facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • 夢鳥 ★
  • 2016/10/19(水) 12:06:42.94
 残業を命じられないはずなのに、中学教員の4割が月80時間超の残業――。こうした教員の環境を改善しようと、愛知県教育委員会のプロジェクトチームが長時間労働や部活動の見直しを始めた。勤務実態を正確に把握する仕組み作りなど、11月をめどに県教委への提言をまとめる。

■愛知県教委、改善策提言へ

 「教員の多忙化解消プロジェクトチーム(PT)」は、名城大の木岡一明教授をリーダーに、弁護士、高校や中学の校長ら8人で構成。6月から月1回、教員の勤務時間や、部活動への関わり方などについて話し合っている。

 「教員の多忙化」を巡っては、文部科学省が今年6月、中学と高校の部活動に休養日を設けるなどの改善策を発表した。

 愛知県教委は2013年度から公立小中学校と高校の勤務実態を調査している。昨年度、「過労死ライン」とされる月80時間超の残業が最も多かったのは中学の教員だったという。中学校教員9531人中、4割近い3684人が80時間を超えた。多くが部活動の顧問だ。

 小学校の教員は1万6216人中1755人(10・8%)、高校は8347人中1165人(14・0%)だった。

以下省略

http://www.asahi.com/articles/ASJB76JQBJB7OIPE02J.html?iref=comtop_8_01

ここまで見た
  • 900
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:00:11.13
公務員の税金だけを割高にして今まで不当に支払われた
公務員への公金を取り返すべきだと思うんだ

ここまで見た
  • 901
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:00:16.18
>>894
公務員はとにかく勤続年数がほとんど全てだからな
「継続は力なり」は公務員のための言葉

ここまで見た
  • 902
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:01:33.52
>>901
ワロスwww 普通それは、続ければ実力がつくって意味だろうけど 公務員の場合は実力じゃなくて給料が上がるって意味になるやんけw

ここまで見た
  • 903
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:02:01.35
継続は力なり×
継続は金なり○

公務員の場合はこうだよ

ここまで見た
  • 904
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:05:36.28
>>897
夏休み初期→面談、県大会
中期→出張が数日、研修、職員会議
後期→備品整理
他、早朝にラジオ体操を見に行く
県や文科相の指定なんて受けてたら、研修で地獄

ここまで見た
  • 905
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:07:56.65
>>904
遊んでるようなもんだな。

ここまで見た
  • 906
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:08:12.35
>>904
ほとんど意味のない研修・会議ばっかなのにな

ここまで見た
  • 907
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:09:10.53
>>904
面談はいいとして、それ以外はどうでもいいようなものばかりだな
メインは雑談ってところか

ここまで見た
  • 908
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:09:12.99
教師がイジメ問題についての研修受けてイジメ問題が激減してる・・・・なんて話きいたことないし
授業の質の向上だろうがなんだろうが、全然してないw いったいなんの研修だw 阿波踊りでもしてんのかw

ここまで見た
  • 909
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:10:17.34
教師にストレスためさせないためにゴミ研修は削ってやすませたれ 八つ当たりされたらかなわん

ここまで見た
  • 910
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:11:14.74
無駄な給料と無駄な会議を減らせばいいんだよ

ここまで見た
  • 911
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:13:26.54
残業80時間だ??バカいってんじゃねーよ
教員は部活動指導で休日返上
残業は150時間前後になるだろう

したがって、こんなとこでレスしている人間は例外なく偽者
150 行くとネットしている暇なんてねーから
運よく休日家に入れたとしても家のことで一杯一杯だから

これが教員だ

ここまで見た
  • 912
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:13:32.16
離任式はむだだから、廃止しましょうと提案したら上司に叱られた

ここまで見た
  • 913
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:15:24.81
まず部活やめなさい。
あと各種行事も相当間引け。勉強だけで本来は良いんだよね。
教員余るほどになるぞ

細かいことに目がいって非効率になるのが日本の悪いところだ

ここまで見た
  • 914
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:15:45.11
年上で図太い教師はテキトーにやってられるから過労死もしないで済むが
若い繊細な先生は自殺したりキッツイことになるよな

ここまで見た
  • 915
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:16:45.61
>>913
無駄にカネつかわせて時間つかわせる行事が異常に多いな

ここまで見た
  • 916
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:17:41.71
当事者は近視眼的になってみえなくなってるんだろうな。
一歩はなれておっさんになって見てると、なんて非効率でむいだの多い組織なんだと思うよ。

ここまで見た
  • 917
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:20:02.91
80時間なら特別って程ではないよな
まぁ民間ならよくあるレベル

ここまで見た
  • 918
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:20:12.47
A4一枚で済む内容よりも、無駄な内容付け足して量を増やしたものを有り難がるところがあるよな
そして起案してからの上げて、下りてきて、また上げて…の無意味なエレベーター

ここまで見た
  • 919
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:20:37.49
部活を外注して
もっとまともな授業をしよう。
今のは機械にでもやらせとけみたいな
給料泥棒みたいな授業だし。

ここまで見た
  • 920
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:22:06.54
バカみたいなことに時間も金も使わせられて、忙しくしてる間に
本当にやりたいことも出来ずいつの間にか年を取っていく。

まあ、学校だけじゃないなこうなってくると。日本人みんなそうだ。

ここまで見た
  • 921
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:22:21.28
80時間で激務かw 夏休みで一ヶ月も休めてクビもなし おまけに高年収

ここまで見た
  • 922
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:23:36.19
>>921
教師がむしろ楽な日本の労働文化なんとかしないといかんと思うよ。

ここまで見た
  • 923
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:23:47.18
>>913
>まず部活やめなさい。
おまえ、こんな重要なことを簡単に言い切ってんじゃねーよボケが!
特に底辺校となるとDQNや犯罪者予備軍の巣窟
こいつらが街に放たれてると確実に治安が悪化する

教員は警察よりも治安に貢献している功労者なんだよ

ついでに冗談のようで本当の現実
底辺校は部活辞めると学校まで辞める、だから部活の存続は死活問題なのだ!

ここまで見た
  • 924
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:26:08.34
>>923
そもそもね、そんなのは牢屋にいれるべき。根本からして間違ってる。
出来の悪いチンピラまがいの糞ガキを管理するのが学校の本来の仕事じゃない。
そのほうが余程コスト安だ。

だいたいねそんなクズ親子ともども牢屋ぶちこめよ

ここまで見た
  • 925
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:26:14.97
教師は
大手塾がやってるような授業コンテストにみな参加したほうがいいよ。
外の世界を知ることも大事。

ここまで見た
  • 926
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:26:40.84
意味の無い仕事やたらやらされてそう

ここまで見た
  • 927
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:28:27.17
>>925
楽して金貰うために教師になったのに、そんな面倒なことするわけないやん
勉強は塾に任せとけばいいんだよ

ここまで見た
  • 928
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:31:13.21
治安とか、ポリがやるべき仕事を学校が担ってる。それ自体からして
随分おかしな話なんだよな。

ここまで見た
  • 929
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:31:27.79
>>927
死ぬまで無知な子供相手に同じ授業してるだけでいいんだもんな
よく考えたら民間よりムチャクチャ楽だなw

ここまで見た
  • 930
  • 882
  • 2016/10/22(土) 18:33:57.36
両親が田舎の公立小学校教師だけど、経済的には恵まれ過ぎだと思う。
田舎では共働き公務員世帯が一番の金持ちだからね。
両親は自分でも「仕事の割に待遇は良過ぎると思う」っていつも言っている。
まだ自覚しているだけマシかなと。

両親を人としては尊敬しているけど、仕事に関しては尊敬できないわ。
そういうとこを見て育ったからか、俺は自営業をしている。

ここまで見た
  • 931
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:35:31.89
>>928
警察は未成年の軽犯罪などは相手にしない
よっぽど悪質じゃない限り、ほぼ不起訴で終わる

あとは警察から学校に通報が入り学校の指導に任せられる

ここまで見た
  • 932
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:35:38.73
一番遅い人は夜10時、11時まで残ってたりする

ここまで見た
  • 933
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:36:24.85
>>862
大学入試も複雑化しすぎ。

関係ないが、国立文系でも理科二科目になったが、
負担が大きすぎないだろうか?

>>855
文科省は部活動の隆盛ばかり口にしてる。
部活動の軽減化を口にした馳は内閣改造で降ろされたし。

>>898
教員給与は40代で行政職に抜かれるが。

>>907
どうでもいいと思うのなら、生徒がトラブル起こしても学校に通報するのやめろ。
保護者だとらちがあかないからって学校に通報する業者多すぎ。

>>908
予備校の物理の授業を聞いてもあまり変わらん。

ここまで見た
  • 934
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:37:35.76
>>931
ま、それが間違ってんですよね。法改正してガキと言えども
どんどん牢屋いれればいい。

ここまで見た
  • 935
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:37:50.77
>>2
だよな。
残業80時間と言いながら、午後4時からカウントしてたりするんだろ。
あいつらの労働強度低すぎw

ここまで見た
  • 936
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:38:13.58
>>929
だってら教員なればいいじゃないか。楽なんだろ?
1日6時間喋りっぱなし立ちっぱなしでも楽チンな仕事なんだから。
あ、朝と夕方の登下校指導も楽な仕事なんだからちゃんとやってね。
給食費督促に保護者のうちに行くのも楽な仕事なんだからどうぞどうぞ。

ここまで見た
  • 937
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:39:22.15
>>935
公立小中だと朝七時ぐらいからいるのだが、
教員叩きの人はなぜかそういうことは無視するんだよな。

ここまで見た
  • 938
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:41:16.63
>>937
単にいるだけだろうが。
そんなものが仕事になるかよ。
せめて「朝の7時から補習授業をやっている」ぐらいを労働と言えよ。
屑教師めw

ここまで見た
  • 939
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:42:04.99
合理化しろとは言うが、いじめ自殺防止だけは教師に頑張って欲しい。

ここまで見た
  • 940
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:42:59.61
>>938
お前の理論によると交番で待機してるだけの警官は仕事してないんだなwww

ここまで見た
  • 941
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:43:46.20
>>1
部活動指導は残業時間にカウントしてねーだろ
なぜならば半ばボランティアの位置づけなので、カウントしない
だから教員の残業時間は150 近く行くはずだろ

教員は残業時間をカウントする制度は殆どない
手当てとして支給(少額)されるか、部活は日給1000円くらいと決まってる
だから80という数字はかなりいいかげんだろう

ここまで見た
  • 942
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:45:56.63
>>908
いじめの件数は、いじめ問題に熱心に取り組めば取り組むほど増えるんだよ。
なぜかというと、いじめをちゃんと発見して報告するようになるからだ。
こんなのは、いじめ問題を考える上での統計の常識だよ。
特定の地域(京都)で非常にいじめの件数が多かったのが話題になったことがあったが、
それはそこのいじめの実態がひどいのではなくて、熱心のあまり、ささいなことまで報告したからだ。

ここまで見た
  • 943
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:46:31.32
>>933
大きなトラブルなら警察にふればいいやん
ささいなトラブルなら暇なんだから相手してやればいいやん

ここまで見た
  • 944
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:48:15.34
>>940
待機中の警察官は、すぐに事件に対応できるようにそうしている。
その必要性は、各犯罪統計などで実証されている。
それで、朝7時から待機している教師は、何してるの?
その必要性が証明できる資料ある?
実際に、朝7時からの待機が役立つ比率はどのぐらい?

その程度すら提示できないなら、警官の待機と同一視しているのは
完全な誤り。
やっぱりお前は屑教師だなw

ここまで見た
  • 945
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:49:02.54
今は組合が弱体化してるから、行政も見て見ぬふりしてるんだろ
一般的に叩かれやすい職業だから擁護する人も少ないし

ここまで見た
  • 946
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:51:10.17
>>943
むしろ警察が嫌がる。

ここまで見た
  • 947
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:51:37.75
>>923, >>924
まあ、落ち着いたほうが…。

少年犯罪は現象傾向にあり、いわゆる不良少年のスケールも以前にくらべてぐっと小さくなってきた。
学力底辺層といっても、誰かが想像するような不良がそんなに多いわけではない。
不器用で気の弱い子とか、ゲームや携帯で時間を浪費しているとか、家庭事情が複雑とか
それぞれの事情に応じた配慮が必要だ。
高校の底辺校は、そういった役割を果たしている。乱暴な議論はご勘弁願いたい。

ここまで見た
  • 948
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:52:56.96
>>944
では教員も時間通りに出退勤する世の中「なればいいと思ってんのか?
ほぼどこも授業開始時刻と勤務開始時間が変わらんな。
学校運営がそれでできると思ってんのならお花畑。

ここまで見た
  • 949
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:55:56.03
教員の登校指導も時間外勤務なんだが、
時間外に教員がやっても何の効果も産まないと>>944は言ってるので、
月曜から全国で辞めるべきだわ。

ここまで見た
  • 950
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:56:31.05
>>948
できないと言いながら、朝7時からやっている業務内容について
具体的言及は一切なし。
職員室でダベって茶を飲んでるだけだろw
そういうお前のような屑教師を、お花畑と世間では言うんだよ。
もらっている税金分は働けよ、クズw

ここまで見た
  • 951
  •  
  • 2016/10/22(土) 18:57:06.09
>>944, >>940, >>937
教員の中には朝早く来る人がいるけど、警察みたいに何かあったときの待機ではない。
授業の準備、教室の整備、部活動の朝練習などが主な目的であり、
警察官と比べての議論に意味があるとは思えない。

早朝は勤務時間ではないから、早く来なくても服務規律には違反しないが、
準備のために早く来る教員は多い。もちろん、命令されているわけではなく、自主的な行動だ。

フリック回転寿司
フリックゾンビ
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード