facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

弁護士会の転居先照会拒否、賠償責任は否定 最高裁
2016/10/19 1:58
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO08525110Y6A011C1CR8000/

 裁判に必要な住所照会の回答を拒んだ日本郵便に対し、愛知県弁護士会が損害賠償を求めた訴訟の上告審判決で、最高裁第3小法廷(木内道祥裁判長)は18日、「正当な理由がない限り回答すべきだが、拒否しても弁護士会への不法行為にはあたらない」として賠償責任を否定する初判断を示した。日本郵便に賠償を命じた二審・名古屋高裁判決を破棄した。
 そのうえで、今回の照会に対する回答義務が日本郵便にあるかどうかの審理は、名古屋高裁に差し戻した。
 一、二審判決によると、2011年、未公開株詐欺の被害者が和解金を払わない相手の財産を差し押さえるため、弁護士会を通じて日本郵便に転居先を照会した。守秘義務を理由に回答を拒まれ、弁護士会が損害賠償を求めて提訴した。
 一審・名古屋地裁判決は、守秘義務を負う日本郵便が回答を拒んだのはやむを得ないとして請求を棄却。二審は「回答の拒否は正当性がなく違法」と判断し、弁護士会が逆転勝訴していた。
 弁護士法に基づき、弁護士会は訴訟当事者の転居先などを企業や団体に照会することができる。愛知県弁護士会によると、日本郵便は転居先の照会に対して一律で回答を拒んでいる。

ここまで見た
  • 2
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 05:46:28.65 HMCfvDpz0
こんな簡単な判決が最高裁で判断する必要が生じるなんて
この国の司法は未開人レベル。

ここまで見た
23条照会ってやつか

ここまで見た
NHKには公開するくせに

ここまで見た
  • 5
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 06:34:34.39 C8jFDPaU0
一般に弁護士会は信用が無いからな

ここまで見た
弁護士法も刑事訴訟法も、条文が「できる」だから困るんだよ
これ、他の裁判では必要性を考慮せず照会きたから漫然と答えた、で違法性あり賠償しろという判決出てるからな

ここまで見た
  • 7
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 06:38:35.75 y3ttm++d0
でもNHKには情報提供します

ここまで見た
>>2
簡単じゃねーよ

ここまで見た
  • 9
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 08:15:34.82 TElgtYm/0
これから国がやろうとしてることに逆行してるな

ここまで見た
>>2
お前の頭が未開人レベルだろw

ここまで見た
法律上は回答が義務なのに、回答しても不法、回答しなくても不法、というバカな構造。
根本的に見直せ。

ここまで見た
ワケわからんな

ここまで見た
  • 13
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 12:02:30.65 RKO2yua50
失敗は成功のもと
http://zeek.minibird.jp/wc8/

ここまで見た
そりゃそうだろ
わざわざ弁護士雇うなんて基地外極左だけ
逃げるに限る

ここまで見た
  • 15
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 14:58:05.57 oXT7UdLM0
日本は世界でも異常なレベルのプライバシー保護国家だから

ここまで見た
各国で、プライバシー当局が主要企業に巨額な制裁金を課したりする一方で、
日本ではそんなことは一切ないんだけど。

ここまで見た
  • 17
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 17:44:19.21 vOOe7FDu0
開示していいのは令状持った警察だけ。

ここまで見た
  • 18
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 18:13:07.10 jynKYUOo0
地域のNHKの集金人に聞けばすぐわかる

ここまで見た
  • 19
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 18:16:31.67 VizFHN36O
利益考量の原則からしてプライバシー過保護は許されないだろな。

ここまで見た
  • 20
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/19(水) 21:47:57.03 KQ9q+HA60
天にまします 我らの父よ 願わくばみなを
あがめさせたまえ みくにをきたらせたまえ
みこころの天になるごとく地にもなさせたまえ
我らの日用の糧を今日もあたえたまえ 我らを
試みにあわせず悪より救い出したまえ 我らに
罪を犯すものを我らが許すごとく我らの罪を
も許し給え 国と力と栄えとは限りなく汝のもの
なればなり アーメン
エクセルシオールカフェ赤羽東口店に
天罰あらぬ事を 創価の天罰主義で閉店
(全バージョン転載可)
創価学会の行っている非人道行為が
なくなりますように悔い改めよ創価学会
海外の政府の方 日本の闇を暴くのだ
日本では俗称 集団ストーカーなるものが
行われている
ドトールコーヒーは創価学会だ
倫理もなし タックスヘイブン 創価学会
不幸が起こって創価を信じると収まる 野蛮人のやるような行為 だれか英訳して海外掲示板に貼ってくれ
創価学会脱会方法 http://park5.wakwak.com/~soka/dakkai.htm
人間やめますか 創価学会やめますか
創価の女はこのモデルみたいな感じ
http://m.imgur.com/cdVLHzR?r
TBS 川田アナ 自殺 ネットで調べてみな
創価学会 お前らは地獄に落ちる
赤羽東口店が閉店したのはトカゲの尻尾切り
10月5日 悪魔の娘 生誕祭
gっっhっっjんんんんjんっっっっっj

ここまで見た
郵便局じゃなくて転居前の市役所に紹介すれば良かったのにな。
弁護士会照会は2回回答、1回取り下げになったことあるわ。

ここまで見た
  • 22
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/20(木) 23:00:21.50 q382+5Dd0
弁護士法23条の漠然とした規定だけでやりたい放題やられたら
最判昭和56・4・14のような悪用は不可避である。
本判決は正当の理由がない限り回答義務があるとするが、根拠は不明であるし、
「正当の理由」の中身もわからない。
現行法のままなら兼子説同様回答義務は否定されざるを得ない。
回答義務を課すのであれば相当精密な立法が必要である。

ここまで見た
  • 23
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/21(金) 13:34:29.84 hSjgLzlo0
これって、弁護士の職務権限で住民基本台帳法に基づいて調査すればいいのでは?
住民票を移動せずに転居したってことなのかなぁ?
銀行口座等は身分証明書がないと登録先住所や支店は変えられないと思うし、
身分証も、居所じゃなくて住民票の住所じゃないと発行してもらえないんじゃないのかな?
それとも、支払い督促して債務名義もらうのは住民票の住所では駄目なのかなぁ?
やっぱり、居所が分からないと駄目なのかなぁ?

ここまで見た
  • 24
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/21(金) 13:36:51.55 hSjgLzlo0
あ、現金や金塊などの動産を差し押さえようとしたのかなぁ・・・。

ここまで見た
  • 25
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/21(金) 14:11:36.25 3pS07JO10
あ、公示送達は駄目だから、居所が分からないと支払い督促の送達ができないってことか・・・。
で、これ、結局、どうしたのかな? 差し押さえできたのかな・・・?
こういう場合って、裁判所に居所を公開するように日本郵便とかに命令出してもらえないのかな・・・?

ここまで見た
銀行口座の住所変更は、ネットで身分証なしでできる。
運転免許や、被用者保険の保険証の住所は、住民票とは繋がりがない。

ここまで見た
  • 27
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/21(金) 17:41:16.72 zsIv0pC30
>>26
えー!! 銀行口座の住所変更ってネットで身分証無しでできちゃうの? ヤバくない?
でも、名前や生年月日が変わる訳ではないのでままいいか・・・。

ここまで見た
  • 28
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/22(土) 01:32:17.50 FrUEdDiQ0
弁護士会には独自の損害は生じ得ないと認められたが、
この論法なら接見交通権侵害を名目とした弁護士の損害賠償請求も一律に否定すべきことになろう。
どういうわけか被疑者ならぬ弁護士が損害を言い立てる場合が圧倒的に多い。

ここまで見た
ここまで見た
  • 30
  • 名無しさん@1周年
  • 2016/10/22(土) 15:59:16.82 MD1hkftc0
>>22
強制執行のために口座情報等を開示させる民事執行法改正案が検討されているのだから、
実現の暁には最早弁護士会照会制度は廃止すべき。
執行力もないもののための個人情報漁りを認めてはならない。
弁護士等の特権の如く位置付けることは百害あって一利なしである。
サラ金の暴力的回収やスパイ活動に悪用されてきた歴史を総括しなければならない。

ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード