facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161018-00000020-zdn_mkt-bus_all

10月14日、アデランスがMBOを実施すると発表した。

投資ファンド・インテグラルが子会社を通じてTOBを行い株式を取得、
同社の支援を受けながら経営再建を目指すということで、近く
上場廃止になるという。

この背景には業績低迷が長引いていることがあるというが、ではいったい
アデランスに何が起きているのか。今年4月の2016年2月期決算発表で
津村佳宏専務がおっしゃった言葉がすべてを物語っているので、
引用させていただこう。

「これまでの高価格帯のかつらを売るビジネスが崩れ始めた」
(日経産業新聞 2016年5月16日)

縁のない人にはなんのことやらという話だが、実は「かつら」は世の人々が
想像している以上にコストがかかる。もちろん、個人差もあるが、
アデランスなどの大手メーカーで自分の頭にピッタリのかつらを
フルオーダーすると、40万〜50万はゆうにかかるといわれる。

しかも、そのお金をなんとか用立てれば新しい人生を迎えられると
いうものでもなく、そこから延々と維持管理費を払い続けなくてはいけない
人生が待っているのだ。

例えば、残った自毛は普通に生えてくるので、毎月のように境目を
切りそろえるなど調整しなくてはいけない。また、技術が進んだとはいえ、
人工物である以上、毛も抜け落ちるし、装着感も変わる。雨風や紫外線で
疲弊したぶん、修繕も行わなくてはいけない。そうなってくると、その間に
かぶる「代車」ならぬ「代かつら」というスペアも必要になってくる。

さらに言えば、頭髪の寂しい人がある日を境に急にフサフサになると
バレバレなので、中には徐々に髪を増やしていくために、段階的なかつらを
必要とする人も出てくる。事実、カツラーであることをカミングアウトされている
綾小路きみまろさんも、テレビ番組などで「カツラは夏用、冬用など何着かある。
洋服の着替えみたいなもんですね」とおっしゃっている。

つまり、「かつらビジネス」というのは、高価で高品質なかつらを販売して
ゴールではなく、そこからスタートするメンテナンス、カウンセリングによって
チャリンチャリンとお代を頂戴し続けるという仕組みになっているのだ。

●ビジネスモデルが崩れつつある理由       

このビジネスモデルが崩壊してきているというわけだ。では、その理由はなぜか。

報道によれば、大手メーカーでは実現できないような低価格のかつらを
提供する新興勢力が増えてきているからだという。確かに、2000年に創業した
かつらメーカーのWith(ウィズ)のWebサイトをのぞくと、オーダーメイドの
全頭かつらは16万8000円、部分かつらは14万8000円。修理・補修費用も
2万5000円〜5万円と料金表を公表している。

「かつらのために働いているみたい」「頭に高級車をのっけて生きている」という
嘆きも漏れ伝わるカツラーが、アデランスからこのような新興勢力に
乗り換えてしまうのもしょうがないのかもしれない。

ただ、アデランスの「高いかつらを売るビジネス」が崩れ始めた理由はこれだけ
ではなく、日本人の「かつら」に対する認識が変わってきていることも大きい。

よく言われることだが、日本ほど「ハゲ」に対して不寛容な社会はない。
それを象徴するのが、1984年に日本進出を果たした大手かつらメーカー、
スヴェンソンのローランド・メリンガー社長(当時)の言葉だ。

「日本に来て初めてわかったが、日本人は髪が薄くなると真剣に悩む。
ヨーロッパなら全く髪がない人でも街中をかっ歩している。一方、日本人は
抜け始めの時点で考え込み、品質のよいかつらを探し歩く」
(日経産業新聞 1986年4月15日)
      
松木安太郎さんや漫画家のやくみつるさんも愛用を公言する「編み込み式増毛法」
を開発した世界的なかつらメーカーでさえ驚くほど「薄毛」を忌み嫌う文化が
日本には定着していたのだ。

これには、日本人の髪が濃い黒であるため、欧米人よりも薄毛になると惨めな
感じになってしまうからだとか、「恥の文化」という日本の精神性が関係している
とか諸説あるが、決定的な原因は分かっていない。ただ、この「ハゲ=恥」という
文化を世に広めた「功労者」が誰なのかだけははっきりしている。

お分かりだろう、アデランスだ。

ここまで見た
  • 250
  •  
  • 2016/10/24(月) 03:41:44.02
悪徳美容師に騙されて茶髪ウンコ髪にしてるチエオクレ女が多いから、女のカツラはこれからどしどし増えそうだけどな

ここまで見た
  • 251
  •  
  • 2016/10/24(月) 03:41:47.32
>>246
禿げは甘え

ここまで見た
  • 252
  •  
  • 2016/10/24(月) 03:46:28.08
ズラなら買い替え、植毛なら定期メンテ
5年、10年で何百万もかける必要あるかって話
坊主なら月2回の1000円カットで、月2000円、年でも2万ちょい

ここまで見た
  • 253
  •  
  • 2016/10/24(月) 03:47:02.92
最近広告で賞獲ってたのが女の脇汗のあとだな
電車で吊り革持ったときに見えるところに気にしろー
気にしろーってうまく宣伝して褒められてる

ここまで見た
  • 254
  •  
  • 2016/10/24(月) 03:49:13.02
http://images.ciatr.jp/2015/08/27144755/Jason-Statham-1-640x370.jpg
こうすりゃ良いんだよってこと

ここまで見た
  • 255
  •  
  • 2016/10/24(月) 03:49:36.55
高級なやつつけてるだろう朝の情報番組の司会者がヅラヅラ言われてるからな
あんな扱い受けるなら潔くハゲでいるほうがいい

ここまで見た
  • 256
  •  
  • 2016/10/24(月) 03:52:50.35
台風でも飛ばされないようアゴひもを付ければいい

ここまで見た
  • 257
  •  
  • 2016/10/24(月) 03:54:21.82
禿が唯一、優越感を感じるのがズラ装着者

ここまで見た
  • 258
  •  
  • 2016/10/24(月) 03:56:12.77
>>8
遅レスだがほんこれ

ここまで見た
  • 259
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:01:26.24
リーブ21が代わりにつぶれればよかったのに

ここまで見た
  • 260
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:03:36.18
今は良いクスリが出てるからな。
ジェネリックも出てきて価格が下がって年間6万円で済む。
薬の効果が出てきて軌道に乗れば2日〜3日に一回飲めば維持可能だから、
上手くいけば年間2〜3万円で済む。
カツラなんて馬鹿馬鹿しい。

ここまで見た
  • 261
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:03:36.34
実家の母に女性用ウィッグを買った。
後頭部の薄くなったところをカバーするため
それほど高いものじゃないけど
庶民がが想像するよりは高い買い物だった
母ちゃんは喜んでくれたけど全然つけない
理由はめんどくさい
高いから汚したりなくしたりしないか心配
いやいやいや普段つかってほしんだけど。

ここまで見た
  • 262
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:08:13.39
潰れんのー?
ジャパネットたかたの社長のは良くできてると思ったわ

ここまで見た
  • 263
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:09:42.82
今は誰にも気付かれずに植毛する時代だからな
ハゲは甘え、ヅラも甘え

ここまで見た
  • 264
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:10:37.09
おっさんがハゲててもそらハゲもいるだろって思うだけだわ

ここまで見た
  • 265
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:12:13.99
ハゲ晒っぱなしが最強

ここまで見た
  • 266
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:13:13.27
また神の話してる

ここまで見た
  • 267
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:15:23.21
なんの罪もないハゲの皆さんを馬鹿にする風潮を作り出して巨万の富を得たアデランスには天罰が下るべき

ここまで見た
  • 268
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:16:01.20
横だけ残るなら剃るわ

ここまで見た
  • 269
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:16:52.26
翁長 「マジで」

ここまで見た
  • 270
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:21:26.08
丸坊主が楽

ここまで見た
  • 271
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:25:17.05
ハゲに開き直られたらヅラも育毛も植毛もアウトやなぁ

ここまで見た
  • 272
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:25:57.16
日本人の帽子文化がないからだろうね

ここまで見た
  • 273
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:26:39.56
洗脳ビジネスの最たるものだわ
さっさと異業種に鞍替えすべき

ここまで見た
  • 274
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:28:34.89
お金がもったいない。それだけの話でしょ。

カツラを被ろうが、ハゲのままだろうが、どっちでもモテないのはモテないままなんで、
美味いもの食ったり、趣味に使ったりするほうが、カツラなんかよりも楽しい人生おくれるってこと。

ここまで見た
  • 275
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:35:07.45
ズラはバレてんじゃないかという猜疑心と一生戦い続けなければならないからな

ここまで見た
  • 276
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:35:30.96
逆に禿げたカツラを発売してはどうだろうか

ここまで見た
  • 277
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:37:33.31
カツラビジネスがもともと地方発の半島由来だったからだよ。
戦後暴力団の盛衰と比例しているのがポイント。

ここまで見た
  • 278
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:40:43.55
結局、どんなに精巧でも
そこはかとなく、妙な不自然さを感じるのがヅラなんだよな。
国内外のハゲ俳優や、スキンヘッドのスポーツ選手がメジャーになって
世間一般に受け入れられるようになったのがデカいんだろ。

ここまで見た
  • 279
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:49:29.52
会社の若禿げ君は古参のオバサマに「剃った方がイケメンになるよ」と言われ
丸坊主にしたらモテ出して3カ月で彼女ができた
そして1年後結婚し子供も出来た
本人はつるっぱげになってるけど、子供はふさふさ
鬘が嫌われるんじゃないよ
隠す姑息さが嫌われる
オヅラとか翁長とか皇太子とか

ここまで見た
  • 280
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:50:15.64
昭和の頃のビジネスモデルが現代に通用すると思ってるほうが間違い

ここまで見た
  • 281
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:54:15.44
黄色い猿が
ハゲ馬鹿にしてもね〜
wwwwwwwwww

ここまで見た
  • 282
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:54:30.56
ハゲてるくせに更にハゲを隠そうとする人間の小ささまよ
結局女も同じ、整形して明るくなった自信が付いたと言うが人間として中身自体は変わってない
小さいまんま
ハゲやブサイクを補って余りある人間としての中身の魅力を身につけないと
本当に幸せな人生は送れない
次々と起こる人生のトラブルはカツラや整形では乗り越えられない

ここまで見た
  • 283
  •  
  • 2016/10/24(月) 04:59:44.57
武藤敬司は英断だったよ

ここまで見た
  • 284
  •  
  • 2016/10/24(月) 05:01:47.75
抜け毛の原因は放射能だからな

ここまで見た
  • 285
  •  
  • 2016/10/24(月) 05:08:11.46
アデランスという名がカッコ悪いからだろうな。
もっとかっこ良い名にしてくれれば

ここまで見た
  • 286
  •  
  • 2016/10/24(月) 05:11:04.25
フサフサやん
https://i.imgur.com/7Vp97vM.gif


ここまで見た
  • 287
  •  
  • 2016/10/24(月) 05:17:18.04
ハゲとは、覇気(ハゲ)と書くるようにしてくれ。戦うハゲに幸あれ。

ここまで見た
  • 288
  •  
  • 2016/10/24(月) 05:21:59.57
ハゲ始めたけど、全く気にならねえわ

ここまで見た
  • 289
  •  
  • 2016/10/24(月) 05:26:32.07
>>4
ではなぜハゲのままの金持ちがいるのか

ここまで見た
  • 290
  •  
  • 2016/10/24(月) 05:29:14.16
ハゲで悩んでる人ってなんでミノキ+フィナやらないの?バカなの?

ここまで見た
  • 291
  •  
  • 2016/10/24(月) 05:37:52.32
そのままの方が確実に注目されるからかな
自分も見つけるとすぐ見てしまうし
癒されてます

ここまで見た
  • 292
  •  
  • 2016/10/24(月) 05:44:58.46
ぼったくりだと気付いたからだろ。

ここまで見た
  • 293
  •  
  • 2016/10/24(月) 05:45:48.32
>>74
して、今やカツラ業界はチョソ業界という

ここまで見た
  • 294
  •  
  • 2016/10/24(月) 05:51:49.56
>>102
仕事場の隣の雑居ビルに見事な河童デブがいる
まさにあのハゲAAがリアル化した、ザビエルデブ
ある種の畏怖と神々しさを感じる

ここまで見た
  • 295
  •  
  • 2016/10/24(月) 05:57:29.24
短髪にすればいいだけ

ここまで見た
  • 296
  •  
  • 2016/10/24(月) 05:58:41.54
みんなでハゲれば怖くない
町中にたくさん見かけるようになればいいのさ
さぁカツラを外そう

ここまで見た
  • 297
  •  
  • 2016/10/24(月) 06:01:44.58
ハゲは頭のダウン症、奇形児である

ここまで見た
  • 298
  •  
  • 2016/10/24(月) 06:05:49.78
ヅラをして一番キツいのはバレるかも知れないっていうストレス
いつもいつも緊張しておらねばならず気が休まらない

ここまで見た
  • 299
  •  
  • 2016/10/24(月) 06:06:09.71
ハゲ気にしない人が増えてきたんじゃないの?
周りがハゲだらけならカツラなんかに投資しないだろ

ここまで見た
  • 300
  •  
  • 2016/10/24(月) 06:11:22.91
海外から超格安ウイッグが入ってきてるからね
アデランスやアートネーチャーの様な企業はもう終わり

フリックラーニング
フリック回転寿司
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード