facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • DQN ★
  • 2016/10/19(水) 12:14:47.84
流出した都内の個人住民税 今年度261億円

 生まれ育った故郷などの自治体に寄付することで居住地の税が軽減される「ふるさと納税制度」について、東京都中野区は20日から、寄付に対する返礼品を導入する。田中大輔区長が18日の記者会見で発表した。

 ふるさと納税制度を巡っては、地方の自治体が特産品など豪華な返礼品を用意して寄付を増やす一方、寄付が伸び悩む都市部からの税収流出という事態も招いている。中野区は返礼品の導入で地方に対抗し財源の「自衛」を図る格好だが、同様の試みは都内23区にも広がっている。

 ふるさと納税制度は2008年、大都市部に税収が集中する地域間格差の是正を目的に導入された。昨年度に手続きの簡略化や寄付額の上限引き上げがあり、利用者が急増。寄付によって流出した個人住民税は今年度、都内全体で261億6000万円に上った。豪華な返礼品を競い合う現象も生んでおり、ある区の職員は「本来は納税されるお金が、返礼品の肉や魚に化けている」と制度の意義を疑問視する。

 中野区は、ふるさと納税制度による今年度の減収を前年度の4.4倍の3億6000万円と見込む。田中区長は会見で「こういう形で財源を移転するのは好ましくない。23区は相当な減収になっている」と指摘した。

 ただ、返礼品を導入するにしても、肉や魚、野菜に米などの特産品に恵まれた地方と異なり、中野区が区内で確保できる物産には限界もある。区は、区内企業が製造する菓子や中野サンプラザのレストラン食事券といった区ゆかりの品のほか、北海道産の米や青森県産牛のハンバーグセット、福島県喜多方市の地酒セットなど交流のある自治体の特産品も用意した。

 田中区長は「連携する自治体の産業振興も大事。都市間連携を応援してほしい」と語った。返礼品にかける経費は寄付額の約3割に当たるという。

 23区ではたとえば、墨田区が14年7月からスカイツリー展望デッキのランチ券など、品川区が昨年10月から区史や区内名所の絵はがきセットなどを、それぞれ返礼品にしている。同区の担当者は「豪華な返礼品ありきではなく、区のPRや、ささやかなお礼の意味」と話す。

 杉並区も返礼品の導入を検討している。同区は今年度、区民税の減収が約7億3000万円に上り、区民税収の1%を超えた。担当者は「返礼品にできる『武器』が限られるので難しい」と、効果的な寄付の呼びかけに頭を悩ませている。【五味香織】

毎日新聞:http://mainichi.jp/articles/20161019/k00/00e/040/160000c?google_editors_picks=true

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:21:09.25
タックスヘイブンとやってることは同じ
こんなくだらん税収ぶん取り合戦なんて廃止しろや

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:22:58.62
>>2
むしろ返礼品に流出してる

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:23:14.37
しょぼいの

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:23:37.75
税金の還付なんだからいい加減に返礼品は禁止しろと

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:24:37.30
ふるさと納税って何時までにやればいいの?

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:24:43.76
返礼品目当てに納税なんて
税金納める「制度として根本的におかしい」よ

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:24:54.83
>>7
地元にカネを落としたいんだろ
地方経済回さないとな

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:25:40.35
内需回すのに役立ってると思うけどね。溜め込むくらいなら、税の段階で強制的に使うと。

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:26:08.75
>>1
中野って民進党王国だと思っていたけど違うのか

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:27:05.22
徴収?売買?

返礼してたら実徴収額、減るわな

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:27:11.34
>>1
区役所と返礼品納入特定業者の癒着キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:28:16.55
サンプラザ中野くんのハゲ頭をペチ出来る権利
(・_*)\ペチ

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:28:26.44
モノいらねえからその分下げろや

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:28:49.88
>>10
返礼品に選定され潤う企業とそうでない企業と格差が生まれるからな
返礼品の支払いのせいで税収自体はそれほど増えないので
結果返礼品企業のみ大きな恩恵を受けてる状態
公平なハズの税が一部の企業に流れてる

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:31:39.58
納税する地域を選べるようにすればいいだけ

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:32:57.06
返礼品は魅力が無いと意味がないわけでそれなら最初から売れる物だし税金の無駄無駄

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:34:08.61
田舎の農村ならともかく東京23区が三億や七億でガタガタ言ってんのか
都内全体でも260億?
東京都の年間予算13兆円じゃん
こんなもんたいした影響はないだろう
むしろもっとやるべき

損得勘定で動くのはやむを得ないにしても、税金の使い道が納得できるものであれば、納める側も節度をもって対応するだろう
逆に富山みたいにお手盛りでやられたら、こんなとこに税金納めるぐらいなら肉でももらった方がマシとなる

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:39:03.62
>>18
被災地向けに既にあるよ。
返礼品なしで

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:41:51.04
ふるさと納税(笑)か
所詮見返りや損得勘定、保身理由がなきゃみんな「義務」なんて果たさないよね
そういう意味で考えたら、そういうのがない人間が納税って形で大して社会貢献しなかろうが「悪いこと」ではない

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:44:30.36
こんなものより子供の塾にかかる費用を国が負担して格差社会と少子化を押さえるとかするべき

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:46:12.34
都市部の税を過疎ってる地域に再配分するものだろう?
正しく機能してるじゃないか

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:51:35.76
睦仁親王・大室寅之祐・明治天皇・フルベッキ写真
https://www.youtube.com/watch?v=A53HERD9Sd0

.
追悼 今井雅之氏ご講演 ユダヤ人「お前ら日本人は罠にかかったんだよ」
https://www.youtube.com/watch?v=HhzTYMHtbJ4

.
デーブ・スペクターとタルムード (宗教面から見る偽ユダヤ人の行動様式)
https://www.youtube.com/watch?v=mOh7_Gm2pkA

https://www.youtube.com/watch?v=c_3cEMt6-C4

https://www.youtube.com/watch?v=QFK9ihpEOkQ

.
偽天皇と田布施システム【The False Emperor】
https://www.youtube.com/watch?v=BNLdWvMNSuU


明治維新の真実  佐宗邦皇
https://www.youtube.com/watch?v=Lv_xSpx1lxQ

.
坂本龍馬フリーメイソン説:日本のフリーメーソン(日本の歴史の裏側に迫る)
https://www.youtube.com/watch?v=aRm1yThHjso

.
明治維新は間違いだった!長州はテロリスト集団=ISIS(イスラム国・ダーイシュ)のようなもの【原田伊織『明治維新という過ち』】歴史ミステリー
https://www.youtube.com/watch?v=HDY5qzzyx0w

.
太田龍_大室寅之祐をすり替えて天皇にした
https://www.youtube.com/watch?v=QP2H4tgeU2s

.
太田龍_偽情報が、日本人に徹底的に刷り込まれています
https://www.youtube.com/watch?v=Wwg4I7NIhg8

.
日本人が知ってはならない歴史
https://www.youtube.com/watch?v=GWP4eoseFMU

.
らっきーデタラメ放送局★第112回『世界は八百長!世界の戦争シナリオ集!』
https://www.youtube.com/watch?v=LUR7dA6IHlc

.
昭和天皇ヒロヒト&財界の為の戦争 アヘン事業 侵略ビジネス
https://www.youtube.com/watch?v=dzr-0siF5HU


【1945 8/15】鬼塚英昭 日本のいちばん醜い日
https://www.youtube.com/watch?v=T_Vp_OYvrZg


昭和天皇「原爆投下はやもうえないことと思っています。」
https://www.youtube.com/watch?v=cd1cKDftv-I

https://www.youtube.com/watch?v=tCnU10LI6XA


ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:52:08.55
>>24
違うよ

元々人気商品を持ってる1企業が更に儲かるだけという歪なシステムになってる
結果的に地域の税収も良くなるけど
莫大な税金を国が負担するから馬鹿みたいな話である

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:52:23.39



https://youtu.be/yP36Dr7J0Zo


ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:54:56.41
>>25
 
■ ウソ → 明治天皇すり替え・田布施システム説 ← ウソ ■


この人↓は明治天皇や大室寅之祐ではありません。佐賀藩校の生徒の1人です。物証で反論できます。
http://verbeck19.exblog.jp/

『フルベッキ写真』伝説覆す原板: 幕末の志士集合写真 → 実は佐賀藩校の生徒 (読売新聞 2013/4/24)
http://blog.goo.ne.jp/sagastudents

この写真↑の撮影場所と時期は物証で特定できます。撮影は坂本龍馬の死後、明治天皇の江戸入り後なので2人は写真の中にはいません。


すり替え説には証拠はなく、すり替える必要性もなく、また、天皇の親族や側近が継続的に勤めていたことを説明できません。
そもそも、討幕の拠り所は天皇であり、すり替えでは倒幕派は大義を失なって自ら逆賊となる理由を作り、幕府を利してしまいます。


■ 反日の狙いは、日本の国家体制と歴史に悪いイメージを植え付けること ■
 

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:57:10.33
まんだらけの商品券をオナシャス!

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:58:38.18
地方流出は良いんだけど、返礼品は廃止すべきよなー
こんな政策やりたいんです!という競争にすべき

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:06:31.28
>>1
23区などは税収の10%が流出するくらいでちょうどいい。俺も限度額一杯、地方に寄付したわ。

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:08:29.54
日本全国、返礼品利権にありついた企業だけが儲かります

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:08:49.83
>>1
本来余りが出るものを金を寄付してもらってその余りの分を、
まあ言い方悪いが、捨てるのもったいないから与えるとかのイメージだろうねw
どの自治体でもこういう放置状態のサービスってあるんだから寄付の代替で上げればウィンウィンの関係だろw

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:09:12.96
>>29
デリヘルの割引券とかが良い

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:12:32.83
>>24
結果的に税金が返礼品購入に充てられる

返礼品が無ければ住民税が他所の住民税になるだけだけど
日本全国で均すと、住民税の一部が返礼品購入に流出していることになる

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:16:03.98
新聞の一面広告で九州のふるさと納税の広告が載っていたときはドン引きした。
そこまでして税収増やしたいのかよ…
広告費も税金だろ…

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:16:12.49
23区に税金払うより地元企業に金落とす方がましだから問題ない

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:16:34.57
>>32
この制度ほんと糞だよなwwwwww
無駄な事に税金が使われ無駄な地域に税金が使われる
業者と公務員と議員だけにメリットがある糞制度
あとは納税者の自己満

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:21:29.84
ザマァ
海苔位持って来いや
嬉野牛旨かったな

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:22:31.58
FXで今年の収入3000万なんだけどこれっていくらまでふるさと納税できるの?
ニートだから他に所得はない

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:28:27.25
23区は返礼品自粛で
そもそももらいすぎ

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:30:32.32
>>40
住民税の所得割の20%まで
計算できないなら諦めな

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:31:37.89
足食って飢えてちゃタコさんも世話ないな

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:31:50.63
流出分行政サービス削ればいいんだよ
例えば保育所の定員を削て行くとか
それがこの制度を利用する人の望みだろ

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:42:11.44
中野サンプラザって解体するんじゃなかったの?

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:49:51.83
これで東京の幼稚園保育園の整備がまた遅れるな
一方で地方のジジババウハウハ

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:56:02.16
話す話す俺たち!

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/10/19(水) 13:59:06.20
中野サンプラザくんのお食事券

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:10:35.12
>>20
ホント東京都の人間ってセコイよな

腐るほど税金取ってるくせに

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:10:36.10
>北海道産の米や青森県産牛のハンバーグセット、福島県喜多方市の地酒セットなど交流のある自治体の特産品も用意した

これ、何の制度?

ここまで見た
  • 51
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:12:30.46
地方交付税を受け取っている自治体からの流出分は、
75%まで交付税の増で補償されるみたい
ってことは不交付団体は流出額=減収か
http://www.soumu.go.jp/main_sosiki/kenkyu/furusato_tax/pdf/070828_1_si5.pdf

ここまで見た
  • 52
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:28:36.07
【社会】女子高生が義父から虐待 ⇒ 見かねた教師が相談に乗る ⇒
義父が激怒 ⇒ 都教委、調査せず教師を免職処分 [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476818517/l50

151 :名無しさん@1周年:2016/10/19(水) 05:11:35.34 ID:W+Vup0P20
>>73
「抱きたい」
「君が気持ちいいと感じるところを探る。これを『愛撫(あいぶ)』といい、大切な行為なんだよ」
「君を抱きしめたらキスしたくなってキスした。ディープは我慢した」
「キスできてうれしかった!」
「一緒に寝よう」
「(修学旅行時に)風呂上がりのジャージー姿を抱きしめたい」
「抱くっていう表現は、ベッドでするっていう理解になるから覚えておいて。
もちろんベッドでなくても抱けるよ」
「俺はどちらかというと攻める派」
「どんどん君を開発して、感じさせちゃうから」

ここまで見た
  • 53
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:29:16.11
>>51
保証されると言うか、基準財政収入額の算定に入ってますよってこと
滞納で徴収できないのも、ふるさと納税で減ったのも同じ扱い

ここまで見た
  • 54
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:29:28.29
返礼品なんて、ボールペン一本でいいだろ。その代わりに天皇から賞状一枚でも出したれよ

ここまで見た
  • 55
  •  
  • 2016/10/19(水) 14:43:38.98
東京は今まで一生懸命一極集中で人と企業を集めたんだから
いっそお礼の品として東京が誇る人と企業でも送り付けてやれ

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード