facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ミレイユ ★
  • 2016/10/19(水) 07:27:20.32
 リクルートマーケティングパートナーズは18日、2016年の「結婚トレンド調査」を発表した。挙式や披露宴などの平均費用は、前年比7万円増の359万7千円となり、05年の調査開始以来で最高だった。招待客に対する食事や新郎新婦自らの衣装にお金を使っているという。

 同社が発行する結婚情報誌「ゼクシィ」の読者5223組を対象に調査した。

 式への招待人数の平均は71・6人で、05年の75・3人から減った。一方、結婚式の費用総額は05年より66万9千円増え、招待客1人あたりの費用が膨らんだ。新婦の衣装費用の総額は、05年より8万9千円多い47万4千円だった。

 同社が18日発表した16年の「結婚総合意識調査」では、結婚式や披露宴を開いた人の割合は68・0%で、14年に調査を始めてから過去最低だった。ゼクシィ首都圏版の平山彩子編集長は「式を挙げない理由には『型にはまった式は嫌だ』という意見も多い。一方で演出は多様化しており、自分たちのこだわりにはお金をかける人が増えている」と話す。

http://www.asahi.com/articles/ASJBL65L7JBLULFA02G.html?iref=comtop_8_05

ここまで見た
  • 2
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:28:38.60
これは意外

ここまで見た
  • 3
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:30:25.08
>>2
情報誌のステマ

ここまで見た
  • 4
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:31:11.65
今時の貧乏人はガチで金がなくて結婚できない
平均があがるのは当然だが数は減ってるんだろ?

ここまで見た
  • 5
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:32:32.65
うちは神社と食事で100万におさめたよ
300万以上なんてぼったくられまくりじゃん
司会料とか映像作成料とか出すぐらいなら他のことに使った方がよくないか?

ここまで見た
  • 6
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:36:39.49
金額を自慢したい人だけが答えるアンケート

ここまで見た
  • 7
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:36:58.23
結婚式と披露宴を一緒にかんがえとるな?

ここまで見た
  • 8
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:39:12.06
うちも神社と食事会だけで100万くらいだった
有名な場所なので中国人にやたらと写真撮られた
祝儀で払えるといっても結婚式に300万も使うのはバカげてる

ここまで見た
  • 9
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:41:51.60
この辺の業界は富裕層頼みやね

ここまで見た
  • 10
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:42:08.55
いま雑誌買ってまで結婚式をする層はそうだろうな

ここまで見た
  • 11
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:43:30.09
結婚式をやらない人が増えた結果 やった人の平均単価が上がったように見えただけじゃないか

ここまで見た
  • 12
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:44:43.37
紀香が平均を押し上げただけ

ここまで見た
  • 13
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:45:43.89
見栄なんか張るより籍入れるだけで充分だってなっただけだろ
見栄っ張りが残ればそりゃ平均は高くなる

ここまで見た
  • 14
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:49:18.90
130万円の予算を組んで、20万ほど黒字にしたぞw
両親が持って行ったがwww

ここまで見た
  • 15
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:51:39.33
600万位かな

ここまで見た
  • 16
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:52:38.55
質素でもいいから嫁のメンツのためにもやった方がいいぞ
鬼女の集まりでは無し婚のやつは馬鹿にされるそうだ

ここまで見た
  • 17
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:52:59.22
親が出したんだろ

ここまで見た
  • 18
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:54:52.51
何が何でも日本人を結婚させたくない力が働いてるな

ここまで見た
  • 19
  •  
  • 2016/10/19(水) 07:58:55.81
金のかかる披露宴とかバカらしいと思うけど親戚とか仕事上のつきあいとか多い家だったら仕方ないのかもね
ウチの会社の社長の後継息子が同級生と地味婚(親族だけで結婚式した)したときはお得意様達が
「ちゃんと披露宴して俺たちを招待するべきなんだ」と、ちょっと怒ってボヤいてた
今時の若い人ならむしろ地味婚のほうが主流だろうけど小さな会社とはいえ一応社長だからお得意様たちに配慮すべきという
一応両者の言い分がわかる出来事だった

ここまで見た
  • 20
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:04:56.88
細かなこだわりとか見栄張らなければトントンくらいに収められる気がするんだけど、考え甘いですか?

ここまで見た
  • 21
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:05:21.76
これもアベノミクスの成果

ここまで見た
  • 22
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:05:38.92
6月にハワイで身内だけで式あけだけど400万ちょいぐらいかかった
嫁の実家が金持ちで殆ど出して貰ったけどね
おまけに新居買う時も2000万も出して貰ってラッキー

ここまで見た
  • 23
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:07:21.64
結婚式とか自己満足だろ
馬鹿しかやんねーよ

ここまで見た
  • 24
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:09:13.14
>>18


ユダヤ 支那 チョン イスラム

ここまで見た
  • 25
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:12:09.00
>>22
金持ちは国内で金使ってくれ。

ここまで見た
  • 26
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:15:49.01
10年前に230万くらいだったな。都心の神社の式場。
いろんなもの自力で作ったから徹夜しまくったけど。

ここまで見た
  • 27
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:21:28.60
>>11
そうだろうね。

ここまで見た
  • 28
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:22:21.51
有給使って祝儀出して式に行き、貴重な時間と金失ったのに数ヵ月で別れましたとかふざけんな死ねよと思うわ
永遠の愛を誓うっつったよな?とりあえず祝儀返せや

ここまで見た
  • 29
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:23:14.11
>>11
これ

ここまで見た
  • 30
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:27:52.32
単なる結婚式挙げる人が富裕層に限られてきただけ

ここまで見た
  • 31
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:28:49.61
>>11
そのとおりで、安い費用でやってた層がやらなくなったのだろう

ここまで見た
  • 32
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:32:29.69
× 結婚式の費用
○ 披露宴の費用

カトリック系教会で行えば非常に割安

ここまで見た
  • 33
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:33:35.34
式をあげるのは金持ちだけになったって事です
結婚数との比較もなしに何を言ってんだか

ここまで見た
  • 34
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:35:00.04
葬式代も値上がりして やらない人が増えてますか

ここまで見た
  • 35
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:43:20.71
ステマ

ここまで見た
  • 36
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:45:09.25
全体的には下がってるだろ
対象を絞ればいくらでねつ造できる
さすがスポンサーのためよアンケートは違う
もう騙されない

ここまで見た
  • 37
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:46:30.72
安倍・安倍信者「アベノミクス大成功の証左だ!!」

ここまで見た
  • 38
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:46:46.71
式挙げた夫婦の費用は上がってるけど単純に結婚した夫婦で平均出したら間違いなく下がってるだろ
式挙げない夫婦増えてるし
>>1には68%が式挙げるってあるけど「ゼクシィの読者」のアンケートだからこの数字で実態はもっと少ない
厚労省なんかの調査では確か50%丁度くらいだったはず

ここまで見た
  • 39
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:47:51.55
結婚前に飽きる程ハメてんのに三百万とかw(´・ω・`)アホかボケ

ここまで見た
  • 40
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:50:27.44
結婚=上級国民なんだからもっと使えよ

ここまで見た
  • 41
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:52:33.21
貧乏人はそもそも結婚式披露宴やらないからな

ここまで見た
  • 42
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:53:17.42
うちは有名神社で式だけやって40万以内ですんだわ
どうにも結婚式場のあの大げさな演出がイヤでな…
恥ずかしいからシンプルに神前式にしようってなった
しかし外国人観光客に写真を撮られまくって恥ずかしかったwww

ここまで見た
  • 43
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:54:37.19
阿呆の女に振り回される馬鹿男、貧乏の始まりが待っている。
親戚の者や友人はえらい迷惑するぜ。

ここまで見た
  • 44
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:54:45.67
>>1
アホ丸出しw

ここまで見た
  • 45
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:57:40.80
こうやって情報操作して今の結婚式は金がかかって当たり前と思い込ませ
金をせしめるやり方がどこまで通用するんだろう
姑息なことしてる自覚はあるのかな
てかもはや詐欺だろ

ここまで見た
  • 46
  •  
  • 2016/10/19(水) 08:58:52.51
>>15
うちも600万くらい。

ここまで見た
  • 47
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:02:04.29
自分達が出している分が増加なのか、親、祖父母が出している分が増加なのかを区別しないと意味ないだろ

ここまで見た
  • 48
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:09:16.36
ステマw

ここまで見た
  • 49
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:12:02.16
上級国民だけしか出来なくなったらそりゃ上がるわな

ここまで見た
  • 50
  •  
  • 2016/10/19(水) 09:13:16.05
式場で神前でやったがそこは大した額じゃない

あとの披露宴が馬鹿馬鹿しいほどかかった

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード