★ 神奈川板 質問要望スレッド【Part6】 [machi](★0)
-
- 764
- 2018/10/22(月) 21:41:10
-
みなさんご意見ありがとうございます。
民俗・歴史スレ32さんは、新スレ議論の賛同票のときからご本人もすごく気にされていたので、ずっと気にかけていました。
今回の私の判断としては、民俗・歴史スレ32さんがどこの国の方かはわかりませんがお住まいの具体的な地域の言及もあったり大家さんのお話も出てきたりして、場合によっては大家さんも含めた個人が特定しかねない状況かなと感じました。特に外国人だから日本人だからということではなく、ここにいるのは皆さんは「神奈さん(何物でもない)」だから気にすることはないという意味でこれ以上ご自分のことを話さないようにと、ちょっと釘を刺したつもりでした。
ちょっと心配しすぎで水を差してしまい、誤解を与えてしまって申し訳ありません。
名前や住所など具体的なことを書かれるのは困りますが(どこどこ町の××の町内にいた〇〇さんなど)
、個人が特定しない範囲でご自分のことを話されるのは私もかまわないと思います。幼いころの風習など場所がわからなければ話題にもできないですし。
神奈川県以外の風習を紹介することで神奈川の風習と比較した話なども、スレチではないと思います。
ただ、自分語りが延々と続いたり、別な地域の風習の話題ばかりになるのはご遠慮いただきたいです。
このページを共有する
おすすめワード