facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • (?∀?(⊃*⊂) ★
  • 2016/10/19(水) 09:41:36.31
タイのメディアによると、首都バンコク近郊のチョンブリ県で18日、ソーシャルメディアに王室を侮辱する投稿を行ったとして、
19歳の男性が怒った集団に暴行された。

報道によれば、男性が17日夜に投稿したメッセージをめぐり、18日に男性の勤務先の会社に大勢の人々が集まり、
男性に会わせるよう要求。会社側は男性を解雇したと説明し、自宅住所を教えたという。

ソーシャルメディアには、男性が頭を殴られたり蹴られたりしたほか、
13日に死去したプミポン国王の肖像に向かって土下座して謝罪させられる様子とされる動画が掲載された。

タイでは国王の死去以降、王室を中傷したとされる人物を集団でつるし上げる自警団的な動きが相次いでいる。
軍事政権の報道官は18日、こうした状況について「タイ国民が互いに傷つけ合ったり争ったりするのを誰も見たくない」と懸念を表明した。 

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016101800836&g=int

警察によると、南部サムイ島で16日、王室に対する「不適切なメッセージ」をフェイスブックに投稿したとして、
不敬罪で女(43)を逮捕した。
怒った群衆が警察署前に集まる中、女が警察署の玄関に置かれた国王の肖像の前で
土下座して謝罪する様子がユーチューブに投稿された。

また、地元メディアによれば、南部プーケット県の商店に14日深夜、約1000人の群衆が押し掛け、
店主の息子がフェイスブックに投稿した内容が不敬だと息子を警察に引き渡すよう要求。
15日夜にも南部パンガー県で同様の騒ぎがあったが、いずれも逮捕には至っていない。

プーケット県のケースで問題とされたのは、「生まれ、生き、死ぬのは普通のことだ」と「一般的な仏教の教えを説く内容だという。

タイでは国王や皇太子の名誉を毀損(きそん)したり中傷したりすると不敬罪で禁錮刑になる。
過去にはフェイスブックへの投稿をめぐって禁錮30年の判決を受けた例がある。

http://www.jiji.com/jc/article?k=2016101600145&g=int

ここまで見た
  • 360
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:08:34.79
日本も陛下が崩御されれば同じ様にSNSの過去ログを洗って吊し上げられると思うよ。

平時は見過ごされてても

ここまで見た
  • 361
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:10:57.48
まあ、こんな国にはなりたくないね。
日本人はここまではないと信じたいけど

ここまで見た
  • 362
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:11:25.94
ブッダも今生きてたら吊るし上げされてたな

ここまで見た
  • 363
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:11:26.46
おそロシ・・・、
怖かっタイ

ここまで見た
  • 364
  •  
  • 2016/10/19(水) 17:33:59.27
日本じゃ有りえないな
天皇制辞めろって声が多数なのに

ここまで見た
  • 365
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:04:02.14
魚類の子孫なんて

ここまで見た
  • 366
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:10:06.09
王室だの皇室だのという存在は尊重され敬愛されていて欲しいとは思うけど
行き過ぎる記事見るとと反発心が生まれる俺はガキです

ここまで見た
  • 367
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:12:54.89
>>25
長崎市長 銃撃 でググれ

ここまで見た
  • 368
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:17:03.38
日本も芸能人のなんてことない発言でネットで吊し上げしてるから同類なんだよ

ここまで見た
  • 369
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:19:17.82
まだタイの映画館では上映前に国王陛下の御真影を映すのかな
起立しないと不敬罪で外国人でもパクられるという噂があったが

ここまで見た
  • 370
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:19:26.15
韓国も慰安婦の真実に関する発言でネットで吊し上げしてるけど、同類じゃないよね

ここまで見た
  • 371
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:28:37.26
タイ首相がタイ王族の足元で土下座してご挨拶
http://www.hurriyetdailynews.com/prime-minister-kneels-in-front-of-princess-sparks-reactions--.aspx?pageID=238&nID=8812&NewsCatID=356

ここまで見た
  • 372
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:29:53.27
葬儀の時にどうでもいいことでケンカ始めたり、身内なくした時って普通の精神状態じゃないけど
なんかそんな感じだな

ここまで見た
  • 373
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:31:15.56
 
王室ゆかりのビーチで、
全裸パーティーをやった、IT企業の事か?

ここまで見た
  • 374
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:34:48.96
>>366
内容やその後がわからないけど名誉棄損であれば日本でもダメだろ?
暴行もだめだけど

ここまで見た
  • 375
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:40:35.11
皇太子 + 元王妃(3人目)

わんちゃんのお誕生日会での映像だとか。
https://nickobongiorno.wordpress.com/2013/11/26/naked-princess-srirasmi-video-8/
お、王妃・・・

ここまで見た
  • 376
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:41:51.09
>>375訂正
皇太子 + 元皇太子妃(3人目)

わんちゃんのお誕生日会での映像だとか。
https://nickobongiorno.wordpress.com/2013/11/26/naked-princess-srirasmi-video-8/
こ、皇太子妃殿下・・・

ここまで見た
  • 377
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:54:30.82
>>1
不敬罪って…この吊し上げになっているヤツラはどんなことをしたんだ?
「亡くなってしまった…」って哀しみを呟いただけとかないよな?

ここまで見た
  • 378
  •  
  • 2016/10/19(水) 18:55:53.37
>>320
その理屈だとむしろ日本は最高の国になるぞ、こんだけ自虐的な国は他にないんだから

ここまで見た
  • 379
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:00:52.80
日本にも崩御された国王を卑下する書き込みあったよな
情報を送ってさしあげろ

ここまで見た
  • 380
  •  
  • 2016/10/19(水) 19:03:59.78
タイのパヨクは命がけやね

ここまで見た
  • 381
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:30:00.00
>>380
タイに限らず世界の左翼は命がけ。
日本の左翼はぬるま湯の天国の中にいるからお花畑。

ここまで見た
  • 382
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:33:46.59
ほほえみの国w

ここまで見た
  • 383
  •  
  • 2016/10/19(水) 20:42:58.29
>>137
これ今だったら色々アレンジして普通に食うんだろうな

ここまで見た
  • 384
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:12:19.62
息子があれだからなー

ここまで見た
  • 385
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:23:28.87
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
TBS 川田アナ 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭
gっhっっっっjんんっっっk

ここまで見た
  • 386
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:29:26.76
タイで王室批判は死を意味するよな
学生時代、数回バックパッカーで国中を回ったが
そのことだけは注意したわ
タイ人は普段、陽気だがキレるとやばい

ここまで見た
  • 387
  •  
  • 2016/10/19(水) 21:55:50.79
反面教師として学ぶべき所がある

ここまで見た
  • 388
  •  
  • 2016/10/19(水) 22:48:57.02
そういやタイには不敬罪があるんだったな

ここまで見た
  • 389
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:04:06.64
不敬罪かあ
あの息子をコケにした場合でも適用されるのをタイ国民が望むだろうか・・・

ここまで見た
  • 390
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:04:42.10
お前ら逮捕されても知らんからね
 
>王室を批判する投稿がないか調べるため、約100人の職員が24時間態勢でインターネットを監視している

タイ国王侮辱で制裁容認、ネット監視に通報呼びかけ
[2016年10月19日21時42分]
タイ軍事政権のパイブーン法相は19日、記者団の取材に応じ、プミポン国王の死去後に「国王を侮辱した」などの理由で個人を糾弾する動きが相次いでいることについて
「(王室を守るため)社会的制裁は必要だ」と糾弾を容認する考えを述べた。

タイでは、ソーシャルメディアへの投稿内容が不敬に当たると怒った人々が暴徒化したり、派手な服を着た人を非難したりするなど、追悼ムードの中で異論を排除する風潮が強まっている。

法相は18日にも「社会的制裁に勝るものはない」と主張。国王の死去前から国外に亡命し王室批判を続けてきた人たちについて、逮捕するため「あらゆる努力をする」と語っていた。

一方、プラジン副首相は19日、王室を批判する投稿がないか調べるため、約100人の職員が24時間態勢でインターネットを監視していると明らかにした。
コールセンターも設け、国民に通報を呼び掛けている。

 王室批判を禁じる不敬罪は、違反した場合に禁錮3〜15年の実刑に処すると規定。「世界に類を見ない厳しさ」と言われ、国際社会から批判を浴びている。(共同)

ここまで見た
  • 391
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:06:44.69
日本もこうなるべき

ここまで見た
  • 392
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:10:22.46
>>389
勿論だよ
「王室」への批判が罪になるし100人の職員が24時間体制でインターネットを監視しているよ

ここまで見た
  • 393
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:23:29.65
日本はホント自由の国だよな

ここまで見た
  • 394
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:46:35.05
>>393
不敬罪は外国にいたって適用されるんじゃないかな?

ここまで見た
  • 395
  •  
  • 2016/10/20(木) 00:56:16.68
タイに2ちゃんみたいなとこってないの?
そういうのは匿名で言わなきゃ

ここまで見た
  • 396
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:11:21.23
第二次大戦中に植民地にされなかったのは
極東じゃタイと日本だけだからね。
皇室、王室の国って意識が外敵や内部の敵を蹴散らして独立を保持するよう作用するんだわ。タイはちょっと過激だが日本みたいに、汚鮮されず100年後も独立を保つだろうね。日本は危い

ここまで見た
  • 397
  •  
  • 2016/10/20(木) 01:12:07.12
おもろい国

ここまで見た
  • 398
  •  
  • 2016/10/20(木) 07:30:09.42
いい感じだな

ここまで見た
  • 399
  • Rage in Eden
  • 2016/10/20(木) 07:54:23.39
>>1
やはりタイ王国は真面な国だな


つか普通だよな
日本もこのくらいやらないとね

ここまで見た
  • 400
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:01:01.63
>>115
今上の時代の平成に入ってからの
長崎市長の事件が起こったよね

ここまで見た
  • 401
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:14:06.97
東南アジアを下に見る日本人は現実がわかってない

ここまで見た
  • 402
  •  
  • 2016/10/20(木) 08:20:07.74
バンコクで国王の像に立小便かけた外人が懲役90年
国王の恩赦で釈放されたがタイでは極めて罪が重いので注意

ここまで見た
  • 403
  •  
  • 2016/10/20(木) 10:25:23.79
>>271
新国王にはマジで国民は困惑してるらしいね

ここまで見た
  • 404
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:34:06.35
「国王を侮辱する書き込みだ」と暴徒化・糾弾相次ぐ、明るい服装もダメ…異論寄せ付けない息苦しさ
http://www.sankei.com/world/news/161018/wor1610180049-n1.html

プミポン国王が死去したタイで「ソーシャルメディアに国王を侮辱する書き込みをした」として、怒った人々が暴徒化し、
投稿者を糾弾する動きが相次いでいる。
大半の国民が黒い服を着る中、明るい色の服を着た人への非難も殺到。国全体が追悼ムードに包まれ、
異論を寄せ付けない息苦しさが漂っている。
「国王を侮辱しただろ。外に出てこい!」。複数の地元メディアによると、
国王が死去した翌14日の夜、南部プーケット県の商店前に黒服を着た千人近い群衆が詰め掛け、
店主の息子に次々と罵声を浴びせた。
息子はフェイスブックに「人がいつか死ぬのは当然のことだ」と投稿した。
群衆は王室への侮辱を禁じた不敬罪に当たると主張し、地元警察に身柄を拘束するよう求めた。
15日には南部パンガー県の男性が悲嘆に暮れる国民を皮肉る内容を投稿。
男性の父親が営む飲食店前には怒った住民ら約1500人が押し掛けた。

ここまで見た
  • 405
  •  
  • 2016/10/20(木) 17:36:58.81
天皇のかーちゃん出ベソっていってもいい日本でよかった

ここまで見た
  • 406
  •  
  • 2016/10/20(木) 18:44:57.75
フェイスブックでやれば日本でも数人は襲ってくるだろう

ここまで見た
  • 407
  •  
  • 2016/10/21(金) 12:02:05.87
>>401
現実は東南アジアなんか日本のはるか下だよ

日本を下に見る東南アジア人がいたとしたら
そいつは精神に異常をきたしている可能性が高い

ここまで見た
  • 408
  •  
  • 2016/10/21(金) 12:04:26.08
土人国家か

ここまで見た
  • 409
  •  
  • 2016/10/21(金) 12:05:50.46
ここまで王室が崇め奉られてると新国王も荷が重いな
かわいそう

ここまで見た
  • 410
  •  
  • 2016/10/21(金) 12:05:59.59
日本も昭和天皇が亡くなったときは歌舞音曲狩りの不謹慎厨が大量発生したからな
他人事じゃ無い

ここまで見た
  • 411
  •  
  • 2016/10/21(金) 16:36:43.85
>>410
1週間くらいならありかな

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード