facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ニライカナイφ ★
  • 2016/10/19(水) 12:12:34.41
◆【炎上】女子中学生の写真が黒石市長賞 / いじめで女子が亡くなり賞取り消し → 国民から批判の声「市長は恥を知れ!」「市長無能」

◇想像を絶するいじめ

http://buzz-plus.com/wp-content/uploads/2016/10/aomori2.jpg

いじめに苦悩していた青森市立浪岡中学校2年の葛西りまさん(当時13歳)。
2016年8月25日に列車に飛び込んで自ら命を絶った。
彼女はスマホに遺書を残し、「もう生きていけそうにない」「耐えられません」「先立つ不幸を許してください」「13年間ありがとう」などの言葉を残していたという。

・トイレで暴力
葛西りまさんは遺書のなかで、いじめをしていた相手に対し「二度といじめたりしないでください」とメッセージを残していた。
そのいじめは想像を絶するもので、万引きの強要(断ると暴力)、トイレで暴力、現金のかつあげ、私物の破棄など、ほかにも多数のいじめを継続して受けていたとの情報もある。

・最高の賞である「黒石市長賞」に内定
そんな状況下で苦悩していた葛西りまさんは、亡くなる10日前に、青森県黒石市の日本三大流し踊り「黒石よされ」で津軽手踊りを披露。
偶然、その姿を目にした人物が、葛西りまさんが放つ表情の明るさに惹かれ写真を撮影。
一般社団法人黒石観光協会が主催する「黒石よされ写真コンテスト」に応募したところ、コンテスト最高の賞である「黒石市長賞」に内定した。

・強く憤慨する声が多数
しかしその後、葛西りまさんの写真は市長賞取り消しとなった。
TBSが報じたところによると、祭りの主催者と黒石市長が「祭りの写真としてふさわしくない」と判断したためだという。
この件に関して、日本中から怒りの声が噴出。特にインターネット上では強く憤慨する声があがっており、炎上状態となっている。

・市長賞取り消しに対する批判の声
「事なかれ主義の市長や委員会は恥を知れ!」
「いきなり受賞取り消しは酷過ぎる」
「写真賞と審議に携わった者達は最悪どころか最低の選択をした」
「臭いものに蓋精神で取り消そうとした担当者は大いに恥じるべき」
「日本的な事なかれ主義の思考は誰もが不幸になる」
「別のところで賞をあげてほしい。こんないい写真、撮った人もグッジョブだよ」
「コンテストから降ろして、かえって全国に知られる、というのが皮肉だな」
「記事から読み解くと相談もなく取り下げた様だね。イジメ側への配慮か?」
「遺族が受賞やら公表ご希望なら、受賞させればいいのに。娘さんの供養にもなるだろ」
「きらめいていた瞬間まで無にする残酷さを感じなかったのだろうか」
「青森県では子供の命より保身の方が重いんですね」
「最優秀賞を撤回させた者達には、猛烈な怒りを抱く」
「この写真で賞が取り消された理由がますますわからないわ」
「こんなに生き生きしたかわいらしいコが…やるせない」
「取り消さなくていいんじゃないの?」
「取消は加害者擁護だったのか?」
「いい写真だな。これは受賞するわ。市長無能」

・2回いじめをうけた
なかには「笑顔を取り上げた連中がいて、この笑顔から賞を取り上げた連中もいる。
こんなに哀しい話あってはいけない」という声もあり、葛西りまさんが二重でいじめをうけたと捉えている人もいるようだ。
葛西りまさんは幼少のころから手踊りをしており、小学6年生のときに日本一に輝いたこともある。
彼女は、一緒に手踊りを頑張ってきた仲間たちに「また皆で優勝したかったけど、行けなくてごめんなさい」と遺書に残していた。

(▼記事を一部引用しました。全文はリンク先の記事ソースでご覧ください)

バズプラス 2016.10.18
http://buzz-plus.com/article/2016/10/18/photo-contest-news/

■関連スレ
【青森】“自殺生徒が被写体”入賞取り消し、遺族が作品・名前公表★4
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476804730/

前スレ(1が立った日時:2016/10/19(水) 09:39:34.66)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476842881/

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:34:49.86
>>268
あほか。
そんなのお父さんが語れば終わりだろ。
受賞決まったあとに電話がうちにかかってきて、
という下りを説明すれば死を利用なんて批判は立たん。

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:34:52.67
>「きらめいていた瞬間まで無にする残酷さを>感じなかったのだろうか」

(´;ω;`)

ここまで見た
  • 301
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:34:53.41
加害者連中が死ねばいいと思うよ

ここまで見た
  • 302
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 12:34:54.32
山本は同じバレー部の部長だろ?(間違ってたらすまん)

部長さん何してるんですか??

ここまで見た
  • 303
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:34:54.81
>>209
脅迫怖いね。第三者として君を通報してあげるよ。

ここまで見た
  • 304
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:34:59.79
可愛い子なのにねえ
この写真ふさわしくないって思う人って虐めてた人以外でいるんだろうか?

ここまで見た
  • 305
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:01.55
生きてる加害者全面保護の流れだな

ここまで見た
  • 306
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:04.64
大津から5年
いつまでもネットの底辺から粘着されるかはトップの行動次第
5年の間にもいじめ自殺はあったが忘れられている件もおおいからな

ここまで見た
  • 307
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:09.41
賞をやるやらないは市が決めることだろう
市民でもないネット民がウダウダ言うのはおかしい

ここまで見た
  • 308
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:13.08
>>236
青森市立浪岡中学校ってあるからな

その子が自殺しなければ・・卒業したであろう
卒業年度の卒業アルバムがあれば・・

加害者の特定は可能やなww

さらには、そこまで待たなくてもお前等においては
可能なんちゃうか??

お前等がどう動くかは知らないがww

ここまで見た
  • 309
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:20.45
>>231
虐めってなに?その定義は何だ?
理不尽なことに異議を感じた多数の人がそれに対して批判することが「虐め」なのか?
考えて言葉使えカス

ここまで見た
  • 310
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:21.08
市長の会見は何時からだ?

ここまで見た
  • 311
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:23.10
親はイジメたガキ共を同じ様に暴力振るっていいよ。

ここまで見た
  • 312
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:24.17
>>224
べつにお前でもいいや

ここまで見た
  • 313
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:28.82
>>255
いじめた奴殺すってやつはいじめられないんやろな。
優しい子を狙うんやろな。こいつイジメれるって。

ここまで見た
  • 314
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:28.89
この笑顔の10日後に投身したとか...
誰も助けてやれんかったんか...

ここまで見た
  • 315
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:34.06
市長の判断もわかるけどな
自殺した子供の写真で観光PRに使うのも無茶でしょ

ここまで見た
  • 316
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:39.67
>>80
高校は行けるとして、まともな大学や就職は無理だね、この糞餓鬼ども
自業自得

ここまで見た
  • 317
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:49.38
>>246
簡単に言うけどそういうのは中々難しいもんだよ
今関係ない立場になって冷静に考えたら思いつくことであって

ここまで見た
  • 318
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:52.92
>>1
あの、いじめじゃないでしょ

暴行傷害に窃盗強要の犯罪でしょ

ここまで見た
  • 319
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:56.48
観光に影響するのは確実 
ポスターなんて張ろうもんなら貞子さん状態になる  だれも得しない 

ここまで見た
  • 320
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:59.09
ID:+nMFguS70は低質な翻訳ソフトを使っている無能チョンか
これまたご苦労

ここまで見た
  • 321
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:35:59.96
 


この写真、

いい写真だわな。賞とるだけある

こんな子がイジメで自殺なんて考えるだけでおぞましいが


晴れ姿なのでどういう事情であれ小学生与えてやれよ、
事実、とてもいい写真なんだから

ここまで見た
  • 322
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:01.28
親がいいと言っても本人がどう思うかだな
確認できないんじゃしょうがない
本人の強い思いが賞を取って世の中に事件の存在を知らしめたのかも

ここまで見た
  • 323
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:01.68
◆有馬栄希:元1−3、現2−4クラス会長 りまさんの元カレで、別れてからいじめに参加
◆石井凛:現2−4。バレー部
◆木村瑠樹:元1−3でいじめに参加
◆工藤青馬:元1−2で現2−4サッカー部。1年のときからりまさんのいじめに参加していた
◆佐山龍空:元1−1、現2−4でいじめで指導を受ける
◆千葉倫太朗:現2−4で、いじめで指導を受ける
◆成田吏那:現2−1、陸上部。りまさんとは幼馴染で親友だったが、裏切っていじめグループとつるみ、りまさんがいじめられているのに知らん顔で一緒に笑っていた。りまさん死去後、自分はいじめと無関係と必死でアピールしていた
◆長谷川温大:現2−4でいじめで指導を受ける
◆水木正紀:元1−3と2−4。りまさんの元カレだったが、嘘の噂を信じてりまさんと破局し、いじめに参加
◆山口陸人:元1−3。いじめで指導を受ける

ここまで見た
  • 324
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:11.04
>>263
商業利用を円滑に進めるために、利用する作品に「市長賞受賞」の箔をつける。
利用できない作品に箔をつけてもしようがない。
慈善事業やってるのではないんだよ。

ここまで見た
  • 325
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:12.15
>>272
死後も肖像権はあるし、それを相続する人がいる。
相続者がわからないため、過去のドラマとかの出演者が死亡してると再放送できなかったり、dvd化できなかったりする。

だが、今回は元々少女が生きてる間に承諾済みなので肖像権は問題にならない。

市長が死体蹴りしてるだけ

ここまで見た
  • 326
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:13.15
加害者がクレームでもいれたんか?ろくでもねぇ連中である

ここまで見た
  • 327
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:17.87
>>285
ネットに名前出てるよ!と耳に入ってるだろうし
不安にかられてスマホにつきっきりといった所じゃないのw

でもまぁ学生のうちはそれほど痛手は無いんじゃないかな
地獄を見るとしたら就職・結婚の時だよ、上を狙えば狙うほどね

ここまで見た
  • 328
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:21.65
>>228
容姿の悪くない少女がイジメに合う場合は
イジメ側の誰かが好きな男絡みでの嫉妬からが多いな

ここまで見た
  • 329
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:24.18
事件の中学は青森市の管轄で
写真を選定したのは黒石市

まず黒石市はいじめ関係には直接関係ない市
そして選定した後だったからこれは難しい判断だよ
黒石市を叩くのはなんか違う

ここまで見た
  • 330
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:26.82
関係ない話しだけど、昔、織田裕二がデビューしたてのころ、雑誌で『俺が社長なら、いじめられてた奴は使わない、心が弱い人間なんて使えない』って言ってたけど、で、織田裕二のことはデビュー当時から嫌い

ここまで見た
  • 331
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:33.09
取り消さなかったらそれはそれで大問題になってたろw

ここまで見た
  • 332
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:38.65
>>2
いじめっ子かな?

ここまで見た
  • 333
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:42.25
>>212
親以外に相続権者がいるのかw?

ここまで見た
  • 334
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:43.23
どんなイジメがあったのか
イジメ調査チームを作り
再発防止に役立てないと
臭いものにはふたをしろ、で
終わらせたらアカンよ

ここまで見た
  • 335
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:44.46
>>212
バカ丸出しw
13歳の子の相続人なんか、両親以外に考えられんわw
子を産んでいた可能性はゼロじゃないにしても、
未成年の親権かつ相続人である親父が
しっかりと肖像権使用の承諾を明言しているw

ほらほらw
もっとマシな虐め殺人犯の擁護をしろよw

ここまで見た
  • 336
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:36:51.87
>>315
なんで?
いや本当になんで?私にも子どもいていじめとかはないけど全然理解できないんだけど

ここまで見た
  • 337
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:01.56
>>244
この子含め5人がターゲットだったらしいね
転校する話もあったらけど他の子置いて自分のだけ転校できないとか
どうせ転校しても転校先の仲間にラインで拡散されるから変わらないとか色々あったみたい
だから頑張って学校行っちゃったのかな

ここまで見た
  • 338
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:04.89
会見まだか
たぶん市長なりに遺族に配慮したつもりだった、とか言うんだろう
だとしたら市民感覚ゼロで政治家失格
どの道辞任が最善かな?

ここまで見た
  • 339
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:09.21
>>315
なら遺族に連絡入れて承諾貰わなきゃよかったじゃん

ここまで見た
  • 340
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:16.94
加害者とされる奴の名前でググってみたら
2chよりまちB系な爆サイでスレ経ってんのな。
今回の件で更に有名人になれるな。

ここまで見た
  • 341
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:21.03
いくつか知らないが父親が若かった

ここまで見た
  • 342
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:21.54
別の賞を与えない時点で市長は無能

ここまで見た
  • 343
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:22.71
>>295
取り敢えず、いじめ表現やめて学校内でも犯罪行為として扱えばいいのにな。
暴力があったって話すより、暴行罪にあたる犯罪行為があったと表現するだけなんだから。

ここまで見た
  • 344
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:23.28
どんどん公になってほしい

ここまで見た
  • 345
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:24.84
いじめた方は、未成年であれ
一生下ろせない
精神的な十字架は背負わすべき
償うとは、そう言う事

ここまで見た
  • 346
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:26.97
>>297
いきなり出てきてレッテル張り。
無能な火消しだねw

ここまで見た
  • 347
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:28.00
>>175
加害者たち、今回の>>1件でまた蒸し返して知らない奴らから攻撃されるんだろうなあ

ここまで見た
  • 348
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:29.46
公立中だから黒石市教育委員会の管轄。
観光協会も市の外部団体。
大津のいじめの時みたいに訴えられたら市の賠償責任が起こるからな。

ここまで見た
  • 349
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:30.56
死後 いじめにあう

ここまで見た
  • 350
  •  
  • 2016/10/19(水) 12:37:32.95
日記的にイジメたヤツの名前書いていたのは○
やられた事書いていたのも○

フリック回転寿司
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード