facebook twitter hatena line google mixi email
★お気に入り追加


■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

  • 1
  • ニライカナイφ ★
  • 2016/10/19(水) 00:03:50.60
◆日本人、それってオカシイよ 「過労死」を生む日本企業の“常識”

最近、日本では過労死の問題が大きな話題になっている。
電通に勤めていた女性社員が過労で自殺したニュースや、長時間勤務で死亡したフィリピン人男性のケースが過労死と認定された話などが大きく報じられてさまざまな議論を生んでいる。
ちなみに2015年、過労死で労災認定されたのは96人にもなり、未遂も含む過労自殺は93人が労災認定されている。

(中略)

今さらだが、この状況は世界的に見ると普通ではない。
過労死などが声高に叫ばれるようになった80年代から、日本の過酷な労働状況は世界でたびたび報じられ、外国人の目に奇妙に映っている。
また経済大国である日本は実のところ「生産性が悪いのではないか」との指摘まで出ている。
外国のメディアで報じられている報道から、日本の労働環境について見てみたい。

(中略)

そんな意識が原因となっているのかどうかは分からないが、海外メディアから「日本の会社は労働生産性が悪い」といった指摘も出ている。
例えば、英エコノミスト紙(10月15日付)は、一連の過労死問題についてこのように書いている。
「仕事の成果よりも会社で過ごす時間や仕事への献身さに価値を見出している(日本のような)文化では、仕事のビジネス慣行を根本的に変えるのは容易ではない。
あるIT企業の会社員(42、匿名を条件に取材に応じた)は、『会社は大きなチームのようなもの。私が早く帰ったら私の仕事を誰かが引き継いでやる必要が出てきて、かなり罪悪感を感じる』と話す」

外国や外資系企業で働いたことがある人なら分かるはずだが、多くの外国人にはこういう「責任感」はないと言っていい。
筆者は英企業に勤めた経験があるし、米国でもいくつもの企業や大学、研究所を訪問したり、友人などから話を聞いたりするが、勤務終了時間になれば、見事なまでにオフィスから皆いなくなるし、他人の仕事を気遣って残業するなんてことはまずない。
特に米国では、上司が帰るのを待ってから、とか、ダラダラとオフィスに残って仕事をするなんてことがない。

ただそんな米国は、今も世界最大の経済大国である。
これについては、なぜなのかと疑問に感じていたが、英エコノミスト紙はその理由を皮肉たっぷりに書いている。
「(日本の)超過労働は経済にあまり恩恵をもたらしていない。
なぜなら、要領の悪い労働文化と、進まないテクノロジー利用のおかげもあって、日本は富裕国からなるOECD(経済協力開発機構)諸国の中でも、最も生産性の悪い経済のひとつであり、日本が1時間で生み出すGDPはたったの39ドルで、米国は62ドルである。
つまり、労働者が燃え尽きたり、時に過労死するのは、悲劇であるのと同時に無意味なのだ」

◇日本人の労働生産性

日本人の労働生産性は世界的に見て、非常に低く、ほかのOECD諸国より劣る。
ちなみに、世界各国は1時間でどれほどのGDPを生み出しているのか。ランキングにするとこうなる(2014年)。

1. ルクセンブルグ 79.3ドル
2. ノルウェー 79ドル
3. アイルランド 64ドル
4. 米国 62.5ドル
5. ベルギー 62.2ドル
6. オランダ 60.9ドル
7. フランス 60.3ドル
8. ドイツ 59.1ドル
(G7の平均は54.5ドル)

いかに日本の生産性が悪いかが分かるだろう。
エコノミストの指摘を見れば、過労死をなくすには、日本の非効率な労働を見直す必要があるということなのだ。
どうすれば米国などのように、時間内に帰れるのかを真剣に議論しなければならないのである。
(▼続きはリンク先の記事ソースでご覧ください)

ITmedia ビジネスオンライン 2016年10月18日 06時36分
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019.html
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019_2.html
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019_3.html
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019_4.html
http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1610/18/news019_5.html

前スレ(1が立った日時:2016/10/18(火) 21:51:16.02)
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1476799498/

ここまで見た
  • 150
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:20:30.40
兵隊は優秀だけど指揮官が無能なのが日本

ここまで見た
  • 151
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:20:32.93
労働に対する対価がちゃんと払われてないってことなんじゃないの?
日本のコンビニのサービスを他の国でやったらチップもらえるレベルなんじゃないの?

ここまで見た
  • 152
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:20:38.05
真面目なサディストが多い美しい国

ここまで見た
  • 153
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:20:50.42
日本の借金は身内での借金だもんなあ
だって、自分が事業を起こす時、EU銀行やアメリカ銀行や中国銀行から
金を借りる気にならんもん
やっぱり日本銀行でしょw
そういう考えの人が世界中に大勢いるんだからしかたない
でも、借金無いと移民をもっと押し付けられるから、身内の借金はあってもいいと思う
中国に原発作ってもらうくらいならw

ここまで見た
  • 154
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:20:53.95
だよねー

日本のGDPが高いのは社畜がなぜかタダ働きしてくれるから
労働環境を是正しようとすると社畜がなぜか反論するwww

自由業でよかったわー

ここまで見た
  • 155
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:20:56.87
上司の熟慮しない思いつきの指示にも対応しているよ

残業代もらえるからね

収益にどこまで貢献しているかは疑問だけどok(^ω^)馬鹿な上司もって最高!

ここまで見た
  • 156
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:21:08.77
>>143
エコノミストって肉茎に買われたんだったなw

ここまで見た
  • 157
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:21:14.60
公務員叩きをするような日本のお国柄では、
定時上がりの労働習慣は、あと50年は無理だろうな。

ここまで見た
  • 158
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:21:21.97
やっぱりニートという選択をした俺は正しかったな

ここまで見た
  • 159
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:21:24.62
>>52
不安定な為替で換算して比較しても意味ないと思うな。
GDP成長率のが重要でしょ。

ここまで見た
  • 160
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:21:29.08
>>106
何処のデータだよ
https://gakumado.mynavi.jp/freshers/articles/13479
『労働政策研究・研修機構』2014年版
第1位 韓国......2,090 時間

第2位 アメリカ......1,787 時間

第3位 イタリア......1,772 時間

第4位 ニュージーランド......1,762 時間

第5位 日本......1,728 時間

第6位 カナダ......1,698 時間

第7位 オーストラリア......1,693 時間

第8位 フィンランド......1,680 時間

第9位 スウェーデン......1,636 時間

第10位 イギリス......1,625 時間

ここまで見た
  • 161
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:21:39.37
>>1
この手の記事にいつも不思議に思うことがあるけど
だったら、とっとと日本から出てきゃあいいと思うんだけどね?
シナ蓄でも朝鮮でも好きなとこ行きゃあいいんだけど

ここまで見た
  • 162
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:21:45.84
>>150
日本は経済的な国民皆兵制を進めてきたからね
男も女も労働者かつ消費者でなければならなくなった
自然な状態の人間社会からかけ離れていたから
いずれ社会の体力が尽きる運命にあったともいえる

経済の縮小を避けず、しばらくはのんびりした時代にするしかない
移民を入れてまで現状維持しようとせず、過剰な繁栄を手放すべきなんだ
世界の評価だの日本の役割だのも一切無視する
国内の食料自給率を上げてTPPはサヨナラ
海の外は知らない人たちの別世界で良い
足元を見つめ直す時が来ている

グローバリズムなど糞くらえだと言う勇気が必要
今は進歩ではなく休息の時なんだ

ここまで見た
  • 163
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:21:48.82
>>128
>為替は2016年10月18日のものを利用


はあ〜?
いったい、今年の日本のどこが30年来の通貨安だって?wwww

ここまで見た
  • 164
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:21:49.65
>>142
日本人は無趣味が多いのが最大の問題
だから消費も鈍いし自殺が多い

ここまで見た
  • 165
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:21:50.65
>>1
物価あげたらすむことだろよ。

ここまで見た
  • 166
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:21:53.17
バカはマクロ経済を知らないから感情論だけだからなw
ちなみに1ドル50円になれば労働生産性は今の倍良くなるよw

ここまで見た
  • 167
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:21:58.80
>>142
生き甲斐ならコッチの分までしてくれよって話だが
現実は同じ量を強要してくるっていう

ここまで見た
  • 168
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:04.66
>>145
VBAで効率よくすると残業できなくなるって上司から怒られるのが日本の労働環境

ここまで見た
  • 169
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:15.31
>>1
過労死はおかしいとして、生産性を他国基準やドルで比較されてもね…

外国は本当に、東日本大震災後のインフラ再生が「日本人の労働生産性は世界的に見て、非常に低く、ほかのOECD諸国より劣る」と言えるわけ?

ここまで見た
  • 170
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:16.34
彼は今やっていることから手を引くようににと言ったあと、「(創価学会の)原田会長のお使いで警察OBだ」
と名乗っていたのですが。

左端の柱に手をつくようにして立っているTシャツ姿の男性です。
https://www.youtube.com/watch?v=pnmvIakIvSI


ここまで見た
  • 171
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:17.37
>>52
で労働時間で割ると?

ここまで見た
  • 172
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:19.26
>>76
ほんそれ
自分の好き勝手でサビ残してる癖に、定時きっかりに帰ってる人間を加害者扱いしだす輩も居るから最悪よ。

ここまで見た
  • 173
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:24.28
>>154
1人あたりGDP世界30位ぐらいだろ
人口が多いだけ

ここまで見た
  • 174
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:24.77
残業しないと金にならんもん

ここまで見た
  • 175
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:25.54
スコットランドも原油収入を持ってかれて生産性が悪い
イギリスの決定はスコットランドの経済に貢献していない
独立して自国に全投資する方が効率的
そして最大の取引先のEUに戻れば完璧
イギリスと犬死にするのは無意味

ここまで見た
  • 176
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:28.06
>>156
ごめん素でFTと間違えた

ここまで見た
  • 177
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:31.21
>>151
過剰サービスな面は多々あるだろうな

ここまで見た
  • 178
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:38.72
ネトウヨ=(日本人のふりした)在日。これ豆な。

ここまで見た
  • 179
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:38.92
仕事引っ張ってだらだらやれば疲れずに長時間残業で
残業代ゲット
下手に効率良く早く仕事終わらせると別な仕事もやらさせられる

賃金が異常に安い日本の労働者の自己防衛のための知恵ですわw

ここまで見た
  • 180
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:39.62
>>132
GDPといっても借用政府償還まあ公債とか
外資本とか労働サービス義務とか
要するにジニ係数だな
可処分所得、可処分時間

ここまで見た
  • 181
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:50.44
それほどに生産性の悪い国がここまでこられたのか
最近失速してるとはいえ、生産性が悪いというのは
実はすばらしいことなんだと思いました

ここまで見た
  • 182
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:22:53.38
英国人に叱られて分かっているのに韓国人に当たり散らすバカウヨの悲哀
会社の社員さんに怒鳴られて家に帰って年老いた親に八つ当たりする憤懣
やるかたない哀れな万年非正規中高年、みたいな趣があるなWWWWWWW

ここまで見た
  • 183
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:23:10.11
ネラーってほんと素直じゃないよなw
本心は「日本の労働環境はおかしい」って思ってるのに、いざ指摘されると
指摘したやつの過去とか身辺の悪口ばっか
過労死しないと素直になれないとか情けないな

ここまで見た
  • 184
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:23:13.27
>>60
今まで白人様の真似だけして来て先進国()化したのに白人様がいうことが
間違ってるわけねーだろw こういう小ジャップ的な発言マジジャップw

ここまで見た
  • 185
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:23:19.98
EXCELを計算表以外で使うよな
つかなんでもEXCELで済ます人いるよな

ここまで見た
  • 186
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:23:21.10
>>129
チョンの真似してるとか言ってるのはチョンモメンくらいだろ
チョンの大好き稲作ですら中国由来だとバレたのに

ここまで見た
  • 187
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:23:21.66
米紙フォーブス「有能な外国人に敬遠される『日本』という職場。 魅力は中国インドに遠く及ばず」
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1476768196/

ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアップwwwww

ここまで見た
  • 188
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:23:24.51
アメリカ人は日本人がイメージしている以上に働くよね
ホワイトカラーは言うに及ばずブルーカラーも普通に仕事の掛け持ちをしたりしている

ここまで見た
  • 189
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:23:31.59
>>181
昔は良かったんだよ
バブル崩壊してから悪化の一途

ここまで見た
  • 190
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:23:38.85
>>166
それで日本経済がもつならいいね

ここまで見た
  • 191
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:23:39.36
自分では効率化しないが、文句だけは効率的に言うクズども
自分で働いているのに変えもしないクズが文句言えるのが不思議

変えればいいだけ

ここまで見た
  • 192
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:23:41.15
>>1
これITメディアの山田敏弘って奴の記事じゃねーか?

記者これふざけ過ぎだろ!

ここまで見た
  • 193
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:23:49.05
終身雇用と、クソみたいな派遣会社も原因の一端だよ。
そらアメ公みたいにプロジェクトごとに、プロフェッショナルを派遣してもらって
終わったら解散してりゃ生産性はいいだろうよ。
日本は「今居る人材でなんとかしろ!」だからな、プロジェクトが破綻しかけないと追加の戦力投入しない。
日本は経営者がアホなんだよ。

ここまで見た
  • 194
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:23:50.44
こういう記事に騙される奴がまだいることに驚きを禁じ得ないw

ここまで見た
  • 195
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:23:58.80
なぜジャップは素直に労働時間少ない方がいいと言えないのか
なぜちんけなプライドを持つのか

ここまで見た
  • 196
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:24:01.88
>>146
無駄に時間かけてた思い出が

そして効率的にやろうって提案しても大概却下だから今も変わらないことやってんだろな

ここまで見た
  • 197
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:24:35.08
国内は足踏み状態だけどさ 国外へ膨張しまくりだろ
伊達に対外純資産25年連続世界一じゃねぇぞ

ここまで見た
  • 198
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:24:42.52
英国が日本より優れてるなら
ポンド安円高ないわけがない

ここまで見た
  • 199
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:24:46.76
上位2割が下位7割から搾取する産業構造は
先進国で日本だけだもんな

情報、責任、管理、環境

同じ国に2つの国民がいるって考えると分かりやすい。なんのことだか解らない人はそれはそれで幸せ

ここまで見た
  • 200
  •  
  • 2016/10/19(水) 00:24:48.47
>>183
いやチョンモメンみたいのもたくさんいるじゃねえか

お絵かきランド
フリックラーニング
ここまで見た

★お気に入り追加

このページを共有する
facebook twitter hatena line google mixi email
おすすめワード