで見た
  • 495
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:46:11.66
>>487
逮捕拘留はともかく公職選挙法はAUTOだろ
選挙公報に嘘書きまくってたんだから

ここまで見た
  • 496
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:46:12.55
なんかいろいろめんどくさいから殺そう

ここまで見た
  • 497
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:46:12.91
>>422
本当に呼んで貰いたいなら要旨を3行にまとめましょうね
長すぎるのはまだまだ思考中と判断します

ここまで見た
  • 498
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:46:56.79
自民からするとネチネチとジャブだけかけて蓮舫さんには
できればやめない方向で選挙戦に突入したい考えなんでしょ。
やめられたらむしろ困るかもなwww

ここまで見た
  • 499
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:46:56.82
>>495
公選法の経歴詐称はあんまり処罰の対象になったりしないからなあ

ここまで見た
  • 500
  •  
  • 2016/10/19(水) 16:47:09.12
>>471
選管は選挙だけやってる訳では無いですよ。普段は普通の仕事をしてます。選挙になればその普通の仕事を残業に回すんですよ。

フリックゾンビ
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード