facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 死神の騎士 ★
  • 2016/10/19(水) 13:33:16.89
 長崎市の三菱重工業長崎造船所で19日、建造が進められていた海上自衛隊の護衛艦の進水式が行われ、「あさひ」と命名された。燃費向上のため、海自の艦船としては初めて、ガスタービンエンジンに電気推進システムを組み合わせた。潜水艦探知力も高めた。

 海自によると、基準排水量は約5100トンで、全長151メートル、最大幅18・3メートル。新型の水中音波探知機(ソナー)システムを備えているという。建造費は約760億円。平成30年3月に就役予定だが、配備先は未定。

http://www.sankei.com/west/news/161019/wst1610190037-n1.html

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:22:12.94
ちゃんと社旗を付けてるんだろうな
君が代も唄ったんだろーな

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:22:51.80
あきづき型じゃないの

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:23:50.35
竹島に特攻してくれ

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:24:19.26
安倍は民進党に比べてまだ良くやってる方だ

◇ 安倍政権、日英の軍事協力を強化 イギリス空軍機と自衛隊機との共同訓練や防衛装備品を融通へ
◇ 米・日・豪・印が合同軍事訓練〜安倍首相が掲げる「安保ダイヤモンド」の一環=中国牽制も
https://i.imgur.com/bQM2MQT.jpg


▼日米やフィピン・ベトナムが中国を威嚇 海自の大型護衛艦や潜水艦を南シナ海へ派遣 初寄港
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1460117701/
▼日米印がフィリピン海域で軍事海上訓練へ 自衛隊機のフィリピン軍貸与も決まり偵察能力が向上
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457015802/
▼安倍政権、ベトナムに巡視船をODAで供与 中国との南シナ海問題で防衛力強化へ
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1438862010/

安倍政権、海自と海保が “グレーゾーン事態”で初訓練 
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1436253176/
安倍内閣、沖縄石垣島にも自衛隊配備増強  日本版海兵隊「水陸両用団」の編成計画も
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1448424066/
海保の尖閣警備体制を民主党政権から倍増 続々と沖縄へ新巡視船を配備強化
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1449980773/

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:24:43.27
そうりゅうとどっちが強いの?

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:24:54.88
あさひも一応山なんだが?朝日連峰ってことで。

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:24:59.79
将軍様のためにヨシフが寝転がって抗議

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:26:03.66
中韓のスパイ艦になりそう

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:26:21.01
海上自衛隊 舞鶴基地
https://www.youtube.com/watch?v=JLTtdRTbD48


ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:26:32.06
馬鹿左翼が泣きながら↓

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:26:34.97
>>155
天文・自然現象のほうの朝日だろう。

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:27:12.11
名前が悪い

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:27:18.96
>>154
役割か違う。

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:27:24.27
>>45
おい、お前Pixivでいつ天下取るの?
みんな聞いてよこいつ、この画力で「フォロワー1万人級の絵師を
上回る圧倒的な画力!」だってよw

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:27:50.94
>>1
憲法違反じゃないですか?
9条に書いてますよ

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:27:56.72
海自イージスミサイル巡洋艦「みょうこう」
https://www.youtube.com/watch?v=QH3c_P8ElI0


ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:28:31.93
これで将来の統合電気推進システムへの対応を様子見するのだろう

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:28:33.15
ひらがななのでセーフ?

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:29:05.44
ネトウヨが泣いて抗議

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:29:55.52
>>144
巡航ミサイルは攻撃的兵器なので憲法上の疑義により保持が控えられております
内陸部から発射して地形を読みながら超低空を飛行して海上に出て
海上でも超低空で飛行し敵艦船を攻撃する地対艦誘導弾はありますが
これはもちろん憲法上保有には問題があると議論されている巡航ミサイルではありません
ときどき間違えている人がいるようだけと

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:30:17.12
> 長崎市の三菱重工業長崎造船所

戦艦武蔵を造ったとこか

ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:30:24.40
それより早く空母を作れよ

ここまで見た
  • 172
  • あ、Alt ALSALIVO!(オルサリボ)ハノーヴァー。
  • 2016/10/19(水) 14:30:28.54
おほしさまそうろいます。新今線(シンコンセン)、正園(ああその)。
おせわになりて下ります。新今線(シンコンセン)、宮磯(みやいそ)。
以下(イコ)下記(コキ)

よそほひ
よりそひ
餃子(ギャアゾ)
納め(あろそめ)
収め(あろそめ)
修め(あろそめ)
治め(あろそめ)
北オルセー(神戸)
中央オルセー(大阪)
南オルセー(関空)
口座(カウゾ)
講座(カウゾ)
嘔作まり(おさまり)

どうもありがたくそうろいました。新今線(シンコンセン)、八園(やその)。
以上(イジャウ)

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:31:24.92
>>162 (>>154)
視点は間違ってないだろ    盾矛だな

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:32:05.34
これはイージス艦なの?

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:32:22.29
電気推進なのに魚雷型推進器じゃないのでガックシ

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:32:43.36
あきづき型改って感じなのかな

ここまで見た
  • 177
  • 大義私
  • 2016/10/19(水) 14:32:48.36
>>133
汎用護衛艦は予算編成上ではDDKとおなじ甲型警備艦
DDAは予算編成上では甲II型警備艦

だから、あきづき型も予算編成上ではDDKとおなじ甲型警備艦
でも、イメージするうえでは、貴方の考えは正しい

ただ、あさひ型DDも、あきづき型には劣るが、あきづき型以前の護衛艦と比べて対空性能は向上しているのは確か
なにより、あきづき型が誘導用の電波を放つ装置を外国産にしていたのに対して、この艦からは純国産化にしようとすすめている
そういう意味では、対空性能は劣っても開発技術の向上に役立っているし、
レーダーの軽量化や予算の増強があれば後日改修での性能向上が期待できる、ミサイルの搭載・発射数も増やせる



予算があれば・・・

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:33:29.72
>>169 ミサイルに憲法の制約はないよ。自主的に制約してるだけ。

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:34:14.43
>>178
んなら、ミサイルも積んじまおう

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:35:27.75
>>10
とうすぽ 最高!

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:35:29.08
なんか語呂悪いね?COGLAGって。 ターボエレクトリック駆動なら潜水艦と基本駆動方式は変わらないわけ?

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:35:39.49
2番艦「まいにち」
3番艦「よみうり」
4番艦「さんけい」 

やめてね

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:37:19.43
東京五輪を催す金があればもう1隻〜2隻の高性能巡洋艦を配置できたのに

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:37:34.44
>>117
その手があったかw

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:37:48.86
>>177
根本的な問題があるとすれば、
 赤外線ではないという点かな?

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:38:01.71
そろそろ給糧艦を作ってほすい

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:38:37.26
>>135
レッドカレー

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:39:09.22
>>183
オリンピックを止めれば
50隻ぐらい作れるぞ

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:39:26.83
>>174 イージス機能の無い普通の護衛艦

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:39:54.02
>>2
捕まえて首をのこぎりで切り落とす死刑にすればいい

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:40:07.86
潜水艦ソナー音
https://www.youtube.com/watch?v=W8zuPGhn_V8

https://www.youtube.com/watch?v=44QvEE8kfsY


高張力鋼NS-110 耐力117kg 
沖縄トラフ 深度800 もはや補足不可能  さらに さらに 深く潜航せり・・・
https://www.youtube.com/watch?v=2qFF2CJN9zo

海上自衛隊 最新鋭潜水艦 SS-504 けんりゅう Kenryu
https://www.youtube.com/watch?v=EfJ-Gw9Bars

最新鋭新型水素燃料電池搭載  
https://www.youtube.com/watch?v=MrxIEI85gFY


ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:40:13.43
初期型は16セルで随時改修?後期型では32セル標準化か?いつもみたく。

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:40:38.60
>>182
あさひ型は二隻しか建造しないので大丈夫。

ここまで見た
  • 194
  • 大義私
  • 2016/10/19(水) 14:40:40.95
>>154
海上自衛隊の潜水艦は自分たちにとって不利な状況 つまり対空、対水上、対水中三方向から捜索されても隠密に敵中枢を撃破することを目指している
演習において敵の旗艦を沈めれば潜水艦側の勝利で、それを阻止し潜水艦を細くできれば護衛艦側の勝利と仮定する

その場合、あさひ型が1隻の状態であれば潜水艦が有利で、あさひ型が2隻の状態であれば潜水艦側の優位性は薄れる

単純な勝ち負けはわからないけど、単艦同士ならすでに隠れて行動する側が有利
でも、複数の艦艇や航空機が向かい合う状況では潜水艦は決して強者じゃない、追い回される側になること

それと個艦単位でなら敵の魚雷を回避する術があるが、艦隊単位で敵魚雷を撃破することはまだまだ困難を極めるため回避が困難
そうりゅう型が、あさひ型護衛艦たちに気づかれる前に魚雷を斉射すれば、そうりゅう型に軍配があがるかもしれないし
魚雷を放つ前に捕捉されれば、護衛艦側に軍配があがるのではないか

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:40:56.90
戦艦朝日からとったのか
秋山真之が撮った写真があったはず

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:41:34.06
2番艦あかはた
3番艦せいきょう
4番艦とうすぽ

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:42:16.45
ヘリ護衛艦 イージス艦 汎用護衛艦 汎用護衛艦
イージス艦 汎用護衛艦 汎用護衛艦 汎用護衛艦

で1セット。
これを4セット整備することを目指している。

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:44:03.32
船体自体はあきづきと共通なんだね?コレ。コストダウンを狙ったマルチ能力型駆逐艦ってことか。

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:44:27.56
>>197 の組み合わせを4セット整備するには、

DDH・・・ヘリ護衛艦   ≒ ヘリ空母   4隻  ひゅうが型x2、いずも型x2
DDG・・・ミサイル護衛艦 ≒ イージス艦  8隻  こんごう型x4、あたご型x2、27DDG型x2
DD ・・・汎用護衛艦          20隻  (防空)あきづき型x4、(対潜)あさひ型x4、その他x12

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:44:31.16
名前がダサい

お絵かきランド
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード